点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:央行连续22个工作日逆回购 预计降准短期难落地
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

央行连续22个工作日逆回购 预计降准短期难落地

来源:证券日报2020-09-08 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报记者 刘 琪

  9月7日,央行发布公告显示,为维护银行体系流动性合理充裕,当日央行以利率招标方式开展了1000亿元7天逆回购操作,中标利率维持2.2%不变。鉴于当日有200亿元7天逆回购及600亿元14天逆回购到期,故央行实现净投放200亿元。

  值得关注的是,这已是央行自8月7日以来,连续第22个工作日开展逆回购操作。《证券日报》记者据东方财富Choice数据梳理,自8月7日至9月7日,央行逆回购累计操作量达2.36万亿元,其中包含7天逆回购2.2万亿元、14天逆回购0.16万亿元。而在此期间累计有1.97万亿元逆回购到期,故央行实现净投放0.39万亿元。

  这也是央行今年以来首次连续开展逆回购超过20天,亦在此期间较为罕见地在非季末、年中、春节前后时点连续开展14天逆回购。东方金诚首席宏观分析师王青在接受《证券日报》记者采访时认为,近期央行连续开展逆回购向市场补充流动性的原因或有两个:一是,8月份以来地方政府专项债恢复大规模发行,对市场流动性“抽水”效应明显,需要央行加大流动性注入给予护航。同时,这也体现了货币政策与财政政策之间的协调配合;二是,近期市场资金利率已回升至政策利率附近。但受压降结构性存款等监管政策影响,同业存单利率持续上行,这也反过来对市场资金利率带来了一定的上行压力。为稳定市场预期,引导货币市场利率围绕公开市场操作利率平稳运行,央行近期连续开展逆回购操作。

  据财政部9月4日公布的《2020年8月地方政府债券市场报告》显示,8月份全国发行地方政府债券11997亿元,单月规模仅次于今年5月份的13025亿元。据全国银行间同业拆借中心数据显示,9月7日隔夜Shibor为2.088%,5日均值为2.016%;截至9月7日下午5点,DR007的加权利率为2.1971%。

  “尽管近期央行连续开展逆回购操作,但净投放规模较小。这表明当前央行无意引导市场利率大幅下行,围绕政策利率附近波动即是当前市场流动性管理的主要目标,货币政策‘中性’特征开始显现。”王青分析,央行在8月21日至25日连续三个交易日(8月22日、8月23日为周末)开展14天期逆回购,但之后这类操作未持续进行。这表明央行也无意通过“锁短放长”来“变相加息”,未来市场流动性继续收紧的担忧会逐步散去。

  展望后期,中国银行研究院研究员王有鑫对《证券日报》记者表示,考虑到邻近季度末,监管考核压力将逐渐增加,近期跨境资本波动性加大,将增加对短期流动性的干扰,预计Shibor和国债收益率月内仍将处于相对高位。因此,央行大概率将继续采取逆回购和其他操作来平抑市场波动。不过,结合当前经济复苏加快,工业增加值和企业订单逐渐回暖,货币政策没有大幅调整的必要,预计央行将继续保持稳健操作,暂不会调降逆回购和LPR等相关利率,依然会保持正常的货币政策空间。

  王青认为,9月份仍是地方政府专项债发行的集中月份;而且近期6个月同业存单发行利率已超过1年期MLF利率,9月4日升至3.04%,这将考验央行对存单利率偏离MLF的容忍度。不过,9月份是财政支出大月,会相应释放流动性。由此预计本月央行仍会持续开展逆回购操作,但净投放规模不会明显扩大。未来降准仍有一定空间,根本驱动因素是贷款增速持续高于存款增速。不过,考虑到下半年银行贷款增速可能稳中有降,加之当前货币政策更加注重在稳增长与防风险之间保持平衡,不搞大水漫灌,因此短期内降准落地的概率不大。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “大学,我来啦!”

  • 贵州六枝:稻谷飘香收获忙

独家策划

推荐阅读
一项进行了数十年的大规模国际合作研究,近日结果出炉——来自6个国家的科学家共同宣布,涵盖过去的6600万年的一个气候变化记录项目已经完成,这是人类第一次建立了一个详细、连续的时间表用以记录全球气候变化。研究团队表示,收集如此长的气候记录片段是一个极其繁琐的过程,此次成果体现了国际交流合作的巨大努力。
2020-09-22 09:32
PNNL化学物理学家格雷格·金梅尔说:“我们的研究证明,在极冷温度下,液态水不仅相对稳定,而且由两种结构混合而成。研究人员称,新研究可以揭示液态水在密闭环境中的行为,未来他们也可以借助这项研究中用到的技术,追踪各种化学反应背后分子如何重新排列。
2020-09-22 09:31
以北斗卫星全球组网成功为主线,运用高精度编程激光光绘、交互影像数字技术、浮球矩阵、可变混响环绕声学系统……9月21日,2020年第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称科博会)在四川绵阳开幕。
2020-09-22 09:29
”  2018年5月,宁夏科技厅印发《自治区科技助力深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》,鼓励科技人才发挥优势,通过“扶志”和“扶智”相结合,带动贫困户有效脱贫。去年,他辐射带动贫困户262户种植5000亩杂粮,面向全县贫困户收购原粮230吨,同时吸收35名贫困户入厂成为产业工人,人均年收入达3万元以上。
2020-09-22 09:28
”  全面建成小康社会的战略部署以及党和国家面向农牧区经济社会发展的一系列政策措施,激发了兴安盟各族干部群众的凝聚力和创造力。以发展绿色新兴产业为导向,大力培育新产业新动能新增长极,努力走出符合实际的高质量发展新路子,已经成为兴安盟从领导到干部群众一致认可的发展思路。
2020-09-22 09:28
近日,习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作作出重要指示。中共中央办公厅日前也发布《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》提出,推动新时代民营经济统战工作创新发展,支持服务民营经济高质量发展。
2020-09-22 09:27
下一步,我们将持续加大科研攻关,全面释放科技创新动能,支撑全省经济社会高质量发展。我们将围绕青海优势学科领域和特色产业发展,加强关键技术攻关,加大基础研究力度,不断提升区域原始创新能力,打造区域科技创新增长极。
2020-09-22 09:25
截至目前,西藏林芝市人民医院一共做了两例截骨矫形手术,都由南方医科大学第三附属医院关节外科的副主任医师张荣凯在援藏期间主刀,藏族女孩琼吉做的腿部畸形矫正手术是第二例。”  8月7日,张荣凯的同事,南方医科大学第三附属医院骨科副主任医师黎润光从广州飞往林芝,从张荣凯手中接过援助林芝市人民医院的第六棒,开始为期一年的援藏工作。
2020-09-22 09:25
遵义市科技局负责人表示,征集活动将持续到今年年底,届时,遵义市科技局还将组织企业路演、推动供需对接并进行现场观摩。”  值得一提的是,遵义市科技局还在贵州率先出台了支持新经济发展的五条措施,为新经济发展厚植创新土壤,支撑遵义市经济高质量发展。
2020-09-22 09:24
记者9月20日从中国科学院西双版纳热带植物园获悉,该园研究人员在水、陆稻根系微生物组的环境适应性和陆稻根系促生菌研究中取得重要进展。研究人员还进一步分离筛选陆稻根系功能微生物组,接种实验表明,来自陆稻根系的内生真菌,可显著提高水稻幼苗株高、抗氧化能力以及脯氨酸和可溶性糖的含量。
2020-09-22 09:20
记者9月16日从中国农科院获悉,中国水稻研究所水稻功能基因组学创新团队与美国加州大学伯克利分校合作,研究发现水稻基因PSL1突变直接导致其叶片在低湿度和高光环境下发生超敏卷曲,从而提高耐旱性。
2020-09-22 09:17
例如,他们发现蛋白质形成螺旋等典型的二级结构,但这些结构(可以理解为“块”)的折叠方式是由和它们连接的“链”决定的。两边的“证据链”圆满地对接上——线粒体损伤与帕金森病有关,二者通过一条通路连接起来。
2020-09-22 09:16
截至目前,“天问一号”已在轨飞行60天,距离地球约1900万公里,飞行路程约1.6亿公里,探测器各系统状态良好,地面测控通信各中心和台站跟踪正常。由于“天问一号”发射入轨和第一次中途修正的精度很高,本次修正量很小,发动机开机时长约20秒。
2020-09-22 09:15
团队对145份不同时期小麦的代表性品种进行了重测序,构建了高密度的基因组变异图谱,分析材料涵盖了70年来主要的大面积推广品种、骨干亲本和具有代表性的地方品种。进一步研究发现,在人工选择育种进程中,小麦的A、B、D三个基因组间和共线区域的同源基因之间表现出强烈的非对称选择规律。
2020-09-22 09:14
记者从中国科技大学获悉,该校地球和空间科学学院陈伊翔特任教授研究组,通过深入研究苏鲁造山带仰口地区出露的花岗质岩脉,揭示出俯冲带深部熔体的地球化学组成。
2020-09-22 09:13
传统的剥制标本通常采用皮内填充假体的方法制作,这样的方法在小细节上的表现没那么准确、完整,比如说动物的表情、肌肉结构等。生物塑化标本还具有无毒、无味、可触摸、后期维护方便以及可长期保存等特点,理论上可以保存上千年。
2020-09-22 09:12
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
作为解放军总医院(301医院)神经外科治疗帕金森症的专家,凌至培此刻身在海南,他一边演示指鼻尖,一边让患者照着做。利用5G技术和3D全息影像技术,把医生从屏幕中解放出来,一场“穿越式”出诊在现实中发生。
2020-09-21 09:48
加载更多