点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:六月规上工业企业利润实现两位数增长 工业经济回升向好
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

六月规上工业企业利润实现两位数增长 工业经济回升向好

来源:人民日报2020-07-29 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国家统计局7月27日发布的数据显示,今年上半年,工业企业利润增速呈现“前低后高、由降转升”走势,二季度工业企业利润同比增长4.8%,一季度为下降36.7%,尤其是5、6月份,利润分别增长6.0%和11.5%,增速逐月加快。

  受益于四方面因素,6月工业企业利润增速加快

  统计显示,6月全国规模以上工业企业实现利润总额6665.5亿元,同比增长11.5%,增速比5月份加快5.5个百分点,实现两位数增长。

  国家统计局工业司高级统计师朱虹分析,6月份工业利润增速继续加快主要受益于四个方面。

  基础夯实,生产销售增长加快。6月份,规模以上工业增加值同比实际增长4.8%,增速比5月份加快0.4个百分点;工业企业营业收入同比增长4.2%,增速加快2.8个百分点。企业规模扩张带来盈利增加。

  市场改善,工业品价格降幅收窄。6月份,工业生产者出厂价格指数、购进价格指数降幅比5月份分别收窄0.7和0.6个百分点,双双扭转了今年以来降幅持续扩大的趋势。朱虹初步测算,6月份工业品价格变动影响全部规模以上工业企业利润增速比5月份回升5.3个百分点。

  负担减轻,企业单位成本下降。朱虹介绍,6月份,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本同比减少0.22元,为今年以来首次出现下降,缓解了前期成本大幅上升给企业经营带来的压力。

  价格回暖,重点行业利润改善明显。受市场需求改善、工业品价格回暖、成本压力减缓、相关扶持政策效果显现等多重有利因素影响,钢铁、油气开采、石油加工、有色等重点行业利润大幅改善。

  二季度超半数工业行业实现利润增长

  不仅是6月当月,从统计数据看,二季度工业企业利润同比增长4.8%,比一季度提高了41.5个百分点。

  “今年上半年,随着统筹推进疫情防控和经济社会发展各项政策措施逐步落实落地,复工复产深入推进,生产经营秩序稳步恢复,工业企业利润状况持续改善。”朱虹介绍,二季度,41个工业大类行业中,37个行业利润增速比一季度加快,其中25个行业利润实现增长,可以说绝大多数行业利润增速回暖。

  利润回升幅度最大的行业为装备制造业。二季度,装备制造业利润同比增长31.8%,一季度为下降46.7%,为回升幅度最大的行业板块。其中,环保标准切换、基建项目加快推进带动汽车、专用设备行业明显回升,二季度汽车、专用设备行业利润分别增长26.0%、63.5%,而一季度分别下降80.2%、34.7%。

  利润增速最高的行业为高技术制造业。二季度,高技术制造业利润增长34.6%,为增速最高的行业板块,而一季度为下降17.1%。其中,受订单转移到国内以及内需增加影响,电子行业二季度利润增长47.6%,而一季度为下降12.0%。

  原材料制造业利润降幅明显收窄。朱虹分析,二季度,受基建项目加快推进、主要大宗原燃材料产品价格回升等因素影响,原材料制造业利润同比下降17.9%,降幅比一季度大幅收窄45.0个百分点。其中,受成品油价格回升、原材料为低价库存原油双向影响,石油加工行业二季度实现利润104.5亿元,而一季度为全行业亏损247.0亿元。

  不断巩固工业经济回升向好势头

  二季度工业利润增长实现由负转正,由多重因素支撑。

  生产回升势头明显,为企业利润增长打下坚实基础。国家统计局对规模以上工业企业的快速调查显示,截至6月中旬,规模以上工业企业已基本全面开工,其中有68.4%的企业达到正常生产水平八成以上,较4月上旬上升17.2个百分点。

  新兴产品持续发力,为企业不断开拓新增长点。二季度,装备制造业增加值同比增长9.5%,增速高于上年同期4.2个百分点。6月,汽车行业受环保标准切换、购车补贴、基建加快推进等政策性因素影响,叠加消费市场恢复,生产继续加快至13.4%,创近两年新高;3D打印设备、集成电路圆片、智能手表同比增长1至5倍;半导体分立器件、高性能化学纤维、服务机器人等增长32.9%—81.9%。

  “在各行业普遍遭受疫情冲击的形势下,新兴产品需求表现良好,订单逆势增加,体现了新动能的发展韧性和增长持续性。”国家统计局工业司副司长张卫华说。

  出口形势有所好转,也让部分行业更好利用两个市场。在全球商品贸易降幅不断扩大的形势下,二季度我国工业出口实现了增长,出口交货值同比增长0.8%。二季度,我国医药制造业出口交货值同比增长52.3%,电子行业出口增速升至14.5%,有力拉动了工业出口增速转正。

  “尽管二季度工业企业利润状况明显恢复向好,但总体看,受新冠肺炎疫情冲击影响,市场需求依然偏弱,企业生产经营仍然面临不少困难。”朱虹表示,当前,全球疫情仍在持续蔓延,国际经贸形势复杂严峻,工业利润增长的持续性仍存在不确定性。下阶段,仍需扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,积极贯彻落实各项援企助企政策,稳住经济基本盘,不断巩固工业经济回升向好势头。(陆娅楠)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢聚草原那达慕

  • 百年古厝 重焕光彩

独家策划

推荐阅读
8月3日17:30~19:00
今年第4号台风“黑格比”即将于3日夜间至4日凌晨在浙江温岭到福建福鼎一带沿海登陆。中国天气将联合浙江,针对“黑格比”带来的风雨影响进行现场直击,并对其登陆时间,未来趋势,风雨变化进行权威分析。
2020-08-03 17:34
国务院新闻办公室于8月3日举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况,并答记者问。
2020-08-03 12:51
新华社北京8月3日电 关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示  为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。
2020-08-03 12:46
中国北方广袤的内蒙古草原上,牛羊走到哪里,牧民就跟到哪里的传统,正借助“北斗”系统悄然改变。牧民在移动终端开启微信小程序后,屏幕上就显示出牛的地理位置,这是由北斗卫星导航系统的定位功能实现的。
2020-08-03 09:59
美东时间8月2日,美国宇航局(NASA)成功完成首次商业载人试航任务。美联社消息,美国宇航员道格拉斯·赫尔利(道格)和罗伯特·本肯(鲍勃)于8月1日乘坐美国太空探索技术公司(SpaceX)的载人“龙”飞船从国际空间站返回地球。
2020-08-03 09:58
海南作为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份,其未来发展动向,成了新药创制科研人员、企业家热议的话题。2019年,海南省政府与科技部、国家卫健委签署了《共同推进重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范框架协议》,成为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份(以下简称试点)。
2020-08-03 09:32
随着摩尔定律接近极限,传统的晶体管器件已进入发展瓶颈。该器件以能谷自旋自由度替代电荷作为信息编码的载体,能谷自旋器件中数据的操作和传输可以不涉及电荷流,从而有望实现超低功耗的功能器件。
2020-08-03 09:38
“天府科技云平台打破传统时空、地域限制,实现科技成果全国、全网、全域智能精准转化。今年,四川省将建成155个天府科技云服务中心,明年将实现四川省全覆盖,朝着“精准广泛联系、精准服务群众”的目标推进。
2020-08-03 09:37
报告指出,随着中低收入国家机动车保有量快速上升,而机动车电池回收欠缺监管,导致铅酸电池的不规范处置是这些国家儿童铅中毒的罪魁祸首。儿基会执行主任福尔表示,儿童铅中毒早期几乎没有症状,会悄无声息地破坏儿童的健康和发育,甚至可能产生致命性后果。
2020-08-03 09:37
2020年初,新冠肺炎疫情蔓延,成为一场全球性的重大突发公共卫生事件。近日,由广东省医学会主办的“2020多方助力公共卫生体系建设论坛暨传染病诊疗一体化公益行动启动仪式”在广州举行。
2020-08-03 09:36
从黑龙江到广西,乌兰察布的原原种薯和种薯已经遍布全国种植区,“中国薯都”乌兰察布的特色产业链条延伸到什么程度,由此可见一斑。承担着拱卫北方生态安全的重任,面对着2400万各族群众的殷切期盼,内蒙古正在走出绿富同兴的新境界。
2020-08-03 09:34
据国家电网有限公司最新消息,就在北斗三号全球卫星导航系统建成并正式开通之前的一个多月,6月23日,国内首个海岛电力北斗地面基站在连云港开山岛建成。国网方面透露,目前已在基建、运检和营销等电力业务领域开展北斗技术试点应用,主要涉及无人机巡检杆塔、输电线路安全在线监测、变电站巡检机器人、基建现场安全管控等。
2020-08-03 09:34
卫星导航系统是全世界公共基础设施,中国始终坚持北斗系统对世界的开放性,东盟、南亚、东欧、西亚、非洲陆续加入北斗“朋友圈”,成果共享、合作共赢。2018年,北斗系统参与马尔代夫阿拉赫岛海上打桩项目,提供全天候、高精度服务,实现海上打桩智能化监控、可视化作业、高精度施工。
2020-08-03 09:33
日前,科技日报记者跟随农业科技支撑脱贫攻坚与乡村振兴现场推进会的脚步,走进了昭觉县火普村“科技+支部”示范基地。记者了解到,该村为贫困村,自2014年开展脱贫攻坚以来,共识别出贫困人口79户243人,贫困发生率37%;2019年底,全村贫困户人均纯收入达9500元,该村实现全部人口脱贫。
2020-08-03 09:31
近日,以色列耶路撒冷希伯来大学的研究人员发现,某些种类的癌症与肠道微生物群内代谢物高水平相关。本-尼里亚表示,肠道细菌对突变的p53蛋白具有“双重人格”效应:让它们在结肠中促进癌症生长,在小肠中完全改变方向并攻击癌细胞。
2020-08-03 09:31
美国东部时间7月30日7时50分(北京时间30日19时50分),美国国家航空航天局(NASA)的“毅力号”火星探测器搭载联合发射联盟的“阿特拉斯V541”火箭,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地顺利升空,奔赴火星,开始人类新一次火星探测之旅。
2020-08-03 09:30
近日,德国马克斯·普朗克智能系统研究所和美国宾夕法尼亚州立大学的科学家联合研发一种生物合成蛋白材料,通过强化串联重复多肽的愈合性能,成功解决了自修复软材料目前的局限性。
2020-08-03 09:29
当地时间8月2日凌晨3时,我国自主研制出口海外的首台超大直径泥水平衡盾构机,打通了孟加拉国历史上第一条水下隧道——卡纳普里河河底左线隧道。
2020-08-03 09:26
据国家航天局消息,8月2日7时0分,我国首次火星探测任务天问一号探测器3000牛轨控发动机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。
2020-08-03 09:24
随着北斗三号的全面开通,可以预见,北斗应用发展定将有更多可能和广阔前景。
2020-07-31 17:44
加载更多