点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:服务贸易试点将扩大到21个地区 专家:服务业开放有助形成持续外资流入
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

服务贸易试点将扩大到21个地区 专家:服务业开放有助形成持续外资流入

来源:证券日报2020-07-31 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月29日,国务院常务会议部署进一步扩大开放稳外贸稳外资,并推出四方面举措,其中包括深化服务贸易创新发展试点,将试点范围扩大到全国21个省份部分地区。

  据了解,2018年6月份,国务院批复同意《深化服务贸易创新发展试点总体方案》,同意在北京、天津、上海等17个地区深化服务贸易创新发展试点。深化试点期限为两年,自2018年7月1日起至2020年6月30日止。

  两年试点结束,服务贸易领域有哪些新变化?中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林对《证券日报》记者表示,一是服务贸易的结构变化。传统的服务贸易如运输、旅游等比重不断下降,而计算机和信息服务、金融服务、文化贸易以及娱乐服务等占比逐步提高。二是推动服务贸易发展的方式不断创新。如各试点城市通过支持金融机构发展跨境投融资业务,帮助打造跨境本外币资金池,鼓励跨境融资、融资租赁等业务,有效推动服务贸易增长。

  财政部专家库专家、360政企安全集团投资总监唐川对《证券日报》记者表示,两年来,各地在服务贸易创新方面皆做出了巨大的突破和进展。首先,在金融服务业方面,外资控股国内主体、外资机构业务范围的拓展;第二,人民币原油、铁矿石、PTA等期货品种的对外开放,也加强了国内实体产业与境外金融业的对接;第三,外商投资领域的进一步扩容所带来的资金、模式、技术的直接输入;第四,各关键商业领域“中国模式”的有效输出都是这两年深化试点的重要成果。

  公开信息显示,此前开展试点的多个地区服务贸易发展迅速。例如,2019年,成都服务进出口总额900.06亿元,同比增长10.1%,其中,“设立国际生物医药保险超市”案例上榜国务院深化服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”,在全国复制推广。又如,贵州2016年至2019年贵州省服务进出口累计达到528.95亿元,年均增长16.15%。

  此次,将服务贸易创新发展试点扩大到全国21个省份部分地区,对当地服务贸易发展有哪些影响?苏宁金融研究院高级研究员陶金对《证券日报》记者表示,两年来,在试点地区的带动下,我国服务贸易规模增速较快,服务贸易出口增速快于货物出口,服务贸易进口也由于开放步伐加快而快速增长。扩大试点范围后,各地区将借鉴前期自贸试验区和服务业改革开放的经验,进一步改善服务贸易便利化水平等。此外,将促进当地服务贸易出口相关产业的培育,并吸引更多服务业外资进入当地投资经营,进一步带动就业。

  “首先,将会有效促进当地服务贸易创新程度的提升。其次,扩大当地服务贸易主体规模,改善服务贸易结构,并开发更多的新兴服务贸易领域。”盘和林表示。

  谈及深化服务贸易创新发展试点对稳外贸稳外资的作用,陶金表示,深化服务贸易创新发展试点,有利于支撑服务领域贸易进口和出口的同时扩张,预计我国服务贸易规模将加速增长。此外,服务贸易开放政策持续深化,意味着服务业外资企业加速进入中国,提供相关服务,而且服务业的人力成本相对稳定,产业转移的现象并不普遍,能够形成比较持续的外资流入。

  唐川表示,当前,我国经济正处在从高速增长转向高质量发展的阶段,以消费、服务业和有效投资带动各行业均衡发展、全面升级已成为必然的路径。同时,因看到我国内需市场的体量和后发力量,当前外商投资新增领域也主要集中在了制造业、新兴服务业以及正在逐渐开放的金融业。整体来看,深化服务贸易创新发展是国内管理层和国外投资人两方的共同目标,可以说,不仅能稳外贸稳外资,而且能够切实为外资带来良好的投资收益、市场效益。

  盘和林表示,一方面,服务贸易具有高增长和高附加值的特点,深化服务贸易发展将为我国贸易增长打开巨大空间。另一方面,对我国对外开放有着积极的作用,像营商环境的改善、跨境金融的发展以及跨境文化的交流,这都是稳外贸稳外资的基础。(刘萌)

[ 责编:李俊男 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢聚草原那达慕

  • 百年古厝 重焕光彩

独家策划

推荐阅读
8月3日17:30~19:00
今年第4号台风“黑格比”即将于3日夜间至4日凌晨在浙江温岭到福建福鼎一带沿海登陆。中国天气将联合浙江,针对“黑格比”带来的风雨影响进行现场直击,并对其登陆时间,未来趋势,风雨变化进行权威分析。
2020-08-03 17:34
国务院新闻办公室于8月3日举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况,并答记者问。
2020-08-03 12:51
新华社北京8月3日电 关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示  为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。
2020-08-03 12:46
中国北方广袤的内蒙古草原上,牛羊走到哪里,牧民就跟到哪里的传统,正借助“北斗”系统悄然改变。牧民在移动终端开启微信小程序后,屏幕上就显示出牛的地理位置,这是由北斗卫星导航系统的定位功能实现的。
2020-08-03 09:59
美东时间8月2日,美国宇航局(NASA)成功完成首次商业载人试航任务。美联社消息,美国宇航员道格拉斯·赫尔利(道格)和罗伯特·本肯(鲍勃)于8月1日乘坐美国太空探索技术公司(SpaceX)的载人“龙”飞船从国际空间站返回地球。
2020-08-03 09:58
海南作为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份,其未来发展动向,成了新药创制科研人员、企业家热议的话题。2019年,海南省政府与科技部、国家卫健委签署了《共同推进重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范框架协议》,成为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份(以下简称试点)。
2020-08-03 09:32
随着摩尔定律接近极限,传统的晶体管器件已进入发展瓶颈。该器件以能谷自旋自由度替代电荷作为信息编码的载体,能谷自旋器件中数据的操作和传输可以不涉及电荷流,从而有望实现超低功耗的功能器件。
2020-08-03 09:38
“天府科技云平台打破传统时空、地域限制,实现科技成果全国、全网、全域智能精准转化。今年,四川省将建成155个天府科技云服务中心,明年将实现四川省全覆盖,朝着“精准广泛联系、精准服务群众”的目标推进。
2020-08-03 09:37
报告指出,随着中低收入国家机动车保有量快速上升,而机动车电池回收欠缺监管,导致铅酸电池的不规范处置是这些国家儿童铅中毒的罪魁祸首。儿基会执行主任福尔表示,儿童铅中毒早期几乎没有症状,会悄无声息地破坏儿童的健康和发育,甚至可能产生致命性后果。
2020-08-03 09:37
2020年初,新冠肺炎疫情蔓延,成为一场全球性的重大突发公共卫生事件。近日,由广东省医学会主办的“2020多方助力公共卫生体系建设论坛暨传染病诊疗一体化公益行动启动仪式”在广州举行。
2020-08-03 09:36
从黑龙江到广西,乌兰察布的原原种薯和种薯已经遍布全国种植区,“中国薯都”乌兰察布的特色产业链条延伸到什么程度,由此可见一斑。承担着拱卫北方生态安全的重任,面对着2400万各族群众的殷切期盼,内蒙古正在走出绿富同兴的新境界。
2020-08-03 09:34
据国家电网有限公司最新消息,就在北斗三号全球卫星导航系统建成并正式开通之前的一个多月,6月23日,国内首个海岛电力北斗地面基站在连云港开山岛建成。国网方面透露,目前已在基建、运检和营销等电力业务领域开展北斗技术试点应用,主要涉及无人机巡检杆塔、输电线路安全在线监测、变电站巡检机器人、基建现场安全管控等。
2020-08-03 09:34
卫星导航系统是全世界公共基础设施,中国始终坚持北斗系统对世界的开放性,东盟、南亚、东欧、西亚、非洲陆续加入北斗“朋友圈”,成果共享、合作共赢。2018年,北斗系统参与马尔代夫阿拉赫岛海上打桩项目,提供全天候、高精度服务,实现海上打桩智能化监控、可视化作业、高精度施工。
2020-08-03 09:33
日前,科技日报记者跟随农业科技支撑脱贫攻坚与乡村振兴现场推进会的脚步,走进了昭觉县火普村“科技+支部”示范基地。记者了解到,该村为贫困村,自2014年开展脱贫攻坚以来,共识别出贫困人口79户243人,贫困发生率37%;2019年底,全村贫困户人均纯收入达9500元,该村实现全部人口脱贫。
2020-08-03 09:31
近日,以色列耶路撒冷希伯来大学的研究人员发现,某些种类的癌症与肠道微生物群内代谢物高水平相关。本-尼里亚表示,肠道细菌对突变的p53蛋白具有“双重人格”效应:让它们在结肠中促进癌症生长,在小肠中完全改变方向并攻击癌细胞。
2020-08-03 09:31
美国东部时间7月30日7时50分(北京时间30日19时50分),美国国家航空航天局(NASA)的“毅力号”火星探测器搭载联合发射联盟的“阿特拉斯V541”火箭,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地顺利升空,奔赴火星,开始人类新一次火星探测之旅。
2020-08-03 09:30
近日,德国马克斯·普朗克智能系统研究所和美国宾夕法尼亚州立大学的科学家联合研发一种生物合成蛋白材料,通过强化串联重复多肽的愈合性能,成功解决了自修复软材料目前的局限性。
2020-08-03 09:29
当地时间8月2日凌晨3时,我国自主研制出口海外的首台超大直径泥水平衡盾构机,打通了孟加拉国历史上第一条水下隧道——卡纳普里河河底左线隧道。
2020-08-03 09:26
据国家航天局消息,8月2日7时0分,我国首次火星探测任务天问一号探测器3000牛轨控发动机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。
2020-08-03 09:24
随着北斗三号的全面开通,可以预见,北斗应用发展定将有更多可能和广阔前景。
2020-07-31 17:44
加载更多