点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:精准服务 引领升级(经济聚焦·高新区里见高招④)
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

精准服务 引领升级(经济聚焦·高新区里见高招④)

来源:人民日报2020-08-05 17:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  西安高新区搭建特色平台,支持中小企业创新发展

  精准服务 引领升级(经济聚焦·高新区里见高招④)

  人民日报记者 张丹华

  核心阅读

  陕西西安高新区搭建服务平台,出台相应创新激励政策,建立服务机构和企业之间信息反馈的互通渠道,帮助中小企业破解发展中的瓶颈。

  针对不同成长阶段的企业,入驻平台的服务机构精准对接企业需求,提供专业指导和支持。截至2019年底,平台服务超过500家企业,助力中小企业向高质量、高科技方向发展。

  “我们企业想开拓欧盟市场,但是没有注册海外商标的经验,想咨询一下你们。”打电话的是西安高新区一家新材料公司负责人梁木(化名)。

  了解了企业需求后,金宏来知识产权代理有限公司总经理徐亚杰挂掉电话,立即和相关领域专家赶往企业。

  让两家企业产生关联的服务平台,由西安高新技术产业开发区2018年3月创办,面向区内所有企业。

  “很多中小型科技企业,往往重视市场发展,却忽略了企业标准化管理等方面的问题,导致企业发展受阻。该服务平台建立起了服务机构和企业间信息反馈的互通渠道,帮助企业解决发展的后顾之忧。”西安高新技术产业开发区创新发展局相关负责人蒋仁国说。

  服务靠谱,协助企业拓展市场

  梁木创办的新材料公司主要业务是合金材料的研发和制造,目前企业处在海外市场拓展初期。

  高新区鼓励区内企业“走出去”,梁木抱着试试看的心态,在欧盟几个国家开辟了一些销售渠道,市场反馈很好。

  “虽然我们很早就注册了国内的商标,但对于国外的法律不熟悉,心里还是有点没底。”梁木说,我想起来之前参加高新区一次政策宣讲会,说是高新区管委会搭建了一个服务平台,上面入驻了很多为企业提供服务的机构。

  打开平台网站,梁木比较一番后选择了金宏来公司。经过几次和企业的座谈,徐亚杰提出建议:除了在欧盟提交商标申请外,根据企业未来5年的市场规划,最好同时在其他15个国家也提交申请。

  “兵马未动,粮草先行。布局海外市场之前应先申请商标专利,这样才能抓住主动权,防患于未然。”徐亚杰说。

  梁木很认同这个观点,双方展开洽谈、签订合同,金宏来的服务费以及商标申请费用共计24万元。截至7月底,所有的商标申请都已经递交完毕,最快的4个月后就可以收到回复。

  “你们企业没有不良记录,按照相应政策,可以在高新区的服务平台上申请激励资金。24万元的合同价,你们只需要付25%。”徐亚杰介绍。

  梁木喜出望外:“可以省这么多钱?”

  徐亚杰说:“是啊,这笔交易完成后,你们在服务平台上确认交易完成,我们就可以到平台兑现补贴了。”

  目前,这个服务平台由西安科技大市场创新云服务股份有限公司运营,公司由西安高新区管委会通过招投标选中。“企业和服务机构都可以免费入驻,管委会按照一定比例给我们支付运营费用。”创新云服务股份有限公司总经理阎健说。

  雪中送炭,不让一分钱难倒英雄汉

  西安一家成立于2015年的电子科技有限公司,是一家具有自主知识产权,专业化从事军工配套产品研发、电子产品加工生产的高新技术企业。“因为是初创企业,资金常常捉襟见肘,恨不得一分钱掰成两半花。”企业负责人杨帆说。

  按照服务平台的政策,公司进行“军工三证”认定时,很快便收到激励资金13.5万元。

  “以前很多激励政策是在企业达到一定目标后才给予,相当于锦上添花。”蒋仁国说,“我们为初创企业雪中送炭,这体现了政策的引导作用,可以激励企业加快向高质量、高科技方向发展的步伐。”

  “不同成长阶段的企业需求是不一样的,比如初创期企业需要房租补贴、项目启动资金、检验检测费用补贴等,而发展规模比较大的企业则需要在参与国际市场分工、国际市场拓展以及高端人才引进等方面给予支持。这一激励政策对不同的需求都有所照顾。”蒋仁国说。

  自2018年3月上线启动,截至今年6月底,在服务平台上注册的企业有3674家,入驻的服务机构已达763家。那么这个平台的激励资金从何而来?

  据了解,西安高新区引导、联合区内大型企业、科研院所、社会资本,设立了总规模100亿元的战略性新兴产业引导基金。基金以“优先股”的方式对区内战略性新兴产业的相关企业进行股权投资,或者以母基金的方式对区内战略性新兴产业子基金或专项基金进行投资。取得的收益部分用来支持区内中小微企业的发展,激励资金也从此基金收益中支出。

  平台开放,精准对接企业需求

  “企业营业额维持在3000万元左右好几年了,就是突破不了。”面对管理咨询公司,谷荣祥说出了自己的困惑。

  十几年前,谷荣祥创办西安中星测控有限公司,以生产传感器为主营业务。经过多年经营,企业已做到行业领先,但也面临着发展瓶颈。“是继续专注本业还是开拓新的领域?”谷荣祥陷入两难。

  “通过对科技型企业的调查,我们发现企业发展到40人规模、千万元级收入时,常常会遇到发展瓶颈,这时就需要专业机构进行指导。”阎健说。2019年9月,服务平台邀请了第一家咨询类公司陕西泰和弘德企业管理咨询有限公司入驻。

  中星测控是泰和弘德入驻平台后服务的第一批33家企业之一。截至目前,咨询专家团队已经完成了对33家企业的走访调研。

  “我们通过调查发现,谷荣祥是一位技术研发型领导人,几乎所有事情要亲自过问,这在创业初期可行,但是企业发展壮大后必须专业细分。”泰和弘德总经理李昱峰说,“从第三方的角度去看,比较容易发现问题,问题解决了,企业就能再上一个台阶。”

  “我们想把这里建成一个开放型的平台,可以随时根据企业的需要,邀请更多种类的服务机构入驻。”阎健说。

  截至2019年底,该平台服务超过500家企业,引进行业优质服务、引导企业提升资质、优化发展路径。高新区金融办主任解严表示:“下一步,我们打算将区块链技术应用到平台建设中,建立健全的数据权属、信息公开、交易公正的管理规则,实现更精准的效果。”

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北唐山:保护文化遗存

  • 浙江杭州开出动漫地铁专列

独家策划

推荐阅读
鉴于浙江省嘉兴市是全国首批22个“科创中国”试点城市(园区)之一,与会者积极围绕“科技经济融合”,针对实验力学成果转化等问题开展大讨论。
2020-09-25 18:39
胡一峰  故宫的“千古风流人物——苏轼主题书画特展”从9月1日正式对公众开放以来,参观热度居高不下。“千古风流人物——苏轼主题书画特展”对苏轼的理解和呈现,可能更符合文化传播的规律和当代人的文化心理。
2020-09-25 09:44
9月15日,北京市文物局与天津大学签署战略合作框架协议,北京古建筑研究院在天津大学揭牌成立,该校将与相关部门、产业协同培养业界急需的古建筑人才。”张龙介绍,该课程请了北大、故宫从事科技保护的老师,以及计算机图像、建筑物理、低空遥感等为古建筑遗产保护提供技术支撑的专业老师。
2020-09-25 09:43
冠名教授需要制定并组织实施本学科的学科建设规划,形成或巩固学科的领先地位,不断提升学校的学术地位和社会影响力。冠名教授聘任人选从该校拟引进和现有全职在岗教师中选拔,分讲座教授和特聘教授两类,合同期内每人每年最高资助人民币30万元。
2020-09-25 09:42
该校船舶工程学院庞福振教授团队参与完成了此次开展的海上发射平台振动、冲击噪声、应力等基础数据测量任务,获得了发射平台海上发射全过程的动力响应数据,有力地保障了海上发射安全。此次,哈工程将以海上发射测试为契机,深入开展海上发射关键技术攻关,助力山东省“东方航天港”建设,为我国火箭海上发射提供智力及人才支撑。
2020-09-25 09:41
在此次全国科普日活动中,厦门大学化工学院学生推出的科普漫画,给人一种眼前一亮的感觉。科普不全是科普工作者的责任,高校及学生也可以承担起更多的科普工作。而高校鼓励和指导学生积极参与科普,也可以培养大学生的责任心,并创造机会让他们走近科技,了解科技领域的最新动态,由此对科技和科普产生热情,这实际上也是另一种科普的过程。
2020-09-25 09:40
从系统动力来看,新基建需要实现技术驱动与需求拉动之间的统一。就新基建而言,“涌现”是市场机制发挥作用的过程,“控制”则是政府有意识引导的计划过程,实现“涌现”与“控制”的统一,本质上是要处理好政府与市场的关系。
2020-09-25 09:40
而要以科技创新催生新发展动能,我们就更要关注那些进入新发展阶段而出现的风险驱动型创新。近年来,我国在发展中遇到的风险挑战不断增多,既有科技风险挑战,也有突发疫情风险挑战,还有国际经贸规则遭遇破坏的风险挑战等。
2020-09-25 09:39
科技创新带来的变革之快,超乎人们预料。“智能化为经济赋能,为生活添彩”——9月15日在重庆开幕的2020线上中国国际智能产业博览会,用一系列智能成果的广泛应用生动地诠释了一个趋势:智能成果不但在重塑着产业结构,也在重塑着生活习惯。将智能成果应用在机器齿轮上,驱动的不仅仅是产业的变革,更是生活的革命。
2020-09-25 09:38
“我们需进一步加强医学科技创新体系建设,助力医疗行业的数字化转型,优化医学科技发展组织模式,加快推进智慧医疗技术突破,促进数字化医疗服务普及推广,加速健康产业的变革发展,真正实现科技为民、科技便民、科技惠民。
2020-09-25 09:38
2014年以来,怒江州精准识别6.94万户26.78万贫困人口,深度贫困村达218个,是全国脱贫攻坚的“上甘岭”。大伙儿说的李博士,是云南省委下派怒江州帮助脱贫攻坚工作队员、云南省农科院热带亚热带经济作物研究所副所长李进学。
2020-09-25 09:37
清华大学社会科学学院副院长李正风24日分享了一项新近的调研成果。程东红希望,各领域的科普工作者能够积极响应关于科普伦理的倡议,认真思考各自领域的特征和科普实践的需求,有针对性地制定本领域的科普伦理准则。
2020-09-25 09:36
来自厍东关乡的官方统计显示,到目前为止,全乡种植玛瑙红樱桃3万余亩,年均创收1.17亿元。今年,贵州省预计全年食用菌种植面积达30亿棒(万亩)、产量达110万吨、产值达130亿元,累计带动50多万贫困人口增收,今年底将进入全国食用菌产业第一梯队。
2020-09-25 09:36
面对秋冬季可能进一步加剧的新冠肺炎疫情,能在现场快速获得结果的抗原检测成为德国联邦卫生部拟采取的重要抗疫措施之一。而发热门诊、预防性系列检测和快速抗原检测将成为德国秋冬季预防新冠大流行策略的核心要素。
2020-09-25 09:34
据当地媒体报道,从事航空安全保障服务的ICTS欧洲公司日前与以方签订协议,将在未来数日或数周内在欧洲两个机场对以色列公司研制的漱口水新冠病毒光谱检测仪开展示范性应用。漱口水新冠病毒光谱检测仪名为SpectraLIT,由以色列新视觉成像公司与舍巴医疗中心联合开发。
2020-09-25 09:34
结果显示:欧洲第二波疫情将发生在2020年7月和2021年1月之间,欧洲各国感染率的精确高峰期可能受控于社交隔离、本地热点控制和边境控制措施。在最新研究中,法国里昂核物理研究所和南丹麦大学的科学家采用了第一波疫情的数据,并考虑了15%的感染率变化。
2020-09-25 09:33
中国人民大学原常务副校长、中国法学会民法学研究会会长王利明近日以“民法典人格权编的立法亮点、特色与适用”为题,为法院干警授课。民法典人格权编,用了多款条文,规定了生命权、健康权、名誉权、隐私权等重要权利。
2020-09-25 09:30
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
加载更多