点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在线经济促进新业态快速发展
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

在线经济促进新业态快速发展

来源:经济日报2020-06-13 19:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在线经济是以互联网平台为核心,依托5G、大数据、云计算、人工智能、区块链等智能交互技术,以线上资源整合带动线下生产、生活组织方式重构的一种新经济模式,对于传统经济形态具有颠覆性变革。

  伴随复工复产复商复市步伐加快,我国经济发展逐渐步入正轨。而以在线经济为核心的新经济模式在疫情发生以来快速发展,在生产、生活及政府管理等方面发挥了重要作用,展示出强大的生命力。

  在线经济发展迅速。宅生活催生各类“云消费”,文化、旅游消费加快“云”进程。疫情严重期间,“云购物”“云娱乐”“云旅游”等各类“云经济”逆势崛起,成为保障居民生活休闲、文化娱乐、寻医问诊等各方面需求的重要力量。生鲜电商、社区团购、无接触配送的发展,让居民足不出户就能方便购买生活用品,网购成为疫情期间的主流购物场景。

  疫情期间,“云办公”赋能企业复工复产,在线办公成复工主流。近年来,我国在线政务加快发展,政府服务效能不断提升,各地数字政府建设经受住了疫情考验。

  促进新业态发展释放消费潜力。在线经济的发展,使得传统经济发展趋于在线化、智能化,将促进以互联网和人工智能交互的新业态、新模式快速发展,从而进一步推动传统产业转型升级和国内消费市场扩大。

  在线经济有利于促进新业态、新模式快速发展。依托5G、AI、大数据、云计算、区块链等现代信息技术,在线经济驱动“数字经济”“内容经济”“非接触经济”快速发展,制造、零售、办公、文化、旅游、娱乐等领域加快“云转型”,无人工厂、直播零售、远程办公、云端医疗、在线教育、智慧旅游等新业态、新模式层出不穷,无接触配送、自助服务、机器人服务员等各项人工智能技术不断营造新的智能消费场景,在线经济为智慧商业提供了更广阔的空间,将以新技术赋能孵化出更多新业态、新模式。

  在线经济有利于促进传统产业转型升级。一方面,传统生产制造领域无人工厂、无人配送加快发展,工业机器人在智能制造领域加快推广使用,在大力提升生产效率的同时,也有效缓解了用工荒和人工贵问题,推动传统制造业发展智能化、信息化、网络化;另一方面,在线经济和科技创新协同驱动工业互联网快速发展,将促进传统生产组织模式创新和产业供应链、价值链重构,引领生产方式智能化转变,促进制造业与服务业深度融合,实现产业转型升级和经济高质量发展。

  在线经济有利于挖掘国内消费市场潜力。目前,网络购物已经成为居民消费的重要渠道。在线经济在传统网络购物基础上,通过加强技术植入和内容导入,进一步激发了文化消费、智能消费、信息消费等新型消费需求,带动教育、文化、医疗、养老、健康等领域消费升级,促进形成新的消费增长点。

  在线经济发展过程中需重视的几项工作。强化公共信息基础设施建设。在线经济是基于信息技术发展起来的新经济形式,信息基础设施水平直接影响其发展的深度和广度。应进一步加大在5G网络、大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能、地理位置、网络安全等领域的新一代信息技术投入,加强大数据中心、互联网交换中心等新型网络基础设施规划布局,促进公共数据采集以及重点领域数据面向社会和企业开放共享,为在线经济、数字经济的发展提供信息基础设施支撑。

  加强数字化时代知识产权保护。在线经济以及依托在线经济发展起来的数字经济、内容经济都属于知识密集型产业,容易存在侵权、剽窃、不正当使用等问题,对于知识产权保护具有较高的要求。应该加强在新业态、新模式、新技术、新内容领域的知识产权保护,加强中小企业数字知识产权及创新成果保护,强化在线经济领域知识产权保护行政执法,为新业态、新模式、新技术的发展提供良好的知识产权保护环境。

  构建创新包容的营商环境。政府应建立创新包容的政策监管机制,放宽创新型、融合型业态和模式准入门槛,探索负面清单、免罚清单等容错监管方式,在守住安全底线的前提下为新业态、新模式发展提供充足的空间。与此同时,应进一步提升政府智慧政务水平,通过“一网通办”“一网统管”提高政府在线服务效率和跨部门协作水平,为在线经济发展提供支撑。

  (作者单位:中共上海市嘉定区委党校;上海华夏经济发展研究院 潘红虹 李清娟)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

独家策划

推荐阅读
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
目前,自由电子激光产生涡旋X光的方案需要螺旋波荡器,并且要工作在调制激光的高次谐波上,同样不容易实现。
2021-07-29 11:12
人类的乙酰胆碱酯酶与昆虫的差别还不够大,很多有机磷杀虫剂对人类也有神经毒害作用,而且有可能会被皮肤吸收,其也就让人担心会被用于化学武器。
2021-07-29 11:08
成功研发新冠疫苗的德国生物新技术公司(BioNTech)宣布,将基于信使核糖核酸(mRNA)技术开发一种安全高效的疟疾疫苗,并计划于2022年底开始进行相关的临床试验。
2021-07-29 09:50
这种望远镜利用光的折射成像原理,大多口径不大,天文爱好者常使用的体形细长的望远镜,一般属于这一类别。如今,望远镜性能有了更大提升,观测范围不再局限于光学波段,而可以根据天体发出的辐射,在全波段进行观测。
2021-07-29 09:47
在丙烷非氧化脱氢过程中,该催化剂具有活性、选择性和稳定性,且制取效率至少是目前商用催化剂的10倍。
2021-07-29 09:46
伦敦大学学院之前的研究发现,长期感染新冠病毒的患者出现了200多种症状,10个器官系统受影响。
2021-07-29 09:44
这一结果若最终证实,其将代表迄今已知最早的动物躯体化石,且比已经确认的第二古老的海绵化石还要早3.5亿年左右。
2021-07-29 09:43
大量防灾减灾与应急救援神器集结亮相,中国兵器工业集团23家成员单位更是首次体系化展示应急救援领域解决方案,为灾害防范配置先进的装备“利器”,为应急救援提供新的技术“招数”。
2021-07-29 09:41
前期发生洪涝的东北、海河、黄淮等地区江河底水高、土壤饱和,对雨后地质灾害不能掉以轻心,再遇强降雨有可能引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。
2021-07-29 09:40
长期抗病毒治疗可阻断甚至部分逆转乙肝病毒感染导致的肝纤维化和肝硬化,降低乙肝代偿期肝硬化患者的病死率,延长失代偿期乙型肝炎肝硬化患者生存期,降低乙肝患者肝癌发生率。
2021-07-29 09:39
近日,青海大学任延明、吴萍、李永平团队历时4年研究,制定出我国首个高原疾病中医药诊疗指南——《高原红细胞增多症中医临床诊疗指南》(以下简称《指南》)。
2021-07-29 09:33
7月23日晚,正在收看东京奥运会开幕式的四川居民突然发现,电视屏幕右下角弹出了地震预警。原来,当日20时55分,四川省泸州市泸县发生了4.1级地震,中国地震预警网在地震发生时迅速向震中居民发出了警报。
2021-07-29 09:32
亚洲水塔冰川、积雪、冻土、湖泊和河流等关键过程的变化是一个多圈层相互作用的地球系统科学前沿问题。
2021-07-29 09:30
接种者不需要打针,只需通过雾化吸入设备将疫苗吸入呼吸道及肺部,从而获得黏膜免疫、细胞免疫、体液免疫“三重保护”。
2021-07-29 09:28
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
加载更多