点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:金价持续上涨 对珠宝企业真的是件好事吗?
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

金价持续上涨 对珠宝企业真的是件好事吗?

来源:工人日报2020-09-08 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报记者 黄仕强

  阅读提示

  在外界看来,金价不断攀升对于珠宝企业来说应该是利好的消息,但在行业内却引发不少“哀叹”,业界专家建议,无论金价是涨是跌,投资者都需冷静应对,需真正理解黄金投资的特点,保持谨慎、理性投资态度。

  “现在金价多少钱一克”“这条项链是不是足金的”“金价会不会跌”……8月底,重庆大渡口区九宫庙商圈的众多金店里,几位消费者围在一起讨论着黄金价格的走势问题。

  眼下,黄金再次成为金融市场的焦点。自今年3月以来,黄金的价格持续上扬,截至8月上旬,现货黄金价格涨至2049.9美元/盎司,保持了9年的黄金历史最高价再次被刷新。

  金价持续上涨,这对珠宝企业和整个消费市场带来怎样的影响?为此,记者展开了调查。

  暴涨却让企业犯难

  “这波涨势确实让我们始料不及。”面对记者的问题,珠宝品牌鸳鸯金楼重庆品牌运营中心负责人翁得权坦言,“没想到这么猛。”

  从业多年的翁得权谈起今年的行业现状表示,年初突如其来的疫情让整个市场错过了春节的“黄金周”,好不容易盼来复工复产,连续上扬的金价走势又对市场零售造成了极大冲击。

  然而,在外界看来,金价不断攀升对于珠宝企业来说应该是利好的消息,又怎么会引来行业内“一片哀叹”呢?金价持续上涨对珠宝企业真的是件好事吗?

  重庆市金银珠宝饰品行业协会秘书长曾令维解释道,“金价上涨对于存货较多的珠宝公司是一个利好消息,这代表着即使没有销售利润,整体存货金额也在增长,但是金价持续上涨,同样会降低很多消费者的购物欲望,导致销售同比大幅下降,使得珠宝公司只是赚到溢价而已,没有好的销售就没有可观利润提现。”

  记者注意到,今年6月,珠宝企业周大福在发布的财报中提及,“公司营业额受疫情、国际金价飙升等因素的影响,压抑了黄金产品的零售需求。”而由中国黄金协会发布的《中国黄金年鉴2020》同样指出,2020年预计黄金均价将同比大涨22%。

  “销售肯定会受到制约。”翁得权说,春节和国庆是珠宝企业每年固定的两个销售“黄金节点”,但今年的形势极为特殊,“马上到来的国庆节会不会有所起色,我们身为从业者也只能伺机而动”。

  前不久,鸳鸯金楼推出“彩宝系列”产品,尝试发掘新的产品属性,开辟新的营销道路。“通过差异化的产品来增加市场消费点。”翁得权告诉记者,企业还加大了促销活动,所做的一切都是为了降低金价暴涨对企业引发的不利影响。

  零售受挫但投资升温

  不过,面对“以黄金为代表的贵金属上涨”的局面,不少业内人士表示“既在意料之外,也在情理之中”。重庆江北观音桥商圈一家金店的负责人黎鹏告诉记者,从今年4月开始,金价一路高歌猛进,价格出乎意料,但综合各种因素来看,这也在情理之中。

  “今年的金价与去年同期相比,不管是首饰类的黄金还是投资金条类的黄金,每克同比去年都增长了100~110元左右。” 在黎鹏看来,零售市场受到的冲击在投资市场却得到了“找补”。“以前很多人倾向于投资股票、基金等线上产品,如今很多人认为需要有一些保值物品来应对突发危机。”

  在金融行业从业十余年的董纬认为,今年的疫情和国际经济环境等综合因素,是造成金价上涨的重要因素。市场避险情绪高涨,黄金作为避险资产,自然会受到投资者的欢迎,加上近年来金价表现并不突出,存有较大的估值“洼地”等因素,这使得黄金成为众多大类资产配置中的超配品种。

  “下半场钱景”引争议

  “金价绝对还会涨,吃不了亏。”8月23日下午,在重庆杨家坪商圈一家金店,一对中年夫妻毫无犹豫买下了一块足金牌子。

  记者了解到,不仅是在重庆,类似的场景在国内多个城市的金店皆能见到,依然会有消费者怀揣着“买涨不买跌”的心态,投资态度非常乐观,但也有部分人对金价的“钱景”感到担忧。

  黎鹏认为,全球避险情绪将进一步上涨,后期将有更多资金流入黄金白银市场,但目前金价已经处于高位,加之全球经济增速还有可能持续走低的现状,这决定了未来黄金价格大幅上行空间不是特别大。

  事实上,面对“疯狂上涨”的黄金,众多机构都发布了风险预警。7月28日,金价达到历史之最时,上海黄金交易所发布风险提示,提示投资者做好风险防范工作,提高风险意识,合理控制仓位,理性投资。

  业界专家建议,无论金价是涨是跌,投资者都需冷静应对,需真正理解黄金投资的特点,尤其要回避一些投资的误区,比如以金饰品价格购买相关产品作为一种投资,应保持谨慎、理性投资态度。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

独家策划

推荐阅读
10月15日,2020年全国大众创业万众创新活动周(以下简称双创周)启动,5大展区160多个项目全面展示全国创新创业取得的新成果。通过线上线下结合、政府与企业联动、创新创业者广泛参与,全方位、多渠道、立体式呈现创新创业成效,讲述创新创业故事,传播创新创业文化,打造全国联动、广泛参与、永不落幕的活动周。
2020-10-22 10:04
10月19日,国家卫生健康委微信公众号“健康中国”发布消息称,10月5日黑龙江省鸡东县发生一起因家庭聚餐食用酸汤子引发的食物中毒事件,9人食用后全部死亡。现已查明致病食物是被致病菌污染的酸汤子。起初,致死原因曾被判定为黄曲霉素中毒,但该结果被多位专家质疑。
2020-10-22 10:03
地震,是一个许多人闻之色变的词。地震的发生常常造成严重人员伤亡,有可能引起火灾、水灾、有毒气体泄漏、细菌及放射性物质扩散,还可能造成海啸、滑坡、崩塌、地裂缝等次生灾害,人们将地震列为最可怕的自然灾害之一。
2020-10-22 10:01
10月20日,在杭州举行的全国政协重大专项工作委员宣讲团浙江宣讲报告会上,全国政协常委、中国工程院副院长王辰现场讲述自己的武汉抗疫经历。
2020-10-22 09:59
10月20日,今年第17号台风“沙德尔”在菲律宾以东洋面生成,预计后期将经过海南岛南部近海,目前不排除登陆海南岛的可能性。有公众表示,今年台风很有个性,要么不来要么乱来。
2020-10-22 09:57
2019年6月6日,工信部正式发放5G牌照,标志着我国正式进入5G时代。三大运营商之外,中国广电入局并获得了700M的黄金频段,之后,通过与中国移动签约,实现基站共建共享,其有望用较低成本迅速建立起覆盖范围最广的5G网络。
2020-10-22 09:54
英国《自然·通讯》杂志20日发表一项卫生领域最新研究称,英国研究团队发现GATA6蛋白(GATA结合蛋白6)在人类最困扰的皮肤病之一——痤疮中的表达会减少,科学家建立起了人皮脂腺类器官最新模型,而GATA6蛋白这一新靶标的出现意味着新疗法的开发和新研究方向的出现,或为人类根治这一常见皮肤病奠定基础。
2020-10-22 09:53
日前,世界卫生组织正式发布2020年全球结核病报告。据估算,2019年全球新发结核病患者约1000万,其中32%为女性,12%为15岁以下儿童,全球因结核死亡患者约141万,相关数据与2018年基本持平。其中,中国新发患者数约83.3万,约占全球8.4%,居全球第三位。
2020-10-22 09:52
据美国橡树岭国家实验室官网近日消息,科学家使用新技术制造了一种长10厘米、宽4厘米的铜/碳纳米管复合材料。这项研究旨在从多方面推进电动汽车广泛应用,如降低成本、提高或延长电动马达和电子元器件的性能和寿命。
2020-10-22 09:51
英国《自然·医学》杂志21日发布首次专门评估新冠疫苗接受度的全球调查。如果疫苗是由雇主强制接种,而不是推荐接种,人们的接受度也会下降,这表明推广疫苗而不是要求接种,可能是实现疫苗接种的更有效策略。
2020-10-22 09:43
美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REX航天器美国时间20日完成了对小行星贝努的历史性着陆,这是NASA首次执行小行星表面取样任务。更重要的是,这些富含碳的样本终将返回地球,相当于给人类带来“一张太阳系的婴儿照片”。
2020-10-22 09:42
美科学家团队揭开了即使是巨大的挤压力也压不死的自然界“力量”——一种名为铁定甲虫的外骨骼超级坚硬之谜,对这种机械连锁和坚韧性的破译,将结合到成功结构中,在人类航空、建筑和机械领域具有重要应用价值。
2020-10-22 09:41
21日15时09分,华龙一号全球首堆中核集团福清核电5号机组首次达到临界状态,标志着机组正式进入带功率运行状态,向建成投产迈出了重要一步。
2020-10-22 09:39
记者21日从清华大学航天动力学实验室获悉,日前该校与北京航空航天大学的联合研究团队在《自然·天文》期刊上发表文章《重建陀螺型小行星表面巨石的演化历史》。
2020-10-22 09:39
过去5年,我国全社会研发经费支出从1.42万亿元增长到2.21万亿元,研发投入强度从2.06%增长到2.23%;基础研究经费增长近一倍,2019年达到1336亿元;技术市场合同成交额翻了一番,2019年超过2.2万亿元。
2020-10-22 09:38
10月21日上午,时速400公里跨国互联互通高速动车组在中车长春轨道客车股份有限公司下线。该列车设计运营速度达每小时400公里,可以在不同气候条件、不同轨距、不同供电制式标准的国际铁路间运行。
2020-10-22 09:36
与会智能制造领域内专家还分析,企业数字化转型内容包括物联网、工业互联网,工业软件、数字化装备和工业知识模型等软硬件设施构建。褚健等专家还表示,服务制造业数字化转型的软硬件基础正在加速完善,大量企业享受智能制造红利的速度将加快。
2020-10-21 09:27
记者了解到,经过技术不断迭代,声卡已经从过去的声音信号转换输出设备,逐步升级为可提供音质保真、音效优化等诸多功能的智能硬件设备。周志强认为,未来的短视频/直播声卡设备将更聚焦于用户的个性化需求,在产品的研发端需要实现创新与突破。
2020-10-21 09:26
在毛淮平看来,投资顾问,尤其是智能投顾,最重要的目标就是从投资者的体验出发,通过专业的服务和陪伴,让投资者产生信任,并持续信任。在近期举行的外滩大会智能投研与投顾论坛上,业内人士畅想了未来智能投顾给人们投资带来的变化。
2020-10-21 09:24
”10月13日,2020小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛在广州举行,经济学家樊纲在会上指出。许映童表示,得益于人才基础以及在移动互联网时代获取的大量数据,中国在人工智能技术层和应用层拥有大量优秀企业。
2020-10-21 09:23
加载更多