点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:按下“加速键” 迎着“春天”决胜“双线战役”
首页> 经济频道> 产经 > 正文

按下“加速键” 迎着“春天”决胜“双线战役”

来源:江西网络广播电视台2020-03-26 17:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  春已至,花已开。悄然跃上枝头的一抹春色,带来了决战决胜的曙光。当下,国内新冠肺炎疫情防控阻击战已进入总攻阶段,经济社会发展“复苏键”也已按下,城市正在恢复活力。此时,广大党员干部更应按下“加速键”,以“须臾不可放松”的姿态,夺取疫情防控和经济社会发展“双线战役”全面胜利。

  按下开拓进取“加速键”,以实际成效拓展“双线战役”赢“新空间”。新冠肺炎疫情来势汹汹,对中国经济冲击强烈,餐饮、旅游、零售等行业的境况实在令人揪心。2003年,非典疫情让线下购物变得困难,而以从手机智能实现支付宝、微信等互联网支付,到网上购物和大数据产业、“一扫即达”的共享经济的兴起,再到此次疫情,大数据、人工智能、云计算、互联网+等互联网前沿科技为经济注入一剂“催化剂”,在医疗数据分析、病毒溯源、科研支持、资源调配等方面成熟的运用,让网上问诊、居家办公、5G红外热成像测温等与经济有关的商业模式展现出独特优势,尤其中国数字经济“飞入寻常百姓家”,大数据战“疫”却“数”战“数”决,按下了“加速键”,是对社会经济蓬勃发展最生动具体的诠释,为决胜“双线战役”走好了“先手棋”,中国经济创新力赢得“新空间”。

  按下顺势而为“加速键”,以稳中求进凝聚“双线战役”增“新动能”。战“疫”是一场与时间的赛跑,社会经济发展亦是一样,落后就会上演“弱肉强食”般的生死较量,抓好这件“头等大事”,要决胜就应当“不获全胜不收兵”。疫情的发生是考验、是危机,也是机会,为以“稳”字当头的经济转型提供了新的契机,“宅经济”逆势火爆,从外卖延伸到网络直播等领域,中国经济“被迫”冲破诸多路径依赖,系统性重塑了消费习惯和商业模式。基于此,复工复产与扩大内需结合起来,把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到“回血”。进而在寻求新出路、焕发新动能中,用创新发展的思维力促多领域的转型变革,全面提升经济发展质量,让经济社会发展在创新中萌发新优势,凝聚智慧与力量,直至取得疫情防控阻击战和经济社会发展的全面胜利。

  按下精准发力“加速键”,以苦干实干迎接“双线战役”激“新活力”。脱贫攻坚已经进入分秒必争的“倒计时”,面对疫情“大考”,更不能缓,更不能等,否则“双线战役”就可能答出不及格卷,甚至是白卷。不用讳言,当前农资供应偏紧,农产品出现滞销,扶贫项目开工滞后……疫情带来的新难题成为了战“贫”路上“拦路虎”,无疑要求着战“贫”要紧盯“两不愁三保障”目标,在精准识别、精准退出、精准落地上下足“绣花功夫”、下好“精准棋”,以问题为导向推动疫情防控工作走深走实。面对困难,国务院扶贫办、中央网信办等七部门已联合开展消费扶贫行动,助力解决“卖难”问题;中央到地方,各系统紧密配合、协同作战,为农产品“出山”架桥铺路;国务院扶贫办和人社部出台了帮助贫困户就业增收的措施,100万贫困家庭的劳动力通过跨省务工“点对点”接送实现返岗就业,25个省份已外出务工贫困劳动力1690.12万人……实效面前,焦点不散、靶心不变,较真碰硬、凝心聚力“战”啃下52个帽贫困县、1113个贫困村,让全面建成小康社会的号令划破长天,不胜不还!

  大国经济有韧性,潜力释放有空间。凛冬早过,春分正得意。中国战“疫”全国上下万众一心、众志成城,战“疫”中下足非常之功、经济稳步复苏中按下“加速键”,以14亿中华儿女之肩,担非常之责,夺取“双线战役”全面胜利,把“复苏之号”再升级为“复兴之号”,争取早日打赢疫情防控和经济社会发展“双线战役”,乘着春风,在这充满着希望的春天里腾飞!

  唐代远

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 战“疫”归来已是春

  • 重庆渝北:整治人居环境 建设美好家园

独家策划

推荐阅读
4月1日,在南昌市红谷滩新区,市民在赣江江边散步。据江西省防汛抗旱指挥部前期研判分析,今年江西省降雨较多年均值略偏多,强对流天气较常年偏多。目前江西各地正大力推进水毁工程修复,开展隐患排查检查,做好水库堤防安全度汛工作,全力备战今年汛期。
2020-04-01 14:13
3月31日,在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心,大熊猫“佳佳”在活动区域玩耍。
2020-04-01 10:06
这是3月31日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。
2020-04-01 09:14
这是融水苗族自治县杆洞乡小河村高羽苗寨的木楼和梯田(3月31日摄,无人机照片)。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。
2020-04-01 09:11
3月31日,在四川省西昌市,市民手捧菊花前往殡仪馆悼念牺牲的扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。
2020-04-01 09:07
这是3月29日在印度新德里拍摄的改造中的火车车厢。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。
2020-04-01 09:04
这是3月31日拍摄的正在打开的大藤峡水利枢纽工程船闸上闸首人字门。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。
2020-04-01 08:59
3月31日,在埃及首都开罗,工作人员在地铁站台消毒。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。
2020-04-01 08:58
3月31日,在杭州萧山国际机场,工作人员在牵引货物,准备装上货机。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。
2020-04-01 08:57
意大利高等卫生研究院院长布鲁萨费罗当天表示,意大利新冠肺炎疫情的增长曲线正趋于平缓,疫情正在进入平台期,但民众绝不能掉以轻心。新华社发(达尼埃莱·马斯科洛摄)  3月31日,运送意大利伦巴第大区新冠肺炎患者遗体的军用卡车抵达博洛尼亚。
2020-04-01 08:56
这是河南省淮滨县毛庄村的田园风光(3月30日摄,无人机照片)。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。
2020-03-31 14:14
这是3月30日拍摄的济南市仲宫街道的桃花(无人机照片)。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。
2020-03-31 14:13
这是3月27日拍摄的京雄城际铁路雄安站施工现场(无人机照片)。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。
2020-03-31 14:12
3月31日,李兰娟院士返程前讲述感受。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。
2020-03-31 14:11
加载更多