点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:关于金融市场对外开放 服贸会上内外资机构这样说
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

关于金融市场对外开放 服贸会上内外资机构这样说

来源:新华网2020-09-08 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图为瑞银集团在服贸会国家会议中心展区。杨晓波 摄

  新华网北京9月7日电(杨晓波)近年来,一系列重大金融开放举措纷纷落地开花,中国对外开放不断取得新进展。金融市场对外开放成为2020中国国际服务贸易交易会热议话题。

  外资机构如何看待中国金融市场对外开放,如何在中国布局业务,内资机构怎么办等,带着这些问题,记者在服贸会期间采访了多家境内外知名机构进行解读,以飨读者。

   谈业务

  瑞银证券董事长钱于军接受记者专访时表示,过去两年中国对外开放尤其金融开放呈现出加速度的发展,未来中国资本市场进一步开放,相信很多外资会摩拳擦掌。中国在开放金融市场尤其资本市场方面做出了各种努力。随着中国金融市场对外开放步伐提速,作为外资全牌照的证券公司,已经享受到了发展带来的红利。比如,科创板注册制、创业板注册制的落地,让投行业务获得发展,公司承销保荐的项目实现了上市,目前已有多家保荐公司即将上市。此外,在经纪业务、财富管理业务等多项领域都获得了积极发展。中国资本市场的“蛋糕”足够大,并且还在不断扩大,只要专注主业、提高创新能力,都可以在行业中占据一席之地。

  橡树资本于上世纪90年代就开始投资于中国市场,是最早进入中国的外资资产管理机构之一,不仅是中国不良资产市场上最大的外资投资人之一,同时也长期积极参与对中国上市企业的投资。

   “橡树资本在中国市场投资超过 20年,近年来,我们切实体会到中国金融营商环境持续优化,金融支持政策不断提升,金融开放力度逐渐扩大。以上种种因素有助于吸引更多的金融机构和公司驻足中国,让中国站在世界的前沿,担任领先者的角色。”橡树资本亚太区业务发展联席主管、中国区总经理巢瀚婷告诉记者。

  东亚银行有限公司1918年成立于香港,1920年便进入内地,迄今已历时百年。多年来东亚银行深耕内地,多项业务开创同业先河。东亚中国相关负责人表示,“依托开放带来的市场机遇,东亚中国多年来在内地的经营规模不断增长,业务种类逐渐丰富,业务持续稳步发展。随着内地金融开放步伐的加快,尤其是与香港市场越来越紧密的互联互通,港资银行在内地市场的发展迎来了更多市场机遇。”

  外资的进入,是否会给内资资管机构带来挑战或冲击呢?华夏基金总经理李一梅告诉记者,国际资管巨头纷纷来华,这背后的大背景是我国金融领域各项开放措施陆续落地,外资机构进入中国市场才能取得了实质性的、突破性的进展。这也反映出随着中国经济稳步增长以及中国资本市场重要性的不断提升,中国资本市场对外资机构的吸引力越来越大。

   “希望通过他们提升世界对中国资本市场的认识、了解和认可,也希望他们带来的‘鲶鱼效应’能促进内资管理机构进一步提升‘内功’,最终通过‘众人拾柴火焰高’为中国投资者提供更好的产品和服务。”李一梅表示。

  在光大信托董事长闫桂军看来,中国金融市场对外开放,于中资机构而言,既有新机遇也有新挑战,综合看机遇大于挑战。中资机构的特点是了解国内市场、机构特点、国内法律环境、监管制度安排、中国经济内在发展规律等。外资的优势主要体现在完备的体系、丰富多元的产品、先进的科技化手段及精准的差异化客户需求的管理体系。在同一个市场既是竞争对手更是好的国际伙伴,所以内外资双方秉持开放、包容、学习共同成长的心态,相信合作会结出好的成果。

   谋未来

  采访中多位嘉宾表示:“目前中国在疫情防控和经济恢复上都走在世界前列,同时中国对外开放力度空前,这对于外资机构来说是难得的发展机遇。”

  在钱于军看来,“未来外资对中国资本市场抱着更大期待。”从外资的角度说,这个期待包括更加宽松的监管环境,希望多一点好的市场文化——文化可以培养投资者群体的理性、纪律性,还可以确保上市公司的水平和质量。如果上市公司的水平得以提高,所有资本市场的主题才能共赢,共同创造中国资本市场的美好未来。

  巢瀚婷介绍,未来橡树资本将继续深耕中国市场。“公司深知处置不良资产、助推不良资产市场发展在服务实体经济、防控金融风险、深化改革转型中所发挥的重要作用。随着中国不良资产处置力度的逐步加大,未来我们也会进一步调整布局,扩大业务范围。为中国资本市场进一步扩大开放、引进外资和北京金融服务业的发展做出贡献。”

  东亚中国相关负责人表示:“2020年5月发布的《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》,让我们看到粤港澳大湾区金融深度融合发展又向前推进了重要一步,相信未来粤港澳大湾区金融互补、互助和互动关系将进一步加强。内地经济崛起逐步实现资本项目开放,粤港澳大湾区是一块最合适的试验田。”在他看来,未来,两地金融市场会有更多协作、更多创新,东亚中国将一如既往地积极把握机遇,不断提升核心竞争力,实现更快、更稳发展。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多