点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:挖潜空间充足 “宽财政”发力可期
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

挖潜空间充足 “宽财政”发力可期

来源:中国证券报2020-07-29 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  下一阶段,财政政策将延续积极有为主基调。专家认为,随着财政收入状况转好,下半年财政支出将提速,带动财政政策发挥更大作用。减税降费值得期待,基建等领域复工和投资进程将提速,“宽财政”有望进一步带动制造业、中小企业复苏。

  财政支出料提速

  财政政策挖潜空间充足。据业内人士测算,上半年广义财政支出增速低于预算增速,这意味着下半年财政支出仍有较大空间。除狭义赤字外,抗疫特别国债、专项债等带来的基金性收入将筹集大量资金,用于经济建设。

  开源证券首席经济学家赵伟表示,2020年提高一般财政赤字率、加大沉淀资金盘活力度、增加专项债额度等举措,拓宽了广义财政“赤字”预算规模。上半年受疫情影响,仅使用了其中约三成,尚留有较大财政空间。

  东方金诚首席宏观分析师王青表示,随着经济继续修复,下半年财政收入增速较上半年将有明显回升。今年新增专项债和特别国债发行集中在二三季度,资金拨付和使用将主要集中在下半年。

  “财政不同于其他经济变量,预算规划对财政收支情况约束力较强。从今年的财政预算情况来看,下半年财政节奏将显著快于去年同期。”中信证券首席经济学家诸建芳认为,上半年公共财政支出累计增速为-5.8%,远低于全年3.8%的增长目标,随着生产生活渐入常态,更多的财政支出将逐步落地,以提振经济增长。

  减税有新招

  按政府工作报告安排,预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。

  财政部税政司副司长陈东浩表示,近期,财政部会同税务总局专门向地方财税部门部署,进一步抓好已出台减税降费政策的落实工作,下一步,财政部将与有关部门加强协调配合,加大指导和督促力度,继续密切关注各行业税负变化,跟踪做好效果监测和分析研判,帮助企业用足用好政策。

  展望下阶段,减税有诸多看点。北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红表示,一是对于中小企业的扶持,继续贯彻对中小企业减税降费政策,例如增值税、企业所得税等。这部分的政策覆盖面今年还扩大到对个体工商户的扶持,下半年政策的覆盖面将更广、力度更大。二是对受疫情影响的困难企业的扶持,例如交通运输业、服务业、电影行业等,政策会进一步观察困难行业发展状况及时支持。三是对就业吸纳能力强的劳动密集型行业要出台一些有针对性的政策。四是加大对外向型经济的扶持,出口退税、关税等政策值得关注,以自贸港、自贸区为区域集聚的外向型经济将享受更大的税收优惠政策。

  着力稳投资

  财政部部长刘昆日前表示,加快政府债券发行使用,要积极发挥专项债券对经济的拉动作用,管好用好抗疫特别国债资金。

  广发证券宏观资深分析师吴棋滢认为,从财政支出数据看,财政支出重点正由疫情期间的社会救助转向稳投资。

  中诚信国际报告指出,年内专项债将重点支持“两新一重”建设,积极探索补充中小银行资本金新途径,助力稳增长。同时,项目资本金应用规模及范围有望进一步扩大。新增专项债供给高峰将于8月再度到来。(赵白执南)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新疆抢险加固楼兰古城三间房和佛塔遗址

  • 江苏扬州:转运大熊猫

独家策划

推荐阅读
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
“多亏有这个扶贫小额贷款,让我能够及时买这些茶叶加工设备,开始加工茶叶,实现了脱贫致富。”近日,在广西三江侗族自治县良口乡良帽村,建档立卡贫困户梁雄辉说起小额信贷帮他解决的困难时,一脸的激动。
2020-08-06 09:41
西湖大学牵头建设西湖实验室(生命科学和生物医学浙江省实验室),围绕代谢与衰老疾病和肿瘤机制研究,计划设置基础研究、转化应用、应急医学三大中心。阿里巴巴达摩院牵头建设湖畔实验室(数据科学与应用浙江省实验室),将构建数据科学中心、前沿科技中心、产业应用中心三大基础能力中心。
2020-08-06 09:41
近日,市民在重庆市江北区北滨路漫行步道跑步健身。持续过量的运动,会引起关节疼痛,严重的可能会引起关节炎、足底筋膜炎、跟腱炎、神经瘤骨膜炎、髋关节滑膜囊炎等。需要注意的是,患有心血管疾病的人群应避免在烈日下运动和长时间行走,以免发生心血管意外。
2020-08-06 09:40
1824年,伦敦大学教授皮特·马克·罗葛特发表论文《移动物体的视觉暂留现象》,标志着视觉暂留理论的正式建立。艺术家们将卡通形象画在透明的赛璐璐胶片上,将这些胶片覆盖在已经画好的背景上逐一拍摄,达到画面与背景相容的效果。
2020-08-06 09:39
7月下旬开始,随着副热带高压开始北抬,北方地区水汽条件得到改善,今年的7月20日起,北方正式进入了主汛期。气象大数据显示,郑州、济南、沈阳、天津、石家庄、北京在此期间的平均降雨日数都在7.5天或以上,北京更是达到了9.3天,占比接近50%。
2020-08-06 09:36
中国新一代载人飞船试验船在轨运行期间利用立体光刻3D打印技术成功制造的8件样品 随着人类探索深空的脚步加快,如何将太空独特的环境为我所用,成了科学家们关注的焦点,“太空制造”就是其一。
2020-08-06 09:35
据国药集团中国生物最新消息,其所属北京生物制品研究所新冠灭活疫苗生产车间通过国家相关部门组织的生物安全联合检查,具备使用条件。中国生物武汉生物制品研究所高等级生物安全设施及配套实验室综合体,于7月1日落成,7月底达到交付使用条件,力争尽快取得相关检查、具备生产条件。
2020-08-06 09:34
8月5日,很多人在网上都看到一个视频,爆炸形成了巨大的蘑菇云,随后一栋大楼瞬间消失,周边大量房屋被摧毁。据报道,贝鲁特爆炸事件是由于工作人员在焊接过程中产生的火花,引燃了同仓库中储存的炸药,进而导致在另一仓库中存放的硝酸铵爆炸。
2020-08-06 09:34
农作物蒂腐病是夏季作物的常见病,影响着包括中国在内许多国家的农业生产。右图 患蒂腐病的青椒  当作物幼果缺钙时,西红柿、青椒等果实顶部组织受损,变为黑褐色,称为蒂腐病。
2020-08-06 09:33
英国政府官网近日发表公告宣布,英国将在冬季来临之前,完成数百万次新冠病毒检测。英国卫生部长马特·汉考克表示:“新技术非常有帮助,患者可以遵循正确的指示来保护自己和他人,帮助我们快速打破传播链。
2020-08-06 09:32
近日,德国拜罗伊特大学在一项运动医学研究中发现,在健康、训练有素的人中,定期吸入一氧化碳的效果与进行高原训练的效果相同。拜罗伊特大学运动医学团队与德累斯顿大学和美国科罗拉多大学博尔德分校的科学家合作,详细研究了一氧化碳的影响。
2020-08-06 09:32
美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的科学家衡量了海洋热浪造成的生态系统破坏,结果发现,海洋热浪会造成热位移,位移距离从数十公里到数千公里不等。
2020-08-06 09:31
“该文件涉及财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作等多个方面,对集成电路生态链各环节都做了部署,毫无疑问,它的出台对集成电路产业发展有重要意义。
2020-08-06 09:30
“稻梦空间”园区创始人张爱忠告诉记者,他们的稻田画栽种技术已输出至河北、海南、广西、吉林、黑龙江、山东等地,指导作画的收入每年可达300多万元。近年来,“稻梦空间”促进稻田画观光、立体种植养殖、水稻精深加工等多产业融合发展,与农民合作发展水稻种植达到3万亩,覆盖周边40个村、1000多户农民。
2020-08-06 09:29
直播时间:8月5日16:30-18:00
8月5日至7日,我国西北地区东部、华北中南部、黄淮等地将迎来入汛以来最大范围强降雨天气。为此,中央气象台发布暴雨黄色预警,中国气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。
2020-08-05 16:47
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
加载更多