点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抗疫特别国债发行任务已完成86% 专家预计将加大逆回购操作补足月末流动性
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

抗疫特别国债发行任务已完成86% 专家预计将加大逆回购操作补足月末流动性

来源:证券日报2020-07-24 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年,为应对疫情影响,中央财政发行1万亿元抗疫特别国债,筹集资金全部转给地方,并要求直达市县基层,以支持地方完成“六保”任务和抗疫。按照财政部的计划,1万亿元抗疫特别国债从6月中旬开始发行,7月底前发行完毕。《证券日报》记者据财政部公告统计,截至7月23日,抗疫特别国债已累计发行8600亿元,完成1万亿元发行任务的86%。

  从总体发行量来看,6月份发行了2900亿元抗疫特别国债,剩余7100亿元则全部集中在7月份发行。如此大规模的发行量,对市场流动性是否会有所影响?此外《证券日报》记者注意到,央行自7月13日开始较为频繁地开展逆回购操作,且多次操作日期与抗疫特别国债招标日重合,这是否也是央行在为市场流动性保驾护航?

  对此,昆仑健康保险首席宏观研究员张玮在接受《证券日报》记者采访时表示,特别国债的发行确实会在一定程度上挤占市场流动性。今年我国宏观政策的基调是财政政策要更加积极,货币政策要灵活适度。考虑到前段时间逆回购曾经连续暂停30多天、MLF和7天逆回购利率近4个月保持不变,已经造成了银行间市场拆借利率的走高。因此,央行近段时间重启逆回购,与国债发行造成的流动性收紧关系密切。

  而在苏宁金融研究院高级研究员陶金看来,抗疫特别国债发行的透明度较高、发行节奏也较为平稳,债券市场和货币市场整体受到的影响并不非常明显。

  据财政部发布的《关于2020年抗疫特别国债(四期)第三次续发行工作有关事宜的通知》显示,财政部决定第三次续发行2020年抗疫特别国债(四期)(10年期),竞争性招标面值总额700亿元,2020年7月28日招标,招标结束至7月29日进行分销,7月31日起与之前发行的同期国债合并上市交易。

  也就是说,在上述抗疫特别国债发行后,还剩700亿元抗疫特别国债将在月底前完成发行。一般而言,月末市场流动性都较为紧张,而当前市场短期流动性已有偏紧趋势。据全国银行间同业拆借中心数据显示,7月23日上海银行间同业拆放利率 (Shibor)全面上行,其中,隔夜Shibor上行52.2个基点至1.858%,5日均值为1.8125%。截至7月23日16时30分,质押式回购DR007加权利率为2.1891%。

  那么,月末流动性的偏紧叠加月末抗疫特别国债的发行,央行是否会采取相关操作来缓解市场流动性压力?

  陶金对《证券日报》记者表示,若按照之前的发行安排,7月底还有1400亿元特别国债待发行,再加上7月24日2000亿元逆回购到期,央行有可能会针对这两个因素进行流动性投放,及时补充银行体系流动性。

  “当前拆借利率全面上行,市场流动性确实面临一定压力,未来很可能通过降准以及公开市场操作的方式对冲流动性紧张。”张玮认为,除了降准,央行还可能以频繁操作逆回购、超额投放MLF的方式,实现全市场流动性补足。(刘琪)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢聚草原那达慕

  • 百年古厝 重焕光彩

独家策划

推荐阅读
8月3日17:30~19:00
今年第4号台风“黑格比”即将于3日夜间至4日凌晨在浙江温岭到福建福鼎一带沿海登陆。中国天气将联合浙江,针对“黑格比”带来的风雨影响进行现场直击,并对其登陆时间,未来趋势,风雨变化进行权威分析。
2020-08-03 17:34
国务院新闻办公室于8月3日举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况,并答记者问。
2020-08-03 12:51
新华社北京8月3日电 关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示  为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。
2020-08-03 12:46
中国北方广袤的内蒙古草原上,牛羊走到哪里,牧民就跟到哪里的传统,正借助“北斗”系统悄然改变。牧民在移动终端开启微信小程序后,屏幕上就显示出牛的地理位置,这是由北斗卫星导航系统的定位功能实现的。
2020-08-03 09:59
美东时间8月2日,美国宇航局(NASA)成功完成首次商业载人试航任务。美联社消息,美国宇航员道格拉斯·赫尔利(道格)和罗伯特·本肯(鲍勃)于8月1日乘坐美国太空探索技术公司(SpaceX)的载人“龙”飞船从国际空间站返回地球。
2020-08-03 09:58
海南作为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份,其未来发展动向,成了新药创制科研人员、企业家热议的话题。2019年,海南省政府与科技部、国家卫健委签署了《共同推进重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范框架协议》,成为重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份(以下简称试点)。
2020-08-03 09:32
随着摩尔定律接近极限,传统的晶体管器件已进入发展瓶颈。该器件以能谷自旋自由度替代电荷作为信息编码的载体,能谷自旋器件中数据的操作和传输可以不涉及电荷流,从而有望实现超低功耗的功能器件。
2020-08-03 09:38
“天府科技云平台打破传统时空、地域限制,实现科技成果全国、全网、全域智能精准转化。今年,四川省将建成155个天府科技云服务中心,明年将实现四川省全覆盖,朝着“精准广泛联系、精准服务群众”的目标推进。
2020-08-03 09:37
报告指出,随着中低收入国家机动车保有量快速上升,而机动车电池回收欠缺监管,导致铅酸电池的不规范处置是这些国家儿童铅中毒的罪魁祸首。儿基会执行主任福尔表示,儿童铅中毒早期几乎没有症状,会悄无声息地破坏儿童的健康和发育,甚至可能产生致命性后果。
2020-08-03 09:37
2020年初,新冠肺炎疫情蔓延,成为一场全球性的重大突发公共卫生事件。近日,由广东省医学会主办的“2020多方助力公共卫生体系建设论坛暨传染病诊疗一体化公益行动启动仪式”在广州举行。
2020-08-03 09:36
从黑龙江到广西,乌兰察布的原原种薯和种薯已经遍布全国种植区,“中国薯都”乌兰察布的特色产业链条延伸到什么程度,由此可见一斑。承担着拱卫北方生态安全的重任,面对着2400万各族群众的殷切期盼,内蒙古正在走出绿富同兴的新境界。
2020-08-03 09:34
据国家电网有限公司最新消息,就在北斗三号全球卫星导航系统建成并正式开通之前的一个多月,6月23日,国内首个海岛电力北斗地面基站在连云港开山岛建成。国网方面透露,目前已在基建、运检和营销等电力业务领域开展北斗技术试点应用,主要涉及无人机巡检杆塔、输电线路安全在线监测、变电站巡检机器人、基建现场安全管控等。
2020-08-03 09:34
卫星导航系统是全世界公共基础设施,中国始终坚持北斗系统对世界的开放性,东盟、南亚、东欧、西亚、非洲陆续加入北斗“朋友圈”,成果共享、合作共赢。2018年,北斗系统参与马尔代夫阿拉赫岛海上打桩项目,提供全天候、高精度服务,实现海上打桩智能化监控、可视化作业、高精度施工。
2020-08-03 09:33
日前,科技日报记者跟随农业科技支撑脱贫攻坚与乡村振兴现场推进会的脚步,走进了昭觉县火普村“科技+支部”示范基地。记者了解到,该村为贫困村,自2014年开展脱贫攻坚以来,共识别出贫困人口79户243人,贫困发生率37%;2019年底,全村贫困户人均纯收入达9500元,该村实现全部人口脱贫。
2020-08-03 09:31
近日,以色列耶路撒冷希伯来大学的研究人员发现,某些种类的癌症与肠道微生物群内代谢物高水平相关。本-尼里亚表示,肠道细菌对突变的p53蛋白具有“双重人格”效应:让它们在结肠中促进癌症生长,在小肠中完全改变方向并攻击癌细胞。
2020-08-03 09:31
美国东部时间7月30日7时50分(北京时间30日19时50分),美国国家航空航天局(NASA)的“毅力号”火星探测器搭载联合发射联盟的“阿特拉斯V541”火箭,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地顺利升空,奔赴火星,开始人类新一次火星探测之旅。
2020-08-03 09:30
近日,德国马克斯·普朗克智能系统研究所和美国宾夕法尼亚州立大学的科学家联合研发一种生物合成蛋白材料,通过强化串联重复多肽的愈合性能,成功解决了自修复软材料目前的局限性。
2020-08-03 09:29
当地时间8月2日凌晨3时,我国自主研制出口海外的首台超大直径泥水平衡盾构机,打通了孟加拉国历史上第一条水下隧道——卡纳普里河河底左线隧道。
2020-08-03 09:26
据国家航天局消息,8月2日7时0分,我国首次火星探测任务天问一号探测器3000牛轨控发动机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。
2020-08-03 09:24
随着北斗三号的全面开通,可以预见,北斗应用发展定将有更多可能和广阔前景。
2020-07-31 17:44
加载更多