点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:堂食恢复 一桌坐几人愁坏商家
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

堂食恢复 一桌坐几人愁坏商家

来源:北京日报2020-03-24 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报记者 马婧 实习记者 杨天悦

  近期购物中心逐渐开放堂食,逛商场下馆子的人也越来越多。记者近日走访发现,许多商场都通过限制进店人数、减少就餐位、错位就餐等方式加强现场管理,不少商圈里“烟火气”弥漫的同时秩序井然。

  但有些商场的就餐管理和平时无异,不少消费者也放松了警惕,擅自将餐厅内的单人座变成双人座,面对面、头顶头就餐的现象仍然时有出现。一桌坐几人愁坏了商家,也让不少人感到担心。

  好现象 门里稀疏门外排队

  昨天中午12点刚过,荟聚购物中心3层的餐饮区热闹起来。自2月3日暂停营业以来,荟聚首次恢复餐馆堂食,大厅里又回响起此起彼伏的叫号声。不过,排号等位并不是因为客流饱和,而是各家餐馆普遍严格限流。

  在荟聚中心的食天通美食广场,几十种小吃档口将上百张桌椅围成一圈,往常这里总是最热闹的地方。如今大厅里餐桌已被撤掉大半,每张餐桌前仅留有一至两把椅子,其它位置摆上了“此位暂不开放”标牌。除一条通道以外,区域其它出入口全部封锁,并且有专门的工作人员在门口把守。

  目前,五棵松华熙购物中心的餐饮商户已经全部恢复堂食,同样普遍采取限制进店客流、减少就餐位、错位就餐等防控措施。部分餐馆的连排卡座之间除了放置隔桌牌,还会竖起桌板进行隔挡,大人小孩都要隔开就座。“抱着试试看的心态和朋友一起来,餐馆的防控让人很放心,在家宅了这么久终于能出来下馆子。”家住附近的徐女士高兴地说。

  坏趋势 聚餐时有出现

  在部分商圈做足准备有序恢复堂食的同时,一些餐馆也出现了令人担忧的一幕。

  昨天下午,在网红小吃聚集的“21区BLOCK”室内街区,不少餐馆都坐满了顾客,大部分都是面对面而坐。在一家颇受欢迎的面馆里,20多个座位已经几乎满座。

  另一家售卖螺蛳粉的餐馆里,顾客可以在长桌前随意落座,面对面、肩并肩的聚餐“小团体”不在少数。

  “听说疫情期间要求餐厅隔开座位,不能扎堆儿用餐,但看这场面和平时没有什么区别。”市民高女士发现,街区里大部分餐馆都没有间隔一米的提示,餐桌布置和平时并无两样。

  记者走访发现,相比前段时间,商场里的客流近日有了明显回升,大部分都是前来“逛吃”的年轻人。到了周末的饭点儿,合生汇“21区BLOCK”的客流量大约是疫情之前的六七成,扎堆儿就餐的现象也屡见不鲜。“我们一家人每天都在一起吃饭,外出就餐自然也不用分桌,商家要管控就应该控制餐桌密度。”一名消费者说。

  挺为难 商家不敢强制分桌

  位于天通苑的龙德广场也在上周末迎来客流回升。周日中午,商场里的大食代美食广场上座率约有八成。尽管就餐区域都是一桌配一椅,并要求错位就餐,但依旧有不少顾客把邻桌的凳子搬到自己桌前,和同行的人坐成面对面。“我们最多也只能提示,但没法强制客人分桌。”现场工作人员颇感为难。

  在一些已经恢复堂食的独立餐饮门店,记者注意到,商家调整了就餐区桌椅密度,控制人流,但一家人聚餐的情况较为普遍。“不得面对面就餐对分拨来的客人有效,如果是亲朋好友来聚餐,说得分桌坐,客人扭头就走了。我们也是睁只眼闭只眼,不强制。”一位餐厅经理表示。

  随着国内疫情得到有效控制,不少城市都鼓励餐厅陆续恢复堂食。市商务局和餐饮行业协会、烹饪协会都曾陆续发布多版防控指引,明确提出餐桌间隔要在1米以上、固定桌椅要标识出非就餐座位、不得面对面就餐、3人以上要分桌、两人以上要使用公筷公勺等堂食服务规范。

  记者了解到,这些指引不具有强制性,主要作用在于行业引导,因此需要企业根据自身情况因地制宜地采取防控措施,消费者也应自觉配合。鉴于北京目前还处于疫情输入型风险很高的特殊阶段,市民外出就餐还是要自我保护,避开人流密集的时段和区域。

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 战“疫”归来已是春

独家策划

推荐阅读
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
4月1日,在南昌市红谷滩新区,市民在赣江江边散步。据江西省防汛抗旱指挥部前期研判分析,今年江西省降雨较多年均值略偏多,强对流天气较常年偏多。目前江西各地正大力推进水毁工程修复,开展隐患排查检查,做好水库堤防安全度汛工作,全力备战今年汛期。
2020-04-01 14:13
3月31日,在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心,大熊猫“佳佳”在活动区域玩耍。
2020-04-01 10:06
这是3月31日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。
2020-04-01 09:14
这是融水苗族自治县杆洞乡小河村高羽苗寨的木楼和梯田(3月31日摄,无人机照片)。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。
2020-04-01 09:11
3月31日,在四川省西昌市,市民手捧菊花前往殡仪馆悼念牺牲的扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。
2020-04-01 09:07
这是3月29日在印度新德里拍摄的改造中的火车车厢。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。
2020-04-01 09:04
这是3月31日拍摄的正在打开的大藤峡水利枢纽工程船闸上闸首人字门。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。
2020-04-01 08:59
3月31日,在埃及首都开罗,工作人员在地铁站台消毒。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。
2020-04-01 08:58
3月31日,在杭州萧山国际机场,工作人员在牵引货物,准备装上货机。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。
2020-04-01 08:57
加载更多