点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:看爆款金厨酱油带给调味品行业的发展启示
首页> 经济频道> 财经眼 > 正文

看爆款金厨酱油带给调味品行业的发展启示

来源:北国网2020-04-20 19:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当下,中国企业遭受巨大挑战,餐饮业遭重创,市场供需普遍下滑。数据显示, 2019年中国餐饮业收入约4.7万亿元,同比增速6.4%。2020年1月至2月全国餐饮业收入为4194亿元,同比下降43.1%。

  受餐饮市场关联影响,调味品行业表现喜忧参半。一方面,餐饮是调味品消费的核心主力渠道,占比45%以上,餐饮市场的冷淡给调味品带来巨大冲击。

  另一方面,“宅”经济兴起,宅家做菜也成为一种全民娱乐,家庭调味品消耗猛增,面向家庭渠道的调味品迎来窗口期。

  虽然这次的特殊情况给行业带来了很大的危机,是我们都始料不及的。但这个危机必然会对现有市场格局的平衡带来改变,新的平衡必将产生。之后,大的品牌企业将卯足劲快速扩张并进行全国布局自然受益。但相比之下,更值得关注的是一些新秀品牌。

  广味源酱油作为新起之秀,一个从区域走向全国的粤式品牌近两年的发展,或许具有一定启示意义。从餐饮渠道打通多市场的商业模式和顺应市场趋势的产品创新,大大提升了广味源品牌在这一特殊时期的抗压能力。在巨头林立,市场选择多样的市场环境下,摸索出一套具有企业自身特色的营销路,未来必然会成为“企业网红”。

  深耕红旗渠道模式,点线面包围式渗透下沉市场

  和大多调味品牌一样,广味源最初依靠餐饮渠道的布局在市场站稳脚跟。但伴随企业壮大单一渠道限制了企业的发展,积极转型从2B餐饮渠道向2C消费端的拓展。广味源瞄准消费下沉市场的红利,制定了一套紧贴自身企业的红旗渠道模式,以市场为导向形成“拉式供应链”,聚焦乡镇市场打造精品终端店,密集渗透城市基层的乡镇市场,摸索了高效、智慧、生态的产销关系。

  当前特殊时期,广味源更是逆市而上,紧抓数字化及新零售转型机遇期,打通商超系统、电商及社区平台,通过直播带货等新兴方式圈定更多用户,实现从餐饮渠道向消费端的全方位扩展。

  这一套发力渠道的组合拳直接带动了广味源2019年销售额的提升,完成18.36%的增长率,新品蚝油系列销售额增长163%,酱油系列平均增长21%+;也实现了逆袭和新生。无论是对酱油这类市场渗透高达100%的品类来说,还是对于初步全方位渠道布局的广味源品牌来说,这一成绩都可圈可点。

  除了红旗模式带来的可观业绩,在餐饮渠道大受挫的背景之下,这种适合自身发展特色,渗透乡镇下沉市场的渠道模式,还显得极具战略前瞻性。乡镇和社区消费群的密集触达,一方面直接带动销量,另一方面以产品为品牌蓄力,为品牌的长足发展提供强大动力。

  立足细分消费趋势,创新产品紧抓年轻族群口味偏好

  下沉市场渠道渗透的商业模式之下,同步考验的还有产品力。

  口味是最直接的个人生理感受,调味品口味差异会直接形成消费和复购壁垒,消费客群更依赖产品本身带来口感体验。因此如何打造差异化产品,黏合更多消费者成为企业难题。

  广味源采取紧追大市场消费升级风向的产品开发策略,锁定并针对人群习惯进一步细分,探究更适应新一代年轻人口味偏好和更能满足当下健康生活方式的创新型产品。通过对年轻用户大样本调研,广味源推出更适合年轻人口味和烹饪习惯的金厨酱油,其区别于以往酱油的厚重浓咸,用古法新酿的匠心工艺,打造鲜醇不涩的口感,让菜品鲜香爽口。对于缺乏做菜经验的年轻人来说,这款金厨酱油放多放少鲜醇都好,一上市就大受年轻人的青睐。

  调味品产业近年来发展迅猛,尤其是随着消费者生活品质的提高和对美味生活的追求,调味品已经从幕后走向台前。在行业开始出现传统品类放缓、新兴品类快速增长的两极分化趋势下,这也要求企业要不断挖掘消费需求,实现品类和产品的创新。而广味源聚焦部分群体,深度洞察挖掘其习惯和需求,最终指导产品创新的研发思路,被良好的市场反馈证明是行之有效的,也同样适用于调味食品和整个大快消行业。

  扎实渠道布局和深入产品创新之外,广味源从2019年开始同步发力品牌端,成功的年轻化品牌形象升级,为未来在全国市场打造品牌影响力奠定了初步基础。在渠道和爆品的双重驱动之下,广味源已经初具品牌势能,尤其是2020年当前背景下迅速爆红、倍受年轻人追捧的金厨酱油,不久的将来或将迎来爆发式释放。下沉渠道+创新爆品,最终拉升品牌,促成销售的模式,也将在市场实践的一次次检验中,为行业带来更多方向性的思考。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 既治了沙,又发了家

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

独家策划

推荐阅读
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
目前,自由电子激光产生涡旋X光的方案需要螺旋波荡器,并且要工作在调制激光的高次谐波上,同样不容易实现。
2021-07-29 11:12
人类的乙酰胆碱酯酶与昆虫的差别还不够大,很多有机磷杀虫剂对人类也有神经毒害作用,而且有可能会被皮肤吸收,其也就让人担心会被用于化学武器。
2021-07-29 11:08
成功研发新冠疫苗的德国生物新技术公司(BioNTech)宣布,将基于信使核糖核酸(mRNA)技术开发一种安全高效的疟疾疫苗,并计划于2022年底开始进行相关的临床试验。
2021-07-29 09:50
这种望远镜利用光的折射成像原理,大多口径不大,天文爱好者常使用的体形细长的望远镜,一般属于这一类别。如今,望远镜性能有了更大提升,观测范围不再局限于光学波段,而可以根据天体发出的辐射,在全波段进行观测。
2021-07-29 09:47
在丙烷非氧化脱氢过程中,该催化剂具有活性、选择性和稳定性,且制取效率至少是目前商用催化剂的10倍。
2021-07-29 09:46
伦敦大学学院之前的研究发现,长期感染新冠病毒的患者出现了200多种症状,10个器官系统受影响。
2021-07-29 09:44
这一结果若最终证实,其将代表迄今已知最早的动物躯体化石,且比已经确认的第二古老的海绵化石还要早3.5亿年左右。
2021-07-29 09:43
大量防灾减灾与应急救援神器集结亮相,中国兵器工业集团23家成员单位更是首次体系化展示应急救援领域解决方案,为灾害防范配置先进的装备“利器”,为应急救援提供新的技术“招数”。
2021-07-29 09:41
前期发生洪涝的东北、海河、黄淮等地区江河底水高、土壤饱和,对雨后地质灾害不能掉以轻心,再遇强降雨有可能引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。
2021-07-29 09:40
长期抗病毒治疗可阻断甚至部分逆转乙肝病毒感染导致的肝纤维化和肝硬化,降低乙肝代偿期肝硬化患者的病死率,延长失代偿期乙型肝炎肝硬化患者生存期,降低乙肝患者肝癌发生率。
2021-07-29 09:39
近日,青海大学任延明、吴萍、李永平团队历时4年研究,制定出我国首个高原疾病中医药诊疗指南——《高原红细胞增多症中医临床诊疗指南》(以下简称《指南》)。
2021-07-29 09:33
7月23日晚,正在收看东京奥运会开幕式的四川居民突然发现,电视屏幕右下角弹出了地震预警。原来,当日20时55分,四川省泸州市泸县发生了4.1级地震,中国地震预警网在地震发生时迅速向震中居民发出了警报。
2021-07-29 09:32
亚洲水塔冰川、积雪、冻土、湖泊和河流等关键过程的变化是一个多圈层相互作用的地球系统科学前沿问题。
2021-07-29 09:30
接种者不需要打针,只需通过雾化吸入设备将疫苗吸入呼吸道及肺部,从而获得黏膜免疫、细胞免疫、体液免疫“三重保护”。
2021-07-29 09:28
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
加载更多