点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:竞争加剧、资本市场趋冷 造车新势力迎来“生死时速”
首页> 经济频道> 焦点 > 正文

竞争加剧、资本市场趋冷 造车新势力迎来“生死时速”

来源:经济日报2020-07-31 10:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年以来,受新冠肺炎疫情影响,造车新势力淘汰赛加速。即使是头部企业蔚来、威马、理想和小鹏,也经历着“生死时速”般的严峻考验。专家表示,面对产业全面重构的空前变局,造车新势力应对发展的长期性和曲折性有足够心理预期,聚焦主业不动摇,守正出奇、大胆创新。

  赛麟老板跑路,博郡停摆,拜腾“拜拜”……今年以来,造车新势力淘汰赛明显加速。面对特斯拉的竞争和资本市场逐渐冷却,即使是头部企业蔚来、威马、理想和小鹏也不得不“忆苦思变”。

  造车为何如此之难?路究竟该咋走?谁能挺到最后?

  淘汰赛加速

  日前,拜腾中国全面进入停工停产阶段。同时,拜腾北美和德国办公室启动破产申请程序。这意味着,又一造车新势力即将远离公众视野。

  无独有偶,博郡位于上海闵行区的办公地点同一天被查封。尽管博郡汽车创始人、总经理黄希鸣作出积极解决困难的承诺,但博郡“凉凉”,几乎是不争的事实。

  此前,江苏南通市中级人民法院依法对江苏赛麟汽车科技有限公司上海分公司全部资产进行了查封。

  随着新一轮科技革命与产业革命孕育兴起,近年来造车新势力企业如雨后春笋般冒出。据不完全统计,目前此类企业的注册数已经达到了500多家。不过,当前造车新势力的发展并不尽如人意,绝大多数品牌仍停留在“PPT造车”阶段。

  今年前6个月乘用车终端保险数据显示,造车新势力里有上险数据的企业只有20家,总计4.4万多辆,其中蔚来、威马、理想、小鹏、合众前5家企业共计占比91%,市场集中度较高。此外,速达、零跑、国机智骏3家企业上半年累计销量在1000辆左右,爱驰、金康、云度3家过百辆,新特、长江、国金销量为两位数,赛麟、天际、奇点、敏安、天美等车企销量仅为个位数。

  全国乘用车信息联席会秘书长崔东树将新势力车企分为3个梯队:第一梯队包括蔚来、威马、小鹏、理想和合众5家车企,均有具备市场影响力的主力车型,即使在疫情影响下,今年上半年销量也在回升,这些头部企业融资顺利,有明确发展规划,值得期待。第二梯队包括爱驰、前途、新特、云度等车企,有量产车型,但每月销量非常少,难以获得融资,目前经营受挫。第三梯队则是直至目前仍无量产车型的绝大多数新势力车企,如拜腾、前途、奇点等,几乎没有“前途”,正加速被市场淘汰。

  “这两年将是造车新势力面临严峻挑战的关键时期。”清华大学汽车产业与技术战略研究院副研究员刘宗巍说,“随着竞争压力不断增大,预计造车新势力两极分化趋势将日益明显,不能在此期间站稳脚跟并拓展优势的企业,将被市场无情淘汰”。

  造车难在哪

  “之所以冒出这么多新造车企业,主要是国家鼓励新能源汽车发展,加上电动车攻克发动机和变速器技术不再是必须,大家觉得造车门槛降低了。”清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全表示,其实门槛降低意味着竞争更激烈,要做出差异化产品更难了。从传统内燃机汽车到电动汽车,虽然动力系统门槛确实降低了,但车身、底盘、电子电气等系统以及制动、转向等基本功能的要求一点没有降低。

  汽车是典型的长周期、重投资、高壁垒产业。赵福全表示,一款车从前期市场调研、产品规划,到设计开发、生产制造、经营销售,都需要巨量的人力、物力、财力资源,没有强大的技术、雄厚的资金,企业很难活下来,“汽车一直就是新创企业存活率极低的行业”。

  “当前造车新势力最大的挑战是交付。”威马汽车创始人沈晖表示:“只有大面积将车辆交付线下用户,才能洗刷‘忽悠’之名。”

  同时,大规模资本投入对新势力车企也是考验。蔚来汽车创始人李斌曾表示,由于重资产、大投入,且短期难以实现盈利,200亿元只是一个造车“起点”。今年一季度,蔚来汽车融资4.35亿美元,并用24.1%股权换来了合肥市政府战略投资70亿元。目前,蔚来汽车融资总金额高达543亿元,产量突破5万辆,但仍未实现盈利。

  此外,汽车对产品技术和安全有着非常高的要求,造车体系能力的提升绝非一日之功。即使是资金实力雄厚的恒大集团,造车之路也并非一帆风顺。在房企转型造车的道路上,恒大的前面还有宝能、万达、碧桂园、万通、华夏幸福等,目前普遍进展不顺。如宝能入局观致两年后,并未带来理念、技术、管理、体系上的进步,以至于观致大部分仅靠内部消化,销量每况愈下。

  路究竟咋走

  “没有任何一家造车企业能在脱离产品和市场的支撑下实现长久发展。”中国汽车工业协会副秘书长师建华表示,“对于造车新势力来说,只有不断提升产品和品牌的市场竞争力,才能在当下激烈的竞争中存活下来。某些迟迟没有实现量产的车企,必须有拿得出手的产品,脱离产品只谈模式和服务,最终难免会被市场淘汰。”

  赵福全告诉记者,造车新势力第一款车的市场表现,很大程度上决定着其“生死存亡"。“虽然造车新势力没有历史包袱,但只靠一年几万辆的产销量,也很难支撑企业生存与发展。毕竟汽车产业需要持续的研发投入,而持续投入又需要销量作为有力支撑。”在赵福全看来,造车新势力惟有通过打造多款明星产品,尽快上量,才有可能形成规模效应,从而提升自身竞争力。

  随着产业化深入和销量提升,造车新势力遇到的问题也将呈几何级数增长。一方面,规模化生产对产品质量、销售、服务的全面保障能力提出了更高要求,这无疑是经验有限的造车新势力所欠缺的;另一方面,造车新势力又必须努力培育具有特色的产品新卖点和品牌新内涵。

  “面对产业全面重构的空前变局,造车新势力应坚持聚焦主业不动摇,并对新技术发展的长期性和曲折性有足够心理预期。”刘宗巍建议,造车新势力一定要“守正出奇”,在充分尊重汽车产业基本规律,踏踏实实做好研发、采购、生产、销售、服务等各环节的基础上,大胆创新,甚至推出革命性的全新解决方案,尝试引领未来产业方向。

  此外,造车新势力还要具备更多更强的技术能力和资源掌控能力。“原来只要把发动机、变速器做好就可以了,现在不做电动技术不行,不做智能网联技术也不行;只做硬件也已经不够了,还必须做软件;硬件和软件做好了,还要做系统集成,并要思考如何布局商业模式等一系列问题。”赵福全说,面对变局,虽然造车新势力挑战很大,但机遇也更多。

  “特斯拉也经历了产品质量问题不断、订单无法按时交付、连续亏损等很多难关,但它熬过来了。这对我国造车新势力是一个启迪,不是完全没有机会,而是充满希望。比赛还在进行,现在谁胜谁负还不好说。”中国汽车工业咨询委员会主任安庆衡坚持认为,“我们要对新兴产业、新兴企业发展有信心,当务之急是统一认识、适应形势、踏实肯干,坚持下去”。

  汽车产业重构是一场漫长的马拉松,必然会有不同参与者进入赛道。“在这个过程中,会有很多新尝试,也肯定要交很多学费,甚至一批先锋会成为‘先烈’,这些都是正常现象,也是产业成功重构必然要经历的大浪淘沙过程。”赵福全表示。(杨忠阳)

[ 责编:李俊男 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间8月3日16时34分许,全球新冠确诊病例累计超1809万例,累计死亡近69万例。同日,挪威公共卫生官员称,一艘豪华邮轮发生聚集性感染,至少40名乘客和船员的新冠病毒检测结果呈阳性。
2020-08-04 09:50
2020年,充电桩被列入国家七大“新基建”领域之一。为了达到车规级标准,度普灵活储能快充桩,使用车规级磷酸铁锂电池,并采用高效率液冷功率模块。灵活储能快充桩省去了建桩成本,场地要求低;能够按需布网,随时调整位置;运营商可及时调整充电桩布局,提高运营效率。
2020-08-04 09:28
这架大型气象探测无人机成功下投30枚探空仪,与毫米波雷达一起,对台风“森拉克”外围云系进行了“CT式立体扫描”。试验技术组组长、中国气象局气象探测中心副总工张雪芬表示,试验使用的无人机及所有探测载荷,具有完全自主知识产权。
2020-08-04 09:28
(姜新雅)就毕马威中国发布的《数据大治理》报告,毕马威中国首席经济学家康勇表示,随着数据在各方面的广泛应用,目前,数据治理已经成为企业萃取更大业务价值、优化产品管理、拓展市场新渠道的重要手段和工具。
2020-08-04 09:27
火星探测器登陆火星之前,人们就已经对火星进行了大量研究,有些研究依托的就是火星陨石。近日,中国科学院地质与地球物理研究所地球与行星物理院重点实验室副研究员胡森及其合作者,还首次在火星陨石中发现柯石英。
2020-08-04 09:25
在《水浒传》中,宋江在祝家庄用一盏高悬的红灯笼指挥人马,取得了胜利。比如用蓝光、红光、紫光传递不同信号,进而实现多色光的控制,同时通过加入逻辑运算,控制更加复杂的细胞行为。
2020-08-04 09:24
基因疗法可以通过对引起疾病的突变基因进行“纠正”,从而为遭受先天性遗传病困扰的患者带来治愈的希望。这种基因疗法的关键研究始于2017年,旨在治疗的是一种由单个基因突变引起的致命性疾病——X染色体连锁肌小管性肌病。
2020-08-04 09:24
王光义吃透流程后,打出了一系列组合拳,优化了射后恢复处理阶段的工作,最终抢出了4天时间。2013年,王光义调来海南文昌发射场,和在西昌的家人,开始了漫长的两地分居。
2020-08-04 09:23
“2019年估值超过10亿美元的中国科技创新领军企业(特指成立时间不超过10年、获得过私募投资且未公开上市,企业估值达到10亿美元以上的企业)数量达到218家,总估值7964亿美元,平均估值36.5亿美元。
2020-08-04 09:22
近日,三菱化学和一家包装材料制造商共同研发出了可在海水中降解的塑料袋。联合国的一份报告指出,虽然日本人均产生的废料比大多数发达国家少,但人均产生的塑料废料却比除美国以外的世界任何地方都多。
2020-08-04 09:21
俄罗斯莫斯科国立电子技术学院国家技术倡议“感官科学”中心研发出一项基于异质结构的红外光电探测器模块(InGaAs)技术。弗拉基米尔·埃戈尔金称,硅基光电探测器技术目前已在全球普及,但其功能性不如基于磷化铟衬底的铟镓砷化合物的异质结构光电探测器。
2020-08-04 09:20
据美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS)新闻网站3日消息称,北京时间8月3日凌晨,美国探索技术公司(SpaceX)的载人龙飞船完成了其首次载人飞行,成功以“海面溅落”形式返回地球,SpaceX官网宣布这一阶段项目完成。在龙飞船与国际空间站分离前的6小时,SpaceX和美国国家航空航天局(NASA)共同确定了本次首选的溅落区。
2020-08-04 09:20
据英国《自然·地球科学》杂志3日发表的一项最新行星科学研究,早期火星的峡谷可能正是在大量冰盖下方形成的。研究显示,古代火星南部高地的峡谷网曾受到河流侵蚀,这说明峡谷形成时火星的气候是温暖而潮湿的。
2020-08-04 09:19
物理学家组织网近日消息称,全球卫星导航系统全面建成,标志着中国作为主要太空大国的发展又迈出了一步。努内斯教授表示,随着互联网时代的到来,高精度时空信息应用需求日益迫切,无人驾驶汽车,无人机行业等都需要动态的高精度服务。
2020-08-04 09:19
3日,国家科学技术奖励工作办公室公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果,本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。
2020-08-04 09:18
“今年在我的家乡湖南石门县,北斗监控系统提前预警,保障了人民群众生命财产安全。冉承其介绍,依靠北斗卫星系统,地面建设了一张高精度增强网,国内有近3000个地面站,最高精度能够达到实时处理厘米级、事后处理毫米级。
2020-08-04 09:17
8月3日17:30~19:00
今年第4号台风“黑格比”即将于3日夜间至4日凌晨在浙江温岭到福建福鼎一带沿海登陆。中国天气将联合浙江,针对“黑格比”带来的风雨影响进行现场直击,并对其登陆时间,未来趋势,风雨变化进行权威分析。
2020-08-03 17:34
国务院新闻办公室于8月3日举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况,并答记者问。
2020-08-03 12:51
新华社北京8月3日电 关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示  为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。
2020-08-03 12:46
中国北方广袤的内蒙古草原上,牛羊走到哪里,牧民就跟到哪里的传统,正借助“北斗”系统悄然改变。牧民在移动终端开启微信小程序后,屏幕上就显示出牛的地理位置,这是由北斗卫星导航系统的定位功能实现的。
2020-08-03 09:59
加载更多