点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“云模式”火爆 形成闭环方能后劲儿十足
首页> 经济频道> 焦点 > 正文

“云模式”火爆 形成闭环方能后劲儿十足

来源:经济参考报2020-03-27 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据国家统计局最新数据显示,今年1至2月,智能手表、智能手环、半导体分立器件等高技术产品消费增势良好,“云”生活带动部分消费电子产品销量大增,让不少新业态得以长足发展。

  危中有机

  用大米做深蹲,用木头椅子做箭步蹲……新冠肺炎疫情期间,各种奇思妙想的家庭健身小视频迅速爆红,跟着大咖直播,进行“宅家运动会”,成为不少用户的新选择。

  梁智安是一位拳击课程培训师,2月初开始利用抖音等短视频平台直播教授拳击课程。如今,这样的互动方式已经成为不少教练的日常。

  最近很流行的“云撸铁”背后,是数字生活场景的进一步拓宽,此次疫情让多数企业认识到向线上转型、找数据要动力的重要性。

  乐刻运动创始人韩伟认为,如果疫情持续,很多大型餐饮、酒旅行业容易出现现金流危机,只有线下运营能力的企业将会受到较大冲击。

  转型线上、积极布局,对冲线下损失成为不少企业的自救计划。

  疫情期间,在线问诊、远程医疗成为需求爆发点,在线教育、数字娱乐回到风口,生鲜电商需求旺盛,远程办公产业迅速成长,云买菜、云上课、云医院等多种互联网+场景均有长足发展。

  长久固化

  但是,暂时火爆的数据并不意味着新业态的优势就能自然长久固化下去,“云模式”是否能够持续发展,还取决于未来市场的变化,有赖于业态更加成熟。

  艾媒咨询分析师认为,突发的公共卫生事件给在线娱乐、在线教育、远程办公、网络游戏等数字经济行业及其产业链带来了向好的一面,不过,疫情过后,这些行业的需求可能会有所下降。

  专家表示,短期爆发的产品如何实现长期发展,留住这段时间新增的用户,是数字经济企业真正面临的考验。

  “拿生鲜电商来看,及时配送、质量保证、后端供给等压力的加大,倒逼生鲜电商在各项服务上要下足功夫,也暴露出生鲜电商前后端协同上还存在不足。”北京一家从事供应链管理的公司总经理陈虎东说。

  北信源旗下远程办公业务负责人表示,受此次疫情催化,远程办公需求短期激增,出现跃进式发展,这使很多同行忽略了客户体验,“办公数据安全、保密安全通信是不少客户考虑的因素,因此私有化部署、数据防泄密、通信加密等,将成为远程办公企业进一步发展的必要条件。”

  形成闭环

  接受采访的专家说,从大的方面讲,疫情会加速传统行业企业向线上转型的速度,这个过程是否顺畅,关键是去除线上发展的泡沫,与线下有机结合,形成商业闭环。

  “网络平台之所以能出现,是因为它本身的互联网属性。只有在已经做好了基础架构的前提下,再遇上线下场景封闭,才可以放大线上。”韩伟说。

  盒马创始人侯毅说:“此次疫情中,很多平台型企业接不住需求,感觉订单一下子冲上极限,就是因为此前准备不足。”人力的储备、线下物流的对接,都必须形成良好的闭环,才能顺畅地提供服务。

  目前,上海市相关部门在在线经济、人工智能、区块链、5G等方面,针对新兴市场需求进行了前瞻性布局,同时,通过定制化政策,撬动一批在线科技、产业互联网、智慧医疗、生命健康项目落地,重塑产业发展格局,为疫情过后的经济高质量发展增能蓄力。(记者 周琳 高少华)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 战“疫”归来已是春

独家策划

推荐阅读
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
4月1日,在南昌市红谷滩新区,市民在赣江江边散步。据江西省防汛抗旱指挥部前期研判分析,今年江西省降雨较多年均值略偏多,强对流天气较常年偏多。目前江西各地正大力推进水毁工程修复,开展隐患排查检查,做好水库堤防安全度汛工作,全力备战今年汛期。
2020-04-01 14:13
3月31日,在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心,大熊猫“佳佳”在活动区域玩耍。
2020-04-01 10:06
这是3月31日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。
2020-04-01 09:14
这是融水苗族自治县杆洞乡小河村高羽苗寨的木楼和梯田(3月31日摄,无人机照片)。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。
2020-04-01 09:11
3月31日,在四川省西昌市,市民手捧菊花前往殡仪馆悼念牺牲的扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。
2020-04-01 09:07
这是3月29日在印度新德里拍摄的改造中的火车车厢。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。
2020-04-01 09:04
这是3月31日拍摄的正在打开的大藤峡水利枢纽工程船闸上闸首人字门。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。
2020-04-01 08:59
3月31日,在埃及首都开罗,工作人员在地铁站台消毒。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。
2020-04-01 08:58
3月31日,在杭州萧山国际机场,工作人员在牵引货物,准备装上货机。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。
2020-04-01 08:57
加载更多