点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:经常账户逆差成常态?外汇管理局:将保持基本平衡格局
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

经常账户逆差成常态?外汇管理局:将保持基本平衡格局

来源:中国经济网2020-07-27 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英在国新办举行的上半年外汇收支数据新闻发布会上提到,从已经公布的一季度国际收支平衡表数据来看,一季度我国经常账户出现了337亿美元小幅逆差,逆差规模相对GDP的比例是-1.1%,在均衡合理区间范围内。

  2020年上半年,突如其来的新冠肺炎疫情对全球经济造成了严重冲击,国际金融市场波动剧烈。在此环境下,有人担心疫情在全球蔓延会对我国经常账户造成大的影响。那么,未来是否会出现经常账户持续逆差现象?

  其实,这种担心大可不必。实际上,在相对均衡的情况下,经常账户呈现小幅顺差或逆差是很正常的现象,不会代表趋势性变化。研究领域用经常账户占GDP比例来判断经常账户的失衡状况,只要是在正负4%或5%的区间范围内,都可以把经常账户看作是基本平衡的。

  经常账户是一国国际收支的主要组成部分,有着较高关注度。中国国际收支经常账户构成主要是货物贸易和服务贸易两大项目。要分析经常账户走势,重点就看货物贸易和服务贸易。

  外汇局数据显示,一季度货物贸易顺差231亿美元。受新冠肺炎疫情和春节假期影响,1月份至2月份货物贸易呈现小幅逆差,3月份随着企业逐步复工复产以及稳外贸政策效应显现,货物贸易恢复顺差。服务贸易逆差470亿美元,同比收窄26%。其中,旅行项目逆差415亿美元,同比收窄28%;运输项目逆差117亿美元,同比收窄6%。

  据王春英介绍,二季度由于疫情防控形势较好,企业生产活动加速恢复常态。从目前统计结果看,经常账户逐步恢复顺差。二季度出口比一季度增长30%,进口受原油价格大幅下降影响,同比收窄10%,二季度贸易顺差达1547亿美元。从服务贸易看,受疫情影响,国际旅行方面用汇减少,带动服务贸易逆差进一步收窄。因此,二季度国际收支经常账户会呈现顺差,并很可能带动整个上半年经常账户也保持顺差。

  近年来,我国经常账户虽然存在小幅波动,但总体还是保持基本平衡。这是有深层次和结构性因素支撑的,中长期趋势不会轻易发生改变。经常账户差额主要与储蓄和投资缺口相关,我国储蓄和投资行为短期不会发生较大变化,这决定了经常账户差额短期也不会发生实质性转变。

  受经济发展和结构优化调整影响,我国经常账户运行进入了更加均衡的发展阶段。在这个过程中,由于大宗商品价格、部分进出口产品需求的周期性影响,经常账户差额会出现小幅波动,但总体不会改变国际收支基本平衡格局。比如,2018年经常账户顺差491亿美元,2019年前三季度顺差回升到1374亿美元,与GDP之比为1.3%。所以,在复杂多变的外部环境下,我国经常账户运行比较稳健,体现了较强的适应能力,这也说明我国经济内部平衡和稳定的基础十分牢固。

  《2019年中国国际收支报告》指出,去年我国国际收支延续基本平衡。经常账户顺差1413亿美元,与GDP之比为1.0%,依然处于相对均衡发展阶段,体现了近年来国内经济发展和经济结构优化调整的结果。2020年,虽然国际收支运行环境复杂多变,但国内经济基本面、我国对外开放政策、市场调节机制等根本性因素仍会发挥主导作用,预计我国

  经常账户将保持基本平衡格局。

  疫情不会成为影响我国经常账户走势的中长期因素。疫情的发展和变化有自身规律,经贸活动会逐步恢复。国内统筹疫情防控和经济社会发展的各项政策积极推进,企业复工复产水平也在快速提升。

  未来,经常账户有条件、有基础维持在合理均衡区间内。首先,决定经常账户长期发展趋势的是制造业发展水平和国内经济结构。我国制造业的产业链条非常完整,经济结构也在不断地升级换代。其次,储蓄率和投资率关系也是决定经常账户差额的决定性因素,我国储蓄率在全世界仍旧维持在比较高的水平,这是保持经常账户平稳运行的基础。最后,从当前情况来看,国内疫情防控形势较好,走在世界前列,复工复产和经济活动率先企稳,稳外贸政策效果逐步显现,经常账户有条件维持在合理区间。经济日报-中国经济网记者 姚 进

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢聚草原那达慕

  • 百年古厝 重焕光彩

独家策划

推荐阅读
国务院新闻办公室于8月3日举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况,并答记者问。
2020-08-03 12:51
新华社北京8月3日电 关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示  为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。
2020-08-03 12:46
中国北方广袤的内蒙古草原上,牛羊走到哪里,牧民就跟到哪里的传统,正借助“北斗”系统悄然改变。牧民在移动终端开启微信小程序后,屏幕上就显示出牛的地理位置,这是由北斗卫星导航系统的定位功能实现的。
2020-08-03 09:59
美东时间8月2日,美国宇航局(NASA)成功完成首次商业载人试航任务。美联社消息,美国宇航员道格拉斯·赫尔利(道格)和罗伯特·本肯(鲍勃)于8月1日乘坐美国太空探索技术公司(SpaceX)的载人“龙”飞船从国际空间站返回地球。
2020-08-03 09:58
海南作为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份,其未来发展动向,成了新药创制科研人员、企业家热议的话题。2019年,海南省政府与科技部、国家卫健委签署了《共同推进重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范框架协议》,成为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份(以下简称试点)。
2020-08-03 09:32
随着摩尔定律接近极限,传统的晶体管器件已进入发展瓶颈。该器件以能谷自旋自由度替代电荷作为信息编码的载体,能谷自旋器件中数据的操作和传输可以不涉及电荷流,从而有望实现超低功耗的功能器件。
2020-08-03 09:38
“天府科技云平台打破传统时空、地域限制,实现科技成果全国、全网、全域智能精准转化。今年,四川省将建成155个天府科技云服务中心,明年将实现四川省全覆盖,朝着“精准广泛联系、精准服务群众”的目标推进。
2020-08-03 09:37
报告指出,随着中低收入国家机动车保有量快速上升,而机动车电池回收欠缺监管,导致铅酸电池的不规范处置是这些国家儿童铅中毒的罪魁祸首。儿基会执行主任福尔表示,儿童铅中毒早期几乎没有症状,会悄无声息地破坏儿童的健康和发育,甚至可能产生致命性后果。
2020-08-03 09:37
2020年初,新冠肺炎疫情蔓延,成为一场全球性的重大突发公共卫生事件。近日,由广东省医学会主办的“2020多方助力公共卫生体系建设论坛暨传染病诊疗一体化公益行动启动仪式”在广州举行。
2020-08-03 09:36
从黑龙江到广西,乌兰察布的原原种薯和种薯已经遍布全国种植区,“中国薯都”乌兰察布的特色产业链条延伸到什么程度,由此可见一斑。承担着拱卫北方生态安全的重任,面对着2400万各族群众的殷切期盼,内蒙古正在走出绿富同兴的新境界。
2020-08-03 09:34
据国家电网有限公司最新消息,就在北斗三号全球卫星导航系统建成并正式开通之前的一个多月,6月23日,国内首个海岛电力北斗地面基站在连云港开山岛建成。国网方面透露,目前已在基建、运检和营销等电力业务领域开展北斗技术试点应用,主要涉及无人机巡检杆塔、输电线路安全在线监测、变电站巡检机器人、基建现场安全管控等。
2020-08-03 09:34
卫星导航系统是全世界公共基础设施,中国始终坚持北斗系统对世界的开放性,东盟、南亚、东欧、西亚、非洲陆续加入北斗“朋友圈”,成果共享、合作共赢。2018年,北斗系统参与马尔代夫阿拉赫岛海上打桩项目,提供全天候、高精度服务,实现海上打桩智能化监控、可视化作业、高精度施工。
2020-08-03 09:33
日前,科技日报记者跟随农业科技支撑脱贫攻坚与乡村振兴现场推进会的脚步,走进了昭觉县火普村“科技+支部”示范基地。记者了解到,该村为贫困村,自2014年开展脱贫攻坚以来,共识别出贫困人口79户243人,贫困发生率37%;2019年底,全村贫困户人均纯收入达9500元,该村实现全部人口脱贫。
2020-08-03 09:31
近日,以色列耶路撒冷希伯来大学的研究人员发现,某些种类的癌症与肠道微生物群内代谢物高水平相关。本-尼里亚表示,肠道细菌对突变的p53蛋白具有“双重人格”效应:让它们在结肠中促进癌症生长,在小肠中完全改变方向并攻击癌细胞。
2020-08-03 09:31
美国东部时间7月30日7时50分(北京时间30日19时50分),美国国家航空航天局(NASA)的“毅力号”火星探测器搭载联合发射联盟的“阿特拉斯V541”火箭,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地顺利升空,奔赴火星,开始人类新一次火星探测之旅。
2020-08-03 09:30
近日,德国马克斯·普朗克智能系统研究所和美国宾夕法尼亚州立大学的科学家联合研发一种生物合成蛋白材料,通过强化串联重复多肽的愈合性能,成功解决了自修复软材料目前的局限性。
2020-08-03 09:29
当地时间8月2日凌晨3时,我国自主研制出口海外的首台超大直径泥水平衡盾构机,打通了孟加拉国历史上第一条水下隧道——卡纳普里河河底左线隧道。
2020-08-03 09:26
据国家航天局消息,8月2日7时0分,我国首次火星探测任务天问一号探测器3000牛轨控发动机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。
2020-08-03 09:24
随着北斗三号的全面开通,可以预见,北斗应用发展定将有更多可能和广阔前景。
2020-07-31 17:44
前几天,政务机构号“我们的太空”在知乎的关注者突破了百万。其实,在知乎的平台上,类似于“我们的太空”这样的专业机构号还有不少,它们被网友亲切地称为“国家队”。正如有的网友所言,“国家队”入驻知乎,是一次成功的“破圈”。
2020-07-31 10:20
加载更多