点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:业绩和库存均上升 全球存储器价格步入下行通道
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

业绩和库存均上升 全球存储器价格步入下行通道

来源:中国证券报2020-07-31 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,中国证券报记者多方采访了解到,上半年受疫情影响,为保证产品交付或出于谨慎考虑,SK海力士、美光等储存器原厂的下游客户加大备货力度,产品量价齐升,公司业绩走高。但下半年以来,下游需求不振已传导至上游原厂,产品价格下跌趋势不可避免。业内人士预计,今年三季度末到明年一季度,原厂在库存和业绩双重压力下,会进行降价促销,而DRAM价格的下跌力度将超过NAND Flash。

  业绩和库存均上升

  除了设备和原材料外,存储供应链还包括原厂、模组、封测、主控及接口环节。其中,在原厂环节,SK海力士、美光和三星这三家公司占有全球90%以上的市场份额。

  去年四季度以来,存储器产业景气度回升,带动相关公司业绩走高。日前,全球三大存储器原厂之一的SK海力士发布的第二季度财务报告显示,公司第二季度收入为8.61万亿韩元,同比增长33%,环比增长20%;净利润为1.26万亿韩元,同比增长135%,环比增长95%。

  SK海力士表示,尽管疫情带来的不确定性持续,但服务器市场需求旺盛,形成了有利的价格环境,并且旗舰产品的良率提高导致成本降低。公司的DRAM(动态随机存储芯片,内存产品之一)和NAND Flash(除内存及CPU缓存以外的储存器)的ASP(平均售价)在二季度分别环比增长15%、8%。

  稍早前,美光发布了2020财年第三季度(2020年3月-5月)的财报,当季实现收入54.4亿美元,同比增长13.6%,环比增长13.4%;净利润为8.05亿美元,同比下降5.41%,环比增长97.79%。公司的DRAM和NAND Flash的ASP在二季度实现了环比个位数增长。

  值得注意的是,在业绩增长的同时,公司库存水位上升。SK海力士方面,自2019年一季度末开始,公司各期存货余额便维持在5万亿韩元以上,今年6月底已升至5.81万亿韩元。美光方面,公司存货余额从2019年8月底的51.18亿美元增加至今年5月底的54.05亿美元。

  SK海力士在二季度业绩说明会上表示,展望下半年,特别是进入第三季度,公司预计DRAM的库存水平与上半年相比不会有重大变化。由于出货量低于计划,第二季度末的NAND Flash库存水平比第一季度末略有上升,考虑到第三季度的容量增长前景,预计NAND Flash库存水平会在第三季度小幅下降。

  价格下降难以避免

  目前,疫情带来的负面影响已蔓延至上游储存器原厂。集邦咨询7月30日发布的报告称,NAND Flash的合约价格于三季度初出现下跌,虽然凭借SSD(固态硬盘)的支撑,跌幅较小,但仍能察觉厂商降价求售的压力日益明显。预计今年第三季度供过于求比例为102.6%,第四季度扩大至107.8%。

  中国证券报记者从海外一家大型存储器原厂了解到,价格下跌不可避免,其中DRAM的下降力度将超过NAND Flash,但此轮调整周期不会持续太久。

  下游客户备货力度减弱。SK海力士表示:“年初开始,客户开始备货是因为对前景持乐观态度。但进入第二季度,由于疫情在全球蔓延,客户继续增加库存,是因为担心供应链风险。”目前,尽管全球疫情仍在持续,但供应链的风险已较疫情之初大为减小,客户将进入去库存阶段。

  国科微副总裁康毅在接受中国证券报记者采访时表示:“需求确实差一些。今年前两个季度,云和笔记本作为主力需求基本已经消耗完。后两个季度,没有看到有很强的行业需求,其中游戏机会有一部分。需求减弱会带来一部分的价格回调,尤其是低端颗粒。”

  集邦咨询认为,即便第三季度有传统销售旺季与苹果新机备货加持,但受到上半年疫情冲击,终端销售库存堆积,NAND Flash价格平均跌幅将高达10%,加上供应端128层NAND Flash良率不断提升,第四季度供过于求市况态势将会加剧,预期NAND Flash均价跌幅将持续扩大。该机构分析师吴雅婷告诉中国证券报记者,预计DRAM的ASP在第三季度跌幅会接近10%,第四季度跌幅会扩大至15%,下跌状态将维持至少三个季度。

  群智咨询移动事业部研究副总监张亚利认为,尽管嵌入式存储器价格在二季度全线触底反弹,但由于需求持续疲软,原厂在库存和业绩压力下,预计会在三季度末开始降价促销,平均降幅预计在5%至8%。随着5G智能手机价格下沉至千元,拉动换机需求,明年一季度价格有望止跌。(吴科任)

[ 责编:李俊男 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

  • 阿富汗南部路边炸弹爆炸致5人死亡

独家策划

推荐阅读
已知的物理定律表明,从现在起到大约10100年后,恒星将停止诞生、星系将变暗,甚至黑洞也将通过霍金辐射的过程蒸发,只留下简单的亚原子粒子和能量。
2020-08-14 10:23
康乐院士团队通过分析群居型和散居型飞蝗的体表和粪便挥发物,在35种化合物中鉴定到了一种由群居型蝗虫特异性挥发的化合物4VA。
2020-08-14 09:51
塑料垃圾对生态环境造成了巨大危害,对人类健康也产生巨大的威胁,发展新一代可持续塑料替代材料迫在眉睫。该薄膜在250℃下仍能保持结构和性能稳定,在极端环境下具备比塑料薄膜更为优异的服役性能。
2020-08-14 09:50
基于研究中发现的“警戒范围”,在进一步的验证中,研究团队根据动物大小和来袭速度,模拟仓鸮、蜻蜓、苍蝇等动物对小鼠的视觉刺激。
2020-08-14 09:49
在加载空间方面,最大净试验空间长9.1米、宽6.6米、高10米,垂向可实现0.5米至10米的连调,是全球加载空间最大的工程结构实验设备,也是唯一可进行多个足尺隔震支座联合加载试验的设备。
2020-08-14 09:48
我国科学家在异型花柱植物交配系统演变研究中取得重要进展。异交向自交的转变,通常被认为是被子植物交配系统演变的整体趋势。
2020-08-14 09:48
湖南省则通过科学调度各大水库,与三峡水库协同,一道拦洪削峰,尽量避免洞庭湖水系洪水与长江洪水叠加,为洞庭湖及长江中下游减压。
2020-08-14 09:46
俄罗斯科学院西伯利亚分院生物物理研究所科研人员认为,未来宇航员执行长期太空任务期间,一种将麦秸变为小麦肥料的方法,可以解决植物废料的难题,并减少宇航员对外部补给的依赖。
2020-08-14 09:45
据物理学家组织网12日报道,一个国际科研团队借助阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列(ALMA),揭示了距地球约120亿光年的一个星系的“庐山真面目”。
2020-08-14 09:42
法国巴黎公立医院集团(AP-HP)和巴黎—萨克雷大学的研究人员,针对因新冠肺炎而住院的患者进行研究表明,哮喘患者感染新冠肺炎后并没有病症加重的风险。
2020-08-14 09:40
英国《自然》杂志12日发表一项新冠疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验中期报告,显示候选RNA疫苗BNT162b1能在18—55岁健康成年人中诱导产生强有力的免疫应答。
2020-08-14 09:39
研究团队使用这些机器学习模型,从包含2亿种化学物质的数据库中筛选出了1000多万种小分子,并确定了能最有效靶向与新冠病毒蛋白相互作用的65种人类蛋白的化合物。
2020-08-14 09:39
磷元素是地球生命的基础,但其在宇宙中较为少见。团队总结称,此次如果没有天文学家和计算机专家的紧密跨学科合作,就不可能有如此令人意外和非同寻常的发现。
2020-08-14 09:37
中国科学院高能物理研究所东莞分部研制的我国首台加速器硼中子俘获治疗实验装置成功通过评审,并启动首轮细胞实验和小动物实验,为开展临床试验做好了前期技术准备。
2020-08-14 09:36
截至今年8月,我国自主研制并发射了7颗海洋卫星,与法国联合研制并发射1颗;9月和11月发射2颗;明年发射2颗;已经立项2颗;正准备立项5颗。
2020-08-14 09:35
该研究为非平坦表面上构建金属纳米间隙结构提供了一种新的方法,有望将基于微流体的表面增强拉曼光谱检测技术应用于精准医疗、实时在线检测等领域。
2020-08-14 09:33
比如看到某件大衣穿在某个明星身上,就会脑补出如果它穿在自己身上,走路带风、霸气侧漏的感觉;购物前直至付款那一刻的快乐,很多时候就是自己脑补出来的快乐。
2020-08-13 09:45
“食品添加剂是调味、保质的需要,现代食品生产加工离不开食品添加剂,真正‘零添加’的食品几乎不存在,所谓‘零添加’只是商家宣传的伎俩。
2020-08-13 09:43
如果早上自然醒来,继续赖床,就会重新进入一个90分钟的睡眠循环,所以赖床30分钟或40分钟醒来后,反而会让人变得无精打采,甚至还会头晕恶心。
2020-08-13 09:42
此次由6部委联合创建绿色社区,有助于实现齐抓共管共创,为建立健全社区人居环境和整治机制创造可能。
2020-08-13 09:41
加载更多