点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:清明将近旅游业期盼“小阳春” 周边游或先行回暖
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

清明将近旅游业期盼“小阳春” 周边游或先行回暖

来源:证券日报2020-03-27 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报记者 李乔宇 向炎涛

  日前,有多家OTA(在线旅游)平台告诉《证券日报》记者,清明将近,交通出行订单、酒店入住以及热门景区的预订量正在出现提升。在这个即将到来的疫情后的第一个小长假里,旅游行业久等了的“小阳春”似乎就要来了?

  “旅游业的恢复会在整体复工复产后一段时间逐步恢复。”中国旅游研究院研究员杨彦峰对《证券日报》记者表示,“大家的旅游消费需求还是比较刚性的,马上到来的春夏之交将进入传统旅游旺季,这部分消费会向乡村旅游、城市短途旅游和城郊度假游进行转化,进行结构性的转移。”

  在杨彦峰看来,短途的国内游可能会更加受到消费者偏爱,甚至会因为承接了其他板块的消费转移。

  种种数据表明,清明期间,闭关在家近两个月的游客们正在“蠢蠢欲动”。

  据飞猪方面数据显示,3月17日至3月23日期间,清明假期火车票和景区的预订量环比一周前增长超100%,多数预订为省内车段,酒店预订量环比增长约30%。去哪儿网方面亦告诉《证券日报》记者,在过去的一周(3月17日至3月23日期间),全国酒店入住人数较前一周增长32.51%,较2月份同期增长2.5倍,其中以“无接触服务”为代表的“安心住”酒店产品预订量占比近八成,实际产生订单的酒店数较前一周增长20.2%。

  从出行方向来看,周边游成为主流。飞猪方面披露的信息显示,以家为中心,半径200公里内的本地游和自驾游复苏明显。根据高德地图交通大数据预测,全国自驾较活跃地区主要在中部、西南部和东部地区。

  事实上,自2月下旬起,已有游客开启出行节奏。2月下旬,北京香山公园一度出现堵车“盛况”,以至于香山公园采取限流措施,并关闭景区停车场。3月18日,香山公园再次发布关于游客量管控公告。目前香山公园电票购票比例始终保持95%左右。

  “受疫情影响,大家的消费能力也有所下降。此外,目前国家倡导旅行社先省内放开,跨省还未放开,大型景区跨省客源比较少。”杨彦峰告诉记者。

  在当前环境下,已有部分旅游业上市公司悄然调整航线。

  深耕境外游的众信旅游相关人士告诉《证券日报》记者,公司已在2019年年底着重整合了国内游业务,目前正在积极整合资源、打磨产品,希望疫情过后在这方面能有所作为。

  “我们在部分开放省内游的地区已经启动了周边游业务,效果还是不错的,国内游业务也在重点部署中。”众信旅游方面告诉记者,“城市周边休闲游、康养旅游、生态旅游、红色旅游等业态都将是着重发力的方向。”此外,众信旅游集团还分别与海南省旅游和文化广电体育厅、中免集团签署了战略合作协议,将第一时间助力海南旅游疫后振兴。

  从基础设施方面来看,旅游行业已做好复苏准备。

  据文旅部披露的数据显示,截至3月16日,全国已有28个省(区、市)3714家A级旅游景区恢复对外营业,复工率已超过30%。

  据《证券日报》记者了解,目前中青旅旗下乌镇景区已部分开放。

  而对于旗下古北水镇及乌镇西栅景区,“目前还没有进一步开放的计划。”中青旅有关人士对《证券日报》记者表示,“旅游业是最需要安全信心的行业,景区景点比起郊野公园可能还要更晚恢复。”

  酒店行业则已陆续复工。据去哪儿网数据显示,中国国内(不含港澳台地区)超过九成酒店恢复营业,其中广州、深圳营业酒店数量恢复到1月初水平,上海、成都等热门城市恢复营业的酒店也超过95%。

  “我们的门店大多是与景区直接挂钩的,目前云南、莫干山等地的酒店陆续复工了。”旅悦集团相关工作人员告诉《证券日报》记者,复工期间,控制成本是首要环节,旅悦集团方面也在推出物资采购降本活动,助力旗下酒店顺利复工。

  更多的预售计划正在启动。据马蜂窝方面告诉《证券日报》记者,目前公司已经启动预售计划,根据马蜂窝大数据反馈的用户疫后出行需求,寻找有针对性的预售产品。携程方面亦告诉记者,公司推出了囊括数万家酒店、1000多条旅游线路、100多条航线和300多家景区门票等的预售产品矩阵,价格在四折至八折不等。

  “在疫情防控的关键阶段,我们并不鼓励用户立即出游。”携程方面对《证券日报》记者强调,消费者可以以优惠价格购买,在疫后预约使用。“我们希望通过这种方式帮助产业链上的合作伙伴提前回流现金,度过疫情期最艰难的一段时间。”

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉雷神山:17名患者治愈出院

  • 中国抗疫医疗专家组抵达菲律宾

独家策划

推荐阅读
4月4日,武汉雷神山医院医护人员送别出院的新冠肺炎治愈患者(手机拍摄)。当日,17名新冠肺炎治愈患者从武汉雷神山医院出院。4月4日,一名新冠肺炎治愈患者在出院时向武汉雷神山医院医护人员致谢(手机拍摄)。
2020-04-06 09:25
4月5日,中国政府向菲律宾派遣的抗疫医疗专家组抵达菲律宾马尼拉尼诺伊·阿基诺机场。中国政府派遣的抗疫医疗专家组5日抵达菲律宾首都马尼拉,中方捐赠的一批防护用品、医疗设备和中成药等抗疫物资也随机抵达。
2020-04-06 09:21
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
加载更多