点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:外资企业对中国经济发展前景充满信心
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

外资企业对中国经济发展前景充满信心

来源:人民日报2020-08-03 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “中国市场提供了巨大发展机遇”——外资企业对中国经济发展前景充满信心

  今年二季度中国实际使用外资同比增长8.4%,前5个月外资在华并购10年来首次超过同期中国企业海外并购金额,人民币资产备受青睐……中国疫情防控取得重大战略成果,经济发展呈现稳定转好态势,外商投资预期不断增强。接受本报记者采访的外资企业高管表示,中国坚定不移扩大对外开放,致力打造市场化、法治化、国际化营商环境,为外资企业扎根中国市场提供了广阔平台,他们对中国经济的强大韧性和发展前景充满信心。

  “越是面对挑战,越是感受到合作共赢的重要性”

  荷兰皇家孚宝集团主要从事液体石化产品仓储业务。早在1979年,该集团就在中国成立合资企业,现已在天津等地投资兴建了码头罐区。目前,该集团正与中国合作伙伴一起,在广西钦州投资兴建一个新的工业码头罐区,为落户钦州石化产业园的化工企业提供产品仓储和装卸服务。

  “中国有效控制住疫情,确保了我们能够一直稳定地向客户提供服务。”该集团董事会主席兼首席执行官霍克斯特说,第二季度中国经济数据超出预期,显示出中国经济的韧性,相信中国经济将有力推动世界经济复苏发展。“我们希望进一步扩大在华业务,因为中国市场提供了巨大发展机遇。”

  德国默克公司日前宣布,将在上海进一步加大投资力度,包括扩建有机发光二极管技术中国中心(实验室二期),建设首个有机发光二极管材料生产基地,两项投资总计将超过1亿元人民币。据了解,实验室二期项目已经启动,一批新设备已运抵上海,正做最后调试,预计今年第三季度可以投入使用。扩建后,它将成为默克公司在全球最大的有机发光二极管材料应用实验室。“越是面对挑战,越是感受到合作共赢的重要性。”默克中国总裁兼高性能材料业务中国区董事总经理安高博说,中国经济非常稳健、韧性十足,“有这样可靠的合作伙伴,我们愿意继续加大投资。”

  欧莱雅集团新近发布的上半年财报显示,该集团在中国大陆市场的二季度销售额实现30%的增长,上半年销售额同比增长17.5%。“在中国大陆市场的强劲逆势增长,为整个集团在全球市场走出逆境、稳健恢复奠定了强有力的基础。”欧莱雅中国总裁兼首席执行官费博瑞表示,当前中国消费市场正快速强力反弹,欧莱雅非常看好中国市场的潜力,对在中国的未来发展充满信心。集团将继续深耕中国市场,以创新为引擎实现高质量发展,为消费市场提质升级贡献更大活力。

  “与中国产业链不断拓展合作领域”

  今年以来,百事可乐投资7亿美元收购中国零食品牌百草味;摩根大通投入约10亿美元,全资控股其在中国的公募基金合资企业;本田汽车公司参与中国宁德时代新能源科技股份有限公司非公开发行股票的认购……来自不同行业的跨国公司积极在华并购、参股、增资。美国荣鼎咨询集团报告显示,今年前5个月,外资在华并购总额达90亿美元,10年来首次超过了同期中国企业海外并购金额。

  大众汽车集团(中国)正通过一系列投资,加快在中国的电动出行布局。日前,该集团已与江淮汽车集团签署战略投资协议,投资10亿欧元获得江淮集团50%的股份,同时增持江淮大众股份至75%,获得合资公司管理权。此外,该集团还与中国电动汽车电池制造商国轩高科实现了战略合作,通过投资约11亿欧元获得国轩高科26%的股权,成为其最大股东。

  “对于未来,我们充满信心。”大众汽车集团(中国)首席执行官冯思翰认为,中国新能源汽车市场会经历一个繁荣发展期。到2025年,该集团计划在中国交付150万辆新能源汽车;2050年前,计划在全球范围内实现产品全生命周期的碳中和目标,而中国将是其实现这一愿景的核心市场。

  “中国经济稳步复苏,以及中国推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展的决心,让我们备受鼓舞。”高通中国区董事长孟樸表示,中国不断优化营商环境、加大对各类企业的支持力度,新模式新业态不断涌现,有力证明了中国经济长期向好的基本面不会改变。当前5G技术正为教育、健康医疗等诸多产业带来发展契机,高通将努力抓住5G带来的机会,进一步加深与中国伙伴的合作。今年4月,高通与京东方科技集团股份有限公司签署战略合作协议,双方将共同开发集成高通3D超声波指纹传感器的创新显示产品。6月,高通又宣布对3家中国公司进行风险投资,覆盖物联网、AI垂直应用和5G应用领域。“我们将致力于与中国产业链不断拓展合作领域,深化合作内容。”

  “看好中国市场创新潜力的必然选择”

  今年上半年,中国利用外资达4721.8亿元人民币。其中,高技术服务业实际使用外资同比增长19.2%。新加坡、美国实际投入外资金额同比分别增长7.8%和6%,“一带一路”沿线国家实际投入外资金额同比增长2.9%,东盟实际投入外资金额同比增长5.9%。中国美国商会会长毕艾伦向本报记者介绍说,在最近举办的世界500强和知名外资企业助力武汉活动中,中国美国商会900家会员单位表示今后将与武汉加强合作,共享振兴中小企业、振兴医疗产业的发展机遇。

  施耐德电气在全球最大的生产基地落户在西安高新区。4万平方米的智能化厂房,已经恢复了往日的有序和繁忙。截至5月底,施耐德电气设备工程(西安)有限公司的工业总产值和销售额都较去年同期增长两位数以上。施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正表示,随着中国市场进一步开放,施耐德电气在中国布局的步伐也将加快。例如在数字化领域,中国市场发展不仅迅猛,还具有应用场景、数据量巨大等特征。集团将继续强化创新和生态体系的投入。计划未来3至5年扩大研发和增加生产线,生产新一代数字化绿色电气产品。“这不仅是看好中国数字化发展前景以及更好服务本土客户需求决定的,也是看好中国市场创新潜力的必然选择。”

  “第二季度中国经济数据和持续流入的外资表明,长期以来,中国作为全球投资目的地的热度未减。”荷兰国际亚洲研究所经济史专家理查德·格里菲斯表示,中国疫情防控取得重大战略成果,复工复产取得积极成效,不断扩大开放的政策效果良好。从长远来看,这将进一步增强外商在华投资信心。

  许多国际知名媒体也对中国经济前景持乐观预期。法国《回声报》报道说,外国投资者对中国的兴趣依然浓厚。美国《财富》杂志报道称,自今年以来,外国对华投资一直稳步增长,全球投资者比以往更看好中国。

  (本报北京、布鲁塞尔、东京、柏林、华盛顿8月2日电 记者苑基荣、杨迅、暨佩娟、任彦、刘军国、李强、吴乐珺)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北唐山:保护文化遗存

  • 浙江杭州开出动漫地铁专列

独家策划

推荐阅读
鉴于浙江省嘉兴市是全国首批22个“科创中国”试点城市(园区)之一,与会者积极围绕“科技经济融合”,针对实验力学成果转化等问题开展大讨论。
2020-09-25 18:39
胡一峰  故宫的“千古风流人物——苏轼主题书画特展”从9月1日正式对公众开放以来,参观热度居高不下。“千古风流人物——苏轼主题书画特展”对苏轼的理解和呈现,可能更符合文化传播的规律和当代人的文化心理。
2020-09-25 09:44
9月15日,北京市文物局与天津大学签署战略合作框架协议,北京古建筑研究院在天津大学揭牌成立,该校将与相关部门、产业协同培养业界急需的古建筑人才。”张龙介绍,该课程请了北大、故宫从事科技保护的老师,以及计算机图像、建筑物理、低空遥感等为古建筑遗产保护提供技术支撑的专业老师。
2020-09-25 09:43
冠名教授需要制定并组织实施本学科的学科建设规划,形成或巩固学科的领先地位,不断提升学校的学术地位和社会影响力。冠名教授聘任人选从该校拟引进和现有全职在岗教师中选拔,分讲座教授和特聘教授两类,合同期内每人每年最高资助人民币30万元。
2020-09-25 09:42
该校船舶工程学院庞福振教授团队参与完成了此次开展的海上发射平台振动、冲击噪声、应力等基础数据测量任务,获得了发射平台海上发射全过程的动力响应数据,有力地保障了海上发射安全。此次,哈工程将以海上发射测试为契机,深入开展海上发射关键技术攻关,助力山东省“东方航天港”建设,为我国火箭海上发射提供智力及人才支撑。
2020-09-25 09:41
在此次全国科普日活动中,厦门大学化工学院学生推出的科普漫画,给人一种眼前一亮的感觉。科普不全是科普工作者的责任,高校及学生也可以承担起更多的科普工作。而高校鼓励和指导学生积极参与科普,也可以培养大学生的责任心,并创造机会让他们走近科技,了解科技领域的最新动态,由此对科技和科普产生热情,这实际上也是另一种科普的过程。
2020-09-25 09:40
从系统动力来看,新基建需要实现技术驱动与需求拉动之间的统一。就新基建而言,“涌现”是市场机制发挥作用的过程,“控制”则是政府有意识引导的计划过程,实现“涌现”与“控制”的统一,本质上是要处理好政府与市场的关系。
2020-09-25 09:40
而要以科技创新催生新发展动能,我们就更要关注那些进入新发展阶段而出现的风险驱动型创新。近年来,我国在发展中遇到的风险挑战不断增多,既有科技风险挑战,也有突发疫情风险挑战,还有国际经贸规则遭遇破坏的风险挑战等。
2020-09-25 09:39
科技创新带来的变革之快,超乎人们预料。“智能化为经济赋能,为生活添彩”——9月15日在重庆开幕的2020线上中国国际智能产业博览会,用一系列智能成果的广泛应用生动地诠释了一个趋势:智能成果不但在重塑着产业结构,也在重塑着生活习惯。将智能成果应用在机器齿轮上,驱动的不仅仅是产业的变革,更是生活的革命。
2020-09-25 09:38
“我们需进一步加强医学科技创新体系建设,助力医疗行业的数字化转型,优化医学科技发展组织模式,加快推进智慧医疗技术突破,促进数字化医疗服务普及推广,加速健康产业的变革发展,真正实现科技为民、科技便民、科技惠民。
2020-09-25 09:38
2014年以来,怒江州精准识别6.94万户26.78万贫困人口,深度贫困村达218个,是全国脱贫攻坚的“上甘岭”。大伙儿说的李博士,是云南省委下派怒江州帮助脱贫攻坚工作队员、云南省农科院热带亚热带经济作物研究所副所长李进学。
2020-09-25 09:37
清华大学社会科学学院副院长李正风24日分享了一项新近的调研成果。程东红希望,各领域的科普工作者能够积极响应关于科普伦理的倡议,认真思考各自领域的特征和科普实践的需求,有针对性地制定本领域的科普伦理准则。
2020-09-25 09:36
来自厍东关乡的官方统计显示,到目前为止,全乡种植玛瑙红樱桃3万余亩,年均创收1.17亿元。今年,贵州省预计全年食用菌种植面积达30亿棒(万亩)、产量达110万吨、产值达130亿元,累计带动50多万贫困人口增收,今年底将进入全国食用菌产业第一梯队。
2020-09-25 09:36
面对秋冬季可能进一步加剧的新冠肺炎疫情,能在现场快速获得结果的抗原检测成为德国联邦卫生部拟采取的重要抗疫措施之一。而发热门诊、预防性系列检测和快速抗原检测将成为德国秋冬季预防新冠大流行策略的核心要素。
2020-09-25 09:34
据当地媒体报道,从事航空安全保障服务的ICTS欧洲公司日前与以方签订协议,将在未来数日或数周内在欧洲两个机场对以色列公司研制的漱口水新冠病毒光谱检测仪开展示范性应用。漱口水新冠病毒光谱检测仪名为SpectraLIT,由以色列新视觉成像公司与舍巴医疗中心联合开发。
2020-09-25 09:34
结果显示:欧洲第二波疫情将发生在2020年7月和2021年1月之间,欧洲各国感染率的精确高峰期可能受控于社交隔离、本地热点控制和边境控制措施。在最新研究中,法国里昂核物理研究所和南丹麦大学的科学家采用了第一波疫情的数据,并考虑了15%的感染率变化。
2020-09-25 09:33
中国人民大学原常务副校长、中国法学会民法学研究会会长王利明近日以“民法典人格权编的立法亮点、特色与适用”为题,为法院干警授课。民法典人格权编,用了多款条文,规定了生命权、健康权、名誉权、隐私权等重要权利。
2020-09-25 09:30
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
加载更多