点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2020年1—6月份全国规模以上工业企业利润下降12.8%
首页> 经济频道 > 正文

2020年1—6月份全国规模以上工业企业利润下降12.8%

来源:光明网2020-07-27 10:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵艳艳)记者从国家统计局获悉,1— 6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额 25114.9亿元,同比下降 12.8%(按可比口径计算),降幅比 1— 5月份收窄 6.5个百分点。

  1— 6月份,规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额 6614.1亿元,同比下降 28.5%;股份制企业实现利润总额 18247.1亿元,下降 13.7%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额 6486.4亿元,下降 8.8%;私营企业实现利润总额 7119.8亿元,下降 8.4%。

  1— 6月份,采矿业实现利润总额 1647.0亿元,同比下降 41.7%;制造业实现利润总额 21223.0亿元,下降 9.8%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额 2245.0亿元,下降 8.7%。

  1— 6月份,在 41个工业大类行业中, 9个行业利润总额同比增加, 1个行业持平, 31个行业减少。主要行业利润情况如下:计算机、通信和其他电子设备制造业利润总额同比增长 27.2%,专用设备制造业增长 20.7%,农副食品加工业增长 14.8%,石油和天然气开采业下降 72.6%,黑色金属冶炼和压延加工业下降 40.3%,化学原料和化学制品制造业下降 32.2%,煤炭开采和洗选业下降 31.2%,有色金属冶炼和压延加工业下降 29.4%,汽车制造业下降 20.7%,电力、热力生产和供应业下降 9.5%,非金属矿物制品业下降 8.7%,电气机械和器材制造业下降 6.4%,纺织业下降 5.6%,通用设备制造业下降 1.1%,石油、煤炭及其他燃料加工业由同期盈利转为亏损。

  1— 6月份,规模以上工业企业实现营业收入 46.31万亿元,同比下降 5.2%;发生营业成本 39.16万亿元,下降 4.7%;营业收入利润率为 5.42%,同比降低 0.48个百分点。

  6月末,规模以上工业企业资产总计 120.14万亿元,同比增长 6.5%;负债合计 68.41万亿元,增长 6.4%;所有者权益合计 51.73万亿元,增长 6.5%;资产负债率为 56.9%,同比降低 0.1个百分点。

  6月末,规模以上工业企业应收账款 15.34万亿元,同比增长 12.7%;产成品存货 4.44万亿元,增长 8.3%。

  1— 6月份,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本为 84.56元,同比增加 0.42元;每百元营业收入中的费用为 9.05元,同比增加 0.23元。

  6月末,规模以上工业企业每百元资产实现的营业收入为 78.8元,同比减少 9.6元;人均营业收入为 129.6万元,同比减少 1.5万元;产成品存货周转天数为 20.0天,同比增加 2.5天;应收账款平均回收期为 56.6天,同比增加 8.8天。

  6月份,规模以上工业企业实现利润总额 6665.5亿元,同比增长 11.5%,增速比 5月份加快 5.5个百分点。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间8月3日16时34分许,全球新冠确诊病例累计超1809万例,累计死亡近69万例。同日,挪威公共卫生官员称,一艘豪华邮轮发生聚集性感染,至少40名乘客和船员的新冠病毒检测结果呈阳性。
2020-08-04 09:50
2020年,充电桩被列入国家七大“新基建”领域之一。为了达到车规级标准,度普灵活储能快充桩,使用车规级磷酸铁锂电池,并采用高效率液冷功率模块。灵活储能快充桩省去了建桩成本,场地要求低;能够按需布网,随时调整位置;运营商可及时调整充电桩布局,提高运营效率。
2020-08-04 09:28
这架大型气象探测无人机成功下投30枚探空仪,与毫米波雷达一起,对台风“森拉克”外围云系进行了“CT式立体扫描”。试验技术组组长、中国气象局气象探测中心副总工张雪芬表示,试验使用的无人机及所有探测载荷,具有完全自主知识产权。
2020-08-04 09:28
(姜新雅)就毕马威中国发布的《数据大治理》报告,毕马威中国首席经济学家康勇表示,随着数据在各方面的广泛应用,目前,数据治理已经成为企业萃取更大业务价值、优化产品管理、拓展市场新渠道的重要手段和工具。
2020-08-04 09:27
火星探测器登陆火星之前,人们就已经对火星进行了大量研究,有些研究依托的就是火星陨石。近日,中国科学院地质与地球物理研究所地球与行星物理院重点实验室副研究员胡森及其合作者,还首次在火星陨石中发现柯石英。
2020-08-04 09:25
在《水浒传》中,宋江在祝家庄用一盏高悬的红灯笼指挥人马,取得了胜利。比如用蓝光、红光、紫光传递不同信号,进而实现多色光的控制,同时通过加入逻辑运算,控制更加复杂的细胞行为。
2020-08-04 09:24
基因疗法可以通过对引起疾病的突变基因进行“纠正”,从而为遭受先天性遗传病困扰的患者带来治愈的希望。这种基因疗法的关键研究始于2017年,旨在治疗的是一种由单个基因突变引起的致命性疾病——X染色体连锁肌小管性肌病。
2020-08-04 09:24
王光义吃透流程后,打出了一系列组合拳,优化了射后恢复处理阶段的工作,最终抢出了4天时间。2013年,王光义调来海南文昌发射场,和在西昌的家人,开始了漫长的两地分居。
2020-08-04 09:23
“2019年估值超过10亿美元的中国科技创新领军企业(特指成立时间不超过10年、获得过私募投资且未公开上市,企业估值达到10亿美元以上的企业)数量达到218家,总估值7964亿美元,平均估值36.5亿美元。
2020-08-04 09:22
近日,三菱化学和一家包装材料制造商共同研发出了可在海水中降解的塑料袋。联合国的一份报告指出,虽然日本人均产生的废料比大多数发达国家少,但人均产生的塑料废料却比除美国以外的世界任何地方都多。
2020-08-04 09:21
俄罗斯莫斯科国立电子技术学院国家技术倡议“感官科学”中心研发出一项基于异质结构的红外光电探测器模块(InGaAs)技术。弗拉基米尔·埃戈尔金称,硅基光电探测器技术目前已在全球普及,但其功能性不如基于磷化铟衬底的铟镓砷化合物的异质结构光电探测器。
2020-08-04 09:20
据美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS)新闻网站3日消息称,北京时间8月3日凌晨,美国探索技术公司(SpaceX)的载人龙飞船完成了其首次载人飞行,成功以“海面溅落”形式返回地球,SpaceX官网宣布这一阶段项目完成。在龙飞船与国际空间站分离前的6小时,SpaceX和美国国家航空航天局(NASA)共同确定了本次首选的溅落区。
2020-08-04 09:20
据英国《自然·地球科学》杂志3日发表的一项最新行星科学研究,早期火星的峡谷可能正是在大量冰盖下方形成的。研究显示,古代火星南部高地的峡谷网曾受到河流侵蚀,这说明峡谷形成时火星的气候是温暖而潮湿的。
2020-08-04 09:19
物理学家组织网近日消息称,全球卫星导航系统全面建成,标志着中国作为主要太空大国的发展又迈出了一步。努内斯教授表示,随着互联网时代的到来,高精度时空信息应用需求日益迫切,无人驾驶汽车,无人机行业等都需要动态的高精度服务。
2020-08-04 09:19
3日,国家科学技术奖励工作办公室公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果,本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。
2020-08-04 09:18
“今年在我的家乡湖南石门县,北斗监控系统提前预警,保障了人民群众生命财产安全。冉承其介绍,依靠北斗卫星系统,地面建设了一张高精度增强网,国内有近3000个地面站,最高精度能够达到实时处理厘米级、事后处理毫米级。
2020-08-04 09:17
8月3日17:30~19:00
今年第4号台风“黑格比”即将于3日夜间至4日凌晨在浙江温岭到福建福鼎一带沿海登陆。中国天气将联合浙江,针对“黑格比”带来的风雨影响进行现场直击,并对其登陆时间,未来趋势,风雨变化进行权威分析。
2020-08-03 17:34
国务院新闻办公室于8月3日举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况,并答记者问。
2020-08-03 12:51
新华社北京8月3日电 关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示  为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。
2020-08-03 12:46
中国北方广袤的内蒙古草原上,牛羊走到哪里,牧民就跟到哪里的传统,正借助“北斗”系统悄然改变。牧民在移动终端开启微信小程序后,屏幕上就显示出牛的地理位置,这是由北斗卫星导航系统的定位功能实现的。
2020-08-03 09:59
加载更多