点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:农业农村部:当前全国生猪生产形势持续向好
首页> 经济频道> 焦点 > 正文

农业农村部:当前全国生猪生产形势持续向好

来源:人民网2020-03-26 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京3月24日电(张桂贵)就公众共同关心的当前生猪生产形势,以及新冠肺炎疫情对生猪生产造成的影响解决情况,记者日前采访了农业农村部畜牧兽医局局长杨振海。

  杨振海表示,去年以来,党中央、国务院采取了一系列强有力的政策措施促进生猪生产恢复发展,第四季度全国生猪生产形势开始好转,目前能繁母猪已连续5个月回升,新冠肺炎疫情对生猪生产造成的影响正在逐渐化解,生猪生产继续保持恢复向好态势。

  能繁母猪、生猪存栏和新生仔猪三者均增加

  据对全国400个定点县监测,2月份能繁母猪存栏环比增长1.7%,连续5个月环比增长,比去年9月份增长10.0%。全国有27个省份能繁母猪存栏环比增长,比1月份增加5个省份。

  “养殖场户前期补栏的后备母猪陆续产仔,新生仔猪数量增加,基础产能恢复的效果开始显现。”杨振海表示,2月份全国年出栏500头以上的规模猪场新生仔猪数量环比增长3.4%,这是自去年9月份开展监测以来首次环比增长。

  据杨振海介绍,一般春节消费旺季出栏量增加,存栏就会下降,过去10年,2月份全国生猪存栏环比平均下降1.7%。由于去年12月份和今年1月份出栏增量多,加上新冠肺炎疫情发生后部分养殖场肥猪压栏,生猪出栏下降,2月份全国生猪存栏环比增长2.8%。

  “这一轮产能下滑,南方养猪大省普遍降幅深,对全国生猪生产恢复影响大。2月份,四川、广西、江苏、湖南、福建、江西、湖北、云南等南方主产省产能恢复提速,能繁母猪存栏环比增速高于全国,对生猪产能整体恢复较为有利。”杨振海说。

  疫情没有根本改变生猪生产恢复向好态势

  “新冠肺炎疫情对生猪生产造成了一定冲击,但没有根本改变生猪生产恢复的向好态势。”杨振海表示。

  据调度了解,疫情主要影响一些饲料、兽药、屠宰企业未能按计划复产,部分养殖场户动物防疫、种猪投放、仔猪补栏受阻,以及新建和改扩建猪场复工时间被迫推后。对此,农业农村部会同交通运输部、公安部先后印发3个文件维护正常生产秩序,打通饲料和种仔猪运输,协调国务院联防联控机制把饲料、养殖、屠宰加工等骨干企业纳入疫情防控重点保障企业名单,开设了热线电话受理并解决养殖场户反映的问题,协调有关部门在山东、河南等养殖大省投放政策性玉米,努力把疫情的影响降到最低。

  杨振海表示,下一步,农业农村部将会同有关部门采取更加务实高效的措施,督促各省(区、市)将承诺的生猪稳产保供目标任务分解到县市、落实配套政策措施,加快落实抵押贷款试点全覆盖、年出栏500头以上规模养殖场贷款贴息等政策,全面推进新建改扩建项目开工复工,继续抓好龙头企业带万户生猪产业扶贫项目扩充产能,切实加强种猪、仔猪调运监管,抓好非洲猪瘟防控,确保完成今年底生猪产能基本恢复到接近正常年份水平的目标任务。同时,继续抓好禽肉、牛羊肉生产,多渠道增加肉类产品供应。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 战“疫”归来已是春

独家策划

推荐阅读
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
4月1日,在南昌市红谷滩新区,市民在赣江江边散步。据江西省防汛抗旱指挥部前期研判分析,今年江西省降雨较多年均值略偏多,强对流天气较常年偏多。目前江西各地正大力推进水毁工程修复,开展隐患排查检查,做好水库堤防安全度汛工作,全力备战今年汛期。
2020-04-01 14:13
3月31日,在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心,大熊猫“佳佳”在活动区域玩耍。
2020-04-01 10:06
这是3月31日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。
2020-04-01 09:14
这是融水苗族自治县杆洞乡小河村高羽苗寨的木楼和梯田(3月31日摄,无人机照片)。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。
2020-04-01 09:11
3月31日,在四川省西昌市,市民手捧菊花前往殡仪馆悼念牺牲的扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。
2020-04-01 09:07
这是3月29日在印度新德里拍摄的改造中的火车车厢。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。
2020-04-01 09:04
这是3月31日拍摄的正在打开的大藤峡水利枢纽工程船闸上闸首人字门。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。
2020-04-01 08:59
3月31日,在埃及首都开罗,工作人员在地铁站台消毒。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。
2020-04-01 08:58
3月31日,在杭州萧山国际机场,工作人员在牵引货物,准备装上货机。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。
2020-04-01 08:57
加载更多