点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一系列重大区域发展战略扎实推进 上半年中国区域经济取得新进展
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

一系列重大区域发展战略扎实推进 上半年中国区域经济取得新进展

来源:人民日报海外版2020-07-28 09:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  区域协同,创造新增长极(锐财经·年中经济观察 ⑦)

  长江三角洲区域一体化、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设,随着一系列重大区域发展战略扎实推进,上半年中国区域经济取得新进展。

  专家指出,重大区域战略的制定旨在形成中国经济新的增长极。今年以来,中国在区域经济协调发展方面迈出稳健步伐,有利于中国经济战略转型和实现高质量发展。

  成果逐步显现

  近日,全国多数省份交出了上半年成绩单。从上半年经济数据中可以看出,区域协调发展成果正在逐步显现。

  先看GDP总量——国家统计局数据显示,上半年,全国GDP为456614亿元。其中,广东省以49234.2亿元稳居第一;江苏省46722.92亿元,山东省33025.8亿元,浙江省29087亿元,紧随其后。东部沿海地区经济总量即使在疫情冲击下,依然领跑全国。

  再看GDP增速——上半年,全国GDP增速为-1.6%。其中,西藏、新疆、贵州、甘肃、湖南、宁夏、青海等7个地区增速高于1%;广东、湖北、上海、北京、辽宁、内蒙古、天津、海南等8个地区增速低于全国增速。中西部地区虽然经济总量不大,但胜在增速快、发展空间大。

  “衡量区域发展的标准,不仅看其本身的规模、速度,还要看其区域经济的特色。”南京大学长江产业经济研究院院长刘志彪在接受本报记者采访时表示。

  在这方面,中国中部地区多个省份有不俗表现。其中,GDP总量和增速都居于中游的内陆省份江西,在外贸方面表现格外亮眼。海关数据显示,江西省上半年外贸进出口总值1974.7亿元,同比增长25.1%。其中,出口1435.9亿元,进口538.8亿元,同比分别增长25.8%、23.2%。进出口、出口增速双双居全国第一,外贸出口规模实现了大跨步,跃升至全国第11位。专家表示,近年来,江西等中西部省份承接了长三角地区不少产能转移,目前正处于外贸产能扩增期,因此增长较快。海关总署数据显示,上半年,中国中西部地区进出口2.38万亿元,增长5.7%,保持了较快增长。

  助力解决“老大难”

  “衡量区域发展的指标,既包括经济指标,也包括社会保障、医疗水平、教育等社会发展指标以及环境、资源等可持续发展方面的指标。”商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平对本报记者表示。

  随着长三角一体化发展上升为国家战略,一些过去社会民生领域“各自为政”的老大难问题逐步得到解决。

  长三角地区自2018年开始试点异地就医门诊费用直接结算,截至今年4月底,长三角门诊直接结算总量累计超102万人次,涉及医疗总费用近2.4亿元;2018年底,沪杭甬三地首次实现地铁扫码互认,截至目前,长三角“通票”累计服务超400万人次异地刷码;疫情防控期间,长三角还实现了区域内健康码统一互认……截至目前,长三角地区已实现66项服务事项跨省通办。

  日前召开的2020年度长三角地区主要领导座谈会明确,强化公共服务便利共享、打造国际一流营商环境、推进数字经济领域新技术、完善长三角一体化发展机制,坚持龙头带动、聚焦重点区域、重点领域、重大平台、重大项目,以一体化发展带动高质量发展成为下一步发展重点。

  长三角一体化、粤港澳大湾区、长江经济带、京津冀协同发展……这些重大区域发展战略,旨在打造新的经济增长极和创新极。“这些区域涵盖了中国最有经济活力的几大经济圈。例如,粤港澳大湾区经济圈和长三角经济圈,分别代表了中国南部和东部人才集聚最为密集、产业门类较为齐全、国际化程度较高的地区。”张建平表示,“市场化和国际化水平不断提升,客观要求资本、技术、人才等各种要素实现跨省份、跨地区自由流动。国家区域发展战略,就是谋求通过一体化的发展以及基础设施的互联互通,打破区域障碍,来促进各种要素流动和优化重组,支撑中国经济高质量发展。”

  稳扎稳打持续发力

  既定的区域发展规划稳扎稳打,新的区域发展规划也在持续推出。

  新的企业所得税率正式实施、消费者免税购物额度提升至每人每年10万元、部分进口商品“零关税”、调整个人所得税……一项项开放新举措彰显着海南自由贸易港建设的实效。“海南自由贸易港建设在国家开放发展战略具有重要地位和巨大的战略转移效应。”刘志彪表示。

  上半年,海南省实际使用外资3.19亿美元,同比增长98.69%。自6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,海南全省新增登记注册市场主体2.28万户,同比增长62%,其中企业增长151%,法国电力、携程集团、深交所等一批知名企业和机构到海南投资布局。

  此外,今年5月,《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》印发,提出要形成大保护、大开放、高质量发展的新格局,部署了一系列重大任务、重点工程,被视为推动西部大开发的升级版和增强版。

  不过,当前中国区域经济发展的任务依旧艰巨。张建平表示,一方面,多个区域规划还需加强落实。“比如,《海南自由贸易港建设总体方案》描绘了非常好的发展蓝图和方向,但是还要有新一轮改革开放的配套措施去推动。建设过程中所取得的经验,要加快复制推广。”另一方面,区域一体化发展水平仍有所不足,仍有不少区域间的障碍需要清除、破解,而这有赖于进一步简政放权、打造良好的营商环境。(徐佩玉)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢聚草原那达慕

  • 百年古厝 重焕光彩

独家策划

推荐阅读
中国北方广袤的内蒙古草原上,牛羊走到哪里,牧民就跟到哪里的传统,正借助“北斗”系统悄然改变。牧民在移动终端开启微信小程序后,屏幕上就显示出牛的地理位置,这是由北斗卫星导航系统的定位功能实现的。
2020-08-03 09:59
美东时间8月2日,美国宇航局(NASA)成功完成首次商业载人试航任务。美联社消息,美国宇航员道格拉斯·赫尔利(道格)和罗伯特·本肯(鲍勃)于8月1日乘坐美国太空探索技术公司(SpaceX)的载人“龙”飞船从国际空间站返回地球。
2020-08-03 09:58
海南作为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份,其未来发展动向,成了新药创制科研人员、企业家热议的话题。2019年,海南省政府与科技部、国家卫健委签署了《共同推进重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范框架协议》,成为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份(以下简称试点)。
2020-08-03 09:32
随着摩尔定律接近极限,传统的晶体管器件已进入发展瓶颈。该器件以能谷自旋自由度替代电荷作为信息编码的载体,能谷自旋器件中数据的操作和传输可以不涉及电荷流,从而有望实现超低功耗的功能器件。
2020-08-03 09:38
“天府科技云平台打破传统时空、地域限制,实现科技成果全国、全网、全域智能精准转化。今年,四川省将建成155个天府科技云服务中心,明年将实现四川省全覆盖,朝着“精准广泛联系、精准服务群众”的目标推进。
2020-08-03 09:37
报告指出,随着中低收入国家机动车保有量快速上升,而机动车电池回收欠缺监管,导致铅酸电池的不规范处置是这些国家儿童铅中毒的罪魁祸首。儿基会执行主任福尔表示,儿童铅中毒早期几乎没有症状,会悄无声息地破坏儿童的健康和发育,甚至可能产生致命性后果。
2020-08-03 09:37
2020年初,新冠肺炎疫情蔓延,成为一场全球性的重大突发公共卫生事件。近日,由广东省医学会主办的“2020多方助力公共卫生体系建设论坛暨传染病诊疗一体化公益行动启动仪式”在广州举行。
2020-08-03 09:36
从黑龙江到广西,乌兰察布的原原种薯和种薯已经遍布全国种植区,“中国薯都”乌兰察布的特色产业链条延伸到什么程度,由此可见一斑。承担着拱卫北方生态安全的重任,面对着2400万各族群众的殷切期盼,内蒙古正在走出绿富同兴的新境界。
2020-08-03 09:34
据国家电网有限公司最新消息,就在北斗三号全球卫星导航系统建成并正式开通之前的一个多月,6月23日,国内首个海岛电力北斗地面基站在连云港开山岛建成。国网方面透露,目前已在基建、运检和营销等电力业务领域开展北斗技术试点应用,主要涉及无人机巡检杆塔、输电线路安全在线监测、变电站巡检机器人、基建现场安全管控等。
2020-08-03 09:34
卫星导航系统是全世界公共基础设施,中国始终坚持北斗系统对世界的开放性,东盟、南亚、东欧、西亚、非洲陆续加入北斗“朋友圈”,成果共享、合作共赢。2018年,北斗系统参与马尔代夫阿拉赫岛海上打桩项目,提供全天候、高精度服务,实现海上打桩智能化监控、可视化作业、高精度施工。
2020-08-03 09:33
日前,科技日报记者跟随农业科技支撑脱贫攻坚与乡村振兴现场推进会的脚步,走进了昭觉县火普村“科技+支部”示范基地。记者了解到,该村为贫困村,自2014年开展脱贫攻坚以来,共识别出贫困人口79户243人,贫困发生率37%;2019年底,全村贫困户人均纯收入达9500元,该村实现全部人口脱贫。
2020-08-03 09:31
近日,以色列耶路撒冷希伯来大学的研究人员发现,某些种类的癌症与肠道微生物群内代谢物高水平相关。本-尼里亚表示,肠道细菌对突变的p53蛋白具有“双重人格”效应:让它们在结肠中促进癌症生长,在小肠中完全改变方向并攻击癌细胞。
2020-08-03 09:31
美国东部时间7月30日7时50分(北京时间30日19时50分),美国国家航空航天局(NASA)的“毅力号”火星探测器搭载联合发射联盟的“阿特拉斯V541”火箭,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地顺利升空,奔赴火星,开始人类新一次火星探测之旅。
2020-08-03 09:30
近日,德国马克斯·普朗克智能系统研究所和美国宾夕法尼亚州立大学的科学家联合研发一种生物合成蛋白材料,通过强化串联重复多肽的愈合性能,成功解决了自修复软材料目前的局限性。
2020-08-03 09:29
当地时间8月2日凌晨3时,我国自主研制出口海外的首台超大直径泥水平衡盾构机,打通了孟加拉国历史上第一条水下隧道——卡纳普里河河底左线隧道。
2020-08-03 09:26
据国家航天局消息,8月2日7时0分,我国首次火星探测任务天问一号探测器3000牛轨控发动机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。
2020-08-03 09:24
随着北斗三号的全面开通,可以预见,北斗应用发展定将有更多可能和广阔前景。
2020-07-31 17:44
前几天,政务机构号“我们的太空”在知乎的关注者突破了百万。其实,在知乎的平台上,类似于“我们的太空”这样的专业机构号还有不少,它们被网友亲切地称为“国家队”。正如有的网友所言,“国家队”入驻知乎,是一次成功的“破圈”。
2020-07-31 10:20
结果发现,在社交行为发生时,小鼠前额叶皮层PV阳性神经元动作电位发放率增加,并在网络水平产生低频伽马振荡活动。“单个抑制性神经元可以发放动作电位,而数量众多的神经元群体则可以产生一定频率范围的网络振荡活动,其中低频伽马振荡是指20—50赫兹的网络振荡活动。增加前额叶皮层低频伽马振荡活动可以促进小鼠的社交能力。
2020-07-31 10:20
在内蒙古宁城县道虎沟村的侏罗纪化石层中发现的穗花杉化石 受访者供图   1亿多年前,它与恐龙共生;为了辨别化石的真实身份,科研人员充分利用光学显微镜、扫描电子显微镜、X射线断层无损扫描成像等仪器,对化石展开了进一步研究。
2020-07-31 10:19
加载更多