点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:部分消费场所复工复产调查 “人间烟火气”回来了吗
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

部分消费场所复工复产调查 “人间烟火气”回来了吗

来源:新华每日电讯2020-03-25 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  逛商场下馆子,“人间烟火气”回来了吗?

  部分消费场所复工复产情况调查

  据新华社北京3月24日电(记者孙晓辉、张超、李倩薇)“满园春色关不住,想沾人间烟火气。”网络流行语的背后,是社会公众近期被激活的多种消费需求。此前,多部门联合发文促进消费扩容提质,激活疫情中被抑制、被冻结的消费意愿是其中重要内容。

  当前全国各地商场商圈、大型购物综合体、洗浴KTV等消费场所正逐步恢复营业。哪些“逛吃玩”项目已经回归?消费者想沾“人间烟火气”,但不想沾病毒,有保障吗?消费场所复工复产过程中还存在哪些断点、堵点?

  多地“逛吃玩”陆续回归

  “好久没出来逛街了,我狠狠地要买几件新衣服,还要吃一直惦记着的美食。”济南市民胡女士说。在济南华润万象城入口处,记者看到不少结伴而来的消费者。

  “太‘凶’咯,到了周末人流量感觉和疫情之前一样了。”成都市民郑小姐告诉记者,在成都IFS,部分知名品牌专卖店门口,戴着口罩的消费者排成长队,等待入店。在北京西单大悦城,也一度出现排队入店情况。

  记者发现,各地商圈商场等消费场所客流量显著回升。据互联网平台数据显示,当前一线城市商超营业率超过80%。KTV、洗浴、健身等娱乐项目在部分城市陆续“上线”。据记者了解,成都、上海等多地KTV、健身房都已逐步复业迎客;沈阳的公共浴室、体育馆等也已于21日恢复营业。

  餐饮业持续回暖。据记者观察,客流高峰期,济南华润万象城某快餐店点餐队伍长约10米;某中餐馆门口等餐客人有5桌,从取号到进店,常要等上十几分钟。为进一步恢复城市活力和商铺人气,成都允许临街餐饮店在不影响交通和行人通行的前提下,适当设置餐饮外摆位。

  多措施防疫,但仍存隐患

  记者在多地看到,各类消费场所通过健康码、勤消杀、测体温等方式保障防疫安全。

  在成都春熙路步行街的入口,一名佩戴红外线测温头盔的工作人员正对进出行人进行体温检测。成都IFS则采取了全覆盖、无间断的防疫措施,涉及整体环境、公共服务、定时消毒、物资配套、员工防护、顾客与租户安全等多方面。

  济南世茂广场内所有餐饮门店实现外卖制作、装餐、配送等环节均可追踪。京蓉等多地餐企还开始推广公筷公勺,引导顾客隔桌就餐。“堂食管理挺严格的,我和老公提出想两人面对面坐,被店家拒绝了。”北京市民小周表示她对外出逛吃很有安全感。

  但记者也发现部分地方仍存防疫隐患。

  近日,成都刚刚开始恢复KTV等娱乐场经营活动。某大型饭店内设KTV销售人员告诉记者“入店只需测一下体温即可”。记者从主管部门了解到,这与当地防疫要求不符。在沈阳,记者发现存在部分恢复营业的室内体育馆未设任何防疫措施,消费者可任意出入、运动,与主管部门要求相关场所恢复经营后“要做好场所消毒通风和人流管控”的规定不符。

  齐鲁医院呼吸与危重症医学科主任董亮提醒,消费场所通常是相对比较密闭、人群比较集中的区域,病毒气溶胶传播的可能性增大,防控管理难度较高。恢复营业后,除了加大对场所公共设施的消毒频率,减少接触传播外,还应对中央空调系统采取尽量启用新风或加大新风量等办法,防止气溶胶传播。

  消费场所复工复市仍需“通堵续断”

  记者发现,当前“直播卖货”“VR逛街”等方式正在各地消费场所兴起,成为连接公众消费与企业复苏之间的“虹桥”。

  记者在成都群光商场一家品牌门店看到,两位工作人员正做直播彩排。疫情暴发后,群光广场开始尝试“直播+线上下单”销售方式。在北京西单大悦城,疫情以来已组织店内品牌进行20余场直播。

  山东财经大学工商管理学院教授于仁竹提醒,近期虽然各地政府出台了一系列提振消费的措施,如领导干部带头进店消费、发放各类消费券等,但各类消费场所在复工中仍面临不少“堵点”“断点”。

  有部分企业因供应链不稳和高库存导致财务困难。中国步行商业街工作委员会主任韩健徽告诉记者,部分商圈、步行街的小店经济、个体经营特征明显,现金流依赖大,抗风险能力低。据调研,因疫情突袭,不少经营者在店面租金、库存以及人工支出等方面损失不小。他还认为,疫情给人员就业、劳动关系及租赁合同履约等方面也带来显著风险,导致在复工期间商家压力大增。

  韩健徽建议,有关部门应加大对步行街、商圈等消费场所的行业帮扶力度;明确涉疫法律规范、稳定法律关系,化解在劳动用工、合同履行等方面的纠纷隐患;考虑在疫情结束后,通过更有针对性举措刺激消费规模,实现快速回补。

  北京市工商联副主席李志起认为,当前顺应智能、在线消费大趋势是打开消费扩容提质“宝库”的一把“金钥匙”。(孙晓辉、张超、李倩薇)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉雷神山:17名患者治愈出院

  • 中国抗疫医疗专家组抵达菲律宾

独家策划

推荐阅读
4月4日,武汉雷神山医院医护人员送别出院的新冠肺炎治愈患者(手机拍摄)。当日,17名新冠肺炎治愈患者从武汉雷神山医院出院。4月4日,一名新冠肺炎治愈患者在出院时向武汉雷神山医院医护人员致谢(手机拍摄)。
2020-04-06 09:25
4月5日,中国政府向菲律宾派遣的抗疫医疗专家组抵达菲律宾马尼拉尼诺伊·阿基诺机场。中国政府派遣的抗疫医疗专家组5日抵达菲律宾首都马尼拉,中方捐赠的一批防护用品、医疗设备和中成药等抗疫物资也随机抵达。
2020-04-06 09:21
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
加载更多