点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:财经观察:中国经济恢复力世界瞩目
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

财经观察:中国经济恢复力世界瞩目

来源:新华社2020-07-28 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京7月27日电 财经观察:中国经济恢复力世界瞩目

  新华社记者

  中国经济上半年先降后升,第二季度经济增长由负转正,这一成绩得来不易。海外专家学者普遍认为,中国能成为新冠疫情暴发以来第一个恢复增长的主要经济体,其背后展现的强大经济恢复力令人瞩目。

  基础好才能恢复快,中国经济恢复力来源于改革开放以来蓬勃成长的各类市场主体。到2019年年底,中国已有市场主体1.23亿户,其中企业3858万户,个体工商户8261万户。疫情发生以来,各类市场主体积极参与抗击疫情、奋力自救,中国经济在上下一心的合力推动下实现恢复性增长。

  美国哥伦比亚大学经济学教授杰弗里·萨克斯表示,中国二季度国内生产总值(GDP)实现3.2%的增长“非常鼓舞人心”。

  新加坡南洋理工大学南洋公共管理研究生院院长刘宏表示,从一季度萎缩6.8%到二季度增长3.2%,数字的变化表明中国经济已经逐渐走出疫情阴霾。

  阿根廷中国问题专家、国家参议院顾问卢卡斯·瓜尔达认为,中国规模以上工业增加值二季度同比增长4.4%是大部分企业复工复产的结果。未来随着更多企业正常运转,中国工业产出会更乐观。

  新意足才能走得远,中国经济恢复力离不开新动能的崛起。中国数字经济耕耘多年厚积薄发,不仅在疫情期间助力保障社会平稳运行,也正成为中国经济发展的新优势。

  《中国互联网发展报告2019》显示,2018年,中国数字经济规模达31.3万亿元,占GDP比重达34.8%,数字经济已然成为中国经济增长的新引擎。

  疫情期间,新动能持续逆势增长,为中国经济复苏提供强大动力。今年上半年,规模以上工业战略性新兴产业增加值同比增长2.9%,规模以上工业高技术制造业增加值同比增长4.5%。

  中国互联网经济的强劲表现令瓜尔达印象深刻。他说,虽然上半年中国消费同比下降,线下消费受到疫情抑制,但线上消费增速持续加快、占比不断上升,不少电商平台逆势上扬,激发了新的消费潜能。

  中国国家统计局数据显示,上半年,中国线上消费加快扩张,实物商品网上零售额比上年同期增长14.3%,增速比一季度提高8.4个百分点;实物商品网上零售额占社会消费品零售总额比重为25.2%,比上年同期提高5.6个百分点。

  保障多才能势头足,中国经济恢复力得益于政府保障市场主体措施的密集出台和迅速落实。疫情暴发以来,中国实施的财政政策积极有为,货币政策稳健灵活,兼顾针对性和时效性的各项措施精准聚焦经济运行重点环节和薄弱环节。

  中国人民银行数据显示,上半年中国新增人民币贷款12.09万亿元,同比多增2.42万亿元,绝大部分新增贷款投向了实体经济。数据还显示,今年中央对地方转移支付达8.39万亿元,比上年增加9500亿元,增幅12.8%,增量和增幅都为近年来最高,并重点向中西部和困难地区倾斜。

  新加坡国立大学东亚研究所资深研究员余虹认为,中国有庞大国内市场和充满活力的区域经济,加上政府有针对性地推出财税和金融举措支持企业,这对经济恢复增长起到重要作用,也展现了中国经济的发展韧性和潜力。

  中国经济上半年稳步复苏为下半年持续恢复打下坚实基础。海外专家学者普遍认为,不应错失中国发展机遇,要放眼长远,增强合作共赢。

  巴西经济学家罗尼·林斯说,得益于疫情防控措施得当,中国复工复产、复商复市加快推进,中国经济正稳步复苏,这将有助于世界经济摆脱疫情影响。

  马来西亚新亚洲策略研究中心主席翁诗杰表示,中国是东盟的重要伙伴,中国二季度经济数据对东盟国家来说是一颗“定心丸”。在疫情得到缓解后,只有通过加强区域合作与协调,并致力于实现可持续、平衡和包容的增长,东盟国家才有望实现强劲复苏。

  英国工业联合会负责人卡罗琳·费尔贝恩表示,英中关系对英国全球竞争力和更广泛的利益至关重要,英国不应错失中国发展机遇。

  在法国美妆巨头欧莱雅集团首席执行官让-保罗·安巩眼中,中国是全球供应体系中的“创新加速器”和“稳定器”。

  “中国在全球供应链中的竞争优势不仅来自成本和规模方面,更源于其市场潜力、质量、创新和可持续性,”安巩说,“全球化趋势不可阻挡,而新的全球化将以开放合作和数字创新为基础,中国将发挥更大作用。”(执笔记者:许苏培;参与记者:王丽丽、夏立新、倪瑞捷、陈威华、赵焱、林昊、熊茂伶、于佳欣、徐永春、周蕊、宿亮)

  更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年古厝 重焕光彩

  • 美国“龙”飞船载两名宇航员返回地球

独家策划

推荐阅读
中国北方广袤的内蒙古草原上,牛羊走到哪里,牧民就跟到哪里的传统,正借助“北斗”系统悄然改变。牧民在移动终端开启微信小程序后,屏幕上就显示出牛的地理位置,这是由北斗卫星导航系统的定位功能实现的。
2020-08-03 09:59
美东时间8月2日,美国宇航局(NASA)成功完成首次商业载人试航任务。美联社消息,美国宇航员道格拉斯·赫尔利(道格)和罗伯特·本肯(鲍勃)于8月1日乘坐美国太空探索技术公司(SpaceX)的载人“龙”飞船从国际空间站返回地球。
2020-08-03 09:58
海南作为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份,其未来发展动向,成了新药创制科研人员、企业家热议的话题。2019年,海南省政府与科技部、国家卫健委签署了《共同推进重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范框架协议》,成为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份(以下简称试点)。
2020-08-03 09:32
随着摩尔定律接近极限,传统的晶体管器件已进入发展瓶颈。该器件以能谷自旋自由度替代电荷作为信息编码的载体,能谷自旋器件中数据的操作和传输可以不涉及电荷流,从而有望实现超低功耗的功能器件。
2020-08-03 09:38
“天府科技云平台打破传统时空、地域限制,实现科技成果全国、全网、全域智能精准转化。今年,四川省将建成155个天府科技云服务中心,明年将实现四川省全覆盖,朝着“精准广泛联系、精准服务群众”的目标推进。
2020-08-03 09:37
报告指出,随着中低收入国家机动车保有量快速上升,而机动车电池回收欠缺监管,导致铅酸电池的不规范处置是这些国家儿童铅中毒的罪魁祸首。儿基会执行主任福尔表示,儿童铅中毒早期几乎没有症状,会悄无声息地破坏儿童的健康和发育,甚至可能产生致命性后果。
2020-08-03 09:37
2020年初,新冠肺炎疫情蔓延,成为一场全球性的重大突发公共卫生事件。近日,由广东省医学会主办的“2020多方助力公共卫生体系建设论坛暨传染病诊疗一体化公益行动启动仪式”在广州举行。
2020-08-03 09:36
从黑龙江到广西,乌兰察布的原原种薯和种薯已经遍布全国种植区,“中国薯都”乌兰察布的特色产业链条延伸到什么程度,由此可见一斑。承担着拱卫北方生态安全的重任,面对着2400万各族群众的殷切期盼,内蒙古正在走出绿富同兴的新境界。
2020-08-03 09:34
据国家电网有限公司最新消息,就在北斗三号全球卫星导航系统建成并正式开通之前的一个多月,6月23日,国内首个海岛电力北斗地面基站在连云港开山岛建成。国网方面透露,目前已在基建、运检和营销等电力业务领域开展北斗技术试点应用,主要涉及无人机巡检杆塔、输电线路安全在线监测、变电站巡检机器人、基建现场安全管控等。
2020-08-03 09:34
卫星导航系统是全世界公共基础设施,中国始终坚持北斗系统对世界的开放性,东盟、南亚、东欧、西亚、非洲陆续加入北斗“朋友圈”,成果共享、合作共赢。2018年,北斗系统参与马尔代夫阿拉赫岛海上打桩项目,提供全天候、高精度服务,实现海上打桩智能化监控、可视化作业、高精度施工。
2020-08-03 09:33
日前,科技日报记者跟随农业科技支撑脱贫攻坚与乡村振兴现场推进会的脚步,走进了昭觉县火普村“科技+支部”示范基地。记者了解到,该村为贫困村,自2014年开展脱贫攻坚以来,共识别出贫困人口79户243人,贫困发生率37%;2019年底,全村贫困户人均纯收入达9500元,该村实现全部人口脱贫。
2020-08-03 09:31
近日,以色列耶路撒冷希伯来大学的研究人员发现,某些种类的癌症与肠道微生物群内代谢物高水平相关。本-尼里亚表示,肠道细菌对突变的p53蛋白具有“双重人格”效应:让它们在结肠中促进癌症生长,在小肠中完全改变方向并攻击癌细胞。
2020-08-03 09:31
美国东部时间7月30日7时50分(北京时间30日19时50分),美国国家航空航天局(NASA)的“毅力号”火星探测器搭载联合发射联盟的“阿特拉斯V541”火箭,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地顺利升空,奔赴火星,开始人类新一次火星探测之旅。
2020-08-03 09:30
近日,德国马克斯·普朗克智能系统研究所和美国宾夕法尼亚州立大学的科学家联合研发一种生物合成蛋白材料,通过强化串联重复多肽的愈合性能,成功解决了自修复软材料目前的局限性。
2020-08-03 09:29
当地时间8月2日凌晨3时,我国自主研制出口海外的首台超大直径泥水平衡盾构机,打通了孟加拉国历史上第一条水下隧道——卡纳普里河河底左线隧道。
2020-08-03 09:26
据国家航天局消息,8月2日7时0分,我国首次火星探测任务天问一号探测器3000牛轨控发动机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。
2020-08-03 09:24
随着北斗三号的全面开通,可以预见,北斗应用发展定将有更多可能和广阔前景。
2020-07-31 17:44
前几天,政务机构号“我们的太空”在知乎的关注者突破了百万。其实,在知乎的平台上,类似于“我们的太空”这样的专业机构号还有不少,它们被网友亲切地称为“国家队”。正如有的网友所言,“国家队”入驻知乎,是一次成功的“破圈”。
2020-07-31 10:20
结果发现,在社交行为发生时,小鼠前额叶皮层PV阳性神经元动作电位发放率增加,并在网络水平产生低频伽马振荡活动。“单个抑制性神经元可以发放动作电位,而数量众多的神经元群体则可以产生一定频率范围的网络振荡活动,其中低频伽马振荡是指20—50赫兹的网络振荡活动。增加前额叶皮层低频伽马振荡活动可以促进小鼠的社交能力。
2020-07-31 10:20
在内蒙古宁城县道虎沟村的侏罗纪化石层中发现的穗花杉化石 受访者供图   1亿多年前,它与恐龙共生;为了辨别化石的真实身份,科研人员充分利用光学显微镜、扫描电子显微镜、X射线断层无损扫描成像等仪器,对化石展开了进一步研究。
2020-07-31 10:19
加载更多