点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:开辟人才服务“绿色通道”
首页> 经济频道> 产经 > 正文

开辟人才服务“绿色通道”

来源:中新网2020-03-23 17:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,安徽铜陵市推出“五个优先”系列举措,引导激励医卫人才为疫情防控提供智力支持和技术保障。

  服务保障优先。为一线医卫人才办理人身保险,发放临时性工作补助和慰问补助,做好家属保障,解决后顾之忧。明确将在疫情防控中做出突出贡献的医卫人才列入“铜都优才卡”发放对象,享受市高层次专家人才相关待遇。(2020年3月11日,中国组织人事报,第3版,原标题:“五个优先”激励“疫线”医卫人才)

  人才是推动发展年轮滚滚向前的“源动力”,是党和人民事业兴旺发达的宝贵财富。组织部门作为人才之家,要用好人才政策“锦囊”,用心吸引人才、用好人才、留住人才,打造人才集聚“强磁场”。

  拓宽五湖四海“大视野”,确保人才引得进。人才资源是第一资源,人才无处不在。奋战在科技创新一线,带动一方发展的是人才;服务基层一线,造福一方百姓的乡村医生、教师也是人才。要摸清人才引进内在门路,树立大人才观念。一方面,要因地制宜,量身打造“合脚的鞋子”,坚持“高、精、尖、缺”人才需求导向,强化柔性引才意识,瞄准高等院校、科技院所,靶向引才;另一方面,要打好“乡情牌”,多发现、多引进愿意投身家乡建设的在外能人,通过多种方式引导人才了解家乡的发展,激发他们“归巢”的信心、勇气和激情。

  铲除束缚人才“绊脚石”,确保人才用得好。“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。”人才引得进、留得住是做好人才工作前提,用得好则更考验政治智慧。要不断破除人才发展的各种“瓶颈”,聚焦制约发展的“重点”,破解束缚创新的“难点”,打通限制活力的“焦点”,为人才放权松绑,充分激活人才的“动力源”;要着力打造尊重创新创业的“生态系统”,最大限度鼓励金融和社会资本投资人才资源开发,解除人才创新创造的“粮草之忧”,为人才创新创造提供更大发展空间。

  优化政策服务“软环境”,确保人才留得住。良好的政策服务氛围,是吸引人才的重要“磁场”。现实中,一些地方引进人才,引进之前承诺是“丁”,之后却成了“卯”,政策服务前后“打架”,难免伤了人才的心。要为人才营造安心舒心的环境,帮助解决住房、就医、子女教育、配偶就业等问题,当好人才的“贴心人”,真正让人才感受到诚意,确保人才留得住。要开辟人才服务“绿色通道”,深化人才领域“一次办好”改革,提供快捷高效的优质服务,让人才更有归属感和获得感。(四川省成都市文杰)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 战“疫”归来已是春

独家策划

推荐阅读
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
4月1日,在南昌市红谷滩新区,市民在赣江江边散步。据江西省防汛抗旱指挥部前期研判分析,今年江西省降雨较多年均值略偏多,强对流天气较常年偏多。目前江西各地正大力推进水毁工程修复,开展隐患排查检查,做好水库堤防安全度汛工作,全力备战今年汛期。
2020-04-01 14:13
3月31日,在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心,大熊猫“佳佳”在活动区域玩耍。
2020-04-01 10:06
这是3月31日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。
2020-04-01 09:14
这是融水苗族自治县杆洞乡小河村高羽苗寨的木楼和梯田(3月31日摄,无人机照片)。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。
2020-04-01 09:11
3月31日,在四川省西昌市,市民手捧菊花前往殡仪馆悼念牺牲的扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。
2020-04-01 09:07
这是3月29日在印度新德里拍摄的改造中的火车车厢。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。
2020-04-01 09:04
这是3月31日拍摄的正在打开的大藤峡水利枢纽工程船闸上闸首人字门。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。
2020-04-01 08:59
3月31日,在埃及首都开罗,工作人员在地铁站台消毒。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。
2020-04-01 08:58
3月31日,在杭州萧山国际机场,工作人员在牵引货物,准备装上货机。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。
2020-04-01 08:57
加载更多