点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【读懂我们的全面小康】消费升级 全面小康的品质跃升
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

【读懂我们的全面小康】消费升级 全面小康的品质跃升

来源:经济日报2020-08-05 17:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着中国特色社会主义进入新时代,人民群众对美好生活的需求日益增长,随之而来的是国内消费需求正在悄然变化。在全面建成小康社会进程中,我国消费结构、方式、理念发生了什么变化?未来国内消费需求将呈现何种态势?中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍接受了经济日报-中国经济网记者采访。

  居民消费能力已达到甚至超过小康水平

  记者:党的十九大报告指出,新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。因此,如何满足人民群众对美好生活的需求,成为全面建成小康社会进程中需要解决的重要问题。那么,当前国内需求有哪些显著特点?

  赵萍:从全面小康的标准来看,当前我国国内市场需求呈现3个主要特点。

  第一,居民消费能力已经达到甚至超过了小康水平。小康是介于温饱和富裕之间的一个阶段,从人均GDP的标准来看,当前我国的人均GDP已经超过了1万美元,相当于世界平均水平的90%,远高于小康标准。我国人均收入水平持续提高,今年一季度,全国居民人均可支配收入8561元。其中,城镇居民人均可支配收入11691元;农村居民人均可支配收入4641元,都远高于当初预计的全面小康标准。如果以家庭收入10万到50万元作为标准的话,那么目前中等收入群体已经超过4亿人,中等收入群体规模在全球遥遥领先。所以,无论是从国家综合实力,还是从居民的收入水平来看,中国的消费能力已经达到甚至超过了小康社会的水平,消费需求非常旺盛,消费规模持续扩大。

  第二,我国居民的消费水平与消费结构也达到了小康水平,物质消费有保障,精神消费快速增长。从消费结构来看,温饱问题得到了彻底解决,衣食无忧的生活获得强有力保障,恩格尔系数已经连续8年下降,2019年我国恩格尔系数下降至28.2%。按照联合国依据恩格尔系数划分的生活水平划分,一个国家平均家庭恩格尔系数大于60%为贫穷,50%至60%为温饱,40%至50%为小康,30%至40%属于相对富裕,20%至30%为富足,20%以下为极其富裕。当前我国的恩格尔系数指标已经远远超过小康水平,进入到富足的区间。而且,我国人均衣着类消费支出占人均消费支出的比重也下降到6.2%。这些都表明,我国居民消费已经超过衣食无忧的小康生活水准。

  第三,从消费满足层次看,温饱等生存方面的消费需求占总需求的比重正在下降,人们开始把收入用于发展型消费。在生存型消费得到全面保障的基础上,我国家电、小家电、手机全面普及,汽车快速进入普通家庭,人均住房面积持续提高,物质消费远远超过小康标准。人们用于向交通、通信、教育、文化娱乐、医疗保健等方面的消费增速和占比持续提高。总体来说,消费层次已经达到了自我发展的要求。

  供给侧结构性改革拉动消费升级

  记者:消费需求的升级与跃升是如何实现的?反映出我国经济结构变化的哪些特点?

  赵萍:主要是通过供给侧结构性改革来实现。首先,供给侧结构性改革聚焦补短板,激发了消费需求跃升的潜力。在巩固“三去一降一补”成果的基础上,坚定不移地深化改革、扩大开放,有利于畅通供给与需求之间的经济循环,加快产业结构升级,提升供给质量和水平。2019年,我国国内生产总值增速达到6.1%,明显高于全球经济增速。其中,第三产业增加值占比稳居第一,第三产业增加值占国内生产总值比重达53.9%。产业结构升级,能够从供给侧更好地满足消费升级对品质消费、品牌消费和服务消费的需要。

  其次,供给侧结构性改革降低各种制度成本,增强了微观主体活力,创造了消费需求跃升的新动力。根据国家统计局测算,2019年创新驱动指数为201.4,比上年增长15.6%。其中,全国研究与试验发展(R&D)经费支出与GDP之比为2.19%,比上年提高0.05个百分点。企业愿意为创新投入,舍得为创新投入,创造更多新产品、新服务、新业态和新模式,创造新的消费需求,改善消费体验。

  第三,脱贫攻坚战、污染防治攻坚战取得显著成效,保障了全体居民都能实现消费需求的跃升。数据显示,2019年末,农村贫困人口551万人,比上年末减少1109万人;贫困发生率0.6%,比上年下降1.1个百分点。以改善生态环境质量为核心,污染防治攻坚战取得关键进展,主要污染物排放量持续减少,生态环境质量总体改善。在水和空气等基本生活需求得到保障的基础上,才能去追求更高水平的消费升级。

  供给侧的变化,也体现出我国经济增长结构的三大变化:

  一是供给与需求结构更加匹配,供需之间的经济循环更加畅通。2019年最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为57.8%,已经连续6年成为拉动中国经济增长的第一“主引擎”。

  二是产业结构不断优化,三次产业的创新驱动特点非常明显。高技术制造业和高技术服务业快速增长,2019年网络经济对经济发展新动能指数增长的贡献率为80.5%。

  三是区域经济结构差距有所缩小,东中西和东北齐头并进。以共建“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长江三角洲区域一体化发展等重大战略为引领,区域经济结构趋向均衡,消费增长呈现梯度增长格局,使得消费亮点更加持久。

  记者:当前我国消费升级出现了哪些显著变化?这种变化是中长期趋势还是短期现象?

  赵萍:当前我国消费需求正在呈现3个显著变化。

  从消费结构角度看,商品消费持续稳步增长,但是在总消费当中,商品消费的占比不断下降,而服务消费的增速和占比持续提高,人们把越来越多的收入用于服务消费,以满足精神和心理需求,追求自我发展和自我实现等更高层次的满足。

  从消费方式角度看,线上消费将会长期保持高速增长态势,线上消费的新业态、新模式不断涌现,越来越多的商品和服务供给通过线上来实现,特别是5G网络等新一代信息技术的应用,使得线上消费渗透率持续提高。

  从消费理念角度看,随着收入水平和消费水平持续提高,人们更善于合理安排消费支出,在财力允许范围内更加追求个性化和多样化的消费,消费需求源自人们内在对物质和精神的需求,模仿式、冲动式消费退居次要地位。

  这3个变化并不是短期现象,而属于中长期消费趋势。这些变化将会对供给端产生新的牵引力,促进供给方式变革,增加有效供给,有利于供给与需求之间的良性循环和经济的高质量发展。

  国内消费需求仍将呈现增长态势

  记者:习近平总书记在今年全国两会期间指出,要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,这对于全面建成小康社会提出了哪些新的课题?该从哪几个方向发力?

  赵萍:一是要夯实全面小康的收入基础,全面完成脱贫攻坚任务,提升我国居民消费能力,要把全面脱贫作为消费端实现全面小康的突破口。

  二是提升商品的供给质量和水平,更好满足发展型需求。全面小康不是仅仅满足于基本物质生活的需求,还要通过创新发展,提高商品的质量和工艺,满足人们对于品质消费、品牌消费的需求,以实现更高水平的全面小康。

  三是要增加公共服务供给,满足人民对民生等基本服务的需求。全面小康不只是物质方面的小康,还要加大对义务教育、基本医疗、育幼养老等方面的供给,提升教育、医疗、养老等服务的供给能力,加快公共服务行业发展,彻底解决上学难、看病难、看病贵等基本民生需求问题,满足人民的发展型需要。

  记者:全面小康社会建成后,国内消费需求将呈现怎样的走势?

  赵萍:虽然物质生活的基本需求已经得到了满足,但是人们对美好生活的向往永不止步。国内消费需求总体将呈现平稳较快增长态势。其中,商品消费会持续稳步增长,服务消费会保持较高增速。在商品消费领域,创新型商品更受消费者欢迎,并形成更多消费亮点,带动商品消费增速保持在较高水平。从渠道看,新业态新模式提升了消费体验,增强了消费便利,进一步激发了消费潜力,带动商品和服务消费持续稳步增长。

  适度消费、绿色消费、共享消费的特点将会更加突出。人们除了通过商品消费满足物质生活需要,通过服务消费不断提升自我发展能力以外,消费的社会属性凸显。一方面,人们在消费时会在同等条件下选择质量更好的商品和服务,改善自身福利;另一方面,追求低调内敛有爱的消费文化,促进社会和谐,通过选择绿色低碳环保的产品,尽量减少消费本身对环境资源的负面影响。

  东中西部、城乡之间和不同阶层之间的消费能力和消费水平差异将会有所缩小。商品的供给能力、供给渠道持续改善,公共服务供给能力也将逐步提高。社会整体的消费水平会得到明显提升,各个区域和各个阶层之间,代表消费水平的电器拥有量、汽车保有量、住房面积、基本公共服务等消费指标趋向均衡。(经济日报-中国经济网记者冯其予)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北唐山:保护文化遗存

  • 浙江杭州开出动漫地铁专列

独家策划

推荐阅读
鉴于浙江省嘉兴市是全国首批22个“科创中国”试点城市(园区)之一,与会者积极围绕“科技经济融合”,针对实验力学成果转化等问题开展大讨论。
2020-09-25 18:39
胡一峰  故宫的“千古风流人物——苏轼主题书画特展”从9月1日正式对公众开放以来,参观热度居高不下。“千古风流人物——苏轼主题书画特展”对苏轼的理解和呈现,可能更符合文化传播的规律和当代人的文化心理。
2020-09-25 09:44
9月15日,北京市文物局与天津大学签署战略合作框架协议,北京古建筑研究院在天津大学揭牌成立,该校将与相关部门、产业协同培养业界急需的古建筑人才。”张龙介绍,该课程请了北大、故宫从事科技保护的老师,以及计算机图像、建筑物理、低空遥感等为古建筑遗产保护提供技术支撑的专业老师。
2020-09-25 09:43
冠名教授需要制定并组织实施本学科的学科建设规划,形成或巩固学科的领先地位,不断提升学校的学术地位和社会影响力。冠名教授聘任人选从该校拟引进和现有全职在岗教师中选拔,分讲座教授和特聘教授两类,合同期内每人每年最高资助人民币30万元。
2020-09-25 09:42
该校船舶工程学院庞福振教授团队参与完成了此次开展的海上发射平台振动、冲击噪声、应力等基础数据测量任务,获得了发射平台海上发射全过程的动力响应数据,有力地保障了海上发射安全。此次,哈工程将以海上发射测试为契机,深入开展海上发射关键技术攻关,助力山东省“东方航天港”建设,为我国火箭海上发射提供智力及人才支撑。
2020-09-25 09:41
在此次全国科普日活动中,厦门大学化工学院学生推出的科普漫画,给人一种眼前一亮的感觉。科普不全是科普工作者的责任,高校及学生也可以承担起更多的科普工作。而高校鼓励和指导学生积极参与科普,也可以培养大学生的责任心,并创造机会让他们走近科技,了解科技领域的最新动态,由此对科技和科普产生热情,这实际上也是另一种科普的过程。
2020-09-25 09:40
从系统动力来看,新基建需要实现技术驱动与需求拉动之间的统一。就新基建而言,“涌现”是市场机制发挥作用的过程,“控制”则是政府有意识引导的计划过程,实现“涌现”与“控制”的统一,本质上是要处理好政府与市场的关系。
2020-09-25 09:40
而要以科技创新催生新发展动能,我们就更要关注那些进入新发展阶段而出现的风险驱动型创新。近年来,我国在发展中遇到的风险挑战不断增多,既有科技风险挑战,也有突发疫情风险挑战,还有国际经贸规则遭遇破坏的风险挑战等。
2020-09-25 09:39
科技创新带来的变革之快,超乎人们预料。“智能化为经济赋能,为生活添彩”——9月15日在重庆开幕的2020线上中国国际智能产业博览会,用一系列智能成果的广泛应用生动地诠释了一个趋势:智能成果不但在重塑着产业结构,也在重塑着生活习惯。将智能成果应用在机器齿轮上,驱动的不仅仅是产业的变革,更是生活的革命。
2020-09-25 09:38
“我们需进一步加强医学科技创新体系建设,助力医疗行业的数字化转型,优化医学科技发展组织模式,加快推进智慧医疗技术突破,促进数字化医疗服务普及推广,加速健康产业的变革发展,真正实现科技为民、科技便民、科技惠民。
2020-09-25 09:38
2014年以来,怒江州精准识别6.94万户26.78万贫困人口,深度贫困村达218个,是全国脱贫攻坚的“上甘岭”。大伙儿说的李博士,是云南省委下派怒江州帮助脱贫攻坚工作队员、云南省农科院热带亚热带经济作物研究所副所长李进学。
2020-09-25 09:37
清华大学社会科学学院副院长李正风24日分享了一项新近的调研成果。程东红希望,各领域的科普工作者能够积极响应关于科普伦理的倡议,认真思考各自领域的特征和科普实践的需求,有针对性地制定本领域的科普伦理准则。
2020-09-25 09:36
来自厍东关乡的官方统计显示,到目前为止,全乡种植玛瑙红樱桃3万余亩,年均创收1.17亿元。今年,贵州省预计全年食用菌种植面积达30亿棒(万亩)、产量达110万吨、产值达130亿元,累计带动50多万贫困人口增收,今年底将进入全国食用菌产业第一梯队。
2020-09-25 09:36
面对秋冬季可能进一步加剧的新冠肺炎疫情,能在现场快速获得结果的抗原检测成为德国联邦卫生部拟采取的重要抗疫措施之一。而发热门诊、预防性系列检测和快速抗原检测将成为德国秋冬季预防新冠大流行策略的核心要素。
2020-09-25 09:34
据当地媒体报道,从事航空安全保障服务的ICTS欧洲公司日前与以方签订协议,将在未来数日或数周内在欧洲两个机场对以色列公司研制的漱口水新冠病毒光谱检测仪开展示范性应用。漱口水新冠病毒光谱检测仪名为SpectraLIT,由以色列新视觉成像公司与舍巴医疗中心联合开发。
2020-09-25 09:34
结果显示:欧洲第二波疫情将发生在2020年7月和2021年1月之间,欧洲各国感染率的精确高峰期可能受控于社交隔离、本地热点控制和边境控制措施。在最新研究中,法国里昂核物理研究所和南丹麦大学的科学家采用了第一波疫情的数据,并考虑了15%的感染率变化。
2020-09-25 09:33
中国人民大学原常务副校长、中国法学会民法学研究会会长王利明近日以“民法典人格权编的立法亮点、特色与适用”为题,为法院干警授课。民法典人格权编,用了多款条文,规定了生命权、健康权、名誉权、隐私权等重要权利。
2020-09-25 09:30
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
加载更多