点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:强支撑增后劲 各地精准发力扩大有效投资
首页> 经济频道> 财经眼 > 正文

强支撑增后劲 各地精准发力扩大有效投资

来源:经济参考报2020-05-08 16:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  地方版新政密集发布 重大项目开复工提速

  强支撑增后劲 各地精准发力扩大有效投资

  进入5月,多地重大投资项目开复工不断提速,地方版扩大有效投资新政也在密集发布。千方百计抢时间、赶进度,精准发力优服务、优环境,中央和地方正打出扩大有效投资的“组合拳”,充分发挥稳投资对稳增长的关键作用,力争将疫情造成的损失降到最低限度,稳住经济基本盘。

  抢时间赶进度

  重大项目开复工提速

  5月4日,随着中国第四、世界第七大水电站——乌东德水电站大坝最后一个坝段浇筑完成,大坝主体工程全线浇筑到顶,为今年7月首批机组安全准点发电创造了良好条件。

  “五一”期间,由中铁二局新运公司施工的北京地铁16号线轨道中段工程保持24小时不间断作业,力争按期完成铺轨施工任务。

  千方百计抢时间、赶进度,多地全力以赴推动重大项目建设,将推进重大工程作为稳投资的有力手段。储备一批、开工一批、建设一批重大项目,分类推进、远近结合、梯次接续的格局正在形成,投资支撑力不断加强。

  交通基础设施建设先行。“努力扩大交通有效投资。我们分类有序推进在建项目尽快复工,625个交通建设重点项目复工率超过97%。会同有关部门提前下达车购税,预算资金超过2500亿元,新开工公路水路项目165个、总投资2649亿元。同时组织地方提前启动符合国家战略、符合‘十四五’规划方向的一些建设项目。”交通运输部新闻发言人吴春耕在近日举行的例行新闻发布会上说。

  新型基础设施建设逐渐升温。近一段时间,中央和地方密集部署新型基础设施建设,多地将新型基建项目列入投资规划,全力推动5G、物联网、人工智能、工业互联网等领域的基础设施投资。

  “扩大投资需求是促进稳投资、稳增长的有效抓手。在基础设施和公共服务等领域存在的短板亟待补齐,在产业领域特别是新兴产业和高技术产业领域也有弱项需要加强,潜在投资需求很大。扩大有效投资既要从需求侧扩大短期的投资需求总量,又要从供给侧增加有效产出和高质量高效率供给。”中国宏观经济研究院投资研究所研究员吴亚平对《经济参考报》记者表示。

  优服务优环境

  多地新政力促有效投资

  近一段时间,中央和地方接连对扩大内需、促进有效投资作出部署。有关部门抓紧下达中央预算内投资,扩大地方专项债券规模,优先配套和支持重点领域和重大项目,加快项目审批进度,加强用地等要素保障。

  5月6日召开的国务院常务会议强调,围绕疫情暴露出来的薄弱环节和经济社会发展短板领域,加快推进国家规划已明确的重大工程建设,用好已下达的中央预算内投资和地方政府专项债,尽快形成实物工作量。

  地方层面,近期多地密集出台新政,从多方面发力扩大有效投资。日前,湖北省政府发布《关于加快推进重大项目建设着力扩大有效投资的若干意见》,紧抓关键环节,为扩大有效投资提供全链条服务。此前,上海市政府发布《上海市扩大有效投资稳定经济发展的若干政策措施》,在推进重大项目开复工、扩大有效投资等方面提出20项举措。

  从出台的具体举措来看,优化营商环境、优化资源配置、提供融资便利等是主要内容。例如,江西省推行投资项目“容缺审批+承诺制”改革,实施工程建设项目电子开标评标,开展“不见面”招商。武汉市将在工程建设领域推广“告知承诺+信用监管”模式,重新再造报建审批流程,破解开工难、审批慢问题。此外,还有一些省份提出加大项目服务保障力度,建立重大项目审批绿色通道,拓宽项目投融资渠道,保障项目资金需求。

  中国银行国际金融研究所研究员范若滢对《经济参考报》记者表示,扩大有效投资是稳增长的关键抓手,多地密集推进稳投资、稳经济举措,有利于激发国内需求,并通过乘数效应带动生产,对冲疫情带来的负面影响。此外,扩大有效投资重在补短板、培育新动能,有利于我国经济结构优化升级和高质量发展。

  强支撑增后劲

  精准发挥有效投资关键作用

  有专家指出,稳投资要牢牢把握“有效”二字,找准投资领域,精准发挥有效投资作用。

  “促进稳投资的基本要求是扩大有效投资需求。”吴亚平指出,在扩大短期投资需求总量的同时,要注重调整优化投资结构,选好投资方向和重点,真正让投资需求带动有效供给的增加及供给结构的优化,要能够高质量、高效率地满足生产生活需要,有效弥补经济、社会和生态文明建设等领域的短板和弱项,能够助力建设现代化经济体系,提升经济和产业竞争力。

  中国财政科学研究院院长刘尚希对《经济参考报》记者表示,应围绕人口的就业、流动、能力、健康、教育、创新等方面实施政府投资。“比如在人口流动方面,与农民工子女相关的教育、医疗等公共设施如何扩大?这就需要政府进行有效投资并引导民间投资。”

  范若滢认为,新型基建与传统基建可以共同发力。当前中国基础设施建设在区域间发展不平衡,传统基建仍有较大发力空间。此外,我国经济正处于转型升级的关键阶段,加大新型基建投资既有利于调整经济结构,也有利于培育新的经济增长点,需要前瞻性地布局高科技、新兴产业领域,鼓励创新创业、基础研发,加大对先进制造业、战略性新兴产业、技术改造等领域的资金支持。同时,也要高度重视补短板、强弱项,引导资金向医疗卫生、生态环保、农村建设等领域倾斜。(记者 孙韶华 王璐)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国务院联防联控机制就新冠疫苗有关情况举行发布会

  • 西银客专进入全线拉通试验阶段

独家策划

推荐阅读
与会智能制造领域内专家还分析,企业数字化转型内容包括物联网、工业互联网,工业软件、数字化装备和工业知识模型等软硬件设施构建。褚健等专家还表示,服务制造业数字化转型的软硬件基础正在加速完善,大量企业享受智能制造红利的速度将加快。
2020-10-21 09:27
记者了解到,经过技术不断迭代,声卡已经从过去的声音信号转换输出设备,逐步升级为可提供音质保真、音效优化等诸多功能的智能硬件设备。周志强认为,未来的短视频/直播声卡设备将更聚焦于用户的个性化需求,在产品的研发端需要实现创新与突破。
2020-10-21 09:26
在毛淮平看来,投资顾问,尤其是智能投顾,最重要的目标就是从投资者的体验出发,通过专业的服务和陪伴,让投资者产生信任,并持续信任。在近期举行的外滩大会智能投研与投顾论坛上,业内人士畅想了未来智能投顾给人们投资带来的变化。
2020-10-21 09:24
”10月13日,2020小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛在广州举行,经济学家樊纲在会上指出。许映童表示,得益于人才基础以及在移动互联网时代获取的大量数据,中国在人工智能技术层和应用层拥有大量优秀企业。
2020-10-21 09:23
比人力快60倍的输电线路巡查图像“识别员”、可媲美经验老手的监控视频“质检员”、3秒内就能各界面快速响应的变压器“风控员”……一批电力领域的“新员工”正在全国多地上岗。据悉,输电线路巡视图像智能分析系统在去年建成,今年开始在四川、湖南、辽宁、上海等全国多地电力系统推广应用。
2020-10-21 09:23
研究人员在分析出生后至少72小时发生的感染时发现,样本中母婴同室的婴儿(婴儿床放在母亲床旁),似乎有较高的新冠病毒感染率。研究团队还指出,母乳喂养与新冠病毒感染无关联,他们认为通过母乳传播病毒的情况很罕见,但是,还需要进一步的研究来证实这一点。
2020-10-21 09:21
以往研究发现,通过光遗传激活小鼠该脑区全部的兴奋性神经元,会强烈促使其饮水。团队在进一步研究中构建了能最全面标记被激活神经元的转基因小鼠,来进行神经元类群的功能性验证。
2020-10-21 09:20
英国大学和学院联盟秘书长乔·格雷迪说,高校病例数量增多意味着所有教学都应该立即转到线上进行。大多数英国高校和机构计划开展面对面教学,92家接受调查的高校中,有89家表示,他们会在今年秋天安全的时候开始面授课程。
2020-10-21 09:19
”  奥威尔说:“人类基因组提供了人类基因的完整‘蓝图’;而人类蛋白质组则确定了由上述蓝图内基因编码的生命组成部分——蛋白质,蛋白质之间的相互作用与疾病及人类细胞结构等密切相关。”  此外,鉴于许多人类疾病因蛋白质的组成或功能发生变化而引起,因此绘制出蛋白质组图谱将为疾病诊断、治疗和精密医学奠定基础。
2020-10-21 09:19
俄罗斯别尔哥罗德国立研究型大学科研人员近日开发出新一代燃气涡轮发动机的独特合金,即高熵金属合金,这种合金具有超高强度和良好的延展性。
2020-10-21 09:18
20日,第七届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会在四川成都举行。这场科技金融对接大会通过政府搭台、企业唱戏,寻求充足资本,对接优质科技成果,促进科技与金融深度融合。
2020-10-21 09:17
基于上述科学研判,田保国表示,结果表明病毒变异不大,没有对疫苗研发造成实质性的影响。在不同国家“迎战”变化着的新冠病毒,疫苗效果如何,将由进一步的Ⅲ期临床试验数据给出答案。
2020-10-21 09:16
记者20日从内蒙古科技厅获悉,一种无需进行核酸提取的释放剂检测法在新冠病毒检测工作中实现应用。目前,该样本释放剂国内销售市场主要涵盖湖北、江西、黑龙江、北京、内蒙古等10余个省市自治区的40余家医院,国外销售市场主要有马来西亚、巴基斯坦等。
2020-10-21 09:15
上海移动相关人士介绍,5G防疫机器人可基于5G网络实现高精度定位,自动规划行进路线进行体温监测、消毒喷洒等作业,助力展会期间的疫情防控。
2020-10-21 09:13
今年7月,美国能源部公布了量子互联网发展的战略蓝图,提出要确保美国处于全球量子竞赛的前列,引领通信新时代。
2020-10-21 09:08
针对当前国内投资集成电路产业低水平重复建设等风险,国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,将强化顶层设计,狠抓规划布局,努力维护产业发展秩序。
2020-10-21 09:08
“十三五”期间,流通业在我国国民经济社会发展中发挥的作用愈加重要。“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略全面实施,区域经济格局优化,为形成大市场、大流通创造了良好条件。
2020-10-20 13:57
10月18日,山东省淄博市政府在新经济发展大会上推出《关于支持新经济发展的若干政策》,老工业基地撸起袖子,培育发展新动能,铺好新经济的新赛道。
2020-10-20 13:55
为保障持久的考验,Ⅲ期临床试验的验证时间相对而言是刚性的,一般来说需要2—5年时间,对于传染病来说,需要经过至少两个流行季。”
2020-10-20 13:40
研究人员采集了南极普通苔原、企鹅聚集区及其附近的苔原,以及苔原沼泽等区域土壤,发现普通苔原土壤对卤甲烷的消耗速率显著高于企鹅聚集区及其附近的苔原土壤。
2020-10-20 08:58
加载更多