点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:5G新基建迎来十年建设期 五年将带动投资超3.5万亿元
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

5G新基建迎来十年建设期 五年将带动投资超3.5万亿元

来源:证券日报2020-03-27 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报见习记者 郭冀川

  在“新基建”的多条赛道上,5G是备受瞩目的一条,据中国信息通信研究院预计,到2025年,5G网络建设投资累计将达到1.2万亿元。除此之外,5G网络建设还将带动产业链上下游以及各行业应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元投资。

  中国拥有最广阔的无线通信市场,因此在5G时代能够掌握主动权,不仅可以为企业带来巨大的经济利益,同时也能提升中国在全球新一代信息技术领域的国际地位。恒大研究院首席经济学家任泽平表示,在5G发展过程中,我国通信行业遭遇了欧美国家的全方位打压,中国只有在5G技术积累、设备制造以及终端操作系统、技术标准等方面取得优势,才能在层层重压下保证5G产业链的安全,赢得5G产业正常、稳定发展的环境。

  中国移动通信行业经历了1G的空白期,2G和3G的落后与追随,随着4G同步发展,现如今在5G时代,中国已经走在了全球的前沿,在标准制定、产业链配套等方面拥有了话语权。5G产业链中,通信网络设备是产业链价值最高的一环,目前通信设备市场华为、中兴、爱立信和诺基亚呈现四强争霸格局。

  华夏幸福产业研究院院长顾强对记者表示,5G产业链环节众多,目前来看发力点主要是无线侧和传输侧的网络设备投资。5G基础网络建设主要涉及基站、核心网等通信网络设备研发,以及网络建设部署、运营维护、设计和优化等,在5G终端、交通、能源、医疗、城市等行业有巨量5G需求市场,能够为5G基站、天线等网络建设带来新的增量空间。“预计到2030年,我国5G商用直接带动的经济总产出达10.6万亿元,间接拉动的经济总产出约24.8万亿元。”顾强说。

  从5G各细分赛道的投资增量看,增量最快的是小基站、光纤光缆、核心网设备、基站天线、滤波器、PCB等,顾强认为这些领域将带来超过万亿元的增量投资。“从5G的投资规划看,2020年至2022年是传输部分建设集中的三年,无线部分建设周期大约是五年,因此5G行业的投资建设周期,可以放眼到2030年。”

  对于5G为代表的信息类新基建,任泽平认为要用改革创新的方式加快推动5G等新一轮基础设施建设,尤其是进一步放开基建投资领域的市场准入,为民营企业参与基建投资拓展渠道、消除限制。任泽平建议全面实施市场准入负面清单,对于清单之外的所有行业、领域,都要给予各市场主体公平参与的机会,真正做到非禁即入、平等竞争。

  因为信息类新基建大多属于新技术新产业,所以需要不同于旧基建的财政、金融、产业等配套政策支撑,任泽平说:“除了财政政策方面的研发支出加计扣除,以及高新技术企业低税率等,还应该在低息融资、专项贷款、多层次资本市场、并购、IPO、发债等方面给予5G产业链企业支持,联合产学研各方力量与产业链各方资源参与,引导资金链、人才链和创新链的深度融合,完善创新网络,培育5G创新生态。”

  在数字经济浪潮下,5G作为信息高速公路,为庞大数据量和信息量提供了高速传输信道,补齐制约人工智能、大数据、工业互联网等在信息传输、连接规模、通信质量上的短板。中国三大运营商已经在2019年11月份正式推出5G商用服务,随着万物互联的脚步越来越近,5G正逐步推动社会生产方式改进和生产力的发展。

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 战“疫”归来已是春

  • 重庆渝北:整治人居环境 建设美好家园

独家策划

推荐阅读
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
4月1日,在南昌市红谷滩新区,市民在赣江江边散步。据江西省防汛抗旱指挥部前期研判分析,今年江西省降雨较多年均值略偏多,强对流天气较常年偏多。目前江西各地正大力推进水毁工程修复,开展隐患排查检查,做好水库堤防安全度汛工作,全力备战今年汛期。
2020-04-01 14:13
3月31日,在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心,大熊猫“佳佳”在活动区域玩耍。
2020-04-01 10:06
这是3月31日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。
2020-04-01 09:14
这是融水苗族自治县杆洞乡小河村高羽苗寨的木楼和梯田(3月31日摄,无人机照片)。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。
2020-04-01 09:11
3月31日,在四川省西昌市,市民手捧菊花前往殡仪馆悼念牺牲的扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。
2020-04-01 09:07
这是3月29日在印度新德里拍摄的改造中的火车车厢。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。
2020-04-01 09:04
这是3月31日拍摄的正在打开的大藤峡水利枢纽工程船闸上闸首人字门。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。
2020-04-01 08:59
3月31日,在埃及首都开罗,工作人员在地铁站台消毒。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。
2020-04-01 08:58
3月31日,在杭州萧山国际机场,工作人员在牵引货物,准备装上货机。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。
2020-04-01 08:57
意大利高等卫生研究院院长布鲁萨费罗当天表示,意大利新冠肺炎疫情的增长曲线正趋于平缓,疫情正在进入平台期,但民众绝不能掉以轻心。新华社发(达尼埃莱·马斯科洛摄)  3月31日,运送意大利伦巴第大区新冠肺炎患者遗体的军用卡车抵达博洛尼亚。
2020-04-01 08:56
这是河南省淮滨县毛庄村的田园风光(3月30日摄,无人机照片)。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。
2020-03-31 14:14
这是3月30日拍摄的济南市仲宫街道的桃花(无人机照片)。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。
2020-03-31 14:13
这是3月27日拍摄的京雄城际铁路雄安站施工现场(无人机照片)。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。
2020-03-31 14:12
3月31日,李兰娟院士返程前讲述感受。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。
2020-03-31 14:11
加载更多