点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人身险理赔半年报:赔款超650亿 件均赔付不高
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

人身险理赔半年报:赔款超650亿 件均赔付不高

来源:北京商报网2020-07-31 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作为检验保险产品好不好的标准之一,能否获赔成为投保人关注的焦点。疫情期间,人身险公司理赔情况几何更是备受关注。7月30日,北京商报记者统计发现,30余家险企上半年总赔付金额超650亿元,其中,重疾险和医疗险赔付占比超80%,个别险企甚至超90%;不过,件均理赔额在10万元以下的大有所在。

  半年总赔款破650亿

  截至7月30日,包括中国人寿、平安人寿、太保寿险、北京人寿等30余家险企发布了上半年理赔报告。北京商报记者梳理发现,2020年上半年,上述公司共赔付超650亿元。

  其中,理赔金额最高者为中国人寿,上半年,该公司赔付超过210亿元。加之670万件赔付件数与高达418万被服务客户,在理赔保障方面,中国人寿可谓是先行者。除中国人寿外,在赔付金额上,平安人寿上半年理赔金额也超过百亿元,达到了151亿元。其次是太平洋寿险、新华保险、太平人寿,理赔金额分别为72.3亿元、53亿元、34亿元。

  而在赔付金额分布方面,以中国人寿为例,该公司有43.4%的赔付金额落在医疗险领域,至少达到91.14亿元;其次是身故险,占赔付金额的28.3%,约为59.43亿元;再次是重疾险,占24.4%,高逾51.24亿元。

  不过,总体上看,在被统计的30余家公司中,大多数是重疾险赔付率较低,所占的保险理赔金额更大;医疗险理赔率较高,而理赔金额占比较小。以中信保诚人寿为例,该公司近91%的理赔案件为一般医疗理赔,但整体赔付金额偏低,而数量占比较少的重大疾病,理赔金额却占到理赔总金额的65%。

  对此,北京大学经济学院副院长锁凌燕认为这是正常现象,因为重疾险是确诊了重大疾病之后给付,一般保额较高且固定,按照保额来赔必然金额较大;而医疗险作为费用险,日常去医院就诊发生了相关的费用就可以给付,因此理赔频率必然较高。

  恶性肿瘤成“头号杀手”

  综合各家险企报告来看,北京商报记者发现重疾患者集中在40-60岁人群,且出现了年轻化趋势;而从性别角度上看,多家公司报告称男女患重疾概率相近,且女性患病率似乎略高于男性。

  具体到重疾险出险的疾病种类上来看,恶性肿瘤是众多人身险公司出险榜的常客,与心脑血管疾病并列为健康的两大杀手。其中,甲状腺癌呈现出较高的发病率。以信美相互为例,恶性肿瘤占重疾险出险原因的80%,心脑血管疾病占10.73%。无独有偶,对于中信保诚人寿来说,恶性肿瘤占重大疾病案件的81%,急性心梗和脑中风后遗症位列其后,这三项疾病合计占重大疾病理赔的90%。

  “恶性肿瘤、急性心肌梗死和脑中风后遗症的发病率高,平均的治疗费用高,是重疾险承保的基本疾病和‘重中之重’。”中国社会科学院保险与经济发展研究中心副主任王向楠称,大部分类型的甲状腺癌的治疗费用较低、治愈率高,是较轻的恶性肿瘤。为了更好地发挥重疾险的保障功能,这三类疾病均将分为轻症和重症。甲状腺癌发病率的较快上升很大程度上受相关体检普及的影响,所以在设计长期重疾险的保费时应当充分估计社保政策、医疗技术和生活习惯的变化。

  年龄方面,平安人寿31-40岁的赔付件数占比为20%,41-50岁的人赔付件数占比为25%,51-60岁的赔付件数占比为18%;此外,中信保诚人寿报告则称,未成年人出险占比较高,达到总数的32%,而单就重疾理赔而论,其出险客户集中在31-50岁年龄段人群,占比达到69.9%……越来越多青年人群被查出癌症,重疾患病人群呈现出年轻化趋势。

  “目前实际投保人群中,老年人占比非常低,多数重疾产品的投保年龄均无法覆盖到很高的年龄段,即使可以投保,交费期很短,费率也很高。”对于年轻化这一趋势,爱心人寿产品开发市场部陈路表示,会尝试开发病种相对简单,费率相对合适的产品去提供给年龄较大的人群,增强他们的重疾保障。

  “在重疾险产品定价的时候,保险公司的精算其实是已经对男性、女性不同的发生率去分别定价,我们目前重疾险的保费其实是已经考虑了性别的差异。”小雨伞保险称,其针对女性推出过一款特定重疾险,主要保障女性高发的重疾(乳腺癌、卵巢癌等),价格也是针对女性用户专门设计。

  件均赔付难填费用缺口

  虽然上半年保险公司总赔付较高,但按照国内现有医疗水平和价格来看,许多人身险公司的件均理赔额仅在10万元左右,远低于确诊重疾后30万-50万元的平均治疗和康复费用,对消费者而言存在巨大费用缺口。

  在被调查险企中,长城人寿重疾保额在10万元以下的占78.79%;中信保诚人寿过半客户低于10万元;太保寿险的重疾件均赔付仅为5.2万元……

  “公司重疾险的件均水平大致在20万-30万元之间,整体略高于行业平均水平,但是与客户的需求相比,仍然有一定的缺口。”陈路也表示,从客户需求的合理性角度来看,充足的保障是非常重要的,而件均赔付较低的原因很大程度是来自于目前终身类重疾产品或者带有很多附加责任的重疾产品费率较高,超出了客户愿意承担的范围。建议客户在选择产品的时候,可以选择一些定期类的责任更简单一些的重疾险,从而获得更高额的保障。

  信美相互也表示,能否填补费用缺口,要看不同的类型。比如根据赔付案件件均赔款来看,大多数人重症疾病类产品保额配置不足。按照我国现有医疗水平及价格,通常确诊重大疾病后,疾病治疗及康复费用平均在30万-50万元左右;建议大家查询自身购买的重疾险保额能否覆盖高发病种相对大额的治疗费用,如果不够可及时补充,可以通过产品叠加来提升自己的保障。

  “我国重疾险在承保病种、结付方式等方面发展非常快,险企还应当尽力向投保人说明此保障缺口,推动投保人认识到风险,进而决定充分投保。”关于如何补足费用缺口,王向楠给出了这样的建议。(陈婷婷)

[ 责编:李俊男 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢聚草原那达慕

  • 百年古厝 重焕光彩

独家策划

推荐阅读
8月3日17:30~19:00
今年第4号台风“黑格比”即将于3日夜间至4日凌晨在浙江温岭到福建福鼎一带沿海登陆。中国天气将联合浙江,针对“黑格比”带来的风雨影响进行现场直击,并对其登陆时间,未来趋势,风雨变化进行权威分析。
2020-08-03 17:34
国务院新闻办公室于8月3日举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况,并答记者问。
2020-08-03 12:51
新华社北京8月3日电 关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示  为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。
2020-08-03 12:46
中国北方广袤的内蒙古草原上,牛羊走到哪里,牧民就跟到哪里的传统,正借助“北斗”系统悄然改变。牧民在移动终端开启微信小程序后,屏幕上就显示出牛的地理位置,这是由北斗卫星导航系统的定位功能实现的。
2020-08-03 09:59
美东时间8月2日,美国宇航局(NASA)成功完成首次商业载人试航任务。美联社消息,美国宇航员道格拉斯·赫尔利(道格)和罗伯特·本肯(鲍勃)于8月1日乘坐美国太空探索技术公司(SpaceX)的载人“龙”飞船从国际空间站返回地球。
2020-08-03 09:58
海南作为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份,其未来发展动向,成了新药创制科研人员、企业家热议的话题。2019年,海南省政府与科技部、国家卫健委签署了《共同推进重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范框架协议》,成为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份(以下简称试点)。
2020-08-03 09:32
随着摩尔定律接近极限,传统的晶体管器件已进入发展瓶颈。该器件以能谷自旋自由度替代电荷作为信息编码的载体,能谷自旋器件中数据的操作和传输可以不涉及电荷流,从而有望实现超低功耗的功能器件。
2020-08-03 09:38
“天府科技云平台打破传统时空、地域限制,实现科技成果全国、全网、全域智能精准转化。今年,四川省将建成155个天府科技云服务中心,明年将实现四川省全覆盖,朝着“精准广泛联系、精准服务群众”的目标推进。
2020-08-03 09:37
报告指出,随着中低收入国家机动车保有量快速上升,而机动车电池回收欠缺监管,导致铅酸电池的不规范处置是这些国家儿童铅中毒的罪魁祸首。儿基会执行主任福尔表示,儿童铅中毒早期几乎没有症状,会悄无声息地破坏儿童的健康和发育,甚至可能产生致命性后果。
2020-08-03 09:37
2020年初,新冠肺炎疫情蔓延,成为一场全球性的重大突发公共卫生事件。近日,由广东省医学会主办的“2020多方助力公共卫生体系建设论坛暨传染病诊疗一体化公益行动启动仪式”在广州举行。
2020-08-03 09:36
从黑龙江到广西,乌兰察布的原原种薯和种薯已经遍布全国种植区,“中国薯都”乌兰察布的特色产业链条延伸到什么程度,由此可见一斑。承担着拱卫北方生态安全的重任,面对着2400万各族群众的殷切期盼,内蒙古正在走出绿富同兴的新境界。
2020-08-03 09:34
据国家电网有限公司最新消息,就在北斗三号全球卫星导航系统建成并正式开通之前的一个多月,6月23日,国内首个海岛电力北斗地面基站在连云港开山岛建成。国网方面透露,目前已在基建、运检和营销等电力业务领域开展北斗技术试点应用,主要涉及无人机巡检杆塔、输电线路安全在线监测、变电站巡检机器人、基建现场安全管控等。
2020-08-03 09:34
卫星导航系统是全世界公共基础设施,中国始终坚持北斗系统对世界的开放性,东盟、南亚、东欧、西亚、非洲陆续加入北斗“朋友圈”,成果共享、合作共赢。2018年,北斗系统参与马尔代夫阿拉赫岛海上打桩项目,提供全天候、高精度服务,实现海上打桩智能化监控、可视化作业、高精度施工。
2020-08-03 09:33
日前,科技日报记者跟随农业科技支撑脱贫攻坚与乡村振兴现场推进会的脚步,走进了昭觉县火普村“科技+支部”示范基地。记者了解到,该村为贫困村,自2014年开展脱贫攻坚以来,共识别出贫困人口79户243人,贫困发生率37%;2019年底,全村贫困户人均纯收入达9500元,该村实现全部人口脱贫。
2020-08-03 09:31
近日,以色列耶路撒冷希伯来大学的研究人员发现,某些种类的癌症与肠道微生物群内代谢物高水平相关。本-尼里亚表示,肠道细菌对突变的p53蛋白具有“双重人格”效应:让它们在结肠中促进癌症生长,在小肠中完全改变方向并攻击癌细胞。
2020-08-03 09:31
美国东部时间7月30日7时50分(北京时间30日19时50分),美国国家航空航天局(NASA)的“毅力号”火星探测器搭载联合发射联盟的“阿特拉斯V541”火箭,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地顺利升空,奔赴火星,开始人类新一次火星探测之旅。
2020-08-03 09:30
近日,德国马克斯·普朗克智能系统研究所和美国宾夕法尼亚州立大学的科学家联合研发一种生物合成蛋白材料,通过强化串联重复多肽的愈合性能,成功解决了自修复软材料目前的局限性。
2020-08-03 09:29
当地时间8月2日凌晨3时,我国自主研制出口海外的首台超大直径泥水平衡盾构机,打通了孟加拉国历史上第一条水下隧道——卡纳普里河河底左线隧道。
2020-08-03 09:26
据国家航天局消息,8月2日7时0分,我国首次火星探测任务天问一号探测器3000牛轨控发动机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。
2020-08-03 09:24
随着北斗三号的全面开通,可以预见,北斗应用发展定将有更多可能和广阔前景。
2020-07-31 17:44
加载更多