点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:交通运输部:保通保畅 确保抢险救灾人员和物资及时到位
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

交通运输部:保通保畅 确保抢险救灾人员和物资及时到位

来源:人民网-财经频道 原创稿2020-07-24 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京7月24日电 (记者乔雪峰) 7月22日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,审议《关于推进船舶检验深化改革高质量发展的意见》,听取关于贯彻落实《国务院办公厅关于加强水上搜救工作的通知》、切实做好水上搜救工作的汇报。

  会议指出,各司局、各单位要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,坚决有力、迅速有效、毫不放松抓好常态化疫情防控和防汛救灾涉及交通运输各项工作,全力以赴降低灾害损失,保护人民群众生命财产安全,向党和人民交上一份合格答卷。

  会议强调,要坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,高度重视、高度自觉,加强组织领导和统筹协调,进一步压紧压实工作责任。一是坚持预防为主、避险为要,加强横向会商和分析研判,做好预报预警预防工作;加强纵向调度,指导督促重点地区强化防汛工作措施。二是坚持问题导向、底线思维,创新风险隐患排查方式,推进智能化和网络化相结合、现代手段和传统办法相结合,实现重要区域全方位监控和日常风险排查。三是坚持加强储备、未雨绸缪,强化24小时应急值守,做好突发事件信息报送,做好预案准备、队伍准备、物资准备、应急运力准备,妥善做好突发事件处置工作。

  会议要求,要进一步做好重点保障。突出行业防汛工作重点,加强重点工程项目巡查和安全管理,加强临山临河等重点地区公路巡查和道路管控,加强桥区、闸口、渡口码头、干支流交汇区等重点水域巡航检查,加强客运、危险品运输等重点领域安全管理,做好三峡船闸等重要通航建筑物运行管理,确保大型基础设施、重点项目安全度汛。做好保通保畅工作,优化运力组织,确保抢险救灾人员和物资、资金及时到位,全力做好抢通保畅、应急运输工作,有力支撑防汛大局。

  会议强调,要精心谋划灾后恢复重建,及时下拨灾后重建资金,及时抢修交通基础设施。重点支持贫困地区和受灾困难群众,防止因灾致贫返贫。坚持以防为主、防救结合,在重大规划编制中统筹谋划提高交通运输灾害防御能力相关措施。

  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,持续帮助行业企业纾困解难,加快推动现有政策落地见效,强化惠企政策研究储备,加强涉企收费清理,努力减轻企业负担,更好服务保市场主体、保居民就业、保基本民生。要持续深化“放管服”改革,推进市场准入负面清单落实,支持企业更好参与市场合作和竞争,不断激发市场活力。要提升产业链供应链现代化水平,加快构建国际物流供应链体系,统筹各种方式运力资源,加强需求对接服务,全力保障进口货物“进得来”、出口货物“出得去”。

  会议强调,要高度重视船舶检验深化改革高质量发展工作,提升海事源头监管能力和水平,加快形成权责清晰、规范高效、监管有力、服务优质的船舶检验新格局。

  会议要求,要深入贯彻落实《国务院办公厅关于加强水上搜救工作的通知》,总结推广各地好经验好做法,推动地方政府和交通运输主管部门、水上搜救机构全面落实属地责任,继续用好搜救奖励专项资金,为经济社会发展提供强有力的水上应急保障。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢聚草原那达慕

  • 百年古厝 重焕光彩

独家策划

推荐阅读
8月3日17:30~19:00
今年第4号台风“黑格比”即将于3日夜间至4日凌晨在浙江温岭到福建福鼎一带沿海登陆。中国天气将联合浙江,针对“黑格比”带来的风雨影响进行现场直击,并对其登陆时间,未来趋势,风雨变化进行权威分析。
2020-08-03 17:34
国务院新闻办公室于8月3日举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况,并答记者问。
2020-08-03 12:51
新华社北京8月3日电 关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示  为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。
2020-08-03 12:46
中国北方广袤的内蒙古草原上,牛羊走到哪里,牧民就跟到哪里的传统,正借助“北斗”系统悄然改变。牧民在移动终端开启微信小程序后,屏幕上就显示出牛的地理位置,这是由北斗卫星导航系统的定位功能实现的。
2020-08-03 09:59
美东时间8月2日,美国宇航局(NASA)成功完成首次商业载人试航任务。美联社消息,美国宇航员道格拉斯·赫尔利(道格)和罗伯特·本肯(鲍勃)于8月1日乘坐美国太空探索技术公司(SpaceX)的载人“龙”飞船从国际空间站返回地球。
2020-08-03 09:58
海南作为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份,其未来发展动向,成了新药创制科研人员、企业家热议的话题。2019年,海南省政府与科技部、国家卫健委签署了《共同推进重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范框架协议》,成为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份(以下简称试点)。
2020-08-03 09:32
随着摩尔定律接近极限,传统的晶体管器件已进入发展瓶颈。该器件以能谷自旋自由度替代电荷作为信息编码的载体,能谷自旋器件中数据的操作和传输可以不涉及电荷流,从而有望实现超低功耗的功能器件。
2020-08-03 09:38
“天府科技云平台打破传统时空、地域限制,实现科技成果全国、全网、全域智能精准转化。今年,四川省将建成155个天府科技云服务中心,明年将实现四川省全覆盖,朝着“精准广泛联系、精准服务群众”的目标推进。
2020-08-03 09:37
报告指出,随着中低收入国家机动车保有量快速上升,而机动车电池回收欠缺监管,导致铅酸电池的不规范处置是这些国家儿童铅中毒的罪魁祸首。儿基会执行主任福尔表示,儿童铅中毒早期几乎没有症状,会悄无声息地破坏儿童的健康和发育,甚至可能产生致命性后果。
2020-08-03 09:37
2020年初,新冠肺炎疫情蔓延,成为一场全球性的重大突发公共卫生事件。近日,由广东省医学会主办的“2020多方助力公共卫生体系建设论坛暨传染病诊疗一体化公益行动启动仪式”在广州举行。
2020-08-03 09:36
从黑龙江到广西,乌兰察布的原原种薯和种薯已经遍布全国种植区,“中国薯都”乌兰察布的特色产业链条延伸到什么程度,由此可见一斑。承担着拱卫北方生态安全的重任,面对着2400万各族群众的殷切期盼,内蒙古正在走出绿富同兴的新境界。
2020-08-03 09:34
据国家电网有限公司最新消息,就在北斗三号全球卫星导航系统建成并正式开通之前的一个多月,6月23日,国内首个海岛电力北斗地面基站在连云港开山岛建成。国网方面透露,目前已在基建、运检和营销等电力业务领域开展北斗技术试点应用,主要涉及无人机巡检杆塔、输电线路安全在线监测、变电站巡检机器人、基建现场安全管控等。
2020-08-03 09:34
卫星导航系统是全世界公共基础设施,中国始终坚持北斗系统对世界的开放性,东盟、南亚、东欧、西亚、非洲陆续加入北斗“朋友圈”,成果共享、合作共赢。2018年,北斗系统参与马尔代夫阿拉赫岛海上打桩项目,提供全天候、高精度服务,实现海上打桩智能化监控、可视化作业、高精度施工。
2020-08-03 09:33
日前,科技日报记者跟随农业科技支撑脱贫攻坚与乡村振兴现场推进会的脚步,走进了昭觉县火普村“科技+支部”示范基地。记者了解到,该村为贫困村,自2014年开展脱贫攻坚以来,共识别出贫困人口79户243人,贫困发生率37%;2019年底,全村贫困户人均纯收入达9500元,该村实现全部人口脱贫。
2020-08-03 09:31
近日,以色列耶路撒冷希伯来大学的研究人员发现,某些种类的癌症与肠道微生物群内代谢物高水平相关。本-尼里亚表示,肠道细菌对突变的p53蛋白具有“双重人格”效应:让它们在结肠中促进癌症生长,在小肠中完全改变方向并攻击癌细胞。
2020-08-03 09:31
美国东部时间7月30日7时50分(北京时间30日19时50分),美国国家航空航天局(NASA)的“毅力号”火星探测器搭载联合发射联盟的“阿特拉斯V541”火箭,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地顺利升空,奔赴火星,开始人类新一次火星探测之旅。
2020-08-03 09:30
近日,德国马克斯·普朗克智能系统研究所和美国宾夕法尼亚州立大学的科学家联合研发一种生物合成蛋白材料,通过强化串联重复多肽的愈合性能,成功解决了自修复软材料目前的局限性。
2020-08-03 09:29
当地时间8月2日凌晨3时,我国自主研制出口海外的首台超大直径泥水平衡盾构机,打通了孟加拉国历史上第一条水下隧道——卡纳普里河河底左线隧道。
2020-08-03 09:26
据国家航天局消息,8月2日7时0分,我国首次火星探测任务天问一号探测器3000牛轨控发动机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。
2020-08-03 09:24
随着北斗三号的全面开通,可以预见,北斗应用发展定将有更多可能和广阔前景。
2020-07-31 17:44
加载更多