点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:安徽定远县打好精准“组合拳” 决胜脱贫攻坚战
首页> 经济频道> 产经 > 正文

安徽定远县打好精准“组合拳” 决胜脱贫攻坚战

来源:消费日报网综合2020-03-24 17:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

微信图片_20200320104910.jpg

  地处江淮分水岭脊背的定远县是安徽省级贫困县,2014年初,全县有扶贫开发任务的村240个,其中建档立卡贫困村70个,贫困人口3.8万户11.16万人,贫困发生率13.43%。六年来,全县上下紧盯脱贫目标不动摇,坚持“两个统揽”不松劲,立下“愚公志”,拿出“绣花功”,脱贫攻坚年度考核实现“三年三好”,于2019年4月如期退出贫困县序列。“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”面对新冠肺炎疫情带来的困难和挑战,定远县委、县政府聚焦“实现460户1259名贫困人口稳定脱贫,巩固3.59万户10.77万人脱贫成果;省级考核实现‘好’的等次、高质量通过脱贫攻坚普查”年度目标任务,全面吹响了决战决胜脱贫攻坚工作的“集结号”,强举措、抓项目、调结构、稳就业等一项又一项务实精准“组合拳”剑指脱贫攻坚,产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫等一批批精准扶贫政策落地生根,姹紫嫣红的扶贫之花在皖东定远大地竞相绽放。

  项目建设谋划早

  “喂,王教授,这几天土地已经平整好了,您再结合江淮分水岭地域特点,考虑考虑上新品接下来我们该怎么干……”定远县吴圩镇九梓村党总支第一书记、扶贫工作队长刘大庆这几天正在就非洲菊新品栽培技术电话咨询特聘的技术顾问——安徽农业大学园艺学院王冬良教授。非洲菊是刘大庆一手引进的扶贫项目,总投资500万元,整个项目基地建设面积约150亩,已建成大棚1万平方米,种有非洲菊、飘雪、尤加利等花卉品种。该项目2019年产值达200万元,纯收入60万元,每年可为九梓村集体带来收益10余万元,有20多名贫困劳动力长期就业,人均月收入近3000元。前一阶段疫情稍一稳定,刘大庆就开始忙碌起来,积极申请科技项目,多方争取资金,流转平整土地,访名师取真经,他计划大力发展高效设施农业花卉,运用农业物联网、水肥一体化灌溉、冷链运输与配送等技术,把非洲菊项目打造成现代化花卉“明星”项目,带动更多的贫困群众增收致富。

  非洲菊项目仅是该县大力发展扶贫项目的缩影。为了最大限度减轻疫情的影响,该县审慎决断,对县域内所有扶贫项目状况进行全面摸底,确保在做好疫情防控的基础上,保持扶贫项目安全、平稳运行。截至目前,该县2020年第一、第二批共立项扶贫专项资金项目91个,累计投入30471万元,已开工56个,其余项目正按计划有序推进。产业结构逐步优“听驻村工作队费队长说种芡实来钱快,我就试种了一亩地,没想到除去自家里吃的,一亩地一年净赚了4000多块。”藕塘镇马刘村贫困户刘富好,算起自己的收入账心里乐开了花,今年他要大干一场,把芡实种植面积扩大到20多亩。目前种植芡实的田块已耕作好并灌满了水,就等着移栽芡实种苗了。

  贫有百样,困有千种,找准产业突破口,优化产业结构成为增收的关键。近年来,马刘村在驻村工作队和“两委”的带领下,采取“走出去、引进来”的方式,将引资、引智与加快自身发展相并重,积极鼓励、扶持村民特别是贫困户发展特色产业、高效产业,结合当地实际提出了兴办1个炒货厂,进行农产品深加工,结合地域特点发展薄壳山核桃种植1500亩,发展中草药种植300亩,发展茨实种植500亩,发展红薯种植500亩的“11355”产业发展目标。经过两年的奋斗,该村各项产业已成规模,效益也逐步显现。更令人欣喜的是当地劳动力短缺、土地利用不足、产出效益不高等问题都得到了彻底解决。

  针对定远是农业大县,种植业、养殖业基础好、发展势头强劲的实际,该县因势利导,大力实施种养业扶贫项目,并取得良好的成效。2019年该县累计实施到村特色种养业项目224个、村均3.2个,建设特色农业基地94个,村均实现收入10万元以上,全县贫困户申报到户项目共6批次1.85万户4958.85万元,户均实现增收2676元。2020年该县到户产业项目正在快速有序推进。

微信图片_20200320104929.jpg

  电商扶贫辟新径

  “真得亏了这电商,今天一次性就帮我销售土公鸡519只。”看着3万多元的账单陆续转入,家住该县炉桥镇路南村的贫困户李亮亮喜不自胜。新冠肺炎疫情以来,定远县与时间赛跑,和困难决战,坚定走电商富民之路,把促进贫困群众增收作为第一要务,以22个乡镇2个园区为依托,以贫困户为重点摸排对象,构建16种农副产品数据库,建立急售农产品微信群、召开生活必需品供应推进会、组织各大中型菜场超市负责人深入田间地头现场洽谈等措施,多方位开展内销,帮助农户、贫困户解决农产品滞销难题。截至目前,该县各大中型商超市场共采购农户果蔬肉蛋、米面粮油合计163.7万斤,其中贫困村、贫困户农产品约7.89万斤。与此同时,该县大力开展电商平台接棒农产品销售,农户养殖、种植的鸡蛋、老鹅、土鸡、雪菜、大米等农产品通过拼多多、淘宝、京东店铺和微信等网络媒介走向全国各地。

  目前,该县35家电商服务网点共帮助农户销售各类农产品126.37万元,带动贫困户141人增收。现如今,电商已成为当地贫困户增收的新路径。

微信图片_20200320104938.jpg

  扶贫车间就业稳

  “家门口就有大工厂,工资还不低,以后再也不用出去打工了。”该县西卅店镇双桥村贫困户林兆兰欣喜地说。林兆兰就业的大工厂正是位于该镇的安徽众兴菌业科技有限公司(扶贫车间),该公司是一家专门从事食用菌研发、生产、销售的农业产业化国家重点龙头企业,实施年产2万吨双孢蘑菇及11万吨堆肥工厂化生产项目,带动了周边三个贫困村集体经济增收,目前已吸纳351人就业,其中贫困人口约60人,人均月收入4500元。为了减轻疫情造成的损失,该县积极开展为贫困户送岗位、促增收脱贫,为企业送员工、促复工复产的“双送双促”活动。同时积极加快扶贫车间复工复产步伐,建立审批“绿色通道”,对符合条件的,积极配合企业申报复工复产;对不符合条件的,协助企业抓紧整改;对需要疫情防护物资的,协助企业抓紧向县疫情防控指挥部申请协调解决;对需要员工的,推送贫困劳动者到车间就业,帮助企业尽快复工复产。截至目前,该县23家就业扶贫车间已全部复工复产,共吸纳541名农村劳动力就地就近就业,其中建档立卡贫困劳动力390名,人均月增收约2000元。( 王文 盛兴 吴昊 刘玉磊 )

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 战“疫”归来已是春

独家策划

推荐阅读
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
4月1日,在南昌市红谷滩新区,市民在赣江江边散步。据江西省防汛抗旱指挥部前期研判分析,今年江西省降雨较多年均值略偏多,强对流天气较常年偏多。目前江西各地正大力推进水毁工程修复,开展隐患排查检查,做好水库堤防安全度汛工作,全力备战今年汛期。
2020-04-01 14:13
3月31日,在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心,大熊猫“佳佳”在活动区域玩耍。
2020-04-01 10:06
这是3月31日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。
2020-04-01 09:14
这是融水苗族自治县杆洞乡小河村高羽苗寨的木楼和梯田(3月31日摄,无人机照片)。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。
2020-04-01 09:11
3月31日,在四川省西昌市,市民手捧菊花前往殡仪馆悼念牺牲的扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。
2020-04-01 09:07
这是3月29日在印度新德里拍摄的改造中的火车车厢。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。
2020-04-01 09:04
这是3月31日拍摄的正在打开的大藤峡水利枢纽工程船闸上闸首人字门。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。
2020-04-01 08:59
3月31日,在埃及首都开罗,工作人员在地铁站台消毒。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。
2020-04-01 08:58
3月31日,在杭州萧山国际机场,工作人员在牵引货物,准备装上货机。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。
2020-04-01 08:57
加载更多