点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:业绩预喜率为44.16% 8月市场能否“火热”
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

业绩预喜率为44.16% 8月市场能否“火热”

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月份,市场将迎来中报披露的高峰期,加之资管新规过渡期延长至2021年底,投资者的热情被“点燃”。8月3日,三大股指集体高开,震荡上行。截至7月31日,有1592家上市公司公布了2020年上半年业绩预告。其中,业绩预喜的企业共703家,业绩预忧的企业共763家,另有126家业绩不确定,业绩预喜率为44.16%。37家农林牧渔行业预喜率达68%,排名第一。119家公布业绩预告的食品饮料类公司中,73家业绩预喜,预喜率为61%。

  接受中国经济时报记者采访的专家表示,通过提高直接融资的比例来支持实体经济是有利的,资本市场的改革有助于提振市场的风险偏好。未来,从大类资产的角度分析,应配置金融资产。

  应投资权益资产和基金

  受疫情冲击,我国经济增速放缓,但资本市场却走出了结构性或技术性牛市。

  中泰证券首席经济学家李迅雷对中国经济时报记者表示,2020年以来,无论是开户数量,还是公募基金发行规模,都达到了历史的高点。“部分人期盼全面牛市,但我认可结构性牛市。从大类资产的角度来讲,应配置金融资产。”

  他进一步解释道,住房是中国居民中比例最高的资产,2020年新房销量肯定会出现回落。与权益资产或黄金相比,房地产的风险收益比不相匹配,且在居民家庭中的占比过高。从未来五年看,减持应该是大方向。此外,中央政治局会议明确强调“房住不炒”,所以从大类资产配置方向来看,还是要把增量的资产向权益资产、基金、债券以及部分理财产品进行配置。

  近期,黄金价格也在持续上涨,并突破历史新高。李迅雷表示,从1971年到现在,美国黄金价格的涨幅超过美股(不算分红),而股票涨幅超过房地产。美国黄金价格涨了34倍,美国股市涨了31倍,房地产价格上涨12倍,普通商品价格上涨5.3倍,居民的实际收入增长只有1.5倍。由此来看,尽量不要去持有现金。当前,面临新一轮纸币超发,美国零利率、日欧负利率,在此阶段,配置黄金应该没有问题。

  疫情导致全球主要矿产国家生产中断,铜、铁矿石、粗钢等价格上涨。对于大宗商品,李迅雷表示:“有机会但是机会不大,因为经济在下行。”

  上半年,我国消费增速下降11.4%,居民收入减少1.3%,即居民消费比收入减少了10个百分点,故储蓄率上升,增量资金持续进入到A股市场。与此同时,美元指数下行,外资也流向中国。在李迅雷看来,海外资金和北向资金的流入量在明显上升,这两大资金都是以机构资金为主,为我国股市带来了新的增量。

  中金公司首席策略师王汉锋在此前表示,经历了此前连续两周的回调后,上周指数企稳反弹。投资者对外部不确定性有一定的预期,上周末,国内政策方向进一步明确,稳健的经济数据对市场信心提供了一定的支撑。虽然短期市场盘整蓄势、内外部风险因素增加,但中国基本面依然稳健、政策留有余地,对后市中期市场表现持积极态度,8月市场估计会在波动中逐步回升。

  A股市场反映出经济分化

  中国经济正在进行新旧动能转换,哪些行业前景更好?

  李迅雷表示,传统产业要选择头部企业,而新兴行业则要看科技含量。从上半年基金半年报披露来看,市值前400大的股票要占公募基金配置比的90%以上。在疫情背景下,股票市场的配置思路要遵循产业趋势。比如,居民消费升级、健康养老需求上升、线上教育、医疗设备、云计算、住宅经济等,可能会有更好的前景,但要关注政策。2017年之前,小市值股票、绩差股的表现很好,因为那个时候是散户时代,股民不太关注基本面。但现在步入到存量经济时代,头部企业会“强者恒强”,尾部会越来越弱。

  王汉锋则表示,应继续关注企业中期业绩。7月宏观数据显示,制造业PMI连续5个月处于荣枯线上,在制造业内需回升的同时,外需也显现见底迹象,工业品价格环比增速较为强劲,服务业景气度持续上升但边际速率有所减缓。在企业盈利方面,工业企业利润增速继续回升,当前,已披露预警的公司中,业绩向好的比例继续维持在40%。整体来看,中国生产活动继续处于回升阶段,外需可能开始触底反弹,预计经济基本面将保持稳健回升态势。

  李迅雷提醒投资者要关注风险。他表示,中国的外部环境没有得到根本好转,全球经济还在走弱当中。此外,还要看监管政策,目前的监管比以往更为严厉,而随着新《证券法》的实施,对于违规事件处置力度明显加大,违规成本大幅上升,有利于资本市场优胜劣汰。未来的世界,不确定性在增加,风险因素也在增长,纵然有机会,也是结构性的。

  王汉锋则表示,中期看好代表消费升级与产业升级趋势的消费、医药、科技与先进制造等。下半年新经济继续是主线,但“新老”板块配置更加均衡,可关注苹果产业链、光伏、家电、汽车零部件、家居等领域,老经济中关注券商、建材等。(记者 刘慧)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “祝福祖国”大花篮亮相天安门广场

  • 自制月饼 喜迎中秋

独家策划

推荐阅读
胡一峰  故宫的“千古风流人物——苏轼主题书画特展”从9月1日正式对公众开放以来,参观热度居高不下。“千古风流人物——苏轼主题书画特展”对苏轼的理解和呈现,可能更符合文化传播的规律和当代人的文化心理。
2020-09-25 09:44
9月15日,北京市文物局与天津大学签署战略合作框架协议,北京古建筑研究院在天津大学揭牌成立,该校将与相关部门、产业协同培养业界急需的古建筑人才。”张龙介绍,该课程请了北大、故宫从事科技保护的老师,以及计算机图像、建筑物理、低空遥感等为古建筑遗产保护提供技术支撑的专业老师。
2020-09-25 09:43
冠名教授需要制定并组织实施本学科的学科建设规划,形成或巩固学科的领先地位,不断提升学校的学术地位和社会影响力。冠名教授聘任人选从该校拟引进和现有全职在岗教师中选拔,分讲座教授和特聘教授两类,合同期内每人每年最高资助人民币30万元。
2020-09-25 09:42
该校船舶工程学院庞福振教授团队参与完成了此次开展的海上发射平台振动、冲击噪声、应力等基础数据测量任务,获得了发射平台海上发射全过程的动力响应数据,有力地保障了海上发射安全。此次,哈工程将以海上发射测试为契机,深入开展海上发射关键技术攻关,助力山东省“东方航天港”建设,为我国火箭海上发射提供智力及人才支撑。
2020-09-25 09:41
在此次全国科普日活动中,厦门大学化工学院学生推出的科普漫画,给人一种眼前一亮的感觉。科普不全是科普工作者的责任,高校及学生也可以承担起更多的科普工作。而高校鼓励和指导学生积极参与科普,也可以培养大学生的责任心,并创造机会让他们走近科技,了解科技领域的最新动态,由此对科技和科普产生热情,这实际上也是另一种科普的过程。
2020-09-25 09:40
从系统动力来看,新基建需要实现技术驱动与需求拉动之间的统一。就新基建而言,“涌现”是市场机制发挥作用的过程,“控制”则是政府有意识引导的计划过程,实现“涌现”与“控制”的统一,本质上是要处理好政府与市场的关系。
2020-09-25 09:40
而要以科技创新催生新发展动能,我们就更要关注那些进入新发展阶段而出现的风险驱动型创新。近年来,我国在发展中遇到的风险挑战不断增多,既有科技风险挑战,也有突发疫情风险挑战,还有国际经贸规则遭遇破坏的风险挑战等。
2020-09-25 09:39
科技创新带来的变革之快,超乎人们预料。“智能化为经济赋能,为生活添彩”——9月15日在重庆开幕的2020线上中国国际智能产业博览会,用一系列智能成果的广泛应用生动地诠释了一个趋势:智能成果不但在重塑着产业结构,也在重塑着生活习惯。将智能成果应用在机器齿轮上,驱动的不仅仅是产业的变革,更是生活的革命。
2020-09-25 09:38
“我们需进一步加强医学科技创新体系建设,助力医疗行业的数字化转型,优化医学科技发展组织模式,加快推进智慧医疗技术突破,促进数字化医疗服务普及推广,加速健康产业的变革发展,真正实现科技为民、科技便民、科技惠民。
2020-09-25 09:38
2014年以来,怒江州精准识别6.94万户26.78万贫困人口,深度贫困村达218个,是全国脱贫攻坚的“上甘岭”。大伙儿说的李博士,是云南省委下派怒江州帮助脱贫攻坚工作队员、云南省农科院热带亚热带经济作物研究所副所长李进学。
2020-09-25 09:37
清华大学社会科学学院副院长李正风24日分享了一项新近的调研成果。程东红希望,各领域的科普工作者能够积极响应关于科普伦理的倡议,认真思考各自领域的特征和科普实践的需求,有针对性地制定本领域的科普伦理准则。
2020-09-25 09:36
来自厍东关乡的官方统计显示,到目前为止,全乡种植玛瑙红樱桃3万余亩,年均创收1.17亿元。今年,贵州省预计全年食用菌种植面积达30亿棒(万亩)、产量达110万吨、产值达130亿元,累计带动50多万贫困人口增收,今年底将进入全国食用菌产业第一梯队。
2020-09-25 09:36
面对秋冬季可能进一步加剧的新冠肺炎疫情,能在现场快速获得结果的抗原检测成为德国联邦卫生部拟采取的重要抗疫措施之一。而发热门诊、预防性系列检测和快速抗原检测将成为德国秋冬季预防新冠大流行策略的核心要素。
2020-09-25 09:34
据当地媒体报道,从事航空安全保障服务的ICTS欧洲公司日前与以方签订协议,将在未来数日或数周内在欧洲两个机场对以色列公司研制的漱口水新冠病毒光谱检测仪开展示范性应用。漱口水新冠病毒光谱检测仪名为SpectraLIT,由以色列新视觉成像公司与舍巴医疗中心联合开发。
2020-09-25 09:34
结果显示:欧洲第二波疫情将发生在2020年7月和2021年1月之间,欧洲各国感染率的精确高峰期可能受控于社交隔离、本地热点控制和边境控制措施。在最新研究中,法国里昂核物理研究所和南丹麦大学的科学家采用了第一波疫情的数据,并考虑了15%的感染率变化。
2020-09-25 09:33
中国人民大学原常务副校长、中国法学会民法学研究会会长王利明近日以“民法典人格权编的立法亮点、特色与适用”为题,为法院干警授课。民法典人格权编,用了多款条文,规定了生命权、健康权、名誉权、隐私权等重要权利。
2020-09-25 09:30
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
加载更多