新基建东风助力 医疗服务模式数字化转型提速 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新基建东风助力 医疗服务模式数字化转型提速
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

新基建东风助力 医疗服务模式数字化转型提速

来源:经济参考报2020-05-06 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新基建提速和5G、云计算、人工智能、大数据等技术的高速发展,为医疗大健康行业发展注入了一针“强心剂”。后疫情时代,数字科技走到前沿,成为推动中国医疗体系和社会健康服务转型升级的新兴力量。

  专家认为,信息社会中,医疗服务的虚拟化趋势愈发明显,未来健康领域新型基础设施的完善程度将事关健康风险的防范化解能力和水平。此外需要注意的是,医疗服务有多重属性,因此新基建对医疗服务的影响,也要从公共服务和产业经济的双重属性来看待,并顺应医疗系统自身的发展规律。

  5G、大数据等技术

  在疫情防控中发挥重大作用

  国家发改委经初步研究认为,新型基础设施是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。目前来看,新型基础设施主要包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施。具体而言,信息基础设施主要是指基于新一代信息技术演化生成的基础设施。融合基础设施主要是指深度应用互联网、大数据、人工智能等技术,支撑传统基础设施转型升级,进而形成的融合基础设施。创新基础设施主要是指支撑科学研究、技术开发、产品研制的具有公益属性的基础设施。

  近年来,以新一代信息技术提升医疗体系资源配置效率、优化社会健康服务水平,已是大健康领域的刚性需求。而本次抗击新冠肺炎疫情,也为“科技+医疗”提供了一次练兵机会。

  比如,5G技术和智慧医疗贯穿了疫情治防的各个环节,相关应用发挥了巨大的积极作用。业内人士估计,从远程诊疗到医疗辅助、到医疗关怀,再到监督防控,共有18类5G医疗应用全方位协助抑制疫情发展。如远程诊疗方面,在5G网络支持海量数据高可靠、低时延传输突破了空间的限制,通过远程会诊、远程CT、远程B超、远程心电监控、云端检测分析等应用令医生资源共享成为可能,从而极大地提高了诊疗效率,并减少了医生接触感染风险。又比如,在医疗辅助方面,5G机器人、5G+4K、5G+AR/VR的经验积累被应用到医疗体系中,有效减少了医院工作者劳动强度,并降低接触传染风险。

  此外,人工智能让医生诊断更省时、更高效。目前,平安好医生、阿里健康、百度等均发布AI辅助诊疗系统。云计算与大数据方面,科大讯飞、云知声、依图、商汤等人工智能公司,以及华为、三大运营商等通信公司均在尝试AI、5G与医疗行业结合的可能性。

  新基建事关健康领域风险防范化解能力

  专家认为,技术革命下,政府、企业、社会组织的健康服务供给方式都将发生巨变。数字基础设施建设为防范健康风险提供了新方式、新手段和新方法。

  中国财政科学研究院院长刘尚希在接受《经济参考报》记者采访时表示,当前人类社会已经进入风险社会,本次新冠肺炎疫情带来的风险是史无前例的,存在高度的不确定性。“从这次疫情就能看出,人一旦处在风险中,很多自由就不存在,因此如何防范化解风险,尤其是健康风险,是非常重要的。而数字基础设施建设,为防范健康风险提供了新的方式、新手段和新方法。”他说。

  刘尚希认为,当前的人类面临的健康风险是全方位的,全生命周期的。归纳起来包含两大基本健康风险:一是医疗资源的可获得性风险,这取决于用户经济能力和理解能力等,在市场经济条件下,这与政府财政能力直接相关;二是可及性风险,也就是说要有供给,这与政府、市场、社会都密切相关。此外,还有拥挤性风险,比如疫情期间挤兑医疗资源。

  我国新基建将如何化解健康风险?刘尚希表示,医疗健康服务场景包括实体空间比如医院,和虚拟空间比如医疗平台,而全民健康水平取决于二者的耦合性。在工业社会,风险主要存在于实体空间。而在信息社会,健康服务超越了时空的限制,从全球看,医疗服务的虚拟化趋势很明显,本次抗击疫情中,医疗大数据,远程诊断等发挥了作用,这有利于减少实体空间风险。

  “数字化革命会改变生产组织方式和社会组织方式。健康服务供给与健康服务需求的匹配性也会因组织方式的变革而呈现出新的形态。政府、企业、社会组织的健康服务供给方式都将发生巨变。”刘尚希说。

  刘尚希表示,技术层面的变革,使得企业和社会组织的供给方式改变,从趋势看,当前各类实体的健康服务机构都在进行平台化转型,通过人、机、物互联,实体机构将成为平台的一个连接点,构成网络平台的一部分。未来健康领域新型基础设施的完善程度,将事关健康风险的防范化解能力和水平。

  新基建应顺应

  医疗系统发展规律

  业内人士认为,新基建将推进中国医疗行业的深刻变革,加速医疗服务模式数字化转型、扫除盲点、补齐短板,推动又一轮供给侧改革。在新基建的加持和多方政策的支撑下,医疗和公共卫生体系作为新型基础设施的属性将迎来大的发展,但同时,新基建对医疗服务的影响也要从其双重属性来看待,并顺应医疗系统的发展规律。

  值得一提的是,经历战“疫”,被验证的互联网医疗模式,如在线问诊、送药,医疗分析技术等有望快速普及。目前,百度、腾讯、京东、华为、平安、丁香园等公司均入局互联网医疗。阿里健康近日宣布新一轮组织升级,提出医疗健康创新,前端满足用户需求,后端提升医疗效率,打造互联网医疗的数字化新基建。

  接受《经济参考报》记者采访的业内人士表示,在本次疫情应对中,互联网服务高弹性的属性,在快速恢复服务、远程的资源调度和伸缩供给总量上得到了充分体现。同时,医疗服务是有多重属性的,有公共属性,但同时也有产业经济的属性。因此,新基建对医疗服务的影响也要从其双重属性来看待。

  国家卫健委专家卢清君认为,医疗不是商品,但要符合经济规律。医疗具有公益性、属于民生保障,既不能完全免费,也必须拒绝暴利、拒绝垄断;同时由于医疗不能以纯盈利为目标,回收成本周期较长;医疗需要行业准入,5G创新亦要符合法规准绳,并顺应医疗系统的发展规律。

  此外,从地域上看,业内人士认为,医疗大数据中心将会首先出现在超级城市群,甚至有可能出现类似于城市大脑的“医疗大脑”。以上海和浙江为轴的杭州湾大湾区和长三角城市群,以广州、深圳为轴的粤港澳大湾区,以及以首都北京、雄安新区为轴的京津冀城市圈,将会这接下来新基建和新经济发展的重点区域。(李唐宁)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多