点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:下半年外贸、交通、物价等走势如何?权威解读来了
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

下半年外贸、交通、物价等走势如何?权威解读来了

来源:中国网财经2020-07-28 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国网财经7月28日讯(记者 畅帅帅)2020年上半年经济运行数据近日公布,疫情之下,我国经济保持了强大的韧性,经过一系列对冲政策,二季度主要数据逐步恢复。下半年宏观经济走势如何?物价涨势如何发展?外贸工作将如何开展?国企改革如何进行?中国网财经记者梳理了国家部委的权威回应。

  下半年宏观经济走势如何?

  发改委指出,虽然疫情对我国经济运行带来巨大冲击,但并未伤及中国经济的基本面。二季度以来经济运行稳步回升的态势充分表明,我国经济具有应对疫情等外部冲击的巨大韧性,调结构、转方式、优动能还大有可为。随着统筹疫情防控和经济社会发展工作扎实推进,中国经济将继续向好的方向发展。

  为稳住经济大盘,发改委下一步将重点抓几个方面:一是,继续抓好政策对冲,强化政策实施效果评估,确保宏观政策取向保持稳定,已出台的政策落到实处、见到实效;二是加大帮扶企业力度,进一步细化实化减租减费减息等援企政策;三是着力激活消费潜力,推动文旅、餐饮等消费有序恢复,加速拓展5G应用;四是强化有效精准投资,重点是充分发挥中央预算内投资、地方政府专项债券、抗疫特别国债等的撬动和牵引作用,优化投资方向,积极推进新型基础设施、新型城镇化和重大工程建设;五是持续深化改革开放,激发内生动力和内在活力。

  下半年物价走势如何?

  统计局指出,从下半年决定物价走势的主要因素来看,目前工业和消费品在供需都比较平稳的情况下变化不会太大,主要因素还在食品方面。粮食价格目前不具备大幅度上涨的基础,稳住了基本盘。综合猪肉和蔬菜价格方面,下半年食品价格尽管短期可能局部出现一定的波动,但总体上稳中有降的态势不会发生改变,整个物价态势会继续保持平稳。

  发改委表示,当前我国工农业生产供应充裕,市场活力足、韧性强,物价平稳运行具有坚实基础。下半年翘尾因素将明显减弱,预计CPI涨幅与上半年相比将会趋缓,全年呈现“前高后低”走势,预期调控目标有望较好完成。

  下半年外贸走势如何?有何新举措?

  海关总署认为,当前疫情仍在全球蔓延,世界经济严重衰退,国际贸易和投资大幅萎缩,根据国际货币基金组织的最新预测,今年世界经济将下降4.9%,世界银行预测全球经济将下降5.2%,为二战以来最严重的经济衰退。我国外贸发展面临的不确定、不稳定因素明显增多,叠加中美经贸摩擦的影响,下半年进出口形势依然复杂严峻。

  “但也要看到,我国外贸发展韧性足、回旋余地大”,海关总署指出,随着一系列稳外贸政策措施效应的持续释放,我们有信心稳住外贸基本盘,努力实现进出口促稳提质。

  商务部指出,当前,国内复工复产正在稳步推进,但外贸发展面临的外部环境依然复杂严峻,不确定不稳定因素增多。下一步,将在继续推动已有政策落地见效的基础上,抓紧研究出台新一批稳外贸政策,鼓励地方因地制宜创新举措,特别是围绕外贸企业面临的外需不足、成本上升、人流物流受阻等突出困难,从用足用好出口退税、出口信用保险、扩大出口信贷投放、发挥线上作用、加快发展贸易新业态新模式等方面着手,持续为外贸企业减负助力,持续加大对中小微外贸企业的支持,持续帮助外贸企业深入开拓市场、抢抓订单,千方百计稳住外贸外资基本盘。

  下半年的就业形势如何?如何稳就业?

  统计局指出,从调查看,企业复工复岗的态势在持续,很多行业的企业都在扩招岗位,当然也有一些行业当前招聘的需求不是非常强烈。但随着强化就业优先政策的持续显效,随着基本面的逐步回升,随着企业发展能力的增强,下半年我们有信心保持就业形势的总体稳定。

  据悉,为稳就业,人力资源社会保障部从稳岗位、保重点、促匹配、兜底线等方面精准施策。加大政策对冲稳岗位。打出“减免缓返补”政策组合拳,阶段性减免三项社会保险单位缴费部分,允许延期缴纳社会保险费,扩大中小微企业失业保险稳岗返还、以工代训政策受益面,对企业吸纳重点群体就业给予吸纳补贴、见习补贴等。

  此外,人力资源社会保障部还从拓宽就业渠道保重点,拓宽高校毕业生就业渠道,优化就业服务促匹配,全面启动线上就业服务,以及强化困难帮扶兜底线,全力做好就业扶贫等方面稳就业。

  下半年国企改革有何新方向?

  国资委表示,下半年力争绝大多数中央企业效益持续快速增长,力争中央企业总体效益实现正增长。以实施国企改革三年行动为重要抓手,坚持问题导向,指导推动中央企业在健全现代企业制度、推进三项制度改革、深化国有资本投资、运营公司试点、积极稳妥深化混合所有制改革、加大剥离办社会职能和解决历史遗留问题等方面发力攻坚,力争取得新的明显成效,不断激发企业市场主体活力,切实提升国资国企改革成效,有力对冲经济下行压力。

  此外,国资委还将推进中央企业科技创新,国有资本布局优化和结构调整,深入细致摸排中央企业各类风险隐患,分类制定应对预案,加强演练和压力测试,完善中央企业债务风险评估体系。

  下半年交通运输领域重点工作有哪些?

  交通运输指出,下半年的重点工作有九项:

  一是统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展交通运输工作,加强重点地区疫情防控,进一步实化举措,切实帮助行业企业纾困解难。

  二是认真贯彻落实党中央决策部署,坚决打赢三大攻坚战,让全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

  三是统筹各种运输方式发展,统筹政府和市场作用、国际国内两种资源,加快推进国际物流供应链体系相关工作,保障国际物流供应链畅通。

  四是要加快推动《国家综合立体交通网规划纲要(2021-2050年)》出台,稳步推进试点,推进重大工程,加快建设交通强国。

  五是要牢牢把握稳中求进工作总基调,进一步扩大交通固定资产投资,更大程度发挥交通投资在服务"六稳""六保"中的重大作用。

  六是要继续推进供给侧结构性改革58项重点工作。

  七是要继续加强战略谋划,加强京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区、长三角一体化、黄河流域等交通支撑,保障好国家重大战略实施。

  八是要加快推进《城市公共交通条例》等重点领域立法进程,谋划推动一批重大改革举措,推动行业治理体系和治理能力现代化。

  九是再接再厉,认真做好取消高速公路省界收费站后续工作,深化收费公路制度改革,推动交通的高质量发展。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢聚草原那达慕

  • 百年古厝 重焕光彩

独家策划

推荐阅读
国务院新闻办公室于8月3日举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况,并答记者问。
2020-08-03 12:51
新华社北京8月3日电 关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示  为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。
2020-08-03 12:46
中国北方广袤的内蒙古草原上,牛羊走到哪里,牧民就跟到哪里的传统,正借助“北斗”系统悄然改变。牧民在移动终端开启微信小程序后,屏幕上就显示出牛的地理位置,这是由北斗卫星导航系统的定位功能实现的。
2020-08-03 09:59
美东时间8月2日,美国宇航局(NASA)成功完成首次商业载人试航任务。美联社消息,美国宇航员道格拉斯·赫尔利(道格)和罗伯特·本肯(鲍勃)于8月1日乘坐美国太空探索技术公司(SpaceX)的载人“龙”飞船从国际空间站返回地球。
2020-08-03 09:58
海南作为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份,其未来发展动向,成了新药创制科研人员、企业家热议的话题。2019年,海南省政府与科技部、国家卫健委签署了《共同推进重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范框架协议》,成为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份(以下简称试点)。
2020-08-03 09:32
随着摩尔定律接近极限,传统的晶体管器件已进入发展瓶颈。该器件以能谷自旋自由度替代电荷作为信息编码的载体,能谷自旋器件中数据的操作和传输可以不涉及电荷流,从而有望实现超低功耗的功能器件。
2020-08-03 09:38
“天府科技云平台打破传统时空、地域限制,实现科技成果全国、全网、全域智能精准转化。今年,四川省将建成155个天府科技云服务中心,明年将实现四川省全覆盖,朝着“精准广泛联系、精准服务群众”的目标推进。
2020-08-03 09:37
报告指出,随着中低收入国家机动车保有量快速上升,而机动车电池回收欠缺监管,导致铅酸电池的不规范处置是这些国家儿童铅中毒的罪魁祸首。儿基会执行主任福尔表示,儿童铅中毒早期几乎没有症状,会悄无声息地破坏儿童的健康和发育,甚至可能产生致命性后果。
2020-08-03 09:37
2020年初,新冠肺炎疫情蔓延,成为一场全球性的重大突发公共卫生事件。近日,由广东省医学会主办的“2020多方助力公共卫生体系建设论坛暨传染病诊疗一体化公益行动启动仪式”在广州举行。
2020-08-03 09:36
从黑龙江到广西,乌兰察布的原原种薯和种薯已经遍布全国种植区,“中国薯都”乌兰察布的特色产业链条延伸到什么程度,由此可见一斑。承担着拱卫北方生态安全的重任,面对着2400万各族群众的殷切期盼,内蒙古正在走出绿富同兴的新境界。
2020-08-03 09:34
据国家电网有限公司最新消息,就在北斗三号全球卫星导航系统建成并正式开通之前的一个多月,6月23日,国内首个海岛电力北斗地面基站在连云港开山岛建成。国网方面透露,目前已在基建、运检和营销等电力业务领域开展北斗技术试点应用,主要涉及无人机巡检杆塔、输电线路安全在线监测、变电站巡检机器人、基建现场安全管控等。
2020-08-03 09:34
卫星导航系统是全世界公共基础设施,中国始终坚持北斗系统对世界的开放性,东盟、南亚、东欧、西亚、非洲陆续加入北斗“朋友圈”,成果共享、合作共赢。2018年,北斗系统参与马尔代夫阿拉赫岛海上打桩项目,提供全天候、高精度服务,实现海上打桩智能化监控、可视化作业、高精度施工。
2020-08-03 09:33
日前,科技日报记者跟随农业科技支撑脱贫攻坚与乡村振兴现场推进会的脚步,走进了昭觉县火普村“科技+支部”示范基地。记者了解到,该村为贫困村,自2014年开展脱贫攻坚以来,共识别出贫困人口79户243人,贫困发生率37%;2019年底,全村贫困户人均纯收入达9500元,该村实现全部人口脱贫。
2020-08-03 09:31
近日,以色列耶路撒冷希伯来大学的研究人员发现,某些种类的癌症与肠道微生物群内代谢物高水平相关。本-尼里亚表示,肠道细菌对突变的p53蛋白具有“双重人格”效应:让它们在结肠中促进癌症生长,在小肠中完全改变方向并攻击癌细胞。
2020-08-03 09:31
美国东部时间7月30日7时50分(北京时间30日19时50分),美国国家航空航天局(NASA)的“毅力号”火星探测器搭载联合发射联盟的“阿特拉斯V541”火箭,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地顺利升空,奔赴火星,开始人类新一次火星探测之旅。
2020-08-03 09:30
近日,德国马克斯·普朗克智能系统研究所和美国宾夕法尼亚州立大学的科学家联合研发一种生物合成蛋白材料,通过强化串联重复多肽的愈合性能,成功解决了自修复软材料目前的局限性。
2020-08-03 09:29
当地时间8月2日凌晨3时,我国自主研制出口海外的首台超大直径泥水平衡盾构机,打通了孟加拉国历史上第一条水下隧道——卡纳普里河河底左线隧道。
2020-08-03 09:26
据国家航天局消息,8月2日7时0分,我国首次火星探测任务天问一号探测器3000牛轨控发动机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。
2020-08-03 09:24
随着北斗三号的全面开通,可以预见,北斗应用发展定将有更多可能和广阔前景。
2020-07-31 17:44
前几天,政务机构号“我们的太空”在知乎的关注者突破了百万。其实,在知乎的平台上,类似于“我们的太空”这样的专业机构号还有不少,它们被网友亲切地称为“国家队”。正如有的网友所言,“国家队”入驻知乎,是一次成功的“破圈”。
2020-07-31 10:20
加载更多