点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新基建:新在哪?怎么建?
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

新基建:新在哪?怎么建?

来源:半月谈网2020-04-15 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  疫情之下,稳定经济增长成为当务之急。新基建作为有效政策举措,成为经济热词。那么,新基建究竟新在哪?又应该怎么建?

  新在哪?

  3月4日,中共中央政治局常务委员会会议强调,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。一时间,新基建备受社会关注。

  事实上,早在2018年底召开的中央经济工作会议,就明确了5G、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设的定位。进入2020年以来,各地对于新基建的部署更加深入。

  传统基建内容即所谓的铁公基,包括铁路、公路、机场、港口、桥梁、水利等,其特征是资金投入大,刺激总需求,能有效拉动固定资产投资和就业。

  新基建则是指发力于科技端的基础设施建设,主要包括5G基站建设、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等领域。

  国泰君安研究所首席全球经济学家花长春认为,新基建的新主要体现在:一是为5G、人工智能、大数据、云计算等信息经济提供基础设施;二是电子化、智能化改造传统基础设施;三是发展新能源、新材料的配套应用设施;四是城际高速铁路等补短板基建。

  “与传统基建相比,新基建投资主体更加市场化,像华为、阿里、腾讯等互联网企业都是新基建的深度参与者。与之相匹配的,社会资金的比例会更高。”数字经济智库高级研究员胡麒牧说。

  腾讯高级执行副总裁汤道生表示,传统基建解决了物和人的连接,公路、机场的修建给区域带来繁荣的商业;而数字化新基建解决了数据的连接、交互和处理问题。5G、大数据、人工智能等,将给产业升级带来更大的空间,推动形成新的产品服务、新的生产体系和新的商业模式。

  怎么建?

  胡麒牧等受访专家认为,通过新基建稳经济,释放了积极的市场信号,但要关注如何实施。

  一要避免“新瓶装旧酒、换汤不换药”,关注新基建项目是否混入大量铁公基项目。大量铁公基项目假借新基建的名目混入,会严重挤占资源,违背通过投资新基建带动相关高科技产业发展,优化产业结构的初衷。

  二要避免造成新的产能过剩。过去几轮地方大规模投资中,上游很多濒临破产的“两高一资”企业不但被救活,而且在市场需求刺激下大上新产能,最终造成钢铁、煤炭、水泥、化工等行业产能严重过剩以及环境污染。当前,依然要警惕为了刺激增长而放松对过剩产能控制的倾向,避免过去几年化解过剩产能的成果付诸东流。

  三是避免杠杆率过高导致系统风险积累。按照各省份公布的计划来看,完成规模如此大的新基建投资,在现有财政收支情况下,财政赤字率提高不可避免。而且,由于新基建项目资金相当一部分来源于不计入赤字的专项债,未来系统风险积累将会加大。要特别注意控制宏观杠杆率,一方面尽可能保持住金融去杠杆的成果,另一方面防范潜在债务风险。

  新基建能否独立支撑起稳定经济增长的重任?花长春说,与动辄上万亿元的传统基建项目相比,新基建总体规模较小。部分地方政府仍将会以关系国计民生的重大工程等传统基建项目托底,以新基建项目为主要杠杆,形成“老基建复苏、新基建加力”的局面。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林认为,新基建投资不可能在短时间内为经济插上腾飞的翅膀,传统基建在一段时期仍将占据主要规模,要理性对待、认真分析新基建项目的投资可行性。尤须注意的是,新基建的投资门槛比传统基建要高,特别是科技门槛,这对资本的参与提出更高要求。无论是地方政府还是民营资本,都应该在充分考虑杠杆率、投资回报率等因素后再入场。(半月谈记者 张璇 席敏)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拉林铁路交出“满月”成绩单

  • 45年,再造壮丽新唐山

独家策划

推荐阅读
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
在智能水下检修机器人的研发过程中,团队利用结构光来增强焊缝特征,以便摄像头快速找到缺陷处,离线焊缝跟踪后进行焊接作业。
2021-07-28 10:01
中海油研究总院自主研制的我国首套浅水水下控制模块高压舱测试成功受访者供图 中海油研究总院科研技术人员安维峥告诉记者,本套浅水水下控制模块将应用于渤海气田开发。
2021-07-28 10:00
航空遥感系统还是国家各类遥感应用的数据获取平台和国家应急响应平台,也就是国家级的减灾、应急监测平台。
2021-07-28 09:59
研究主要发现,空气质量改善可能会减缓美国老年女性的认知能力下降,降低痴呆症风险。
2021-07-28 09:58
研究人员确信,该大学开发的特殊种子和种植技术将对许多国家的农业工程有益,能够帮助恢复退化的土地,并保证产量显著增长。
2021-07-28 09:54
建筑大部分由碳中性的木材制成,使用传统的日本木工结合机器人的生产方法,最大程度地减少碳足迹。
2021-07-28 09:53
新冠病毒的潜伏期为7—11天,而德尔塔变异病毒只需3—5天。所有这些症状也表明,新冠病毒像流感一样来源于自然界。
2021-07-28 09:52
研究人员发现,抑制细胞中一种名为PIP4K的酶家族,可以在不影响Teff细胞的情况下抑制Treg细胞。
2021-07-28 09:51
国家速滑馆创新性地选择索结构,通过课题研究解决索结构带来的柔性构造、保温、隔热和防水等技术问题,实现了合理性与先进性的巧妙结合。
2021-07-28 09:50
选择性加氢是去除烯烃中微量乙炔(或1,3丁二烯)的一项关键纯化技术,其工业催化剂通常是钯基贵金属催化剂。
2021-07-28 09:49
体育和文艺是5G技术实现4K、8K视听节目传播的两个重要发力点。
2021-07-28 09:45
建成后,中国地震预警网将是世界上覆盖面积最大、服务人群最广的预警网,也是全方位守护人民生命财产安全的“天罗地网”。
2021-07-28 09:40
一个国际研究团队的最新研究发现,即使是城市里最不起眼的路边绿化带,也能给城市环境和人体健康带来积极作用。
2021-07-27 09:29
“研究成果阐述了等位基因在长期无性繁殖过程中应对‘遗传负荷’的机制和茶树的群体演化、驯化史。研究结果显示,在无性繁殖的茶树基因组中,显性效应可能是其应对遗传负荷的重要机制。
2021-07-27 09:29
该团队在此基因组基础上,揭示了茶小绿叶蝉对不同茶树品种、不同生境条件的适应性机制以及体内抗药性的产生机理。
2021-07-27 09:28
该研究以病原菌致病基因为出发点,筛选作物中靶标基因,通过基因编辑培育抗病新品种,为提高作物广谱抗病能力提供了新的研究思路。
2021-07-27 09:27
加载更多