点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:央行副行长:我国金融市场表现出了高度的稳定性
首页> 经济频道> 滚动大图 > 正文

央行副行长:我国金融市场表现出了高度的稳定性

来源:新华网2020-03-25 18:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京3月22日电(记者吴雨)中国人民银行副行长陈雨露22日表示,目前断定全球已经进入金融危机还为时尚早。国际金融市场动荡发生之后,我国金融市场经受住了考验,表现出了高度的稳定性,波动幅度很小,运行总体平稳。

  近期,国际疫情扩散蔓延,受此影响,国际金融市场动荡加剧。对此,陈雨露在当日国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,欧美和许多新兴市场经济体的股市已平均下跌30%左右,这引起国际社会的高度关注。但目前断定全球已经进入金融危机还为时尚早。

  他介绍,国际金融危机通常有三个基本的特征:国际金融市场跨市场持续恐慌性下跌;出现大量金融机构,特别是系统重要性金融机构倒闭;全球实体经济运行受到严重破坏。

  “目前,针对国际金融市场动荡的加剧,许多国家都陆续出台了应对措施,措施效果还有待观察。”陈雨露表示,国际金融市场动荡可能通过境外悲观情绪影响预期、国际资本流出、一些跨国企业和境外金融机构资产负债表恶化等渠道,影响我国金融市场。

  陈雨露认为,从实际情况来看,国际金融市场动荡发生后,我国金融市场经受住了考验,表现出了高度的稳定性,波动幅度很小。目前中国金融市场运行总体平稳,市场预期也比较稳定,宏观政策的空间和工具储备是充足的。

  我国金融市场之所以如此,陈雨露认为,首先由于防范化解重大风险攻坚战、供给侧结构性改革在金融领域的推进以及金融业高水平扩大对外开放的成效,大大增强了中国金融体系的稳健性。其次,金融市场果断如期开市之后平稳运行,各类金融市场的基础设施也安全稳定运行,大大增强了投资者信心。此外,疫情发生之后,稳健的货币政策注重灵活适度,金融监管政策快速有效到位,对实体经济特别是对受疫情影响比较大地区的中小微、民营企业给予了大力度的精准支持,稳定了经济。

  “中国已经成为世界性金融大国,拥有世界最大规模的信贷市场和外汇储备,拥有世界第二大的股票市场、债券市场和保险市场,保持好中国金融市场的稳定就是对全球金融稳定的重大贡献。”陈雨露说。

  陈雨露表示,下一步,面对国际金融市场动荡,我国将按照既定方针和既有政策框架,做好自己的事情。同时,积极参与宏观经济政策的国际协调,加强对国际金融市场运行的监测,深入分析和研判本轮国际金融动荡的内在规律,结合前期中国在应对疫情方面的政策经验,及时为经济政策的国际协调提供建设性意见。此外,对受疫情影响比较大的、遇到困难的发展中国家进行多边国际救助,共同维护全球金融市场的稳定。

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 战“疫”归来已是春

  • 重庆渝北:整治人居环境 建设美好家园

独家策划

推荐阅读
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
4月1日,在南昌市红谷滩新区,市民在赣江江边散步。据江西省防汛抗旱指挥部前期研判分析,今年江西省降雨较多年均值略偏多,强对流天气较常年偏多。目前江西各地正大力推进水毁工程修复,开展隐患排查检查,做好水库堤防安全度汛工作,全力备战今年汛期。
2020-04-01 14:13
3月31日,在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心,大熊猫“佳佳”在活动区域玩耍。
2020-04-01 10:06
这是3月31日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。
2020-04-01 09:14
这是融水苗族自治县杆洞乡小河村高羽苗寨的木楼和梯田(3月31日摄,无人机照片)。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。
2020-04-01 09:11
3月31日,在四川省西昌市,市民手捧菊花前往殡仪馆悼念牺牲的扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。
2020-04-01 09:07
这是3月29日在印度新德里拍摄的改造中的火车车厢。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。
2020-04-01 09:04
这是3月31日拍摄的正在打开的大藤峡水利枢纽工程船闸上闸首人字门。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。
2020-04-01 08:59
3月31日,在埃及首都开罗,工作人员在地铁站台消毒。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。
2020-04-01 08:58
3月31日,在杭州萧山国际机场,工作人员在牵引货物,准备装上货机。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。
2020-04-01 08:57
意大利高等卫生研究院院长布鲁萨费罗当天表示,意大利新冠肺炎疫情的增长曲线正趋于平缓,疫情正在进入平台期,但民众绝不能掉以轻心。新华社发(达尼埃莱·马斯科洛摄)  3月31日,运送意大利伦巴第大区新冠肺炎患者遗体的军用卡车抵达博洛尼亚。
2020-04-01 08:56
这是河南省淮滨县毛庄村的田园风光(3月30日摄,无人机照片)。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。
2020-03-31 14:14
这是3月30日拍摄的济南市仲宫街道的桃花(无人机照片)。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。
2020-03-31 14:13
加载更多