点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:工体启动改造复建 打造城市更新全新样本
首页> 经济频道> 产经 > 正文

工体启动改造复建 打造城市更新全新样本

来源:东方资讯2020-07-29 18:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,北京工人体育场正式启动保护性改造复建,将变身为具有国际一流水准的专业足球场。在城市核心区域,实施如此大体量的改造,将成为国内特大型城市存量发展的一次全新尝试。

工体启动改造复建 打造城市更新全新样本

(工人体育场)

  工体作为始建于1959年的“国家级体育场”,曾是当时北京“十大建筑”之一。工体地处北京城区东部,位于东二、三环之间,占地面积40万平方米,周边各国使馆聚集,商业设施林立。凭借文化体育两大产业做出的贡献,工体无可争议地成为了北京城市的文化地标。

  按照复建计划,新工体将从看台、草坪、罩棚、比赛设施、功能配套等全方位升级,以达到承办国内、国际大型专业足球赛事的条件。北京终迎来一座真正意义的高标准专业足球场。

  这是一条 “迟来”的好消息。作为工体管理方的北京职工体育服务中心,自今年3月起,在其网站连续发布多条招标公告,均与工人体育场更新改造相关。结合工体租户的陆续搬迁,外界普遍猜测,工体的改造升级箭在弦上。此次改造复建的正式启动,终于让猜测得到证实。

  工体与足球的渊源颇深。自1959年建场至今,工体已连续承接了五届全国运动会、亚运会、亚洲杯、奥运会等大型体育赛事,见证了中国体育发展。工体也作为国安主场多年举办职业联赛,见证了北京足球、中国足球的发展。饱含着历史积淀的工体,被京城球迷亲切的称为“四合院”,这充满北京特色的称谓承载着球迷们的记忆与热爱,也表达着工体在京城球迷心中如家般的分量。

  目前公布的改造计划中,详解了升级改造的原因,也特别强调了三“不变”原则,即保持主体椭圆形造型基本不变、外立面形式和比例基本不变,保留特色元素基本不变。肩负着城市空间盘活、人文记忆延续、重塑区域活力重任的新工体,必将成为中国城市更新发展中的新标杆。

  城市更新通常有三种方式。第一,修旧如旧,完全保留;第二,还是修旧如旧,但注入新功能,打造适应城市发展需求的新空间;第三,直接拆除重建。显然,北京工人体育场的改造复建为第二类,不是简单的保留,而是把它做得更好。

工体启动改造复建 打造城市更新全新样本

(北京·国贸)

  近几年的数据表明,文体产业已经成为北京经济发展的新引擎。另外,北京市政府对核心区的土地集约化使用、用地规划做减量的前提下,统筹优化生产、生活、生态三生空间。以新工体为主的区域发展,应该有更广阔的内涵和更丰富的形式。

  工体改造复建,正契合了北京市文体产业的发展新需求,它会为北京市核心区域的体育、文化、商业、消费一体化重新界定新高度,为北京经济发展提供新动能。

  城市更新项目中,通常会对更新地区的交通环境进行全方位优化。在已公布的工体复建计划中,要求工体“与城市地下轨道交通无缝连接,综合开发利用地下空间资源。”

  据了解,目前在建的北京地铁3号线与北京地铁17号线,均设工人体育场站,并在工人体育场北路与新东路的交叉路口处设置换乘站。两条地铁预计在2022年开通。

工体启动改造复建 打造城市更新全新样本

(3号线与北京地铁17号线,均设工人体育场站)

  全新、高效的交通系统将大幅提升工体周边区域的运行效率与活力。不管是国安的日常联赛比赛,还是未来的亚洲杯开闭幕式和决赛,亦或是更高级别的国际赛事,都会出现近十万人的大客流。赛前要准时出行,赛后要及时疏散,这些都是大型赛事组织者和主办方需要解决的头号问题,新工体两条地铁线的配置,将针对此类问题给出优质的解决方案,也是大型公共建筑在更新重建这个课题上的完美范本。

  新的工人体育场定位于成为开放城市公共空间,成为城市新的活力中心,就需要具备多种类型、多种文体业态的管理与运营的能力,制定完整的解决方案。从而借助此次空间与功能的提升,满足市民各种体育文化需要,为北京释放着更为开放和多元的发展势能。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
直播时间:8月5日16:30-18:00
8月5日至7日,我国西北地区东部、华北中南部、黄淮等地将迎来入汛以来最大范围强降雨天气。为此,中央气象台发布暴雨黄色预警,中国气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。
2020-08-05 16:47
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
加载更多