点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:支付机构助发亿元消费券 数字基建按下“快进键”
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

支付机构助发亿元消费券 数字基建按下“快进键”

来源:证券日报2020-03-26 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报记者 李 冰

  3月24日,广西壮族自治区宣布将通过支付宝发放亿元消费券,定向鼓励本地消费者。同日,银联宣布,将利用云闪付App的开放平台优势,为商贸流通企业给市民发放消费抵用券提供技术支持和应用渠道。几天前,腾讯方面宣布支持各地政府推出微信电子消费券,并在山东省青岛市城阳区落地。

  据记者不完全统计,3月份以来已有超过10个省市推出了消费券等鼓励性政策。而各家支付机构正在积极配合,为其提供技术支持和应用渠道。

  “值得关注的是,消费券是金融机构、支付机构争夺客户的重要场景。目前来看,中国银联、支付宝、腾讯都很重视,云闪付、支付宝、微信等都可以成为入口。”国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼对《证券日报》记者表示。

  银联、支付宝、微信

  助发亿元消费券

  近日,发改委、工信部、央行、证监会等23部委联合发布《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》(下称《意见》),提到加快构建“智能+”消费生态体系。《意见》指出,鼓励线上线下融合等新消费模式发展等。

  随后南京市政府宣布,将发放总额度3.18亿元的消费券,市民通过预约并领取成功后,可在使用支付宝付款时进行核销。支付宝方面相关数据显示,3月15日当天,该活动的预约人数即超百万。截至3月24日零时的数据,其中餐饮消费券核销比例最高,占全部使用消费券的八成。

  如此火爆的消费场景,支付巨头们自然不会缺席。记者注意到,除支付宝外,腾讯微信、银联云闪付等也纷纷入局,为各地发放使用消费券提供技术支持和应用渠道。

  具体来看,腾讯宣布支持各地政府推出微信电子消费券,用户领取至卡包后,通过微信商业支付时自动减免。此方案率先在青岛市城阳区落地,城阳区政府通过官方App“爱城阳”,以摇号的形式面向全区居民发放1000万元的微信电子消费券。3月23日,合肥市庐阳区宣布与阿里巴巴合作,携手支付宝通过政府补贴和企业让利相结合的形式,向市民发放消费券,总额度超1000万元;3月24日,广西宣布将通过支付宝发放亿元消费券,定向鼓励本地消费者,扶持30万广西商家;同日,中国银联宣布,将利用云闪付App的开放平台优势,为企业发放消费抵用券提供技术支持。

  “对于支付机构而言,通过助力政府发放电子消费券,能够极大的促进消费者在自身平台的消费,既有利于吸引新客户的申请使用,也有利于提高老用户的使用频率,增加用户黏性。”苏宁金融研究院高级研究员黄大智对《证券日报》记者表示。

  区块链技术

  或将起到重要作用

  “消费券火热的背后,数字基建的力量不容忽视。”有业内人士坦言。

  “一直以来,消费行业线上线下有待于进一步打通,产业链上下游各企业的‘信息孤岛’问题也较为严重。这些都会对居民消费潜力的释放造成制约”。苏宁金融研究院高级研究员付一夫对《证券日报》记者坦言,如今数字新基建为助力消费按下“快进键”。

  支付宝方面表示,依靠支付宝的实名认证、区块链、风控等技术,消费券可实现“一城一策、按需定制”、“灵活可调整”、“公平可追溯”等特点。

  对此,付一夫表示,在所应用的数字技术中,区块链技术或将起到重要作用。在区块链的赋能下,整个供应链上下游的生产商、经销商、分销商、品牌商与消费者将共处在一个去中心化的平台生态之中,该生态可以随时获取并最大程度地利用不同来源的实时数据,推动刺激消费、匹配供需、感知和管理各种市场新变化,进而更加出色地满足消费者需求。

  付一夫同时强调,“不仅如此,区块链的去中心化思想,还将让以往被屏蔽于生产和销售体系之外的消费者也参与其中,商家要做的不再只是把产品和服务卖给消费者这么简单,而是要与消费者一同进行设计、生产、创造和创新,这也会深刻影响到市场上的传统商业逻辑以及企业基础设施和基本架构。”

  中国人民大学劳动人事学院副教授吴清军则认为,未来生活服务业将形成“大平台+全产业链数字化”的发展模式,数字经济平台将成为带动生活服务业数字化升级的核心动力。

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 战“疫”归来已是春

独家策划

推荐阅读
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
4月1日,在南昌市红谷滩新区,市民在赣江江边散步。据江西省防汛抗旱指挥部前期研判分析,今年江西省降雨较多年均值略偏多,强对流天气较常年偏多。目前江西各地正大力推进水毁工程修复,开展隐患排查检查,做好水库堤防安全度汛工作,全力备战今年汛期。
2020-04-01 14:13
3月31日,在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心,大熊猫“佳佳”在活动区域玩耍。
2020-04-01 10:06
这是3月31日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。
2020-04-01 09:14
这是融水苗族自治县杆洞乡小河村高羽苗寨的木楼和梯田(3月31日摄,无人机照片)。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。
2020-04-01 09:11
3月31日,在四川省西昌市,市民手捧菊花前往殡仪馆悼念牺牲的扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。
2020-04-01 09:07
这是3月29日在印度新德里拍摄的改造中的火车车厢。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。
2020-04-01 09:04
这是3月31日拍摄的正在打开的大藤峡水利枢纽工程船闸上闸首人字门。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。
2020-04-01 08:59
3月31日,在埃及首都开罗,工作人员在地铁站台消毒。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。
2020-04-01 08:58
3月31日,在杭州萧山国际机场,工作人员在牵引货物,准备装上货机。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。
2020-04-01 08:57
加载更多