点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:金融扶贫“及时雨” 助力东乡“摘穷帽”
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

金融扶贫“及时雨” 助力东乡“摘穷帽”

来源:人民网-财经频道 原创稿2020-07-30 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “是农行帮我实现了我的‘养羊梦’!”甘肃省东乡县高山乡布楞沟村祥泰合作社负责人马建英激动地告诉记者。

  东乡县属于我国“三区三州”深度贫困地区,是脱贫攻坚工作的“贫中之贫,困中之困”,也是甘肃省目前尚未脱贫摘帽的8个贫困县之一。

  马建英在合作社内喂羊。(王文嘉 摄)

  今年43岁的马建英,是土生土长的东乡人。东乡气候干旱少雨,之前以种地为生的马建英一家人日子过得紧巴巴。“虽然家里很穷,但是我一直喜欢养羊。以前村里不通道路,家里也没有自来水,养人都难,更别提养羊了。”马建英说。

  东乡历来有养殖的传统,马建英对于养羊有种特殊的喜爱。但是以前村里的交通和用水都不方便,手头也没有足够的资金,一直束缚着马建英“大干一场”的“雄心”。

  由马建英创办的东乡县高山乡布楞沟村祥泰合作社内,羊圈内的羊正在吃饲料。(王文嘉 摄)

  2015年,马建英到中国农业银行东乡县支行申请小额贷款,农行工作人员调查后上报审批,5万元的养殖贷款很快打到了马建英的账户上。“当时我用这些钱盖了一间圈舍,并且购进了近100只羊羔,当年养殖效益很好,按时还清了贷款本息,还赚了一笔。”马建英说。

  第二年,为进一步扩大养殖规模,马建英又从县农行申请了10万元贷款,进一步扩大合作社规模。由于拥有良好的信用,县农行快速审批了10万元农户养殖贷款。2018年,为解决马建英等养殖户担保难问题,县农行积极联系省农担贷公司给马建英等7户养殖户提供担保,给马建英及其儿子各贷了20万元农户贷款,受困于资金的他终于有机会大干一场了。凭借着这些贷款的支持,马建英的合作社规模逐渐扩大,目前他养的羊存栏近400只,年收入可以达到15万元,此外,他还带动了15户困难群众增收。

  马建英告诉记者,在5年的时间里,自己的生活环境也发生了翻天覆地的变化。他说:“布楞沟村的自来水通了,村里的道路也硬化了,今年我还买了一辆面包车,生活出行都方便了。”

  合作社内的羊。(王文嘉 摄)

  想要扶贫出实效,必须发展产业。中国农业银行东乡县支行副行长马鸿钰告诉记者,为助力东乡全县脱贫攻坚,他们大力支持历史悠久、享誉西北的本地手抓羊肉产业,创新推出“东乡手抓贷”,通过信贷方式重点支持规模养殖、家庭养殖、农家乐等“东乡手抓”相关领域的客户,培育扶持本地“东乡手抓”品牌,带动贫困户长期稳定增收。

  中国农业银行东乡县支行副行长马鸿钰接受人民网记者采访(魏怡摄)

  马鸿钰说,不论是养殖专业合作社还是养殖大户,只要提出贷款申请,农行信贷人员都会上门调查,利用大数据分析技术,建立信贷模型,实现系统导入白名单,为符合条件的借款人快捷办理发放贷款。此外,建档立卡贫困户或者带贫企业申请贷款时,还可以享受财政贴息、基准利率下浮10%的利率优惠等多项优惠。同时,开展简式办贷,批量化作业,提高信用放款效率,并开辟“绿色通道”,上门办贷,减少客户跑路。

  据介绍,为扶持当地群众培育产业、稳步脱贫,中国农业银行东乡县支行积极与政府增信平台进行合作,支持牛羊养殖、餐饮等当地主导产业,今年已经发放创业担保贷款超过2.8亿元。

  “现在效益好了,农行已经答应给我再支持一些贷款,今年儿子也没有再外出打工,准备留在合作社里帮我养羊,我准备进一步扩大养殖规模,争取合作社羊存栏量达到800至1000只。”马建英笑着告诉记者。

  马鸿钰告诉记者,除突出重点领域,加大信贷投放以外,中国农业银行临夏州分行与厦门市分行持续深化东西部扶贫协作,两地分行主动发挥桥梁和纽带作用,配合政府部门从产业扶贫、消费扶贫、教育援建、智力支持等方面因地制宜推进脱贫帮扶工作。

  谈及下一步规划,马鸿钰表示,将扩大渠道建设,提升服务能力,继续加大金融扶持力度,为东乡的脱贫摘帽贡献金融力量。(任妍 王文嘉 魏怡)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新疆抢险加固楼兰古城三间房和佛塔遗址

  • 江苏扬州:转运大熊猫

独家策划

推荐阅读
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
“多亏有这个扶贫小额贷款,让我能够及时买这些茶叶加工设备,开始加工茶叶,实现了脱贫致富。”近日,在广西三江侗族自治县良口乡良帽村,建档立卡贫困户梁雄辉说起小额信贷帮他解决的困难时,一脸的激动。
2020-08-06 09:41
西湖大学牵头建设西湖实验室(生命科学和生物医学浙江省实验室),围绕代谢与衰老疾病和肿瘤机制研究,计划设置基础研究、转化应用、应急医学三大中心。阿里巴巴达摩院牵头建设湖畔实验室(数据科学与应用浙江省实验室),将构建数据科学中心、前沿科技中心、产业应用中心三大基础能力中心。
2020-08-06 09:41
近日,市民在重庆市江北区北滨路漫行步道跑步健身。持续过量的运动,会引起关节疼痛,严重的可能会引起关节炎、足底筋膜炎、跟腱炎、神经瘤骨膜炎、髋关节滑膜囊炎等。需要注意的是,患有心血管疾病的人群应避免在烈日下运动和长时间行走,以免发生心血管意外。
2020-08-06 09:40
1824年,伦敦大学教授皮特·马克·罗葛特发表论文《移动物体的视觉暂留现象》,标志着视觉暂留理论的正式建立。艺术家们将卡通形象画在透明的赛璐璐胶片上,将这些胶片覆盖在已经画好的背景上逐一拍摄,达到画面与背景相容的效果。
2020-08-06 09:39
7月下旬开始,随着副热带高压开始北抬,北方地区水汽条件得到改善,今年的7月20日起,北方正式进入了主汛期。气象大数据显示,郑州、济南、沈阳、天津、石家庄、北京在此期间的平均降雨日数都在7.5天或以上,北京更是达到了9.3天,占比接近50%。
2020-08-06 09:36
中国新一代载人飞船试验船在轨运行期间利用立体光刻3D打印技术成功制造的8件样品 随着人类探索深空的脚步加快,如何将太空独特的环境为我所用,成了科学家们关注的焦点,“太空制造”就是其一。
2020-08-06 09:35
据国药集团中国生物最新消息,其所属北京生物制品研究所新冠灭活疫苗生产车间通过国家相关部门组织的生物安全联合检查,具备使用条件。中国生物武汉生物制品研究所高等级生物安全设施及配套实验室综合体,于7月1日落成,7月底达到交付使用条件,力争尽快取得相关检查、具备生产条件。
2020-08-06 09:34
8月5日,很多人在网上都看到一个视频,爆炸形成了巨大的蘑菇云,随后一栋大楼瞬间消失,周边大量房屋被摧毁。据报道,贝鲁特爆炸事件是由于工作人员在焊接过程中产生的火花,引燃了同仓库中储存的炸药,进而导致在另一仓库中存放的硝酸铵爆炸。
2020-08-06 09:34
农作物蒂腐病是夏季作物的常见病,影响着包括中国在内许多国家的农业生产。右图 患蒂腐病的青椒  当作物幼果缺钙时,西红柿、青椒等果实顶部组织受损,变为黑褐色,称为蒂腐病。
2020-08-06 09:33
英国政府官网近日发表公告宣布,英国将在冬季来临之前,完成数百万次新冠病毒检测。英国卫生部长马特·汉考克表示:“新技术非常有帮助,患者可以遵循正确的指示来保护自己和他人,帮助我们快速打破传播链。
2020-08-06 09:32
近日,德国拜罗伊特大学在一项运动医学研究中发现,在健康、训练有素的人中,定期吸入一氧化碳的效果与进行高原训练的效果相同。拜罗伊特大学运动医学团队与德累斯顿大学和美国科罗拉多大学博尔德分校的科学家合作,详细研究了一氧化碳的影响。
2020-08-06 09:32
美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的科学家衡量了海洋热浪造成的生态系统破坏,结果发现,海洋热浪会造成热位移,位移距离从数十公里到数千公里不等。
2020-08-06 09:31
“该文件涉及财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作等多个方面,对集成电路生态链各环节都做了部署,毫无疑问,它的出台对集成电路产业发展有重要意义。
2020-08-06 09:30
“稻梦空间”园区创始人张爱忠告诉记者,他们的稻田画栽种技术已输出至河北、海南、广西、吉林、黑龙江、山东等地,指导作画的收入每年可达300多万元。近年来,“稻梦空间”促进稻田画观光、立体种植养殖、水稻精深加工等多产业融合发展,与农民合作发展水稻种植达到3万亩,覆盖周边40个村、1000多户农民。
2020-08-06 09:29
直播时间:8月5日16:30-18:00
8月5日至7日,我国西北地区东部、华北中南部、黄淮等地将迎来入汛以来最大范围强降雨天气。为此,中央气象台发布暴雨黄色预警,中国气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。
2020-08-05 16:47
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
加载更多