点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不能随时出发旅行,“随心飞”别乱买了!
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

不能随时出发旅行,“随心飞”别乱买了!

来源:中国新闻网2020-08-05 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京8月5日电(张旭)最近,“随心飞”成了航旅圈的热词。继东航、海航、南航等航空公司之后,在线旅游平台也纷纷入局,推出类似产品。

  “随心飞”为何引来如此多玩家,消费者又该不该出手抢购?

  6月3日,旅客在北京大兴国际机场出发层准备出行。中新社记者侯宇 摄

  航司与OTA纷纷入局,“随心飞”成热门

  最开始是东航推出了“随心飞”,接着包括海航、春秋、祥鹏、中联航、川航、南航等航企等纷纷跟进,目前已有10余家航企推出类似系列产品,如南航的叫“快乐飞”。由于抢购火爆,海航服务器还曾两度崩溃。

  “随心飞”类产品的市场反响如此热烈,不仅引得航企纷纷参战,也让OTA(在线旅行平台)们动了心思。

  飞猪表示,该平台在7月15日推出的“66元飞全国”机票将再次加量,活动时间延长到8月13日。消费者购买该产品后,所有500元以下国内机票可直接减至66元,不限航司、不限航线、不限出行时间。

  近日,携程、去哪儿网则宣布上线发售跨航司的无限飞产品。这两个平台上线的产品均为奥凯航空、青岛航空及瑞丽航空三家航空公司联合推出的“周周小长假”产品,适用日期为2020年8月5日至2021年1月25日的航班。

  去哪儿网公布的热门航线数据。

  据去哪儿网总裁勾志鹏介绍,这是首次由三家所属不同航空集团的航司联合推出套票产品,覆盖的热门航线涵盖了天津、青岛、昆明、成都、西安、长沙、哈尔滨、三亚、海口等国内热门旅游目的地。购买产品的消费者可同时兑换三家航司国内自营航线的经济舱机票,不限飞行次数。

  携程方面表示,其在7月29日晚的直播中,首次上新了2980元的上述“周周小长假”产品,限量4000套,开售即遭热抢。

  同程下线“任我飞”,或因触动航企蛋糕

  OTA平台和航企纷纷入局,但同程旅行却开始便折戟沉沙。

  7月30日,同程旅游宣布推出“同程任我飞”产品,产品针对年底前出行日期为周六、周日1000元以内的经济舱机票,不限航司,不限次数,价格为1999元,有效期内未使用可以全额退款,使用该套餐还可享受同程旅行与航司的双份里程积分。

  然而在开放支付订金当天,同程旅行却发布公告称,因技术原因中止,此举引发广泛关注,也让有意购买的用户不满。

  同程旅行APP公告

  业内人士指出,同程旅行此次活动原本打算自己补贴让利,但因同程旅行的套餐价格低于航空公司此前活动价,航企不能接受。

  为何携程、去哪儿和飞猪三家可以推出“随心飞”类产品,同程旅行的夭折了?李及李数据分析公司创始人李瀚明指出,同程旅行的产品的最大问题,在于它抢夺了航企的资金流入口。

  “去哪儿和三家航空公司的合作中,去哪儿只是渠道的角色,这种角色下OTA需要承担的风险为0;飞猪的66元性质是单次使用的优惠券,并且设有限量,航空公司面临的压力也较小。”

  “航空公司之所以构建‘随心飞’类产品,是为了让旅客提前预付一部分资金。但是,同程的做法直接将航空公司的预售回款期大幅度缩短——从‘购买随心飞’的那一刻,转移到了‘兑换机票’的那一刻。航空公司和同程翻脸是意料之中。”李瀚明说。

  李瀚明告诉中新网,早在非“随心飞”时代,航空公司就在“提直降代”,争夺直面客户的“入口”。如今“入口”之争的白热化,除了关系到客户资源以外,还多了现金流的考虑。目前旅游航空业被疫情影响萎缩,现金为王必然是航企的大趋势。

  “随心飞”未必能随心

  虽然“随心飞”抢购火爆,二手交易平台上也被屡屡加价,但“随心飞”未必能随心。

  航空公司“随心飞”类产品的各种限制条件直接影响了旅客的使用体验。如,可兑换的航班日期的限制。多家航空公司将国庆假期排除在外,即2020年9月30日-2020年10月8日旅客无法兑换使用。而国庆节正是大部分上班族少有的、可以自由自配的时间段。

  海航“随心飞”不包含十一黄金周。产品规则截图

  而且,很多“随心飞”产品仅限于周六周日兑换,也就是说如果在某个周六前往目的地,要么选择在周日回来,要么只能等到下个周六周日才可以踏上归途。

  上海的林雪(化名)在尝试了“随心飞”。她周六出发去重庆和朋友吃火锅,周天回来。“好不容易换票成功,然而上海到重庆的机票只有晚上才有,周日回到上海又是半夜。”

  体验下来,林雪觉得“随心飞”没有那么随心。“这个时段机票本来就不贵,没便宜多少钱,要是没换成票反而还得亏钱。最主要的原因,这一趟下来太累了,和之前想的度假很不一样。”

  抢购“随心飞”难,抢机票更难

  航企给“随心飞”类产品的座位数量也有限制。如,海航每个航班可预订座位数量为20个,并提醒旅客可能存在兑换不到的风险;春秋航空称,保证每个航班限兑不少于20张机票名额,但具体可预订座位不确定。

  有消费者反映,原本买“随心飞”类产品时想得很好,周六早上去,周日晚上回,但因为购买产品人数众多,机票很难抢(兑换)。另有消费反应,“随心飞”类产品在一些城市之间没有直飞航班,需要中转,从出发城市到目的城市就得花10多个小时,甚至隔天才到。

  “‘随心飞’得花三千多块钱。我一年也就五天年假,出去一趟要是全用掉有点可惜,所以估计还是得自己另买机票回来。”原本打算购买“随心飞”的张伊宁(化名)在计算了假期和机票价格之后打消了购买“随心飞”的念头。

  “‘随心飞’这种通票类产品,最怕的是超售。对于OTA来说,意味着需要以高价向航空公司买入机票,也就是现金损失;对于航空公司来说,则意味着航空公司需要安排旅客改签。无论是航空公司还是OTA,在设计随心飞的时候都必须谨慎地考虑超售的风险,才能让用户使用中更满意,飞起来更随心。”李瀚明说。

  资料图:停机坪上的飞机。殷立勤 摄

  航班取消退票难,客服也没退票的权限

  青岛市民李先生用“随心飞”兑换了7月4日的两趟航班机票。但没过多久,东航发送了航班变动提醒通知,其中一趟航班因疫情取消了。李先生按通知提示,通过东航APP和东航官网申请退票,结果因为系统原因,都无法操作成功。他拨打了东航热线电话95530,客服没有直接退票的操作权限,根本无法解决问题。

  “使用‘随心飞’的过程中,没有得到愉快的体验,反而一而再再而三地遇到问题。”李先生说,他花大量时间致电客服询问,又要准备各种资料传给客服,最后还解决不了任何问题。

  “‘随心飞’,不是任何人都适合购买”,有民航业人士表示,低价也不一定值得购买。对于大部分无法在下半年随时出发旅行的消费者而言,折扣经济舱已经足够划算,与其为不确定的行程买单,不如将钱花在刀刃上。

  你买了“随心飞”类产品了吗,是否已经使用?(张旭)

[ 责编:李俊男 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
与此同时,中国农业科学院与33个研究所签订绩效任务书,建立了绩效考评指标体系,明确目标任务,为绩效考评提供了依据。值得关注的是,通过上述措施,中国农业科学院建立了以提升科技创新能力和提高财政资金使用绩效为目标、以促进科研产出和科技贡献为导向的绩效管理机制。
2020-09-24 09:28
从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。从国际比较来看,2014年至2018年,我国在40个评价样本国家中,知识产权发展总指数排名从2014年的第20位快速跃升至第8位,平均每年提升近3个位次。
2020-09-24 09:27
“科技改变世界,疫情期间,更是感受到了科技为我们工作和生活带来的便利。”  蒋勇表示,一批批法律科技创新企业的努力,使得律师这个古老而又传统的行业能够在今天跟上互联网、大数据的脚步。
2020-09-24 09:27
9月19日,由中共南京市委组织部、中国科学院南京分院共同举办,以“产才融合、强链补链”为主题的南京第33届高层次人才交流洽谈会,在江苏南京国际博览中心举行。
2020-09-24 09:25
9月18日,2020第三届徐州—上海大院大所对接合作恳谈会37个项目签约现场。3年来,徐州市新引进“诺奖”得主、两院院士等顶尖人才21人,领军人才136人,高层次创新创业人才557人。在恳谈会上,徐州市副市长徐东海还推介了徐州市提供给人才创新创业的政策“大礼包”。
2020-09-24 09:24
9月11日,记者从重庆市大数据应用发展管理局获悉,《重庆市新型智慧城市评估指标体系(试行)》(以下简称《指标体系(试行)》)近日发布,为各区县智慧城市建设提供了重要标尺。通过设定评估指标标杆,有助于引领各区县围绕新型智慧城市建设的总体目标和核心任务,结合各自特点和优势,形成比学赶超的浓厚氛围。
2020-09-24 09:24
“人工智能作为常州市重点推进的十大产业链之一,已形成了以机器人为主,人工智能并行的良好产业发展格局。其中,在推进智能制造装备产业上,还先后出台了从科技人才引进到加速推进技术成果转移转化的一系列配套支持政策。
2020-09-24 09:22
今年的国际档案日,“中科院长春分院历史沿革与重大成果主题展”在吉林省长春市图书馆展出。“吉林有很好的科技资源,浙江有模式、有想法,两者融合发展,前景非常光明,”浙江高新汇科技服务有限公司总裁陈军告诉科技日报记者。
2020-09-24 09:21
记者23日了解到,我国将聚焦新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、新能源产业、智能及新能源汽车产业、节能环保产业、数字创意产业等8大战略性新兴产业培育新的投资增长点,推动重点产业领域加快形成规模效应。
2020-09-24 09:21
网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症这一说法非常不科学。隔夜菜是指存放超过5至8小时的饭菜,导致隔夜菜食用品质下降的主要原因是,由细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。
2020-09-24 09:19
美国癌症研究人员威廉·科利将细菌(链球菌)溶液注入患者的肿瘤体内以诱导其免疫系统做出反应,最终治疗成功。胡斯还说,虽然一些治疗需要采用注射到肿瘤中的方法,这限制了肿瘤的广度,但某些研究表明,这是可以治病的。
2020-09-24 09:17
英国《自然》杂志23日发表的一项药物研究最新成果,美国团队报告成功完成一种模块化合成新抗生素的方法,这种新抗生素将有望避免抗生素耐药性问题。
2020-09-24 09:16
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
加载更多