点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:数字人民币即将试点 助推我国数字经济发展
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

数字人民币即将试点 助推我国数字经济发展

来源:证券日报2020-08-17 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报记者 刘 萌

  商务部官网日前印发《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》。在《全面深化服务贸易创新发展试点任务、具体举措及责任分工》第93条提到,在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点。人民银行制订政策保障措施;先由深圳、成都、苏州、雄安新区等地及未来冬奥场景相关部门协助推进,后续视情扩大到其他地区。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示,选择深圳、成都、苏州、雄安新区等地开展数字人民币试点,有政治、经济和技术等多方面考量。政治方面,深圳、成都是副省级城市和国家中心城市,雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区;经济方面,这几个地区都是我国经济重心城市,特别是在数字经济发展方面极为迅猛,具有试点数字人民币的基础经济条件;技术方面,深圳具有成熟的金融科技生态,拥有中国人民银行数字货币研究所唯一全资控股的区块链公司——深圳金融科技有限公司;苏州率先研发了国内第一个具备相应技术成熟度的自主安全可控的区块链底层平台;成都打造了国内首个基于区块链技术的知识产权质押融资服务平台,而雄安新区则在一开始便形成了“数字雄安”建设的基本思路,可以说都具有先进成熟的科技条件。

  今年以来,数字货币的推进消息频出。8月3日,央行召开2020年下半年工作电视会议,表示今年法定数字货币封闭试点顺利启动,下半年将积极稳妥推进法定数字货币研发。

  那么数字货币将如何影响我们的生活?它和移动支付有何不同?数字人民币落地有哪些意义?

  上海迈柯荣信息咨询有限责任公司董事长徐阳对《证券日报》记者表示,央行推出的数字货币,是基于互联网新技术推出的全新加密电子货币体系,无疑是一场货币体系的重大变革。在金融科技大数据时代,对主权国家来讲,最好的践行货币国家发行权的办法是由政府和中央银行发行管控范围的主权数字货币。央行数字货币在一些功能实现上与移动支付有很大的区别。以往移动支付工具的资金转移必须通过传统银行账户才能完成,采取的是“账户紧耦合”的方式。而央行数字货币是“账户松耦合”,即可脱离传统银行账户实现价值转移,使交易环节对账户依赖程度大为降低。央行数字货币既可以像现金一样易于流通,有利于人民币的流通和国际化,同时可以实现可控匿名。

  在盘和林看来,开展数字人民币试点是我国推行数字人民币的重要一步,一方面,可以极大地助推我国数字经济的发展。数字人民币具有支付流程便捷、流通和监管成本比纸币低等特点,在丰富人民币现金的存在形式的同时,可以快速适应移动互联网社会的交易环境,从未来经济发展角度看,数字人民币落地或将催生一大批新的经济业态;另一方面,数字人民币推出以后,将为人民币国际化带来新内容和机遇,有望促进人民币结算在世界范围内的普及,大大加速世界范围内的人民币支付交易活动,并加快推进人民币的国际化进程,为未来构筑新的国际金融体系奠定基础。

  谈到推进数字人民币需在哪些方面加强监管措施?盘和林表示,一是建立健全数字货币监管框架,明确数字人民币监管部门及职能,根据数字货币的发展变化,及时选择和出台有针对性的监管措施,从源头上降低行业风险隐患。二是对数字人民币初创企业引入“监管沙盒”,如数字人民币初创企业的准入制度、进驻期限、运行责任、“沙盒”内数字人民币用户及投资者权益保障机制等,既保护投资者权益又支持金融创新。三是利用科技手段不断发展和强化监管能力,利用大数据、云计算、人工智能、机器学习、区块链等技术,对反洗钱、数字货币交易平台、ICO等进行合规性监管,提升监管效率。四是要加强国际监管合作,各国之间应制定原则性监管法规,建立统一的数字货币国际纠纷解决机制,加强信息共享与交流,共同打击数字货币跨国犯罪活动。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

  • 春雪落太行 梯田美如画

独家策划

推荐阅读
3月1日,《德国应用化学》发表了中国科学院生物物理研究所王江云课题组、物理研究所李运良课题组及福建物质结构研究所庄巍课题组,以A genetically encoded two dimensional infrared probe for enzyme active-site dynamics为题的研究论文。
2021-03-03 14:57
全球多方合作、人类有史以来最大的望远镜——平方公里阵列射电望远镜(SKA),将于2021年7月开始建设,预计2028年将建成10%的规模并投入观测。
2021-03-03 14:56
工业互联网是第四次工业革命的重要基石,也是实现新旧动能转换的关键抓手,是以数字化、网络化、智能化为主要特征的新工业革命的关键基础设施。
2021-03-03 14:40
3月2日消息,5年来,以BAT为代表的中国互联网公司科研实力增长强劲,学术产出量已经闯入全球前十。其中,在计算机科学和数学领域,腾讯挤进了前五。
2021-03-03 13:25
记者3日从中国科学院南京地质古生物研究所获悉,中国、德国、英国古生物学者最近在我国甘肃玉门发现一种1.1亿年前的原始昆虫——玉门鞘蠊。进一步的研究表明,玉门鞘蠊在分类学上与蟑螂、螳螂、白蚁有亲缘关系,称得上这些昆虫的“远古亲戚”。
2021-03-03 11:48
2021年全国两会开幕在即。全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏提交5份提案,涉及自动驾驶和智能交通、智慧养老进社区、互联网平台数据开放共享、人工智能教育体系建设、未成年人网络安全教育等。
2021-03-03 11:15
“十四五”期间中国航天将持续推进新一代载人运载火箭和重型运载火箭的研制,突破现有火箭的箭体尺寸以及发动机推力,从而支撑后续更远距离的深空探测。
2021-03-03 10:32
2021世界移动通信大会日前在上海开幕,80位展商带来他们在毫米波、5G行业应用等方面的创新产品和展示。
2021-03-03 10:20
今年7月,国家空间基础设施中全球首颗搭载主动激光雷达二氧化碳探测的大气环境监测卫星,将在上海出厂待发射,实现对大气二氧化碳的全天时、高精度监测。
2021-03-03 10:11
此项“安检”,主要是对蔬菜和水果中残留的有机磷和氨基甲酸酯类农药的量进行快速检测,保证端上餐桌的食材农药残留含量在安全范围内,不会对人体造成伤害
2021-03-03 10:10
“地平线欧洲”最令人期待的变化是为一些优先任务投入大笔资金,气候变化、癌症、海洋和其他水体、智慧城市、土壤和粮食这五大重点领域将获得45亿欧元资助。
2021-03-03 10:05
据最新一期《科学》杂志报道,一个国际研究团队对代表全球25个人种的64个完整人类基因组进行了测序,该数据集将更好地揭示人类的遗传多样性。
2021-03-03 09:59
英国《自然·地球科学》杂志2日发表的一项最新研究首度表明,大气氧含量在宜居星球并非永远不变。也许,那时也有其他星球的智慧生物,在苦苦寻找地球上的文明遗迹吧。
2021-03-03 09:57
报道称,之前的研究表明,摄入更多黄烷醇与降低患痴呆症的风险具有相关性,也有研究认为黄烷醇可以减少与心脏病相关的炎症,降低血栓的发生几率等。
2021-03-03 09:53
本次研究设计构建的拉曼探针配备纳米金,表面布满海胆状毛刺结构,并接入了拉曼报告分子DTTC(一种近红外染料)。
2021-03-03 09:52
“在我国,人工耳蜗植入技术已经使数以万计的双侧重度和极重度感音神经性耳聋患者重新获得听力,恢复交流能力。对先天性听力损失的婴幼儿而言,新生儿听力筛查、儿童听力筛查以及对儿童听力及言语发育进行观察,也是早期发现其听力损失的重要手段。
2021-03-03 09:51
捷龙系列火箭,是中国运载火箭技术研究院所属中国长征火箭有限公司于2019年面向商业航天发射市场推出的系列固体运载火箭产品,包含捷龙一号、捷龙二号、捷龙三号3型火箭。
2021-03-03 13:46
近日,记者调查发现,在上海320余家提供在线售票服务的影院中,近四成不支持退改签。
2021-03-02 11:06
春节期间,2022冬奥会测试活动在张家口赛区举行,曹彬团队将其研发成果带到现场进行测试检验。
2021-03-02 10:43
研究结果表明,越来越多的个人已无法准确识别AI生成的艺术品,他们常常会将代表性艺术作品与人类联系起来,将抽象艺术作品与机器联系起来。
2021-03-02 10:40
加载更多