点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:持续扩大国内需求(经济新方位·下半年工作怎么干)
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

持续扩大国内需求(经济新方位·下半年工作怎么干)

来源:人民日报2020-08-05 17:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月30日召开的中共中央政治局会议在部署做好下半年经济工作时提出,要持续扩大国内需求,克服疫情影响,扩大最终消费,为居民消费升级创造条件。要着眼长远,积极扩大有效投资,鼓励社会资本参与。要加快新型基础设施建设,深入推进重大区域发展战略,加快国家重大战略项目实施步伐。要以新型城镇化带动投资和消费需求,推动城市群、都市圈一体化发展体制机制创新。

  对当前中国经济而言,扩大居民消费与有效投资有怎样的重要意义,应当如何有效扩大?记者采访了有关专家。

  1

  扩大最终消费,促进消费升级

  上半年,受疫情影响,我国社会消费品零售总额比上年同期下降11.4%,但降幅比一季度收窄7.6个百分点,说明市场销售正在逐步改善。

  “扩大内需对当前稳定经济增长具有举足轻重的作用。”中国社会科学评价研究院院长荆林波说,去年,我国最终消费支出对GDP的贡献率达57.8%,连续成为我国经济增长的第一拉动力。今年上半年,受疫情影响,货物进出口总额、固定资产投资均出现同比下降,“发挥超大规模市场优势、充分挖掘内需潜力,将为我们克服疫情影响、应对经济压力、稳定增长、扩大就业提供有力工具。”

  “从国际经验来看,一个大型经济体发展到一定阶段,会逐渐转向以内需驱动为主。我国作为超大规模经济体,与高收入国家差距进一步缩小,不能再简单以外向型经济为主。”中国人民大学副校长刘元春表示,持续扩大国内需求有利于更好满足人民对美好生活的新期待。

  扩大内需,意义重要,空间广阔。荆林波以消费需求为例分析:我国拥有14亿人口,中等收入群体超过4亿人,市场需求规模巨大,“养老、体育、医疗卫生、子女教育等方面的国内需求依然有可观的成长空间”。

  应如何扩大最终消费,为居民消费升级创造条件?

  一方面,要优化供给,提升居民消费意愿。上半年,我国升级类商品销售较快增长,在部分线下消费受阻的情况下,线上新型消费迅速补位,成为消费新亮点。

  “消费是最终需求,既是生产的最终目的和动力,也是人民美好生活需要的直接体现。”中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌认为,下一阶段,要落实好保市场主体任务,助力企业复工复产,推动各类商场市场复工复市,进而消除终端消费障碍、推动消费回升,“生产经营正常了,消费需求才能逐步回暖,进而与生产形成良性互动、正向循环。”

  “这些年‘海淘’越来越火,说明居民消费需求越发丰富多样,也反映出我国一些中高端供给不足。”国务院发展研究中心产业经济部研究室主任魏际刚认为,下一步应支持企业加强创新,建立适应消费升级的多元化供给体系。

  另一方面,要深化改革,增强居民消费能力。国家统计局新闻发言人刘爱华表示:“下半年,要在消费能力培养方面下更大气力。”荆林波认为,让居民能花钱的前提是稳住就业岗位。张占斌建议,要加快调整国民收入分配格局、完善收入分配制度,壮大中等收入群体,进一步提升居民消费能力。

  2

  扩大有效投资,稳当下谋未来

  “扩大有效投资既能增强经济发展动力,也能弥补历史欠账,还有利于抢占未来竞争制高点。”“投资的乘数效应大,受疫情影响小,对经济增长的拉动作用明显。”不少专家表示,发挥投资关键作用是应对疫情冲击和当前压力、夯实未来发展基础的重要手段。

  扩大投资,有必要也有潜力。“我国正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速发展阶段,投资需求潜力仍然巨大。”荆林波认为,目前我国人均基础设施存量仅相当于发达国家的20%至30%,养老、育幼、教育、医疗等社会民生领域也还有不少短板,新产业、新技术、新材料、新基建等领域投资前景也十分广阔。

  扩大有效投资,应从哪些方面入手?

  共克时艰,稳定制造业投资。“我国制造业处于向中高端转型升级的关键阶段。受疫情影响,不少实体经济企业生产经营困难,投资能力和热情有所减弱。”张占斌表示,各地应落实减税降费、降低融资成本等援企纾困政策,切实减轻企业负担;同时,要在政策上加强对制造业研发创新、技术改造等的支持力度,“通过政府资金‘四两拨千斤’,提振企业信心,引导金融机构雪中送炭,合力推动制造业动能转换”。

  瞄准短板,加大基础设施投资。“基础设施投资仍是未来一段时间支撑投资增速的重要抓手。”张占斌认为,加大基础设施投资要更加注重有效性、把钱用到“刀刃”上,“要精心选择那些有利于补短板、调结构、惠民生、经济效益明显、迟干早干都要干的重大项目,如交通基础设施、生态环保、城镇老旧小区改造、停车场建设等,追求投资效益最大化。”

  优化环境,鼓励社会资本参与。今年上半年,民间投资达157867亿元,下降7.3%,降幅比一季度收窄11.5个百分点,社会资本的投资意愿有待提升。“近年来,民间投资占全部投资的比重在六成左右,是稳投资的关键。”张占斌认为,下一步要继续围绕优化营商环境做文章,进一步梳理企业投资兴业的堵点难点,通过深化改革引导企业积极发挥主体作用。魏际刚建议,要进一步降低市场准入门槛,让社会资本有公平、广泛参与各类项目的投资机会。

  3

  以新型城镇化带动投资和消费需求

  中共中央政治局会议提出,要以新型城镇化带动投资和消费需求,推动城市群、都市圈一体化发展体制机制创新。

  “近年来,我国新型城镇化建设有力有序推进,逐步成为扩大内需的主要动力。”国家发改委新闻发言人孟玮表示,目前还存在城镇公共设施供给和人口规模不匹配、投融资机制还不健全等短板,下一步要以老旧小区改造为抓手,以县城城镇化补短板强弱项为切入点,提升城镇综合承载能力。

  “坚定实施扩大内需战略,需要找准投资和消费的结合点,新型城镇化正可扮演这一角色。”张占斌认为。以加快推进县城城镇化为例,从投资潜力看,去年我国县城人均市政公用设施固定资产投资仅相当于地级及以上城市城区的1/2,过往存量差距更大;从消费潜力看,去年县城居民人均消费支出仅相当于地级及以上城市城区居民的2/3。若能缩小两者差距,将带动巨大的投资与消费需求。

  推动城市群、都市圈一体化发展体制机制创新,可为城镇化打破瓶颈制约。魏际刚认为,下一步应消除影响城乡融合发展的体制机制障碍,引导产业、人才等资源要素在城乡之间、不同城市之间自由有序流动,从而发挥好大城市的辐射带动作用和中小城市的吸引集聚作用。

  加快新型基础设施建设,深入推进重大区域发展战略,加快国家重大战略项目实施步伐……受访专家表示,这些为扩大内需指明了工作重点。

  新基建要提速。“新基建作为一项重大战略部署对于我国稳增长、调结构、惠民生、把握新一轮科技革命与产业变革的历史机遇都具有重要意义。不少企业特别是科技型企业投资热情很高,政府部门应当趁势而上、因势利导。”魏际刚分析。荆林波表示,加快新基建,要在完善顶层设计、做好统筹布局的同时,加强政策引导、营造良好环境,最大程度吸引社会资本参与进来,共同做大蛋糕、分享机遇。

  重大战略项目要加快实施。“天问一号”探测器启程奔赴火星、大藤峡水利枢纽左岸工程投产运行、深中通道沉管安装逐步到位……近期,科技、能源、交通等重大战略项目进展顺利,喜讯连连。国家发改委新闻发言人袁达表示,今年以来,我国在加快建设西部陆海新通道、重点跨江跨湾大桥、引江济淮水利工程等重大项目基础上,正积极谋划推进西宁至成都铁路,兰州枢纽机场改扩建等一批新的重大项目,“下一步,将聚焦国家重大战略、‘两新一重’领域,合理扩大有效投资。”

  “加大‘两新一重’投资不仅有助于减缓短期内经济下行压力,从长期看,也能为扩大内需、实现经济增长方式转型提供重要助推力量。”中央财经大学金融学院教授张礼卿表示,“一方面,要加强新型基础设施建设,加快数字经济发展。另一方面,由于新基建刚刚起步,带动的投资及就业相对有限,当前也要加强以都市圈建设为代表的传统基建和重大工程建设。”(记者 刘志强)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北唐山:保护文化遗存

  • 浙江杭州开出动漫地铁专列

独家策划

推荐阅读
鉴于浙江省嘉兴市是全国首批22个“科创中国”试点城市(园区)之一,与会者积极围绕“科技经济融合”,针对实验力学成果转化等问题开展大讨论。
2020-09-25 18:39
胡一峰  故宫的“千古风流人物——苏轼主题书画特展”从9月1日正式对公众开放以来,参观热度居高不下。“千古风流人物——苏轼主题书画特展”对苏轼的理解和呈现,可能更符合文化传播的规律和当代人的文化心理。
2020-09-25 09:44
9月15日,北京市文物局与天津大学签署战略合作框架协议,北京古建筑研究院在天津大学揭牌成立,该校将与相关部门、产业协同培养业界急需的古建筑人才。”张龙介绍,该课程请了北大、故宫从事科技保护的老师,以及计算机图像、建筑物理、低空遥感等为古建筑遗产保护提供技术支撑的专业老师。
2020-09-25 09:43
冠名教授需要制定并组织实施本学科的学科建设规划,形成或巩固学科的领先地位,不断提升学校的学术地位和社会影响力。冠名教授聘任人选从该校拟引进和现有全职在岗教师中选拔,分讲座教授和特聘教授两类,合同期内每人每年最高资助人民币30万元。
2020-09-25 09:42
该校船舶工程学院庞福振教授团队参与完成了此次开展的海上发射平台振动、冲击噪声、应力等基础数据测量任务,获得了发射平台海上发射全过程的动力响应数据,有力地保障了海上发射安全。此次,哈工程将以海上发射测试为契机,深入开展海上发射关键技术攻关,助力山东省“东方航天港”建设,为我国火箭海上发射提供智力及人才支撑。
2020-09-25 09:41
在此次全国科普日活动中,厦门大学化工学院学生推出的科普漫画,给人一种眼前一亮的感觉。科普不全是科普工作者的责任,高校及学生也可以承担起更多的科普工作。而高校鼓励和指导学生积极参与科普,也可以培养大学生的责任心,并创造机会让他们走近科技,了解科技领域的最新动态,由此对科技和科普产生热情,这实际上也是另一种科普的过程。
2020-09-25 09:40
从系统动力来看,新基建需要实现技术驱动与需求拉动之间的统一。就新基建而言,“涌现”是市场机制发挥作用的过程,“控制”则是政府有意识引导的计划过程,实现“涌现”与“控制”的统一,本质上是要处理好政府与市场的关系。
2020-09-25 09:40
而要以科技创新催生新发展动能,我们就更要关注那些进入新发展阶段而出现的风险驱动型创新。近年来,我国在发展中遇到的风险挑战不断增多,既有科技风险挑战,也有突发疫情风险挑战,还有国际经贸规则遭遇破坏的风险挑战等。
2020-09-25 09:39
科技创新带来的变革之快,超乎人们预料。“智能化为经济赋能,为生活添彩”——9月15日在重庆开幕的2020线上中国国际智能产业博览会,用一系列智能成果的广泛应用生动地诠释了一个趋势:智能成果不但在重塑着产业结构,也在重塑着生活习惯。将智能成果应用在机器齿轮上,驱动的不仅仅是产业的变革,更是生活的革命。
2020-09-25 09:38
“我们需进一步加强医学科技创新体系建设,助力医疗行业的数字化转型,优化医学科技发展组织模式,加快推进智慧医疗技术突破,促进数字化医疗服务普及推广,加速健康产业的变革发展,真正实现科技为民、科技便民、科技惠民。
2020-09-25 09:38
2014年以来,怒江州精准识别6.94万户26.78万贫困人口,深度贫困村达218个,是全国脱贫攻坚的“上甘岭”。大伙儿说的李博士,是云南省委下派怒江州帮助脱贫攻坚工作队员、云南省农科院热带亚热带经济作物研究所副所长李进学。
2020-09-25 09:37
清华大学社会科学学院副院长李正风24日分享了一项新近的调研成果。程东红希望,各领域的科普工作者能够积极响应关于科普伦理的倡议,认真思考各自领域的特征和科普实践的需求,有针对性地制定本领域的科普伦理准则。
2020-09-25 09:36
来自厍东关乡的官方统计显示,到目前为止,全乡种植玛瑙红樱桃3万余亩,年均创收1.17亿元。今年,贵州省预计全年食用菌种植面积达30亿棒(万亩)、产量达110万吨、产值达130亿元,累计带动50多万贫困人口增收,今年底将进入全国食用菌产业第一梯队。
2020-09-25 09:36
面对秋冬季可能进一步加剧的新冠肺炎疫情,能在现场快速获得结果的抗原检测成为德国联邦卫生部拟采取的重要抗疫措施之一。而发热门诊、预防性系列检测和快速抗原检测将成为德国秋冬季预防新冠大流行策略的核心要素。
2020-09-25 09:34
据当地媒体报道,从事航空安全保障服务的ICTS欧洲公司日前与以方签订协议,将在未来数日或数周内在欧洲两个机场对以色列公司研制的漱口水新冠病毒光谱检测仪开展示范性应用。漱口水新冠病毒光谱检测仪名为SpectraLIT,由以色列新视觉成像公司与舍巴医疗中心联合开发。
2020-09-25 09:34
结果显示:欧洲第二波疫情将发生在2020年7月和2021年1月之间,欧洲各国感染率的精确高峰期可能受控于社交隔离、本地热点控制和边境控制措施。在最新研究中,法国里昂核物理研究所和南丹麦大学的科学家采用了第一波疫情的数据,并考虑了15%的感染率变化。
2020-09-25 09:33
中国人民大学原常务副校长、中国法学会民法学研究会会长王利明近日以“民法典人格权编的立法亮点、特色与适用”为题,为法院干警授课。民法典人格权编,用了多款条文,规定了生命权、健康权、名誉权、隐私权等重要权利。
2020-09-25 09:30
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
加载更多