点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:银保监会重拳“纠偏”车险市场
首页> 经济频道> 焦点 > 正文

银保监会重拳“纠偏”车险市场

来源:北京商报网2020-07-27 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  尽管今年以来车险综合成本率明显下滑,但近期违规支付手续费、垫付手续费、费用不入账、数据不真实等乱象再度抬头,牵动着监管部门的神经。7月26日,北京商报记者独家获悉,银保监会近日下发《关于规范车险市场秩序有关意见的通知》(以下简称《通知》)强调,加强手续费管理,同时力促险企调整优化考核绩效及科学强化准备金管理。此外,监管高压态势依旧,针对乱象加大整治力度,“露头就打,打早打小”。业内人士认为,该文件的出台,对于车险综合改革有着“投石问路”的推进作用,不仅规范手续费和准备金管理,更有利于保护消费者权益和提高险企服务效率。

  考问手续费真实性

  “近一段时间,销售人员垫付手续费、手续费不入账等违法违规问题出现明显反弹,特别是有些基层财险机构默许甚至纵容销售人员垫付手续费,承诺向销售人员垫付的手续费支付利息。”银保监会相关人士直言。

  事实上,车险手续费乱象已然成为高频词汇:7月初,地方银保监局下发的罚单显示,对太平财产保险有限公司日照中心支公司将部分合同制业务员经办的直接业务虚挂在个人保险代理人名下,作为中介业务提取手续费的行为处以13万元罚款。5月下旬,江苏益福汽车保险销售有限公司也因在2018年虚构中介业务套取手续费86.86万元被处以21万元罚款。

  对此,国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生表示,在车险领域,产品同质化竞争现象较严重,费率也随之趋同;加之消费者多为价格敏感型,通过手续费进行套费,成为了众多车险商家扩张规模、进行竞争的手段。中国社会科学院保险与经济发展研究中心副主任王向楠也表示,险企直接触达客户的能力普遍较弱,且少数公司为了扩大业务规模而不计成本给中介支付手续费,所以出现此“顽疾”。

  对于根除手续费“顽疾”,《通知》要求,各财险公司要切实增强合规经营意识,落实手续费管控主体责任,加强风险防范。首先,对垫付手续费情况开展自查自纠。摸清基层机构销售人员垫付手续费情况,掌握风险底数,提出整改措施,积极稳妥有序化解存量风险。其次,对垫付手续费行为进行严格问责。对基层机构垫付手续费问题突出、默许甚至纵容销售人员垫付手续费的,要严格落实内部管控制度,对相关机构和人员进行严肃追责。

  此外,银保监会还表示,要强化手续费真实性管理。如要规范手续费结算支付,不得以任何方式虚列或套取手续费,不得通过延迟入账、转移支付等方式调节经营结果,严格防范手续费合规风险和财务风险。“手续费监管的加强,根本原因是顺承了监管费改趋势,通过价格竞争抬高车险赔付率,从而压缩费用率空间。“朱俊生评价道。

  调整考核指标等“大招”

  受宏观经济压力和疫情影响,今年以来我国机动车销售量出现明显下降,叠加下一阶段实施车险综合改革的影响,预计车险保费规模将出现阶段性下降。为了防止脱离市场实际盲目追求保费增速和市场份额的现象出现,银保监会此次从源头遏制基层机构的违法违规冲动,提出了调整优化考核指标与科学强化准备金管理的措施。

  其中,在调整优化考核指标方面,《通知》要求,财险公司及时调整优化对分支机构的考核指标,提高合规指标和质量效益指标的考核权重。对于下达考核指标明显不合理的财险公司,银保监会财险部将会同各银保监局,在现场调查、监管措施、非现场监管、行政许可等方面将其作为重点监管对象。

  朱俊生认为,优化考核指标有助于转变保险公司规模至上的发展理念,防止险企为了扩充规模而不计成本、不计代价乃至铤而走险做出违规行为。

  而在准备金管理方面,银保监会要求各公司规范操作流程、审慎计提准备金、增强资本实力,达到加强风险防控能力的目的,如审慎计提准备金,根据当前车险承保和理赔变化情况及时调整相关精算假设,确保足额提取各项责任准备金;科学评估财务数据,提高准备金计提、利润分配等操作的审慎性和前瞻性,以内源和外源相结合的方式及时补充资本,增强风险抵御能力。

  车车科技某车险负责人认为,中小保险公司由于自身经营压力的问题,可能存在车险准备金不足,存在赔付的风险。科学准确核算准备金对于促进财险公司理性经营、车险市场有序竞争具有重要约束作用,也有利于车险综合改革顺利实施,更是客观评估财险公司偿付能力的重要基础。

  “提取准备金是险企营业支出的主要项目之一,而通过对准备金主观上‘有偏’估计能调节成本费用。对于准备金估计与事后实际情况差异,较难证明是否是由于故意或重大过失。”因此,王向楠还建议,限制险企随意变动准备金的估计方法,将准备金估计的差错计入险企的操作风险。

  监管高压态势依旧

  在目前宏观经济压力较大和下一步实施车险综合改革的背景下,《通知》明确,各银保监局要出实招求实效,加强辖区市场改革预期管理,遏制市场乱象反弹苗头。在加强市场监测方面,要完善非现场监管,加强对重点财务业务指标的监测,科学研判市场形势,及时发现问题苗头;在加大整治力度方面,针对违规支付手续费、销售人员垫付手续费、违规开展异地车险业务等突出乱象,要坚持露头就打,打早打小,运用好“停止使用车险条款费率”等监管措施,保持市场震慑力度。

  同时,《通知》强调要形成监管合力。及时向财险部反映有关情况,加强对地市县派出机构的政策指导,压实属地监管责任,形成规范车险市场秩序的合力。

  一直以来,监管部门对于车险市场的高压都有着不断趋严的态势,百万罚单及“顶格处罚”频现。如今年6月,太保财险柳州中心支公司“吃到”6张罚单,累计罚款112万元。其中,因虚列费用、给予投保人合同约定以外的其他利益,太保财险柳州中支领到4张罚单,该公司及相关负责人累计被罚80万元,并停止在柳州市电话销售渠道、互联网销售渠道和相互代理销售渠道接受商业车险新业务3个月。

  值得一提的是,车险综合改革渐行渐近,本次市场秩序规范性文件《通知》的出台,在中国社会科学院保险与经济发展研究中心主任看来,对于车险综合改革有着投石问路的推进作用。对于二者的关系,他指出,车险综合改革是宏观的、战略性的,而这份市场秩序规范文件则落实到市场、业务层面,对市场上存在的问题针对性比较强。(陈婷婷)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:重启消费季 繁荣“夜经济”

  • 全民健身日 来自运动的快乐

独家策划

推荐阅读
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
加载更多