点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:5G战“疫”露锋芒 细数加速落地的5G应用
首页> 经济频道> 产经 > 正文

5G战“疫”露锋芒 细数加速落地的5G应用

来源:新华网2020-03-24 17:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年一场突如其来的疫情打乱了百姓的生活,而与此同时,在战“疫”一线上诸多5G技术创新应用的迅速落地,也让百姓真正认识了5G。在近期重要会议中,加快5G发展屡屡被提及,不仅5G网络建设的重要性正在日益提升,更多5G技术应用场景的落地也正在为消费者带来前所未有的体验。

  5G战“疫”露锋芒 黑科技引发全民关注

  疫情防控期间,在尽量减少人与人之间接触的防控措施下,远程诊疗、远程教育、人群智能测温、智能配送车、云端机器人的迅速投入使用,屡屡登上头条。

  以人群智能测温为例,在5G技术“高速低延时”的支持下,结合人工智能、生物识别和热成像技术,全国多个火车站实现了对大规模移动人群进行快速测温,并能够快速识别口罩佩戴情况,不仅避免了交叉感染,也大幅提高了检测效率。

  “远程诊疗”也是疫情期间5G技术大显身手的领域,浙江省人民医院就利用中国电信5G技术,通过手柄远程控制武汉某方舱医院的超声机器人,为患者进行超声检查。而面向更广泛大众的在线问诊平台也发挥了巨大作用,许多医院和互联网平台推出了“5G云医院”,以图文和视频的无接触服务方式接待患者,极大缓解了线下问诊压力。

  远程教育虽然早已兴起,但疫情期间激增的庞大数据量也给传统的远程教育平台带来考验,“5G云课堂”开始大规模普及。5G技术能够保证老师直播的流畅性不会因数据量激增而卡顿,并可以打破地域局限,让相隔几百公里的学生同时与老师互动,课后还能通过云端资源随时复播课堂内容,保证了学生们疫情期间的正常学习。

  疫情期间的5G应用还有很多,这场突如其来的疫情虽然给中国5G技术、产业的发展带来诸多挑战,但如上述众多5G技术创新应用出现在战“疫”的一线,也为5G创新应用的加速落地提供了契机,可以说正是疫情当前让不少百姓真正认识了5G。

  5G应用加速落地 身边的5G悄然到来

  在3月6日工业和信息化部召开的加快5G发展专题会议上,工信部副部长陈肇雄指出,5G作为支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键新型基础设施,不仅在助力疫情防控、复工复产等方面作用突出,同时,在稳投资、促消费、助升级、培植经济发展新动能等方面潜力巨大。

  不难预见,5G将成为未来智慧城市常态化发展的基础。国家发改委在3月17日的例行新闻发布会上表示,要进一步加快5G网络、数据中心等“新基建”的建设速度,这也为百姓早日体验5G技术打下坚实基础。

  5G基站建设的进一步加快,也带动了消费者对5G技术热情的高涨。据企鹅智库近期发布的《中国市场“365消费趋势”研究白皮书》显示,“有七成消费者对于5G手机期待较高”,在新一轮换机潮即将开启之际,5G手机或将成为众多消费者的首选。值此5G手机消费热潮,橙分期推出了5G购机优惠活动,以创新模式推动5G技术应用在消费者中的普及,提供便捷、实惠的5G手机购机服务。

  通讯、教育、医疗等行业中,5G技术已经不断成熟,而办公、旅游、游戏等领域,5G技术也在加速落地。疫情期间远程办公需求激增,企业微信、阿里钉钉等平台使在线视频会议变得越来越方便、智能,极大提升了办公效率。预计疫情过后远程办公需求并不会减弱,对许多公司来说,远程办公可以节约员工通勤时间,提升跨地域在线协同效率,进一步加速办公模式的转变。

  内蒙古昭君博物院曾在疫情期间开展了一场5G文旅直播,吸引百万观众,为受疫情影响严重的旅游业开辟新思路。在武汉东湖樱花园,5G+AI的“云赏花”服务屡登头条。5G直播技术的逐步成熟,可以让许多偏远的、吸引力不足的旅游景点开展线上直播来创收,用户也可以在家就能欣赏到千里之外的风景和文化名胜,可谓双赢。

  在游戏市场,云游戏份额或将随5G的普及而进一步扩大,云游戏可以突破终端设备限制,将复杂的图形渲染和逻辑运算交给云端的超级计算机运行完成,通过5G网络传送给用户的游戏设备,使得以往严重依赖终端设备性能的3A大作能够被更多玩家体验。手机游戏在经过几个阶段的变革后,也可能迎来新的突破,并进一步带动5G手机的普及。

  5G技术各类创新应用正在加速落地,相信在不久之后,5G也将为百姓生活带来更多更值得期待的全新体验。5G时代金融科技的迅猛发展也会有效助力类似橙分期等金融平台打通普惠金融的“最后一公里”,让中国的5G普及速度进一步加快。

  

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 战“疫”归来已是春

独家策划

推荐阅读
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
4月1日,在南昌市红谷滩新区,市民在赣江江边散步。据江西省防汛抗旱指挥部前期研判分析,今年江西省降雨较多年均值略偏多,强对流天气较常年偏多。目前江西各地正大力推进水毁工程修复,开展隐患排查检查,做好水库堤防安全度汛工作,全力备战今年汛期。
2020-04-01 14:13
3月31日,在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心,大熊猫“佳佳”在活动区域玩耍。
2020-04-01 10:06
这是3月31日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。
2020-04-01 09:14
这是融水苗族自治县杆洞乡小河村高羽苗寨的木楼和梯田(3月31日摄,无人机照片)。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。
2020-04-01 09:11
3月31日,在四川省西昌市,市民手捧菊花前往殡仪馆悼念牺牲的扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。
2020-04-01 09:07
这是3月29日在印度新德里拍摄的改造中的火车车厢。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。
2020-04-01 09:04
这是3月31日拍摄的正在打开的大藤峡水利枢纽工程船闸上闸首人字门。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。
2020-04-01 08:59
3月31日,在埃及首都开罗,工作人员在地铁站台消毒。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。
2020-04-01 08:58
3月31日,在杭州萧山国际机场,工作人员在牵引货物,准备装上货机。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。
2020-04-01 08:57
加载更多