点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:市文旅局:制定促进旅游业健康发展十三条措施
首页> 经济频道> 财经眼 > 正文

市文旅局:制定促进旅游业健康发展十三条措施

来源:光明网2020-05-11 11:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月9日,《关于新时代繁荣兴盛首都文化的意见》《北京市推进全国文化中心建设中长期规划(2019年—2035年)》正式对外发布。我们围绕“推进全国文化中心建设”举办两场微访谈,分别请有关部门和知名专家就全国文化中心建设有关工作进行介绍、发表观点看法。

  专家:曹鹏程 市文化和旅游局党组成员、副局长

  主持人:面对今年新冠疫情的冲击,北京市文旅即将采取哪些措施来支持我们旅游业的持续发展?

  曹鹏程:应该说新冠肺炎发生以后,对我们整个旅游业的冲击应该是非常之大的。那么拿我们北京的旅游业来讲,应该说整个的我们疫情发生之后,全市有室内景区的这一块的180多家景区我们全部关闭,全市3016家旅行社全部暂停营业。那么从一季度的我们经济数字来看,应该说我们的旅游人数这一块下降了70%,旅游收入这一块下降了60%多,应该说从这个数字来看对全市旅游行业这块影响还是比较大的,那么为了进一步地应对这个疫情的影响,在市防控工作领导小组统筹地安排下,我们文旅局结合旅游行业的实际情况,研究制定了促进旅游业健康发展十三条措施。

  那么十三条措施大致这么几个方面:第一,市里面拿出3.45亿财政专项资金,用于支持我们旅游企业的行业发展。第二,我们及早地启动了会奖旅游的奖励资金,旅游商品扶持的资金,这个包括我们的入境游的奖励资金等等,一起能够更好地扶持一下,我们的这个相关的旅游企业。第三,我们充分地利用好我们全市的京郊旅游的这个担保的平台,包括我们的财政的这个保险的平台,还有旅游资源交易的平台去发挥它们的作用,引导我们的相关的金融机构。对我们的中小的旅游企业不断贷、不抽贷,支持我们这些企业的发展。第四,就是我们这个及时地帮助我们的旅游企业,暂退质量保证金。目前全市已经有1900多家企业,暂退了将近10个亿的质保金,这样进一步支持我们企业缓解资金的压力。第五,我们就是支持我们的导游,对他们进行扶持进行帮助,这里面包括我们免除今年的全年的导游的注册费,包括延期换发他的导游证,同时我们启动网上免费的对包括我们导游在内的旅游从业人员的这种免费的培训等等。第六,我们进一步帮助我们的企业,享受市里面其他的相关部门,推出一些普惠政策,这里面包括我们的财政、发改、人社、的宣传部门推出的一些支持中小企业发展的政策,我们对我们的旅游行业一些中小企业帮助他们进行资格的认定,使得他们获得一些政策的支持。最后,就是加大对游客和旅游企业之间纠纷的这种调解的力度,那么以保护游客和旅游企业的合法权益。这里面包括我们专门成立了聘请了律师团队,为游客和旅游企业提供免费的咨询服务,应该说所有这些措施的推出,对于进一步指导、引导我们的旅游企业应对疫情还是起了一定的这种帮扶的作用。(以上文字根据访谈内容整理)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国务院联防联控机制就新冠疫苗有关情况举行发布会

  • 西银客专进入全线拉通试验阶段

独家策划

推荐阅读
与会智能制造领域内专家还分析,企业数字化转型内容包括物联网、工业互联网,工业软件、数字化装备和工业知识模型等软硬件设施构建。褚健等专家还表示,服务制造业数字化转型的软硬件基础正在加速完善,大量企业享受智能制造红利的速度将加快。
2020-10-21 09:27
记者了解到,经过技术不断迭代,声卡已经从过去的声音信号转换输出设备,逐步升级为可提供音质保真、音效优化等诸多功能的智能硬件设备。周志强认为,未来的短视频/直播声卡设备将更聚焦于用户的个性化需求,在产品的研发端需要实现创新与突破。
2020-10-21 09:26
在毛淮平看来,投资顾问,尤其是智能投顾,最重要的目标就是从投资者的体验出发,通过专业的服务和陪伴,让投资者产生信任,并持续信任。在近期举行的外滩大会智能投研与投顾论坛上,业内人士畅想了未来智能投顾给人们投资带来的变化。
2020-10-21 09:24
”10月13日,2020小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛在广州举行,经济学家樊纲在会上指出。许映童表示,得益于人才基础以及在移动互联网时代获取的大量数据,中国在人工智能技术层和应用层拥有大量优秀企业。
2020-10-21 09:23
比人力快60倍的输电线路巡查图像“识别员”、可媲美经验老手的监控视频“质检员”、3秒内就能各界面快速响应的变压器“风控员”……一批电力领域的“新员工”正在全国多地上岗。据悉,输电线路巡视图像智能分析系统在去年建成,今年开始在四川、湖南、辽宁、上海等全国多地电力系统推广应用。
2020-10-21 09:23
研究人员在分析出生后至少72小时发生的感染时发现,样本中母婴同室的婴儿(婴儿床放在母亲床旁),似乎有较高的新冠病毒感染率。研究团队还指出,母乳喂养与新冠病毒感染无关联,他们认为通过母乳传播病毒的情况很罕见,但是,还需要进一步的研究来证实这一点。
2020-10-21 09:21
以往研究发现,通过光遗传激活小鼠该脑区全部的兴奋性神经元,会强烈促使其饮水。团队在进一步研究中构建了能最全面标记被激活神经元的转基因小鼠,来进行神经元类群的功能性验证。
2020-10-21 09:20
英国大学和学院联盟秘书长乔·格雷迪说,高校病例数量增多意味着所有教学都应该立即转到线上进行。大多数英国高校和机构计划开展面对面教学,92家接受调查的高校中,有89家表示,他们会在今年秋天安全的时候开始面授课程。
2020-10-21 09:19
”  奥威尔说:“人类基因组提供了人类基因的完整‘蓝图’;而人类蛋白质组则确定了由上述蓝图内基因编码的生命组成部分——蛋白质,蛋白质之间的相互作用与疾病及人类细胞结构等密切相关。”  此外,鉴于许多人类疾病因蛋白质的组成或功能发生变化而引起,因此绘制出蛋白质组图谱将为疾病诊断、治疗和精密医学奠定基础。
2020-10-21 09:19
俄罗斯别尔哥罗德国立研究型大学科研人员近日开发出新一代燃气涡轮发动机的独特合金,即高熵金属合金,这种合金具有超高强度和良好的延展性。
2020-10-21 09:18
20日,第七届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会在四川成都举行。这场科技金融对接大会通过政府搭台、企业唱戏,寻求充足资本,对接优质科技成果,促进科技与金融深度融合。
2020-10-21 09:17
基于上述科学研判,田保国表示,结果表明病毒变异不大,没有对疫苗研发造成实质性的影响。在不同国家“迎战”变化着的新冠病毒,疫苗效果如何,将由进一步的Ⅲ期临床试验数据给出答案。
2020-10-21 09:16
记者20日从内蒙古科技厅获悉,一种无需进行核酸提取的释放剂检测法在新冠病毒检测工作中实现应用。目前,该样本释放剂国内销售市场主要涵盖湖北、江西、黑龙江、北京、内蒙古等10余个省市自治区的40余家医院,国外销售市场主要有马来西亚、巴基斯坦等。
2020-10-21 09:15
上海移动相关人士介绍,5G防疫机器人可基于5G网络实现高精度定位,自动规划行进路线进行体温监测、消毒喷洒等作业,助力展会期间的疫情防控。
2020-10-21 09:13
今年7月,美国能源部公布了量子互联网发展的战略蓝图,提出要确保美国处于全球量子竞赛的前列,引领通信新时代。
2020-10-21 09:08
针对当前国内投资集成电路产业低水平重复建设等风险,国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,将强化顶层设计,狠抓规划布局,努力维护产业发展秩序。
2020-10-21 09:08
“十三五”期间,流通业在我国国民经济社会发展中发挥的作用愈加重要。“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略全面实施,区域经济格局优化,为形成大市场、大流通创造了良好条件。
2020-10-20 13:57
10月18日,山东省淄博市政府在新经济发展大会上推出《关于支持新经济发展的若干政策》,老工业基地撸起袖子,培育发展新动能,铺好新经济的新赛道。
2020-10-20 13:55
为保障持久的考验,Ⅲ期临床试验的验证时间相对而言是刚性的,一般来说需要2—5年时间,对于传染病来说,需要经过至少两个流行季。”
2020-10-20 13:40
研究人员采集了南极普通苔原、企鹅聚集区及其附近的苔原,以及苔原沼泽等区域土壤,发现普通苔原土壤对卤甲烷的消耗速率显著高于企鹅聚集区及其附近的苔原土壤。
2020-10-20 08:58
加载更多