点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 经济频道> 滚动大图 > 正文

给实体经济插上智能之翼

来源:经济日报2020-07-30 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月17日,工人在唐山国家高新技术产业开发区中信重工开诚智能装备有限公司内调试特种机器人。目前,唐山高新技术产业开发区拥有机器人及其相关企业62家。牟 宇摄(新华社发)

  产业数字化是指以新一代数字技术为支撑,以数据赋能为主线,以数据为关键要素,对产业链上下游全要素进行数字化转型升级和价值再造的过程。产业数字化面临着投入高收益慢、上下游企业缺乏协同、平台和服务支撑不足等挑战。专家认为,产业数字化转型不是“另起炉灶”,而是需要在已有产业基础上完成嫁接转化。

  “转型是找死,不转是等死”,这是不少企业在数字化转型路上面临的共同困境。在产业数字化提速大趋势下,企业非转不可,但又因投入高收益慢、上下游企业缺乏协同、平台和服务支撑不足等多种原因,数字化转型路上充满挑战。

  国家发展改革委等13个部门近日出台了《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》(以下简称《意见》),生产领域数字化转型成为其中重点部署的一项内容。未来,产业数字化转型中涌现的新业态新模式,将给经济发展注入怎样的能量?记者采访了业内人士和有关专家。

  让“哑企业”开口说话

  航天云网科技发展有限责任公司是国内成立最早、面向公共服务的工业互联网平台公司。该公司董事长於亮给记者举了一个例子。在四川,他们承建的成都秦川物联网智能工厂一期MES生产执行系统项目,包括了生产、质量、目视化、人员绩效等管理以及生产指挥中心建设等服务,同时还完成了生产信息化管理系统与下层数据采集与监视控制系统打通,以及上层与公司企业资源计划管理系统、生命周期管理系统的数据打通。

  数字化改造后,这个工厂生产效率明显提升,相关生产人员减少了30%,产品交付率上升13%,年产能增加40%,客户投诉减少38%。由于实现生产质量全过程监控与追溯,质量风险下降了20%。

  “哑设备、哑岗位、哑企业”是指没有入网、不能自动汇报、不能透明化管理的岗位、设备和企业。这是对不交互、不共享、不透明生产状态的形象描述。改变这一局面,离不开新业态、新模式的有力支撑。统计显示,国内企业数字化转型比例约25%,远低于欧洲的46%和美国的54%。同时,有超过55%的国内企业尚未完成基础设备数字化改造。

  “产业数字化就是指以新一代数字技术为支撑,以数据赋能为主线,以数据为关键要素,对产业链上下游全要素实行数字化转型升级和价值再造的过程。当前,数字化趋势带来的压力巨大,产业数字化转型迫在眉睫。”辽宁社会科学院副院长、研究员梁启东告诉记者。

  《意见》提出了多方面举措着力为企业数字化转型提速降本增效。比如,开展重大工程布局,支持传统龙头企业、互联网企业打造平台生态,提供信息撮合、交易服务和物流配送等综合服务;组织数字化转型伙伴行动,发展普惠性“上云用数赋智”;支持建设智能工厂,实现生产过程透明化、生产现场智能化、工厂运营管理现代化等。

  建立完善平台生态

  国家发展改革委创新和高技术发展司有关负责人表示,企业数字化上下游协同不够,单靠自己摸索,投入高、周期长、收益慢,难以形成规模效应和产业链协同效应,导致“不会转、不能转、不敢转”。因此,需要通过提升数字化转型公共服务能力,培育数字化转型生态,提高转型效益。

  为此,《意见》将培育产业平台化发展生态作为加快推进产业数字化转型的一项关键举措。目前,这种平台生态正在政策、市场、人才等要素多重驱动下,不断建立完善,推动产业数字化扩面升级。

  以航天云网公司发展为例。2017年面向全球发布以INDICS为核心的工业互联网公共服务平台;2018年发布“CMSS云制造支持系统”;2019年启动中央企业工业互联网融通平台建设。现已接入覆盖航空航天、通用设备制造等行业80余万的工业设备,汇聚涵盖研发设计、生产制造等7大领域2000余款工业APP,已为19个省(区)地市建设了21个区域平台、12个行业性平台。

  近年来,依托知名企业的各大工业互联网平台也不断发展壮大。比如,海尔COSMOPlat、东方国信Cloudiip、用友精智、浪潮云In-Cloud,等等。这些平台服务企业不断增加,新业态新模式加速涌现,成为产业数字化转型的有力助推器。

  随着平台生态不断成长,数字化转型赋予了企业更多创新能量。神州数码集团董事长兼总裁郭为表示,当数字化技术与企业业务深度融合时,场景化预测分析也将随之嵌入企业的具体业务场景中。以数据为反馈依据,串联起企业不同的业务场景,为企业提供及时、可靠的预测和决策分析信息,并以此为基础,实现场景创新,这将是企业数字化转型的最终目的。

  把握先机迎难而上

  《意见》在推动产业数字化转型方面,还提出打造跨越物理边界的“虚拟”产业园和产业集群,发展基于新技术的“无人经济”。对此,西南财经大学教授、西财智库首席研究员汤继强认为,落实这些具体措施一定要把握先机,推动软件服务、集成电路、新型显示、信息安全、数字娱乐等高技术领域形成持久竞争优势。

  “产业数字化转型面临很多挑战,比如网络安全环境的构建。同时,建立成熟的数字化产业链条使信息共享成为发展趋势,但多数企业对信息资源整合的观念还比较传统。”汤继强表示,5G时代来临会加速产业聚集,对5G产业生态的探索和构建将是产业数字化转型的机遇和挑战。

  记者发现,各地正加速步伐迎难而上,并系统地推进产业数字化转型。比如,2019年到2020年,贵州要推动3000家工业企业实施数字化网络化智能化改造,重点行业数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率分别达到74%、58%。江西今年发布《关于实施产业链链长制的工作方案》,提出推进新一代数字信息技术与产业链深度融合,坚持智能制造主攻方向,推动产业链向高端化、智能化方向发展。

  国家信息中心经济预测部产业经济研究室副主任魏琪嘉认为,产业数字化转型不是“另起炉灶”,而是需要在已有产业基础上完成嫁接转化,以有效需求为牢固支撑,在更加丰富的应用场景中实现从“量变”到“质变”的突破。“数字化转型与实体经济产业链、供应链、价值链的优化紧密相关,数字赋能是产业、资本、技术、人才、数据多方融合共振的最终结果。在循序渐进的发展中,数字技术必将为生产力的提升打开新空间。”魏琪嘉说。(董碧娟)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢聚草原那达慕

  • 百年古厝 重焕光彩

独家策划

推荐阅读
国务院新闻办公室于8月3日举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况,并答记者问。
2020-08-03 12:51
新华社北京8月3日电 关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示  为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。
2020-08-03 12:46
中国北方广袤的内蒙古草原上,牛羊走到哪里,牧民就跟到哪里的传统,正借助“北斗”系统悄然改变。牧民在移动终端开启微信小程序后,屏幕上就显示出牛的地理位置,这是由北斗卫星导航系统的定位功能实现的。
2020-08-03 09:59
美东时间8月2日,美国宇航局(NASA)成功完成首次商业载人试航任务。美联社消息,美国宇航员道格拉斯·赫尔利(道格)和罗伯特·本肯(鲍勃)于8月1日乘坐美国太空探索技术公司(SpaceX)的载人“龙”飞船从国际空间站返回地球。
2020-08-03 09:58
海南作为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份,其未来发展动向,成了新药创制科研人员、企业家热议的话题。2019年,海南省政府与科技部、国家卫健委签署了《共同推进重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范框架协议》,成为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份(以下简称试点)。
2020-08-03 09:32
随着摩尔定律接近极限,传统的晶体管器件已进入发展瓶颈。该器件以能谷自旋自由度替代电荷作为信息编码的载体,能谷自旋器件中数据的操作和传输可以不涉及电荷流,从而有望实现超低功耗的功能器件。
2020-08-03 09:38
“天府科技云平台打破传统时空、地域限制,实现科技成果全国、全网、全域智能精准转化。今年,四川省将建成155个天府科技云服务中心,明年将实现四川省全覆盖,朝着“精准广泛联系、精准服务群众”的目标推进。
2020-08-03 09:37
报告指出,随着中低收入国家机动车保有量快速上升,而机动车电池回收欠缺监管,导致铅酸电池的不规范处置是这些国家儿童铅中毒的罪魁祸首。儿基会执行主任福尔表示,儿童铅中毒早期几乎没有症状,会悄无声息地破坏儿童的健康和发育,甚至可能产生致命性后果。
2020-08-03 09:37
2020年初,新冠肺炎疫情蔓延,成为一场全球性的重大突发公共卫生事件。近日,由广东省医学会主办的“2020多方助力公共卫生体系建设论坛暨传染病诊疗一体化公益行动启动仪式”在广州举行。
2020-08-03 09:36
从黑龙江到广西,乌兰察布的原原种薯和种薯已经遍布全国种植区,“中国薯都”乌兰察布的特色产业链条延伸到什么程度,由此可见一斑。承担着拱卫北方生态安全的重任,面对着2400万各族群众的殷切期盼,内蒙古正在走出绿富同兴的新境界。
2020-08-03 09:34
据国家电网有限公司最新消息,就在北斗三号全球卫星导航系统建成并正式开通之前的一个多月,6月23日,国内首个海岛电力北斗地面基站在连云港开山岛建成。国网方面透露,目前已在基建、运检和营销等电力业务领域开展北斗技术试点应用,主要涉及无人机巡检杆塔、输电线路安全在线监测、变电站巡检机器人、基建现场安全管控等。
2020-08-03 09:34
卫星导航系统是全世界公共基础设施,中国始终坚持北斗系统对世界的开放性,东盟、南亚、东欧、西亚、非洲陆续加入北斗“朋友圈”,成果共享、合作共赢。2018年,北斗系统参与马尔代夫阿拉赫岛海上打桩项目,提供全天候、高精度服务,实现海上打桩智能化监控、可视化作业、高精度施工。
2020-08-03 09:33
日前,科技日报记者跟随农业科技支撑脱贫攻坚与乡村振兴现场推进会的脚步,走进了昭觉县火普村“科技+支部”示范基地。记者了解到,该村为贫困村,自2014年开展脱贫攻坚以来,共识别出贫困人口79户243人,贫困发生率37%;2019年底,全村贫困户人均纯收入达9500元,该村实现全部人口脱贫。
2020-08-03 09:31
近日,以色列耶路撒冷希伯来大学的研究人员发现,某些种类的癌症与肠道微生物群内代谢物高水平相关。本-尼里亚表示,肠道细菌对突变的p53蛋白具有“双重人格”效应:让它们在结肠中促进癌症生长,在小肠中完全改变方向并攻击癌细胞。
2020-08-03 09:31
美国东部时间7月30日7时50分(北京时间30日19时50分),美国国家航空航天局(NASA)的“毅力号”火星探测器搭载联合发射联盟的“阿特拉斯V541”火箭,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地顺利升空,奔赴火星,开始人类新一次火星探测之旅。
2020-08-03 09:30
近日,德国马克斯·普朗克智能系统研究所和美国宾夕法尼亚州立大学的科学家联合研发一种生物合成蛋白材料,通过强化串联重复多肽的愈合性能,成功解决了自修复软材料目前的局限性。
2020-08-03 09:29
当地时间8月2日凌晨3时,我国自主研制出口海外的首台超大直径泥水平衡盾构机,打通了孟加拉国历史上第一条水下隧道——卡纳普里河河底左线隧道。
2020-08-03 09:26
据国家航天局消息,8月2日7时0分,我国首次火星探测任务天问一号探测器3000牛轨控发动机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。
2020-08-03 09:24
随着北斗三号的全面开通,可以预见,北斗应用发展定将有更多可能和广阔前景。
2020-07-31 17:44
前几天,政务机构号“我们的太空”在知乎的关注者突破了百万。其实,在知乎的平台上,类似于“我们的太空”这样的专业机构号还有不少,它们被网友亲切地称为“国家队”。正如有的网友所言,“国家队”入驻知乎,是一次成功的“破圈”。
2020-07-31 10:20
加载更多