点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:就业与物价总体平稳彰显经济有“温度”
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

就业与物价总体平稳彰显经济有“温度”

来源:经济日报2020-07-27 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年上半年,面对新冠肺炎疫情冲击,我国统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,疫情防控形势不断向好,经济稳步复苏态势明显,与民生关系密切的就业与物价表现总体平稳,中国经济交出一份有温度的经济运行成绩单。

  就业是最大的民生。今年前两个月,调查失业率有所上升。特别是2月份,许多企业生产经营活动基本上处于停工停产状态,企业用工需求减少、招聘延迟或取消,城镇调查失业率有所上升。

  随着疫情防控形势逐步好转,全社会生产生活秩序不断恢复。党中央坚持稳中求进工作总基调,进一步加大宏观政策对冲力度,全面强化就业优先政策,积极推进援企稳岗扩就业工作。

  我国加大政策对冲稳岗位,打出“减免缓返补”政策组合拳,阶段性减免3项社会保险单位缴费部分,允许延期缴纳社会保险费,扩大中小微企业失业保险稳岗返还、以工代训政策受益面,对企业吸纳重点群体就业给予吸纳补贴、见习补贴等。

  随着各项稳就业政策落实落细,企业用工需求稳步回升,就业形势逐渐改善,城镇调查失业率逐步下降,6月份,调查失业率为5.7%。

  国家统计局人口和就业统计司司长张毅表示,二季度,各项就业政策持续见效,前期因疫情影响退出的劳动力陆续返回,6月份城镇劳动参与率较2月份上升10个百分点左右,与去年同期水平接近。

  数据显示,6月份城镇就业总量较2月份增长超过19%,多数行业达到疫情前水平;企业就业人员周平均工作时间达46.8小时,比2月份提高6.6小时,比1月份略高0.1小时。

  物价同样关系着千家万户。今年一月份,CPI同比涨幅为5.4%,创下了多年来新高。进入2月份,CPI同比涨幅虽然略有回落,但仍处于“5区间”。

  CPI同比涨幅处于高位,既有春节前消费需求拉动因素,也有春节错月和同比基数较低因素。不过,新冠肺炎疫情对物价的影响尤为明显。

  受疫情防控影响,一二月份全国各地均出现物流延时、物资供应不及时、物资运输成本增加等状况,加之一些市民囤积抢购,部分生活必需品价格明显上涨。

  为应对疫情防控给物价形势带来的扰动,有关部门把重要生活物资纳入应急运输保障范围,确保物资运输畅通。在一系列政策举措的作用下,蔬菜瓜果市场供给得到有力保障。

  为应对今年年初猪肉价格快速上涨情况,中央出台保供稳价政策后,各地区、各部门迅速贯彻落实,猪肉储备投放供应明显改善,生猪产能有序恢复,产销秩序逐渐正常。

  3月份起,猪肉价格连续下降,5月份带动食品价格同比涨幅回落至10.6%;6月份,受生猪出栏减缓、进口量减少和团体消费需求回升等因素影响,猪肉价格环比略有上涨。

  鲜菜价格季节性变动特征明显,上半年平均上涨3.4%。受去年同期对比基数较高影响,鲜果价格同比持续下降,上半年平均下降13.3%。群众基本生活得到有效保障,经济社会大局保持稳定有序。

  随着交通物流逐渐恢复,各地加大保供力度,市场供需状况好转。3月份开始,CPI环比连续4个月下降,同比涨幅也由3月份的4.3%回落到6月份的2.5%,物价水平总体恢复平稳。

  下半年,我国物价将继续保持温和水平,总体通胀压力不大,但仍然要在做好疫情防控常态化的前提下,推动恢复生产生活秩序。有效应对粮食、果蔬等农产品主产区洪涝、干旱等自然灾害,加强市场监管,坚决打击囤积居奇、哄抬物价等扰乱市场秩序行为。(经济日报·中国经济网记者 林火灿)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年古厝 重焕光彩

  • 美国“龙”飞船载两名宇航员返回地球

独家策划

推荐阅读
中国北方广袤的内蒙古草原上,牛羊走到哪里,牧民就跟到哪里的传统,正借助“北斗”系统悄然改变。牧民在移动终端开启微信小程序后,屏幕上就显示出牛的地理位置,这是由北斗卫星导航系统的定位功能实现的。
2020-08-03 09:59
美东时间8月2日,美国宇航局(NASA)成功完成首次商业载人试航任务。美联社消息,美国宇航员道格拉斯·赫尔利(道格)和罗伯特·本肯(鲍勃)于8月1日乘坐美国太空探索技术公司(SpaceX)的载人“龙”飞船从国际空间站返回地球。
2020-08-03 09:58
海南作为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份,其未来发展动向,成了新药创制科研人员、企业家热议的话题。2019年,海南省政府与科技部、国家卫健委签署了《共同推进重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范框架协议》,成为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份(以下简称试点)。
2020-08-03 09:32
随着摩尔定律接近极限,传统的晶体管器件已进入发展瓶颈。该器件以能谷自旋自由度替代电荷作为信息编码的载体,能谷自旋器件中数据的操作和传输可以不涉及电荷流,从而有望实现超低功耗的功能器件。
2020-08-03 09:38
“天府科技云平台打破传统时空、地域限制,实现科技成果全国、全网、全域智能精准转化。今年,四川省将建成155个天府科技云服务中心,明年将实现四川省全覆盖,朝着“精准广泛联系、精准服务群众”的目标推进。
2020-08-03 09:37
报告指出,随着中低收入国家机动车保有量快速上升,而机动车电池回收欠缺监管,导致铅酸电池的不规范处置是这些国家儿童铅中毒的罪魁祸首。儿基会执行主任福尔表示,儿童铅中毒早期几乎没有症状,会悄无声息地破坏儿童的健康和发育,甚至可能产生致命性后果。
2020-08-03 09:37
2020年初,新冠肺炎疫情蔓延,成为一场全球性的重大突发公共卫生事件。近日,由广东省医学会主办的“2020多方助力公共卫生体系建设论坛暨传染病诊疗一体化公益行动启动仪式”在广州举行。
2020-08-03 09:36
从黑龙江到广西,乌兰察布的原原种薯和种薯已经遍布全国种植区,“中国薯都”乌兰察布的特色产业链条延伸到什么程度,由此可见一斑。承担着拱卫北方生态安全的重任,面对着2400万各族群众的殷切期盼,内蒙古正在走出绿富同兴的新境界。
2020-08-03 09:34
据国家电网有限公司最新消息,就在北斗三号全球卫星导航系统建成并正式开通之前的一个多月,6月23日,国内首个海岛电力北斗地面基站在连云港开山岛建成。国网方面透露,目前已在基建、运检和营销等电力业务领域开展北斗技术试点应用,主要涉及无人机巡检杆塔、输电线路安全在线监测、变电站巡检机器人、基建现场安全管控等。
2020-08-03 09:34
卫星导航系统是全世界公共基础设施,中国始终坚持北斗系统对世界的开放性,东盟、南亚、东欧、西亚、非洲陆续加入北斗“朋友圈”,成果共享、合作共赢。2018年,北斗系统参与马尔代夫阿拉赫岛海上打桩项目,提供全天候、高精度服务,实现海上打桩智能化监控、可视化作业、高精度施工。
2020-08-03 09:33
日前,科技日报记者跟随农业科技支撑脱贫攻坚与乡村振兴现场推进会的脚步,走进了昭觉县火普村“科技+支部”示范基地。记者了解到,该村为贫困村,自2014年开展脱贫攻坚以来,共识别出贫困人口79户243人,贫困发生率37%;2019年底,全村贫困户人均纯收入达9500元,该村实现全部人口脱贫。
2020-08-03 09:31
近日,以色列耶路撒冷希伯来大学的研究人员发现,某些种类的癌症与肠道微生物群内代谢物高水平相关。本-尼里亚表示,肠道细菌对突变的p53蛋白具有“双重人格”效应:让它们在结肠中促进癌症生长,在小肠中完全改变方向并攻击癌细胞。
2020-08-03 09:31
美国东部时间7月30日7时50分(北京时间30日19时50分),美国国家航空航天局(NASA)的“毅力号”火星探测器搭载联合发射联盟的“阿特拉斯V541”火箭,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地顺利升空,奔赴火星,开始人类新一次火星探测之旅。
2020-08-03 09:30
近日,德国马克斯·普朗克智能系统研究所和美国宾夕法尼亚州立大学的科学家联合研发一种生物合成蛋白材料,通过强化串联重复多肽的愈合性能,成功解决了自修复软材料目前的局限性。
2020-08-03 09:29
当地时间8月2日凌晨3时,我国自主研制出口海外的首台超大直径泥水平衡盾构机,打通了孟加拉国历史上第一条水下隧道——卡纳普里河河底左线隧道。
2020-08-03 09:26
据国家航天局消息,8月2日7时0分,我国首次火星探测任务天问一号探测器3000牛轨控发动机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。
2020-08-03 09:24
随着北斗三号的全面开通,可以预见,北斗应用发展定将有更多可能和广阔前景。
2020-07-31 17:44
前几天,政务机构号“我们的太空”在知乎的关注者突破了百万。其实,在知乎的平台上,类似于“我们的太空”这样的专业机构号还有不少,它们被网友亲切地称为“国家队”。正如有的网友所言,“国家队”入驻知乎,是一次成功的“破圈”。
2020-07-31 10:20
结果发现,在社交行为发生时,小鼠前额叶皮层PV阳性神经元动作电位发放率增加,并在网络水平产生低频伽马振荡活动。“单个抑制性神经元可以发放动作电位,而数量众多的神经元群体则可以产生一定频率范围的网络振荡活动,其中低频伽马振荡是指20—50赫兹的网络振荡活动。增加前额叶皮层低频伽马振荡活动可以促进小鼠的社交能力。
2020-07-31 10:20
在内蒙古宁城县道虎沟村的侏罗纪化石层中发现的穗花杉化石 受访者供图   1亿多年前,它与恐龙共生;为了辨别化石的真实身份,科研人员充分利用光学显微镜、扫描电子显微镜、X射线断层无损扫描成像等仪器,对化石展开了进一步研究。
2020-07-31 10:19
加载更多