点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:弘扬企业家精神 勇当生力军
首页> 经济频道> 产经 > 正文

弘扬企业家精神 勇当生力军

来源:人民日报2020-07-24 18:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  习近平总书记在企业家座谈会上指出:“企业家要带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来,就要在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。”

  连日来,习近平总书记的重要讲话在企业界引发热烈反响,大家纷纷表示,总书记的重要讲话鼓舞人心、催人奋进,为广大市场主体攻坚克难、实现更大发展注入强大动力,一定要坚定信心、迎难而上,更好弘扬企业家精神,勇当生力军,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务发挥更大作用。

  主动为国担当、为国分忧,积极承担社会责任

  习近平总书记指出,“企业营销无国界,企业家有祖国”“优秀企业家必须对国家、对民族怀有崇高使命感和强烈责任感,把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,主动为国担当、为国分忧”。

  “习近平总书记的重要讲话振奋人心,是对企业家的亲切关怀、支持和鞭策。”中国平安董事长马明哲表示,中国平安将继续深化“金融+科技”战略,进一步发挥综合金融和科技赋能的优势,不断优化金融资源配置,持续为中小企业提供普惠贷款服务,支持中小企业复工复产,全面助力实体经济发展;也将一如既往地践行企业社会责任,聚焦产业、健康、教育领域开展“三村工程”,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

  “国家好,民族好,企业才会好。”蓝箭航天空间科技股份有限公司首席执行官张昌武说,我国航天事业从无到有、从小到大,离不开党中央的坚强领导,离不开几代航天人的爱国奉献和执着攻关,我们将强化担当作为,传承航天精神,为建设航天强国继续不懈奋斗。

  “作为企业家,我们增强爱国情怀最重要的就是要办好一流企业。”牧原食品股份有限公司董事长秦英林说,为了保障“菜篮子”有效供给,去年以来公司积极扩大生猪养殖规模,扛稳社会责任,为稳产保供贡献力量。

  到去年底,我国已有市场主体1.23亿户,这些市场主体是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者。

  “总书记的重要讲话让我更加深切认识到,越是困难时候企业越要为国分忧,积极承担社会责任。”百度董事长兼首席执行官李彦宏说,公司将继续发挥平台型科技企业的“火车头”作用,帮助生态链上的中小企业发展,培养更多的人工智能人才,让他们端稳“金饭碗”。

  “企业家要做诚信守法的表率,这是我们义不容辞的责任。”作为一名全国先进个体工商户,广西河池市金城江区庄园西苑酒楼总经理罗红莉说,“诚信经营是企业的立身之本,我们要为社会做榜样,多吸纳贫困群众就业,为打赢脱贫攻坚战尽一份力。”

  “企业家为国担当,当下一件重要的事就是努力稳岗。”河南富春建设工程有限公司党支部书记黄久生表示,今年以来公司通过“接到家门口,送到岗门口”,累计帮助近10万农民工顺利返岗复工。厦临公司副董事长李勇说,企业积极践行东西扶贫协作,目前在甘肃临夏回族自治州投资11家公司,运行项目30个,带动1037名贫困群众实现家门口就业。

  做创新发展的探索者、组织者、引领者

  创新是引领发展的第一动力。习近平总书记指出,“企业家创新活动是推动企业创新发展的关键”“大疫当前,百业艰难,但危中有机,唯创新者胜。企业家要做创新发展的探索者、组织者、引领者”。

  “习近平总书记的重要讲话为我们迈向高质量发展指明了方向。”中联重科董事长詹纯新说,加快向高效绿色数字化转型,赋能企业向高端化发展,必须坚定创新发展,加速向智能化、数字化装备制造转型,在新一轮产业变革中抓住先机。

  “习近平总书记的重要讲话坚定了我们不断创新的信心。”比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福说,下一步将通过应用新能源汽车和轨道交通全产业链核心技术,为全球城市治理贡献更大力量。盛瑞传动董事长刘祥伍表示,努力成为强大的创新主体,公司将继续通过创新擦亮民族汽车自动变速器品牌,提升产业核心竞争力。

  “作为一家清洁能源企业,我们实施创新驱动责无旁贷。”中国三峡集团董事长雷鸣山表示,集团已将核心技术牢牢掌握在自己手中,下一步将奋力实现清洁能源和长江生态环保“两翼齐飞”,创建具有全球竞争力的世界一流示范企业。

  “国有企业要主动作为,积极发挥龙头带动作用,不断推动企业技术创新、市场创新。”贵州磷化(集团)有限责任公司董事长何光亮说,为实现绿色发展,公司加大技术研发和人力资本投入,率先实行“以渣定产”,力争磷石膏堆存量实现零增长,加快迈向高质量发展。

  “越是生产经营困难,越要依靠创新闯出新路。”南京新润食品集团董事长申新军说,今年以来公司努力危中寻机,拿出利润的5%用于开发新产品,扩大产品线上销售,上半年销售额同比增长了20%。

  “习近平总书记的重要讲话,为我们加快创新注入了强大的思想动力。”扬子江药业集团董事长徐镜人说,公司将扩大产学研合作,推进创新药研发进度,同时布局大健康产业,更好满足人民群众健康需求。

  “唯有创新,才能迎难而上。”山东省港口集团董事长霍高原说,公司聚力打造国际领先的智慧绿色港、产城融合港、邮轮文旅港,努力成为推动经济高质量发展的生力军。

  立足中国,放眼世界,在更高水平开放中实现更好发展

  习近平总书记指出,企业家要立足中国,放眼世界,提高把握国际市场动向和需求特点的能力,提高把握国际规则能力,提高国际市场开拓能力,提高防范国际市场风险能力,带动企业在更高水平的对外开放中实现更好发展,促进国内国际双循环。

  “习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,为企业国际化发展提供了根本遵循。”在会场聆听了总书记的重要讲话后,中化集团董事长宁高宁表示,中化集团将不断提升利用国际国内两个市场、两种资源的能力,把更多中国研发生产的产品销往世界,同时推进现代农业服务平台在国内的落地,更好提升我国农业效率。

  “有大胸怀大视野,企业才能实现更好发展。”广西柳工集团董事长曾光安说,下一步将聚焦“全面国际化、全面智能化、全面解决方案”,持续精耕“一带一路”沿线的海外营销和服务布局,全面提升柳工全球运营和竞争能力。

  “习近平总书记的重要讲话,为我们完善产业链供应链指明了方向。”中国铁建重工集团董事长刘飞香说,接下来要发挥产业龙头带动作用,进一步加强全球产业链、供应链的协同合作,推动“大国重器”走出国门。浙江华友钴业股份有限公司董事长陈雪华说,要进一步提高把握国际市场动向和需求特点的能力,将疫情造成的矿资源市场缺口转化成在国际产业链中的机遇。

  “企业要不断提高国际市场开拓能力。”中国机械工业集团有限公司董事长张晓仑说,国机集团将发挥好中国机械行业装备“走出去”主力军的作用,积极拓展国际市场新蓝海。南通新帝克公司董事长马海燕说,下一步将立足国内市场,开拓国际市场,充分挖掘单丝在医疗器材、体育休闲、汽车装饰、现代农业等领域的应用潜力。

  危机育新机,变局开新局。广大企业家表示,要大力弘扬企业家精神,努力战胜当前困难,在我国社会主义现代化进程中贡献新的更大力量。

  (本报记者顾仲阳、庞革平、何勇、马跃峰、申琳、方敏、王沛、赵永新、余建斌、朱隽、王君平、李心萍、申少铁、丁怡婷、葛孟超、喻思南、齐志明、常钦、苏滨)

  《 人民日报 》( 2020年07月24日 02 版)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢聚草原那达慕

  • 百年古厝 重焕光彩

独家策划

推荐阅读
国务院新闻办公室于8月3日举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况,并答记者问。
2020-08-03 12:51
新华社北京8月3日电 关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示  为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。
2020-08-03 12:46
中国北方广袤的内蒙古草原上,牛羊走到哪里,牧民就跟到哪里的传统,正借助“北斗”系统悄然改变。牧民在移动终端开启微信小程序后,屏幕上就显示出牛的地理位置,这是由北斗卫星导航系统的定位功能实现的。
2020-08-03 09:59
美东时间8月2日,美国宇航局(NASA)成功完成首次商业载人试航任务。美联社消息,美国宇航员道格拉斯·赫尔利(道格)和罗伯特·本肯(鲍勃)于8月1日乘坐美国太空探索技术公司(SpaceX)的载人“龙”飞船从国际空间站返回地球。
2020-08-03 09:58
海南作为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份,其未来发展动向,成了新药创制科研人员、企业家热议的话题。2019年,海南省政府与科技部、国家卫健委签署了《共同推进重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范框架协议》,成为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份(以下简称试点)。
2020-08-03 09:32
随着摩尔定律接近极限,传统的晶体管器件已进入发展瓶颈。该器件以能谷自旋自由度替代电荷作为信息编码的载体,能谷自旋器件中数据的操作和传输可以不涉及电荷流,从而有望实现超低功耗的功能器件。
2020-08-03 09:38
“天府科技云平台打破传统时空、地域限制,实现科技成果全国、全网、全域智能精准转化。今年,四川省将建成155个天府科技云服务中心,明年将实现四川省全覆盖,朝着“精准广泛联系、精准服务群众”的目标推进。
2020-08-03 09:37
报告指出,随着中低收入国家机动车保有量快速上升,而机动车电池回收欠缺监管,导致铅酸电池的不规范处置是这些国家儿童铅中毒的罪魁祸首。儿基会执行主任福尔表示,儿童铅中毒早期几乎没有症状,会悄无声息地破坏儿童的健康和发育,甚至可能产生致命性后果。
2020-08-03 09:37
2020年初,新冠肺炎疫情蔓延,成为一场全球性的重大突发公共卫生事件。近日,由广东省医学会主办的“2020多方助力公共卫生体系建设论坛暨传染病诊疗一体化公益行动启动仪式”在广州举行。
2020-08-03 09:36
从黑龙江到广西,乌兰察布的原原种薯和种薯已经遍布全国种植区,“中国薯都”乌兰察布的特色产业链条延伸到什么程度,由此可见一斑。承担着拱卫北方生态安全的重任,面对着2400万各族群众的殷切期盼,内蒙古正在走出绿富同兴的新境界。
2020-08-03 09:34
据国家电网有限公司最新消息,就在北斗三号全球卫星导航系统建成并正式开通之前的一个多月,6月23日,国内首个海岛电力北斗地面基站在连云港开山岛建成。国网方面透露,目前已在基建、运检和营销等电力业务领域开展北斗技术试点应用,主要涉及无人机巡检杆塔、输电线路安全在线监测、变电站巡检机器人、基建现场安全管控等。
2020-08-03 09:34
卫星导航系统是全世界公共基础设施,中国始终坚持北斗系统对世界的开放性,东盟、南亚、东欧、西亚、非洲陆续加入北斗“朋友圈”,成果共享、合作共赢。2018年,北斗系统参与马尔代夫阿拉赫岛海上打桩项目,提供全天候、高精度服务,实现海上打桩智能化监控、可视化作业、高精度施工。
2020-08-03 09:33
日前,科技日报记者跟随农业科技支撑脱贫攻坚与乡村振兴现场推进会的脚步,走进了昭觉县火普村“科技+支部”示范基地。记者了解到,该村为贫困村,自2014年开展脱贫攻坚以来,共识别出贫困人口79户243人,贫困发生率37%;2019年底,全村贫困户人均纯收入达9500元,该村实现全部人口脱贫。
2020-08-03 09:31
近日,以色列耶路撒冷希伯来大学的研究人员发现,某些种类的癌症与肠道微生物群内代谢物高水平相关。本-尼里亚表示,肠道细菌对突变的p53蛋白具有“双重人格”效应:让它们在结肠中促进癌症生长,在小肠中完全改变方向并攻击癌细胞。
2020-08-03 09:31
美国东部时间7月30日7时50分(北京时间30日19时50分),美国国家航空航天局(NASA)的“毅力号”火星探测器搭载联合发射联盟的“阿特拉斯V541”火箭,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地顺利升空,奔赴火星,开始人类新一次火星探测之旅。
2020-08-03 09:30
近日,德国马克斯·普朗克智能系统研究所和美国宾夕法尼亚州立大学的科学家联合研发一种生物合成蛋白材料,通过强化串联重复多肽的愈合性能,成功解决了自修复软材料目前的局限性。
2020-08-03 09:29
当地时间8月2日凌晨3时,我国自主研制出口海外的首台超大直径泥水平衡盾构机,打通了孟加拉国历史上第一条水下隧道——卡纳普里河河底左线隧道。
2020-08-03 09:26
据国家航天局消息,8月2日7时0分,我国首次火星探测任务天问一号探测器3000牛轨控发动机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。
2020-08-03 09:24
随着北斗三号的全面开通,可以预见,北斗应用发展定将有更多可能和广阔前景。
2020-07-31 17:44
前几天,政务机构号“我们的太空”在知乎的关注者突破了百万。其实,在知乎的平台上,类似于“我们的太空”这样的专业机构号还有不少,它们被网友亲切地称为“国家队”。正如有的网友所言,“国家队”入驻知乎,是一次成功的“破圈”。
2020-07-31 10:20
加载更多