点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:楼市回暖速度超预期 房价还会上涨吗
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

楼市回暖速度超预期 房价还会上涨吗

来源:经济日报2020-03-27 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从市场整体表现看,随着新冠肺炎疫情在国内得到有效控制,多地推动房企复工复产、推进售楼处安全有序开放,楼市回暖速度超出预期。数据显示,目前全国楼市整体呈现稳步复苏态势,重点城市商品住宅成交量逐步回升,基本恢复至去年四季度周均成交量六成水平。

  具体来看,目前三四线楼市整体复苏程度最高,二线次之,一线城市最低。“原因可能有两个。首先,部分三四线城市相继祭出购房补贴等大招,有效刺激购房消费;其次,一二线城市近期人口流入量大、疫情管控措施相对偏严,对成交量回升产生了一定影响。”克而瑞研究中心副总经理杨科伟说。

  专家认为,当前楼市反弹,也与疫情中被抑制的购房需求较大有关。从链家地产一二线城市新增客源来看,春节假期结束后新增需求开始回升,且随着疫情防控向好,3月份新增客源量增长速度加快。在疫情影响下,大面积改善型换房需求被激发。从新增房源关注量来看,140平方米以上大面积房屋关注度于近期提升明显,面积改善需求逐渐释放。

  贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,过去几年,尽管全国范围内楼市调控不断,但市场仍然保持增长态势。2019年全年住宅成交总面积18.9亿平方米,较2016年增加2%。未来10年,我国仍有约2亿城镇人口增量。此外,当前我国户均住房套数已超过1套,总量充足难掩结构性短缺,消费者对“住得更好”有进一步需求。

  当然,楼市躁动也引发了人们对于房价上涨的担忧。一般来说,楼市短期的涨跌主要取决于货币政策。只要牢牢控制住信贷政策,即使货币宽松也不会对市场造成大的影响。2018年以来,央行已多次执行降准操作,重点城市房贷利率在2019年以来呈现下行趋势,但二手房成交量并没有出现明显波动。

  许小乐认为,在金融强监管下,宽松的资金难以流向房地产,难以出现量价大幅升温态势。随着疫情进一步缓解,房地产企业逐渐复工,市场将迎来快速复苏,进入短期累积需求释放阶段,之后市场依旧会沿着前期稳定态势前进。

  事实上,在年初疫情影响下,地方经济发展受挫,一些意欲“救市”的政策,如下调购房首付比例、放开商住限购等,因与“房住不炒”总基调不符,已经被紧急叫停。

  “即使地方政府财政承压,即使疫情对房地产市场冲击很大,调控政策没有而且未来也不会重走刺激老路。”许小乐说。(王轶辰)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 战“疫”归来已是春

  • 重庆渝北:整治人居环境 建设美好家园

独家策划

推荐阅读
3月31日,在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心,大熊猫“佳佳”在活动区域玩耍。
2020-04-01 10:06
这是3月31日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。
2020-04-01 09:14
这是融水苗族自治县杆洞乡小河村高羽苗寨的木楼和梯田(3月31日摄,无人机照片)。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。
2020-04-01 09:11
3月31日,在四川省西昌市,市民手捧菊花前往殡仪馆悼念牺牲的扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。
2020-04-01 09:07
这是3月29日在印度新德里拍摄的改造中的火车车厢。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。
2020-04-01 09:04
这是3月31日拍摄的正在打开的大藤峡水利枢纽工程船闸上闸首人字门。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。
2020-04-01 08:59
3月31日,在埃及首都开罗,工作人员在地铁站台消毒。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。
2020-04-01 08:58
3月31日,在杭州萧山国际机场,工作人员在牵引货物,准备装上货机。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。
2020-04-01 08:57
意大利高等卫生研究院院长布鲁萨费罗当天表示,意大利新冠肺炎疫情的增长曲线正趋于平缓,疫情正在进入平台期,但民众绝不能掉以轻心。新华社发(达尼埃莱·马斯科洛摄)  3月31日,运送意大利伦巴第大区新冠肺炎患者遗体的军用卡车抵达博洛尼亚。
2020-04-01 08:56
这是河南省淮滨县毛庄村的田园风光(3月30日摄,无人机照片)。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。
2020-03-31 14:14
这是3月30日拍摄的济南市仲宫街道的桃花(无人机照片)。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。
2020-03-31 14:13
这是3月27日拍摄的京雄城际铁路雄安站施工现场(无人机照片)。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。
2020-03-31 14:12
3月31日,李兰娟院士返程前讲述感受。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。
2020-03-31 14:11
2020-03-31 09:40
加载更多