点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:银行民营股东“转基因”:科技新贵上位 传统势力渐退
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

银行民营股东“转基因”:科技新贵上位 传统势力渐退

来源:证券时报2020-07-31 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,趋严的监管持续打击违法违规的问题股东,加之经济下行施压,不少来自制造业、房地产等传统行业的民营股东纷纷退出银行等金融机构,而以地方财政资金为代表的国资通过接盘或增资,进一步增强在银行内部的话语权。

  与此同时,传统行业衰退之下,新经济崛起,尤其是互联网科技巨头不但资本雄厚,而且自带丰富的流量场景优势,与银行数字化转型、促进业务增长需求互为契合,因此成为入股银行等金融机构的新兴力量。

  今年7月下旬,银保监会和证监会直接接管明天系9家保险、证券、信托机构,进一步化解风险。

  实际上,这只是监管清理金融业违规股东的一个比较明显的动作。今年以来,包商银行、恒丰银行和甘肃银行等中小银行风险处置已相继落地。

  问题股东被换成常态

  证券时报记者注意到,监管处置银行风险方式主要包括引入新的战略股东、变更管理层,以及成立新的机构收购、承接原有银行资产。

  7月15日,甘肃银行增资扩股方案获批,该银行非公开发行内资股37.5亿股,非公开发行H股12.5亿股,意在用市场化财务重组方式彻底处置其现有风险资产。

  参与甘肃银行此次定增认购的为甘肃省当地国资,主要包括甘肃省国有资产投资集团有限公司、甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司、酒泉钢铁(集团)有限责任公司以及金川集团股份有限公司,增资完成后国资持股比例进一步提升至44.03%。

  今年4月1日,甘肃银行因相关股东方华讯方舟出现风险,股权质押爆仓导致股价暴跌,并带来声誉风险。

  此次定增后,意味着甘肃银行原有的民营股东华讯国际等股权将被稀释,华讯国际曾是甘肃银行2018年上市基石投资者,其母公司华讯方舟集团陷入债务违约泥潭。

  国资进一步增资入股,原有民营股东收缩股权,成为清理银行问题股东的重要方式。

  以恒丰银行为例,作为一家资产规模达万亿元的股份行,该行长期以来由属地管理,前后两任董事长涉嫌违法犯罪锒铛入狱,产生大量不良资产,监管部门果断采取了包括撤换董事长等高管和引入战略投资者、彻底更换股东的方式。

  “很多银行出事出在哪?出在人、出在高管层,所以把所有的高管层全部都换掉,调整充实新的领导班子。有一些银行股东入股的时候,根本没有经过监管审批,但是这些私下交易就开始转让。我们对这种违法的股权和股东坚决依法进行了清退。通过司法程序,清退违规股东,严肃查处各类违法违规人员。”银保监会副主席周亮今年4月曾表示。

  2016年年报显示,恒丰银行增资扩股前第一大股东为持股20.61%的烟台国资烟台蓝天投资控股有限公司,同时,持股5%以上股东包括目前深陷困境的安信信托实控人高天国,高天国通过上海国之杰发展有限公司、上海国正投资管理有限公司和烟台中惟投资有限公司,合计持有恒丰银行5.79%股权。

  在审判恒丰银行原董事长姜喜运的时候,烟台检方指控,2004年至2013年,姜喜运利用恒丰银行董事长职务便利,给高天国公司购买恒丰银行股份、办理贷款提供帮助,姜喜运伙同原恒丰银行财务负责人共同收受高天国2300万元贿赂。

  2019年恒丰银行千亿定增获批,引入中央汇金和山东AMC等股东,分别位居第一和第二大股东,持股分别达到53.95%和32.37%,而高天国旗下上海国之杰等持股由5%以上收缩至1%以下,对银行的影响甚微。

  与高天国违规获得恒丰银行股权类似,上海华信入股海南银行手段如出一辙。

  7月30日,河北承德市中级人民法院一审公开庭审原国开行党委书记、董事长胡怀邦一案。

  检察院指控,2009年至2019年胡怀邦利用交通银行董事长、国开行董事长职务便利,在获取银行授信额度、入股商业银行等方面给相关单位和个人提供帮助,非法收受财物8552万元。其中,给相关单位和个人入股商业银行提供便利,指的便是胡怀邦担任交行董事长期间,帮助上海华信入股海南银行。

  2019年年报显示,海南银行第一大股东为海南鹿回头旅业投资有限公司,持股17%;第二股东为海马财务,持股12%;第三大股东为上海华信国际集团,持股12%;其后,交通银行和海南省农垦投资控股集团均持有该行10%。

  今年6月11日,海南银保监局披露,海南银行变更股权,国资代表中国铁路集团旗下中国铁路投资接棒上海华信,持有海南银行股权12%,转让完成后上海华信不再持有海南银行股权。

  债务逼迫民营股东易位

  “出来混的,总归要还。”民营股东通过行贿等不正当手段获得的银行股权,最终还是逃不了还回去的结局。此外,还有一些股东,由于涉及产业众多,在经济形势压力之下,出现经营困难或债务危机,所持银行股权被冻结、拍卖。

  证券时报记者注意到,在阿里司法平台上,各地城商行和农商行的股权拍卖信息“络绎不绝”,而大多数民营银行股东所持的银行股权被拍卖,多是因为债务纠纷。

  例如,即将于8月18日开拍的东兆长泰集团所持的大连银行1亿股股份,起拍价格3.17亿元。东兆长泰集团是大连银行第十大股东,也曾先后五次跻身“中国民营企业500强”,产业涵盖建筑施工、地产开发、金融投资以及矿业等领域,位列2017年度北京民营企业百强第15名。

  2019年,东兆长泰集团走向衰落,因为债务纠纷被厦门国际银行起诉,并冻结相关大连银行股权。

  再如,2018年在香港上市的江西省第二大城商行——九江银行,其第四大股东为大生(福建)农业有限公司(简称“大生福建农业”),持有九江银行5.65%股权。

  阿里司法平台显示,大生福建农业所持九江银行股权也将于8月10日悉数拍卖,起拍价合计10.17亿元。

  然而,2018年3月至今,大生农业集团遭遇债务违约,不得不变卖资产和进行股权转让。

  再如,海航集团旗下海航旅游也曾是长安银行第五大股东,由于流动性债务危机,海航系整体陷入困难,海航旅游拖欠陕国投5亿元债务,不得不用长安银行股权进行抵债,彻底退出长安银行。

  “这些民营股东本身经营出现困难,一旦出现现金流问题,银行作为其中资产之一也难逃被冻结拍卖的结局。”西部某家城商行高管对记者表示,更为重要的是,需要防范这些股东在关联交易上给银行带来的额外风险。

  “前几年股东之所以投资金融业,有几个是真正的财务投资?不就是想利用股东的优势获得更多的金融资源支持?如果没有这个目标,谁愿意投资,这就是中小金融机构特别尴尬的地方。”某上市城商行高管对记者表示。

  互联网科技新贵上位

  相较以前,近年来地产、制造业等传统产业企业纷纷谋求金融牌照的现象已陆续减少,反而是互联网金融科技企业入场呈现增多的态势。

  相关银行业人士对记者表示,此前监管尺度相对宽松,但在包商银行、恒丰银行等事件之后,各地监管机构对于民营资本入股银行资质审查更为严格,担心“目的不纯”的股东再次出现。

  360集团是今年新进斩获银行牌照的互联网科技巨头。今年6月,360集团斥资12.8亿元获得天津金城银行30%股份,成为该行第一大股东,也意味着360集团成为继腾讯、阿里之后第三家拥有旗下银行的互联网公司。

  “尤其是出了包商银行等事件后,地方银监局对银行股东把关很严格,除了最基本的资本实力要求,还会考虑新入股的股东能否给银行带来所需资源。”一家美股科技公司人士对记者表示,“可能以前股东入股银行是想从银行获得更多的信贷资源,而现在反过来,监管要看你能给银行带来什么资源,成为能不能入股的重要因素。”

  相比于传统产业的股东,互联网科技公司天然具有更强风控技术、丰富的场景、庞大的数据优势,可以帮助银行场景应用落地、提升金融服务质效,赋能银行的能力突出。

  证券时报记者注意到,除了腾讯、阿里和360集团先后成为相关银行的股东,其余金融科技公司也在想方设法入股包括银行、消费金融公司等持牌机构。

  例如,2019年9月和12月,乐信和信也科技分别入股了江西裕民银行和福建海峡银行。今年6月,小米集团发起设立的香港虚拟银行“天星银行”和重庆小米消费金融有限公司相继开业。同月,玖富数科则通过入股形式成为湖北消费金融公司第二大股东。

  消金行业人士认为,互联网公司入局银行和消费金融,均是可以将其庞大的用户流量和数据,更全面地参与银行、消费金融的获客引流、贷款撮合和不良催收等,在数据、风控技术和营销方面给予银行和消金公司更多支持。

  “现在银行等金融牌照的红利也没有以前多了,监管也更严格了,我们在找银行定增对象的时候非常犯愁。在这种经济环境下,比较有资本实力、不缺钱的对象,除了险资,可能就只有科技公司了。”华中一家城商行董办负责人对证券时报记者表示。

  而对于银行股权管理,今年7月20日,银保监会在召开的2020年年中工作座谈会暨纪检监察工作会议上强调,要持续完善银行保险机构公司治理,严格规范股东股权管理,加强股东资质审查,实施股东入股“承诺制”,对违法违规问题股东坚决实施行业禁入。(记者 胡飞军)

[ 责编:李俊男 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢聚草原那达慕

  • 百年古厝 重焕光彩

独家策划

推荐阅读
国务院新闻办公室于8月3日举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况,并答记者问。
2020-08-03 12:51
新华社北京8月3日电 关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示  为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。
2020-08-03 12:46
中国北方广袤的内蒙古草原上,牛羊走到哪里,牧民就跟到哪里的传统,正借助“北斗”系统悄然改变。牧民在移动终端开启微信小程序后,屏幕上就显示出牛的地理位置,这是由北斗卫星导航系统的定位功能实现的。
2020-08-03 09:59
美东时间8月2日,美国宇航局(NASA)成功完成首次商业载人试航任务。美联社消息,美国宇航员道格拉斯·赫尔利(道格)和罗伯特·本肯(鲍勃)于8月1日乘坐美国太空探索技术公司(SpaceX)的载人“龙”飞船从国际空间站返回地球。
2020-08-03 09:58
海南作为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份,其未来发展动向,成了新药创制科研人员、企业家热议的话题。2019年,海南省政府与科技部、国家卫健委签署了《共同推进重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范框架协议》,成为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份(以下简称试点)。
2020-08-03 09:32
随着摩尔定律接近极限,传统的晶体管器件已进入发展瓶颈。该器件以能谷自旋自由度替代电荷作为信息编码的载体,能谷自旋器件中数据的操作和传输可以不涉及电荷流,从而有望实现超低功耗的功能器件。
2020-08-03 09:38
“天府科技云平台打破传统时空、地域限制,实现科技成果全国、全网、全域智能精准转化。今年,四川省将建成155个天府科技云服务中心,明年将实现四川省全覆盖,朝着“精准广泛联系、精准服务群众”的目标推进。
2020-08-03 09:37
报告指出,随着中低收入国家机动车保有量快速上升,而机动车电池回收欠缺监管,导致铅酸电池的不规范处置是这些国家儿童铅中毒的罪魁祸首。儿基会执行主任福尔表示,儿童铅中毒早期几乎没有症状,会悄无声息地破坏儿童的健康和发育,甚至可能产生致命性后果。
2020-08-03 09:37
2020年初,新冠肺炎疫情蔓延,成为一场全球性的重大突发公共卫生事件。近日,由广东省医学会主办的“2020多方助力公共卫生体系建设论坛暨传染病诊疗一体化公益行动启动仪式”在广州举行。
2020-08-03 09:36
从黑龙江到广西,乌兰察布的原原种薯和种薯已经遍布全国种植区,“中国薯都”乌兰察布的特色产业链条延伸到什么程度,由此可见一斑。承担着拱卫北方生态安全的重任,面对着2400万各族群众的殷切期盼,内蒙古正在走出绿富同兴的新境界。
2020-08-03 09:34
据国家电网有限公司最新消息,就在北斗三号全球卫星导航系统建成并正式开通之前的一个多月,6月23日,国内首个海岛电力北斗地面基站在连云港开山岛建成。国网方面透露,目前已在基建、运检和营销等电力业务领域开展北斗技术试点应用,主要涉及无人机巡检杆塔、输电线路安全在线监测、变电站巡检机器人、基建现场安全管控等。
2020-08-03 09:34
卫星导航系统是全世界公共基础设施,中国始终坚持北斗系统对世界的开放性,东盟、南亚、东欧、西亚、非洲陆续加入北斗“朋友圈”,成果共享、合作共赢。2018年,北斗系统参与马尔代夫阿拉赫岛海上打桩项目,提供全天候、高精度服务,实现海上打桩智能化监控、可视化作业、高精度施工。
2020-08-03 09:33
日前,科技日报记者跟随农业科技支撑脱贫攻坚与乡村振兴现场推进会的脚步,走进了昭觉县火普村“科技+支部”示范基地。记者了解到,该村为贫困村,自2014年开展脱贫攻坚以来,共识别出贫困人口79户243人,贫困发生率37%;2019年底,全村贫困户人均纯收入达9500元,该村实现全部人口脱贫。
2020-08-03 09:31
近日,以色列耶路撒冷希伯来大学的研究人员发现,某些种类的癌症与肠道微生物群内代谢物高水平相关。本-尼里亚表示,肠道细菌对突变的p53蛋白具有“双重人格”效应:让它们在结肠中促进癌症生长,在小肠中完全改变方向并攻击癌细胞。
2020-08-03 09:31
美国东部时间7月30日7时50分(北京时间30日19时50分),美国国家航空航天局(NASA)的“毅力号”火星探测器搭载联合发射联盟的“阿特拉斯V541”火箭,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地顺利升空,奔赴火星,开始人类新一次火星探测之旅。
2020-08-03 09:30
近日,德国马克斯·普朗克智能系统研究所和美国宾夕法尼亚州立大学的科学家联合研发一种生物合成蛋白材料,通过强化串联重复多肽的愈合性能,成功解决了自修复软材料目前的局限性。
2020-08-03 09:29
当地时间8月2日凌晨3时,我国自主研制出口海外的首台超大直径泥水平衡盾构机,打通了孟加拉国历史上第一条水下隧道——卡纳普里河河底左线隧道。
2020-08-03 09:26
据国家航天局消息,8月2日7时0分,我国首次火星探测任务天问一号探测器3000牛轨控发动机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。
2020-08-03 09:24
随着北斗三号的全面开通,可以预见,北斗应用发展定将有更多可能和广阔前景。
2020-07-31 17:44
前几天,政务机构号“我们的太空”在知乎的关注者突破了百万。其实,在知乎的平台上,类似于“我们的太空”这样的专业机构号还有不少,它们被网友亲切地称为“国家队”。正如有的网友所言,“国家队”入驻知乎,是一次成功的“破圈”。
2020-07-31 10:20
加载更多