点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【决战决胜脱贫攻坚】江西:防贫保险构建长效机制
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】江西:防贫保险构建长效机制

来源:经济日报2020-08-06 10:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “本以为可以通过种植350亩水稻打个翻身仗,没想到洪水造成300多亩水稻被淹。这笔钱给了我希望,不然我又要返贫了。”日前,江西省九江市都昌县狮山乡老屋村建档立卡贫困户刘守金告诉经济日报-中国经济网记者,洪水发生后,县政府与人保财险都昌支公司快速开启核灾理赔,经认定,他获得了防贫保险和农业保险的叠加理赔,理赔金额20.8万元。

  贫困户底子薄,基础弱,抗风险能力差。江西采取“精准摸排找出来、动态监测管起来、针对措施扶起来”方式,对脱贫监测户和边缘户动态预警监测、及时精准帮扶,确保他们遇困遇灾遇病不致贫返贫。通过全面实施防贫保险,覆盖107个县(市、区),以建档立卡贫困户、脱贫监测户、边缘户为重点的345万余名农村人口,筑牢了致贫返贫防线。

  早在两年前,赣州针对“两非户”(非贫低收入户、非高标准脱贫户)遭遇大病医疗、高额学费、意外事故后容易致贫返贫的情况,充分利用保险业的杠杆作用,试水防贫保险,构建防止返贫的长效机制。赣州将“两非户”框定为防贫保险重点保障人群,按照农村人口总数的10%筹措资金,让“两非户”及农村相对贫困群体均可享受保障。

  定南县以前仅能为6万人提供低额度的因病、因学、因灾返贫风险保障,防贫保险项目实施后,该县每年可为16万人提供较为充足的返贫风险保障。如今,赣州鼓励各县(市、区)差异化探索贴合本地实际的方案,有效应对了贫困群众致贫返贫的风险。截至今年6月,赣州各地均已开展了防贫保险,购买保险金额2769.29万元,惠及134.19万人。

  今年2月初,江西省在赣州探索防贫保险基础上,谋划了全省防贫保险机制,制定出台《关于开展防贫保险工作的指导意见》,全省各地全部落实防贫保险政策,有效构筑起“小康路上,一个都不能少”的坚强后盾。江西各地积极探索,创新机制。如靖安县采取“政府主导,市场运作”方式,探索建立了“财政+保险+农户”的防贫保障机制,实行政府采购,按农村人口10%左右的比例框定参保人数,县财政投入432万元,为全县9.6万名农村人口购买了精准防贫保险,提高了低收入人群抗风险能力。据人保财险江西省分公司统计,2020年,该公司防贫保险为全省65个县(市、区)的530余万低收入人群提供了风险保障。(经济日报-中国经济网记者 赖永峰 刘兴)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏无锡:一把二胡奏响富民曲

  • 贵州:观百里杜鹃花海

独家策划

推荐阅读
走近一看,“小房子”好像挺简单——灰顶是覆盖的太阳能板,蓝色外壳下的两条履带,恰好跨在两道茶垄上。
2023-03-29 09:18
安市白甸镇瓦甸小学学生在科技社团活动中体验操控机器人。
2023-03-29 10:59
重点加强教师配备、实验室建设、实验员配备、课时总量和结构、教学方式、实验教学等科学教育条件和活动的监测。
2023-03-29 10:59
利用纳米技术控制日常环境温度的多功能“相变油墨”是一种概念验证,可以层压、喷涂或添加到油漆和建筑材料中。
2023-03-29 09:24
该团队开发了一种只有邮票大小的可穿戴超声贴片设备,可以24小时对心脏进行实时动态监测,即便剧烈运动时也不妨碍其正常工作。
2023-03-29 09:40
总的来说,他们发现了强有力的证据,表明每晚睡眠不足6小时会降低人体对疫苗的免疫反应。
2023-03-29 09:38
当微塑料在海鸟的肠道中大量存在时,干燥棒杆菌这样的有害细菌似乎会茁壮成长。对人类来说,干燥棒杆菌可致人罹患心脏炎症、脑脓肿和感染。
2023-03-29 09:25
《规划》以党的二十大精神指导实践,为数字中国建设锚定了新时期发展方位,为加快提升数字中国建设的整体性、系统性、协同性谋划了战略路径。
2023-03-28 04:30
创新型人才起步在大学,奠基在大学,大学教育为未来的创新型人才培根铸魂、启智储能。
2023-03-28 04:40
建设数字中国,是走和平发展道路的重要一环。适应科技发展趋势、以数字化促进发展水平提升是各国人民共同的追求。
2023-03-28 04:30
此次,科研团队对我国西北地区约1.7亿年前的一种侏罗纪远古植物化石进行了重新研究。
2023-03-28 03:40
解伟介绍,该研究基于“在最适宜的地区生产最适宜的农产品”的原则,开发大型农业生产布局优化模型,对农业可持续发展的多个维度开展单目标或多目标优化。
2023-03-28 03:40
在全人工繁殖、实验室环境仿自然繁殖的成功突破基础上,积极探索长江鲟野外自然繁殖,开展相关试验活动。
2023-03-28 09:06
他们深爱着这一切。记者采访时,看到考古队员们喜欢放置各种水下设备当作纪念品。即使在北京办公室的咖啡机旁,也要放一个考古船的模型。倒一杯水的时间,思绪便能回到那些水底的高光时刻。
2023-03-28 04:40
细胞可以通过命运决定过程来不断适应环境变化,实现并完善自身功能。
2023-03-27 10:41
地球的历史,浓缩在自然博物馆中。
2023-03-27 10:06
近日,一蛙类新物种在浙江省舟山群岛被发现,中国计量大学生命科学学院金园庭教授研究团队历时十年开展的两栖动物多样性与进化研究取得新进展。
2023-03-27 10:03
芯片为大数据和人工智能的发展提供源源不断的动力,芯片速度的提升得益于晶体管的微缩,然而当前传统硅基场效应晶体管的性能逐渐接近其本征物理极限。
2023-03-27 10:02
实用的知识技能、良好的实践体验,吸引越来越多的人来到社区科普大学的教室。
2023-03-27 10:00
2023 年 3 月 26 日,“典赞·2022 科普中国”揭晓盛典特别节目在中央广播电视总台综合频道 CCTV-1 播出,现场揭晓 2022 年度十大科普人物、十大科普作品、十大科普事件和十大科学辟谣榜。
2023-03-26 17:17
加载更多